世人都晕头转向 美朝峰会再上轨 北京角色堪玩味(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月27日 13点11分 PT
  返回列表
27994 阅读
22 评论
美国之音


2018年5月25日,人们在韩国首尔火车站观看电视新闻节中,屏幕显示美国总统川普和朝鲜领导人金正。

在过去的两天里,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩的峰会是否将举行的问题可谓把世人弄得晕头转向。

一贯以报道平实、平稳著称的美国全国公共电台NPR在过去两天的报道堪称这种晕头转向的一种表现。

5月25日,也就是在川普总统以金正恩近日来展示的巨大和公开的敌意为由宣布取消跟金的峰会之后,NPR发表报道,标题是“加德纳参议员支持川普决定取消跟朝鲜的会谈”。

5月26日,在川普宣布他跟金正恩的会谈依然可能如期在6月12日举行之后,NPR再发表报道,标题是,“在(韩国总统)文在寅与(朝鲜领导人)金正恩出人意料地会谈之后,川普表示与朝鲜的峰会计划‘继续推进’”。

需要指出的是,被迅速变化的新闻发展弄晕头的不仅是NPR。例如,在川普总统宣布取消跟金正恩的峰会并声言要继续对朝鲜施加最大的压力并准备好采取军事手段应对朝鲜挑衅之后,《华盛顿邮报》5月25日发表文章,标题是,“ 美国能在北朝鲜和伊朗同时打仗吗?在外交破裂之后,相关问题明显起来。”

过去两天,有关朝鲜半岛局势发展和美朝峰会的新闻令世界媒体和公众晕头转向,起因于星期六韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩出人意料地再次在朝鲜半岛军事分界线非军事区的板门店举行峰会。

文在寅总统随后返回首尔举行记者会宣布,“金正恩委员长和我一致认为,6月12日的(朝美)峰会应当成功举行,我们对朝鲜半岛的去核化和永久和平的追求不应当停止”。

日本《产经新闻》5月26日从 首尔发出报道说,“韩国总统文在寅5月27日发表了昨天跟朝鲜劳动党委员长金正恩举行的南北首脑会谈的结果。文在寅总统说,金正恩表示要‘通过成功举行美朝首脑会谈,了结战争与对立的历史,为和平与繁荣共同努力’,表示要实现‘朝鲜半岛的完全非核化’”。

在同一天,路透社从首尔发出的报道说,文在寅总统拒绝说明“完全非核化(去核化)的定义是什么”,并强调平壤和华盛顿应当直接谈判解决有关分歧。

川普政府一直要求朝鲜彻底地、不可逆转地关闭其核武器项目。

早些时候,川普以金正恩连续发表充满敌意的言论为由取消拟以中的美朝峰会。在此之前,川普公开抱怨说,金正恩是在跟中国国家主席习近平第二次会谈之后突然变调并发出强硬的好战言论的。

因此,就平壤跟华盛顿和首尔打交道而言,中国的态度和言行成为国际社会瞩目的一个焦点。

《日本经济新闻》从北京发出报道说:

“中国外交部发言人陆慷5月27日表示,美国和朝鲜首脑表示愿意按照原先的计划在6月12日举行峰会,中国对此予以期待,并‘称赞以积极的态度看待朝鲜半岛的去核化与和平’。陆慷强调,中国将继续发挥积极和建设性的作用,展示了一种加强中介角色的姿态。然而,中国也有可能是夹在美国朝鲜之间,进退失据左右为难。



2018年4月23日,中国外交部新闻发言人陆慷在北京的记者会上发表讲话。
“川普总统5月24日宣布取消美朝首脑会谈,中国外交部做出的正式反应比日本、韩国和俄罗斯晚了18个小时。而且,中国当时只是表示‘遗憾’,没有批判的词语,显示出中国一方面力图避免刺激美朝双方,另一方面也是夹在中间左右为难。这也可能是因为金正恩首先寻求的跟美国调停的中间人是韩国的文在寅总统。”



朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅再次会面(2018年5月26日)
符洪
1 楼
一点也不晕。川担心朝因军演(川知道那是自己底下人的错误)变挂,写信试探一下,朝回复再落实,川再跟进。历史里程埤,都会留下歹世英名!
符洪
2 楼
万世
罗马军团
3 楼
别在争论谁输谁赢谁硬谁软这种小儿科的问题了,那不过是茶余饭后的谈资。真正的问题是东北亚大格局正在形成,这是由相关各方的共同利益决定的,只要各方领导人有清楚的认识,这个趋势就不可逆转。我早就说过美国现在没有选择,川普必须要和小金会谈,否则就会自我排除在这个新格局之外,直接的后果就是驻韩美军无法维持下去,这是美国无法承担的后果。川普发一百个推也无济于事,最终还是要来谈。
h
hchalz
4 楼
Trump万世英名早就拿到了。在短短两年内,trump对美国的贡献已经超越了美国历史上所有的总统。trump是美国人民货真价实的唯一的伟大领袖。 朝鲜无论如何,只不过是锦上添花,让美国人民多一个誓死效忠trump的理由 ********* 符洪 发表评论于 2018-05-27 13:11:38 一点也不晕。川担心朝因军演(川知道那是自己底下人的错误)变挂,写信试探一下,朝回复再落实,川再跟进。历史里程埤,都会留下歹世英名!
p
pandora16
5 楼
这拥抱太喜感了
d
duty
6 楼
床铺style,就是先给你否定了,断绝了,禁止了,制裁了,然后坐等你去求他,或者悄悄松口,然后猛赞对方,假惺惺地为对方着想,直到自己口袋里多了几颗子儿,然后就笑了,宣布赢了,过程则是过山车,把自已和别人搞得昏头转向。
p
penchacha
7 楼
同意 罗马军团 的讲法 美国最佳的策略是在中国同意封锁朝鲜以后,当朝鲜要和谈,美国提出和谈的先决条件是朝鲜弃核。这样的话,其实和谈根本不可能开始。 拿围棋来比喻,朝鲜在东北亚是美国很好的一个气眼,可以用来打劫。 关键是周围的国家其实都是美国的竞争对手。 中国,俄罗斯,日本,韩国,都不算美国的核心盟友。朝鲜问题解决了,相当于这个气眼被做实了。对周边国家都是好事,但是对美国就未必是了。现在的情况是,美国一开始同意和谈,朝鲜和韩国马上现行谈判。现在美国反悔了, 但是韩国和朝鲜坚定地要和谈,美国发现即使他不加入,和谈有可能在美国缺席的情况下进行下去。 毕竟这个地区和美国本土隔得太远。而且周边的中国,俄罗斯和日本其实都是乐见朝鲜和平的。而且中国,俄罗斯,日本,韩国从经济,军事角度来讲,合在一起的力量已经不比美国弱了。 现在美国是骑虎难下了。和谈不是美国单方面可以完全取消的了的。
S
Sam大树
8 楼
小金又开骂了,你小川主动,却那么小气, 还妄想占便宜? 小川都被气哭啦,哪看到什么奖啊!
p
pan2012pan
9 楼
劳动党老大刚访问中国,就开骂。不是明显说习是教唆犯吗?
八戒.
10 楼
哈哈,中国早就知道结果,当然不会跟着西方媒体瞎转悠,床铺这种过山车式的朝令夕改中国早就知道,根本就不当回事。 床铺根本就不根据CIA的情报做决定,而是信口开河。像金文会,金习会这样的计划,CIA不可能不知道啊,难道没有通报床铺?不可能,只能说床铺根本就不屑一顾,在金文会之前宣布取消,金文会之后又怕小金不玩了,又急急忙忙恢复,这完全是忽略重要战略情报的结果。美国这种翻来覆去的变,信誉何在?
八戒.
11 楼
一个大国的总统,居然不根据情报部门的战略情报去分析和决定,而是一拍脑袋就决定,然后再反悔,哪有这样玩的!
l
liu98065
12 楼
川普像个两头怪兽,今天的政策是这个脑袋想出来了,每天另外一个脑袋就反悔了。民选出这么一个政治素人是美国的悲哀。
酒酿圆子羹
13 楼
习近平根本不会打牌,他只会冷不丁的出个老千,希望靠偷袭来得利,可惜老川是个老手,这种幼稚老千早就被识破,最后看到的就是习近平输得被剥下了短裤
T
TruthHurt
14 楼
只要有一点和平的希望,Trump是不会放弃的。至于金三是否真心弃核就不好说了。他很有可能是在耍心眼儿,用小聪明来投机取巧。不过有以前的教训,Trump也不是那么好耍的
K
KM2016
15 楼
经济强国
欧洲之星
16 楼
人啊,一旦开始胡思乱想,那么思绪就不知道飘到哪去。知音现在就有点六神无主了。你预设了立场,那么不管你说不说,还是做不做,都会把你玩味成你做了的样子,你要真去搭理他,他就缩回去了。他就是美国政府的臭鸡蛋,说往哪扔,他就会乱扔一气。
M
MApatriot
17 楼
NPR是个左棍横行的广播频道。哪里有稳健公正之说?
国色
18 楼
美朝峰会没有中国的参与就会脱轨。所以川普千变万化都离不开中国。美国之阴就自个儿意淫去吧。
R
RealChineseM
19 楼
老川普打牌不是小金的对手,总被小金牵着鼻子走。就是美国的历史太短,在牌桌上是个新手!
q
qdknight
20 楼
二胖三胖养了一帮吹鼓手,主子都软了,太监们还假装高潮个不停。
无忌哥哥
21 楼
qdknight 发表评论于 2018-05-27 21:04:44 二胖三胖养了一帮吹鼓手,主子都软了,太监们还假装高潮个不停 ———————————————————— 没错。他们只能管那只鹿叫马,还得拍它屁股。呵呵
w
woguoke
22 楼
这次美朝要警惕,不要再次被第三者插足了,不要被第三者再次给捣散了。