中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月10日 10点29分 PT
  返回列表
20841 阅读
23 评论
BBC


图片版权REUTERS
特朗普宣布对600亿美元中国商品征税,仅7个小时后,中国针锋相对公布反制措施,中美贸易战序幕拉开,WTO总干事称,全球经济增长可能因此迅速下滑。

“贸易战”对于中国而言还比较新鲜,但美国则驾轻就熟,在过去百年对多国发动过,其中频度最高就是中国近邻日本,对日贸易战在上世纪80年代达到高潮。

当前中国和当时日本的境遇惊人地相似。日本在与美国贸易战后进入“失落的二十年”,经济增长放缓,崛起的势头最终彻底瓦解。中国是否会重蹈日本的覆辙?

中国和日本面临哪些相似境遇?

“1980年代日本工业产能开始逐步超过美国,这使美国人感到害怕。相似的是,目前中国强劲的制造业竞争力也被看作是导致美国工作机会减少的主因。”香港科技大学商学院经济发展研究中心主任黎麟祥教授认为,在面临被超越的时候,美国无法接受超大贸易逆差。

上世纪80年代初,当时日本对美国的贸易顺差达到370亿美元,并占据了美国对外贸易逆差的主要部分。因此,美国传统的中西部和东北部等工业中心失业率走高,甚至翻倍,最终形成“铁锈地带”。

“当前中美之间则达3750亿美元。即使算上通胀因素,中美间顺差占比也高于当年。”

黎麟祥指出,值得注意的是很多中国企业属于国有,获得了政府的各种帮助;当年的很多日本企业也在各自财团内部的银行获得便宜的信贷。美国认为这些对企业的补贴造成不公平竞争。



图片版权GETTY IMAGESImage caption特朗普称将对价值600亿美元的中国商品加征关税。但目前具体清单还未公布。
“所以美国认为必须要对此采取行动。”受这些因素促使,美国从1975年开始,共针对日本发起了15次“301调查”,甚至一度被称为“上世纪80年代的珍珠港事件”。

相似的原因,促使美国时隔40年后再次举起贸易战的“大棒”。

香港中文大学商学院会计学院高级讲师李兆波称,除了中日对美贸易顺差外,80年代日本和当前中国的GDP都排在世界第二,两次贸易战可以看作贸易逆差一方的报复。

站在美国的角度,中日的贸易角色何其相似。反观国内,中国和80年代的日本也有几乎差不多的情况——人口增长趋缓,处于老龄化社会前夕;多年房地产价格高居不下,泡沫开始出现等等。

中日有哪些不同?

虽然两场贸易战背景相似,但在一些关键领域也有较大区别。在经济学家看来,这些区别使美国对中国发动贸易战的意愿更强。

首先是经济体量的不同。黎麟祥称,中国占美国GDP的百分比,要大于80年代的日本,中国增速也更快,使其很可能在2030年经济上超过美国。

相比当年的日本,美国对中国不满之处也更多,除了贸易不平衡外,还有知识产权盗窃等问题。

更重要的是,黎麟祥看来,日本当时对美国在政治和军事上更依赖。中国则比较独立于美国。日本被看作美国的盟友,中国则被看做战略竞争对手。所以在美国眼中,中国的今日带来的威胁要远大于当年的日本。“美国对待当前的问题会更严肃。”

李兆波则提到,80年代日本在家电等行业已经因产品质量赢得良好声誉,很多日本的全球化品牌产生在这个时期,就全球化品牌数量而言,今日的中国不及当时的日本,而且日本产品主要在本土生产,中国则主要进行代工。



图片版权GETTY IMAGES
  日元突然升值的后果
日本经济持续衰退,进入“失落的二十年”,并非贸易战直接导致的。“本质上是日本未能成功处理与美贸易摩擦的结果。”中国复旦大学国际关系与公共事务学院学者马萧萧表示。

80年代对日的贸易战并未帮助美国显著减少贸易逆差,美国又将原因归结为美元对日元汇率的高估。1985年,在美国的主导下,美、日等五国在纽约广场饭店举行会议,签署广场协议(The Plaza Accord),五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题。

广场协议后,日元升值导致贸易顺差减少。为了应对日元升值带来的出口压力,以及美国不断发起的贸易战,日本积极提振内需,日本采取了宽松的货币政策和积极的财政政策,最终造成疯狂的地产泡沫。

马萧萧称,“日元急剧升值,导致了日本实体经济外流、资本涌入等一系列问题,造成了资产泡沫,最后导致了崩溃。”

黎麟祥对此也表示同意。“但我不认为中国会同意签署任何与广场协议相似的协议,中国更独立于美国,日本则更依赖于美国。中国会对美国这类需求进行抗争,而日本却没能力这么做。”观点:奋发有为Vs保守孤立——中美关系会进入对抗期吗观察:特朗普对华贸易调查中的几大难题再谈修昔底德陷阱:中美较量 必有一战?时隔七年重启 特朗普版中美贸易战指向何处

日美、中美贸易战本质上的不同在于中国比日本更具自主性。马萧萧认为,中国应对摩擦的步伐是自主的,调整范围可控。黎麟祥认为,中国应从日本身上学到,在金融领域的改革和汇率改革上,应该坚持自己的路径,而不要屈服于外国的要求。

李兆波认为,日本政府当时犯了很多错误,首相更换得过于频繁再加上人口老龄化,使问题加剧,中国也有老龄化问题,但领导人比较稳定。

最终的结果,中美贸易战可能会“大而化小”。黎麟祥表示,中美贸易战即使真正爆发,也不会持久,涉及范围也不会很广。中国和美国还有很多领域需要合作,比如朝核问题。

至于是否会进入“失落的二十年”,李兆波认为不太可能,人民币和股票市场还未完全开放,政府可以有效控制,而且中国和众多发展中国家关系良好。

马萧萧称,整体来看,中国经济正在逐步向消费导向转变,贸易战的结果中国能够承受。本次贸易摩擦的背后是中美核心竞争力之争,以目前中国的体量以及应对措施来看,贸易战将中国推入一个失去的多少年,应该不会出现。
s
stomend
1 楼
大标拟好了: 床铺威武,中国又崩
冷暖那可休
2 楼
继续贸易战。
s
shakuras2000
3 楼
关键句 “李兆波认为,日本政府当时犯了很多错误,首相更换得过于频繁再加上人口老龄化,使问题加剧,中国也有老龄化问题,但领导人比较稳定。 ”
s
size0
4 楼
我怎么觉得还有两个不同,日本官员相对的没那么官僚腐败,日本人民更团结守秩序,没有动不动就砸车抵制谁。
老粗
5 楼
中日有哪些不同? 答:中国是主权独立国家,日本不是。
老粗
6 楼
中日有哪些不同? 答:中国是主权独立的国家,日本不是。 以日本做参考,分析世界经济,不明白这一点,都是瞎掰。
3
300K
7 楼
日本的失落与当年的货币战关系不大, 很多人把日本失落原因归咎与广场协议,日元升值,这是不对的。日元升值产生的副作用只能影响一阵,不会影响二十年。 日本落败的根本原因是因为没有遇见到IT产业革命,日本的大公司还保守着电子电器行业转,走精细路线。 美国的IT革命, 远远的把日本甩在了身后,就连中国都把日本甩了。 日本最大的网站居然是yahoo Japan, 由此可见日本在IT, 互联网方面的迟钝与落后。 这是日本一蹶不振的主因。
河西海龟
8 楼
中国经济向上的趋势可能会减慢,但不会停止。
笔名已被占用
9 楼
回 —— size0 “我怎么觉得还有两个不同,日本官员相对的没那么官僚腐败” ------------------------------------------------------- 老 s 呀 罕见地同意你一回 你说得对,日本官员确实普遍清廉,而且不是现在才廉洁,是自明治维新以来一直如此廉洁,包括在极度极权的法西斯时代。这个事实恰好证明了,绝对权力并不必然导致绝对腐败。
大刀队
10 楼
现在黄皮狂吠有点太早了,20年后看看第一岛链和台湾才知道这次交锋谁输谁赢。
3
300K
11 楼
大刀队 发表评论于 2018-04-10 11:54:49 现在黄皮狂吠有点太早了,20年后看看第一岛链和台湾才知道这次交锋谁输谁赢。 ---------- 看了一下所有评论,都是正常人的评论, 只有你一个人在吠。
h
hzzmh
12 楼
h
hzzmh
13 楼
日本是由于韩国台湾及中国抢走了大量中低端贸易造成的发展减缓。同美国的贸易战关系不大。中国以后也会随着发展,速度会越来越慢。
W
Wiserman
14 楼
我的预测: 中国委曲求全, 能够最后胜利!
f
fengfengloup
15 楼
丧家之犬 野狗一条。 你涂了面粉就是白狗了?
意大利通心粉
16 楼
日本到80年代早就不偷知识产权了,天朝仍然在偷窃
笔名已被占用
17 楼
“中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”” ----------------------------------- 真要打贸易战,两败俱伤,中美都没好!
国色
18 楼
中国不是日本,美国别小看了中国。现在美国的股市都掌握在习近平手上,习的一句话就能让美股上涨或血崩。可见美国版的“孙悟空”再闹也闹不过“如来佛”的禁箍咒。一旦中国打赢这场贸易战,美国就会跌倒第三世界的行列中去。
s
sigmazao
19 楼
贸易战对中国有影响,当然可控。中国超级电脑早就模拟过各种结果和损害管控。这才看到中国反击都非常精准。大数据时代,谁掌握超级电脑,谁就是胜者。
F
Floden
20 楼
中日差别还有几点没提到:1.官员腐败,2. 社会基尼系数,3. 国债大小 4. 环境保护 5. 社会道德, 人均收入,
f
fengfengloup
21 楼
日本才多大 中国多大,制造业方面中国比日本更全面。中国现在不及美国 但并不是那么遥不可及了。再奋斗50年。
照妖镜007
22 楼
区别就是人口x倍,这就能赢的关键。
a
avantiDT
23 楼
恰恰相反将引导中国进入新时代的高质量发展几百年。