朝鲜炸毁联络办公室后 下一目标恐怕是这里!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月16日 14点29分 PT
  返回列表
18511 阅读
10 评论
中央社



北韩在炸毁联络办公室后,下一步可能是拆除被视作两韩和平象徵的开城工业园区。(美联社)

北韩今天炸毁位于开城的两韩联络办公室,南北韩紧张情势升温。依北韩先前预告,曾被视为两韩和平共荣象徵的开城工业园区,一般认为很有可能是北韩的下一个目标。

南韩总统文在寅与北韩领导人金正恩2018年4月27日首次举行峰会后共同签署板门店宣言,并据此在同年9月设立两韩联络办公室,这也是两韩首次建立实质固定的联络中心,南北韩分别派员驻点,以便随时进行面对面沟通。

根据法新社报导,位于北韩开城市的联络办公室大楼共分4层,南韩官员使用2楼、北韩代表使用4楼,之间的3楼则是会议室。约有20名来自南北韩的官员驻点,由政府派任的副部长级官员领导;一週营运5天,週末也有官员待命。

联络办公室设立时,两韩关係、北韩与美国关係都有飞速进展,继金正恩与川普在新加坡的历史性会面后,金正恩与文在寅也打算进行第三次会谈。

南韩统一部当时表示,联络办公室将成为「全年无休的谘商沟通管道」,以促进两韩关係、改善美国与北韩关係及缓和军事紧张情势。

但在2019年2月河内川金会宣告谈判破裂后,两韩关係随之陷入僵局,联络办公室在今年1月更因为2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)影响暂停营运,最终在今天化为灰烬。

金正恩胞妹、北韩劳动部第一副部长金与正13日预告,「不久后就会让你们看到没用的北南(两韩)共同联络办公室灰飞烟灭的惨况」。北韩国营中央电视台在当地时间下午4时50分报导,「伴随震天巨响,北南(两韩)共同联络办公室悲惨地化为废墟」,证实北韩当局落实了威胁。

不只是联络办公室,根据金与正先前声明内容,北韩下一步可能将拆除开城工业区、废止金刚山观光特区,并废除两韩军事协议。北韩人民军总参谋部今天上午已透过官媒北韩中央通信社(KCNA)预告,可能再次在非军事区驻军,外界预估应是指开城与金刚山一带。

开城在二战后原被划分为南韩领土,但经过1950年至1953年的韩战后,由北韩占领至今,距南韩首都首尔市不到70公裡。故南韩总统金大中与故北韩领导人金正日2000年于平壤进行历史性会晤,签署南北(两韩)共同宣言,后续促成开城工业园区的设立。

开城工业园区为南韩于北韩境内营运的工业区,南韩企业在此设厂,雇用北韩劳工,并向平壤当局支付工资,北韩希望藉此带动经济发展并取得外汇,南韩企业也能藉此取得低廉劳力,这项看似双赢的建设计画,落成后却成为最直接反映两韩关係变化的缓冲区。

开城工业园区2007年6月完工,同年11月正式开始营运,当时被视为南北韩和平共荣的一大象徵,但2008年就发生北韩不满南韩官员对核武发言,要求园区内南韩人全部撤离。

如同两韩联络管道随着双方局势变化时断时通,虽然开城工业园区在南北韩关係2010年陷入僵局后,成为唯一持续进行的实质合作项目,但实际上常受政策影响必须临时关闭、撤离人员。

2013年,北韩不满时任南韩总统朴槿惠对北韩措施说三道四,宣布撤出园区内所有北韩员工,并中止园区内所有商业活动,经过约半年隔空交战与谈判,园区在同年9月重启,但之后双方仍时不时限制人员出入。

2016年,鉴于北韩不停进行核武试验、飞弹试射等军事活动,南韩愤而宣布暂停开城工业园区营运,并表示北韩很有可能利用开城工业园区资金发展核武。朴槿惠也公开表示,暂停园区营运是为断绝北韩外汇来源;北韩随即将开城工业园区划为军事管制区,部署许多砲兵武器。

开城工业园区关闭至今,文在寅上任后积极推动两韩关係进展曾露出一线重启曙光。文在寅与金正恩在2018年9月签署的平壤共同宣言中,提到将在条件许可时,恢复开城工业园区营运及开放金刚山观光等经济合作,文在寅甚至打算将开城工业区打造成跨国企业园区。

不过,随着两韩联络办公室被炸毁,两韩紧张局势升温,开城工业园区重启遥遥无期。

读者L
1 楼
敌人开始自残,很恐怖
红彤彤的月亮
2 楼
疯子开始威胁世界了
d
dumbttt
3 楼
金家拆毁自己的工业园,关咱P事
小毛er
4 楼
三胖他妹是不是有精神病?
w
williamsteng
5 楼
现在朝鲜有核武了,又不怕死,美韩还是让着点吧,除非想打一场导致朝鲜半岛消失的一仗。
c
cdwb
6 楼
有病啊!穷得叮当响耍什么豪横啊!
L
Leah_lee
7 楼
小毛er 发表评论于 2020-06-16 09:39:33 三胖他妹是不是有精神病? ===韩国也挺神经病的,把李雪主的照片P成AV,然后散传单到北韩,激怒了北韩。神经病对神经病,不分伯仲。闲着也是闲着,看看他们打仗也挺刺激。赶紧打。
总是我
8 楼
怎么像是疯了的节奏?
d
dumbttt
9 楼
Leah_lee 发表评论于 2020-06-16 12:28:34 小毛er 发表评论于 2020-06-16 09:39:33 三胖他妹是不是有精神病? ===韩国也挺神经病的,把李雪主的照片P成AV,然后散传单到北韩,激怒了北韩。神经病对神经病,不分伯仲。闲着也是闲着,看看他们打仗也挺刺激。赶紧打。 ========================================= 一两个老百姓发神经,和独裁者有神经病,这两种情况完全不同。
1
19428182
10 楼
Ah, a good news, I like to see more buildings to be blow up in Pingyan.