1把伞、1杯茶、2女子…5大政治毒杀案轰动全球(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月7日 15点10分 PT
  返回列表
33855 阅读
8 评论
联合报


俄罗斯前情报员史柯里帕和女儿4日在英国西南城市索尔兹伯里因接触不明毒物命危,图为事发地点。(美联社)
俄罗斯前情报员史柯里帕和女儿4日在英国西南城市索尔兹伯里因接触不明毒物命危,此事令人想起2006年俄国前间谍李维南科遭毒杀案。

综观人类历史,下毒是除掉政敌的常见方法,方式和毒物选择则决定毒杀是否成功,以下则是法新社所整理出五件引人瞩目的政治毒杀案。

蓖麻



保加利亚异议分子乔治‧马可夫。 路透
首先,最著名的当属保加利亚毒伞谋杀案。在冷战对峙高峰时的1978年,保加利亚异议分子乔治‧马可夫从BBC世界广播电台下班回家等公共汽车时,感到大腿被刺伤,转过身后看到一个拿着雨伞的人。3天后,马可夫死了,许多人认为是被人用从雨伞中射出、一个含有蓖麻毒素的毒针所杀死。

验尸后也证实马可夫是被一个装有0.2毫克蓖麻毒素的小针头杀死的,而相较于氰化物,蓖麻毒素的毒性高出了6000倍。

VX毒剂



金正恩同父异母哥哥金正男。 路透
而近期跟上述知名冷战时期暗杀案相比也毫不逊色的毒杀案,则是北韩领导人金正恩同父异母哥哥金正男光天化日下遭VX神经毒剂杀死。他在吉隆坡国际机场被两名女子攻击,而机场监视器拍到两人朝他脸上乱抹东西,之后毒性发作,在送到医院前就已死亡。

验尸后显示金正男的脸部和眼睛都有VX神经毒剂的痕迹,而该毒素能迅速引起呼吸和心脏衰竭。无论是吸入或经由皮肤吸收,微量毒素足以杀死一名成人。

钋210



俄国前情报员李维南科。 欧新社
李维南科案则是第三件知名毒杀事件。2006年11月1日,这位俄国前情报员在一间伦敦高级饭店内跟两俄人见面讨论未来可能商机时,喝下含有钋210的茶后便立即病倒,而钋是一种生产于俄国稀有且昂贵的放射性同位素。

李维南科在三周后痛苦死去,最后被以铅制棺材被埋在伦敦北部,以防止辐射外泄。而英国在调查后发现,俄国总统普亭“可能批准”这场前间谍的谋杀案,但此发现被莫斯科认为是个“笑话”。

李维南科的谋杀案也在英国引起全民公愤,因为在伦敦周围多个地点都有放射线残留反应,媒体则称这是全球首个核恐怖主义行动。

戴奥辛



乌克兰前总统尤申科。 路透
乌克兰前总统尤申科则是遭人以戴奥辛下毒毁容。尤申科原本号称乌克兰政坛头号帅哥,2004年9月,他跟亲俄国的总统候选人亚努科维奇展开一场激烈选战,但却突染重病,之后在奥地利医院经过数个月的检查后证实他吸入大量戴奥辛。主治医生说,尤申科体内戴奥辛浓度较常人多出1000倍。

虽然保住性命,尤申科的面容肿大且有疤痕,必须在瑞士接受定期治疗才能将毒素从身体排出。他之后也声称,毒害他的戴奥辛应是来自俄国工厂。

其他不明毒物



巴勒斯坦哈玛斯政治局领袖马夏尔。 路透
巴勒斯坦的哈玛斯政治局领袖马夏尔1997年走在约旦安曼街上时,被冒充成加拿大游客的以色列特勤局特工在耳朵内注射一种神祕毒药,陷入昏迷。约旦警方逮捕2名攻击者,约旦国王威胁以色列交出解药,否则不释放以国特工。最终,以国被迫交出解药,马夏尔逃过一劫。
小毛er
1 楼
其中以放射性物质毒杀最阴险。 喜欢看到别人生不如死的人都 是恶魔。
l
laocaige
2 楼
俄国人
换气扇
3 楼
暗杀是懦夫的行为 (发自我的文学城离线浏览器)
幸福的老山羊
4 楼
还有有解药的毒药?那就不算毒啦
户名已被使
5 楼
只有最后一个不那么恐怖。毒杀别人是最阴险卑鄙的行为。
黄玫瑰888
6 楼
这五个案子有三个是和前苏联有关系。邪恶帝国名至实归啊。没人移民去俄罗斯啊。那些恨美国西方得为啥不移民俄罗斯朝鲜啊。还都往西方跑
G
GG2006
7 楼
出来混都TMD要还滴, 咎由自取...
电脑低手
8 楼
四个有关吧?朝鲜也是苏联扶持起来的。 俄罗斯果然杂。