被“猎狐”监视恐吓 美华人夫妇为武汉在逃官员

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 19点2分 PT
  返回列表
31480 阅读
22 评论
苹果新闻网



现居新泽西州的徐进与其妻刘芳。

美国起诉8名涉及中国"猎狐行动"的人,指他们威胁、骚扰、监视和恐吓在美的中国公民,胁迫他们返国接受审讯。虽然联邦调查局28日尚未公佈这些受害者的具体讯息,但各项讯息显示,一对上榜中国"红色通缉令"的新泽西州夫妇是受害者之一,他们是湖北武汉市发改委前主任徐进与妻子刘芳;而美中联合反腐工作组的美方人员,去年还曾主动前往武汉了解两人案件的讯息,计划按照"联合国反腐公约"协助中国政府抓捕这两名"贪腐夫妇"。

中国政府2015年发佈的百名"红通"人员名单中,位列13号与66号的徐进与刘芳,是湖北"红通"名单中最后两名未归案的逃犯。徐进为湖北黄梅人,45岁官至武汉市发改委主任,2010年主动辞职经商;2011年5月19日他与原本在中国人保湖北分公司担任副处长的妻子,一起逃到新泽西州,但中国当局指控他们涉嫌受贿和滥用职权等。

根据中共官方新华社去年9月的报道,美中联合反腐工作组美方人员当时曾亲往武汉了解两人的案件信息,受到高规格接待。但在美中关係紧张气氛下,徐进和刘芳转而成为联邦调查局逮捕中国特工的有力证人。

早前外媒报道,中共透过不同手段,甚至威胁目标的家人及滋扰目标人物。美国《华尔街日报》今年8月报道,透过法庭文件、中国政府的声明,以及多名律师和美国现任和前任官员的访问,深入报道中国的"猎狐行动"做法,同时以现居美国加州的长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰为例子,分析北京方面的追捕外逃官员做法。



湖南长沙市轨道交通集团前党委书记兼董事长彭旭峰(资料图片)。

报道指,长沙轨道作为受命于中国共产党的中国国有企业,于2018年9月在加州法院对彭旭峰夫妇提出民事诉讼,指两人违反信託责任以及涉及其他违规行为,要求追讨两夫妇及家庭成员的承诺酬金和二人所贪贿款约1,900万美元(下同,1.4亿港元)。

彭旭峰于2017年3月,北京尚未开始对他展开调查前外逃到美国。但据他提交予法庭的备案文件显示,中国的调查人员很快在美国找到他,并开始以不同手段,包括拘留了他在中国的弟弟、两个表兄弟和外家的成员,试图威迫他回国。据当时接触他的一名中国特工陈先生表示,已准备一队驻在美国的中国特工和黑社会成员组成的20人小队,准备随时将他们夫妇二人带回中国。

当彭旭峰夫妇不为所动后,中国调查人员转向二人留在中国给父母照顾的幼儿,强行将他们还在学步的儿子从托儿所带走送到孤儿院,并威胁会找人收养。由于男童在美国出生,是美国公民,美国国务院介入,成功将男童送回祖父母身边,但至今仍受到当局监视。美国领事馆职员亦不获准探望。

夫妇二人在2018年初搬到洛杉矶郊区,但新屋窗户被人掷石击碎,夫妇认为是中方向他们提出警告,显示掌握到他们地址。

湖南岳阳市中级人民法院去年底开庭审理彭旭峰及其妻子贾斯语的受贿、洗黑钱违法所得没收申请一案,今年1月3日公开宣判,下令没收这对夫妇在中国和海外的财产及资产,其中包括未提及数量的黄金、现金以及以美元、欧元和人民币计价的债券,总价值超过1,700万元。

彭旭峰在美国的法庭文件中否认自己受贿,指家中财富是来自富有的外家,而长沙轨道所申索的1,900万元全是捏造,从未有出现过。证人证词提过的贿款数目也只是约300万元(约2,325万港元)。他相信是因拒绝指证习近平的政敌及在工作时意外得知中国的军事科技机密,而受到追捕。曾经是工程师,监督过多项大型运输工程的彭旭峰,现时靠送快递为生。

美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)今年7月曾表示,中国将"猎狐行动"描述为国际反腐败活动,但事实并非如此。习近平用"猎狐行动"来扫除那些他视为威胁的中国旅外国民,所谓的"狐"是习近平的政敌、试图揭露中国如何大肆侵犯人权的异议者和批评者。

S
Simiguy
1 楼
都知道政治庇护大部分都是假的,但是美国需要。把人民的血汗钱还了!
可选项123
2 楼
P民哪有什么血汗钱,种韭菜就为了收割
是我大爷
3 楼
捞钱跑路的不值得同情。
弟兄
4 楼
追殺前朝大臣今狐計划的党羽
自得其乐_美国11
5 楼
助纣为虐
d
dumbttt
6 楼
党妈想抓他们回去可以,但必须通过美国司法机构。
p
pennsylvanian
7 楼
象中国这样和平繁荣时期大量官员逃亡海外的也算是举世无双!
C
Chieftop519
8 楼
美国政庇就是个笑话
z
zzbb-bzbz
9 楼
这些都是经济犯,美国非要说成政治犯,比罪犯还贪
h
hachimada
10 楼
美国愿意庇护这些罪犯也无所谓,反正钱也大概追不回来了。
w
wwwode
11 楼
中共的法就是儿戏,没有靠山的官员都是贪官。 台上有靠山的官员,虽然不用逃,但个个是贪官。
t
tudoutudou99
12 楼
看看任大炮,不反刁,就是楷模。一反习,就贪污几个亿。贪污是不是思想不纯洁的意思啊
非资式分子
13 楼
美国是中国腐败分子的最大支持者。
f
fonsony
14 楼
发改委,权大委大,委比局大。
f
fonsony
15 楼
发改委主任,主动辞职,用屎忽想下都知什么事了。
照妖镜007
16 楼
破皮奥说了,只要上中国红通名单,直接发绿卡,发反共义士奖章,VOA录用上班
t
true?
17 楼
pennsylvanian 发表评论于 2020-10-29 11:15:00 象中国这样和平繁荣时期大量官员逃亡海外的也算是举世无双! 一一一一 确实。要是别的国家能这么快速发展,上下官吏一起贪,谁会去反贪。也就韩国把前任总统都抓起来而已。中国居然在经济繁荣时期还反贪,令其它国家的贪官们都觉得不可思议。
S
Simiguy
18 楼
PPP卷钱跑路的, 股市内部交易的,哪个不是人民的血汗钱! 贪污国有企业的, 利用职权贪污权钱交易的, 当然也是人民的血汗钱。
O
OldPortland
19 楼
貪官可恨,強權無法者更可恨
t
tulip2003
20 楼
美帝是不允许别国在自己的国土上行使司法管辖权。你可以和美国的司法部联合办案,抓捕你的贪官。 美历来保护自己的公民,如美国出身的孩子。
h
hua0928
21 楼
这新闻看的那些在美国的贪官开心了。
l
longmarch
22 楼
pennsylvanian 发表评论于 2020-10-29 11:15:00 象中国这样和平繁荣时期大量官员逃亡海外的也算是举世无双! -----哈哈哈哈-------