广州与变异毒株交锋:潜伏期最短者 感染当天就发病

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月5日 16点53分 PT
  返回列表
19157 阅读
14 评论
纵相新闻

       广州疫情持续发酵,一场战“疫”正在打响。

  今日,广州市卫健委通报,6月3日,广州市新增本土确诊病例6例。这意味着,自5月21日广州报告本土确诊病例以来,当地已累计报告确诊病例64例,无症状感染者13例。

  广州此轮疫情,是印度发现的新冠病毒变异株首次在我国国内出现社区传播。那么,此番疫情具体特点是什么,当前广州疫苗接种率如何,我们又该如何防范?


  (图说:广州医护人员冒雨为居民做核酸检测。)

  传播速度快、潜伏期短、病毒载量高

  自5月21日广州荔湾区出现第一位本土新冠肺炎确诊病例以来,广州本地感染者中已检测的基因测序结果高度同源,病毒均为传播速度极快的新冠病毒Delta(印度)变种。

  广州市疾病预防控制中心主任杨智聪表示,本次疫情,病毒传播速度快,表现在潜伏期短。报告的病例中,潜伏期的中位数仅为3.2天,大大短于既往研究报道的5.9天。潜伏期最短者,在感染当天就发病了。从首发病例报告至今,一共出现了5代病例,提示本次疫情病毒传播迅速。

  而病毒感染能力强,病例的核酸双基因CT值低(注:CT值越小,说明病毒核酸浓度越高),提示呼吸道排出病毒的浓度高,传播能力强,这一特点与去年完全不同。

  此外,从病毒传播力RO数据分析,此轮疫情在5月29日RO值达到了6.06,整体新冠肺炎疫情RO值多数是在2-3.2之间。RO是衡量病毒传播能力的最重要指标,代表单个病例在一个潜伏期内能够传染的人数。RO数据再次证明本次疫情病毒传播力更强。

  杨智聪呼吁,希望市民们都客观地认识到,这次疫情中的病毒变异株,传播快,感染能力强,所以防控的难度比以往任何一次都艰难。市民要理性地理解这个客观事实,认真配合政府的各项防控措施。

  国内现有疫苗可以应对印度变异株

  目前中国的新冠疫苗总接种量,遥遥领先于其他国家。根据中国国家卫生健康委员会公布的数据,截至6月3日,中国内地累计接种新冠疫苗已经达7.4亿剂次。这个速度是惊人的,自5月12日之后,我国每天的疫苗接种剂量都超过了1000万剂。

  但是,如果计算接种率,中国目前的疫苗接种还远远不够。

  何时才能够建立起群体免疫屏障?中国工程院院士钟南山5月28日接受媒体采访时表示,如果按照疫苗保护率达到70%计算,只有中国新冠疫苗覆盖达到近80%,才有可能形成群体免疫。钟南山预计在7月初,中国的疫苗覆盖率将达到40%,在年底能够达到80%。

  就此番广州爆发的疫情而言,根据5月31日广州市疫情防控新闻发布会数据,今年3月启动新冠病毒疫苗的大规模接种工作以来,截至5月31日16:00,广州全市已累计接种1313.66万剂次。目前,全市一共有325.22万人完成了全程免疫。

  但事实上,广州市常住人口为1867.66万人,完成全程免疫的只有17.4%,离获得群体免疫这个目标还有一定距离。

  5月20日,中疾控研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣在国务院联防联控发布会上称,初步研究结果显示,国内现有疫苗可以应对印度变异株,产生一定保护作用。病毒在不断变异,一旦出现现有疫苗应付不了的变异株,中国的灭活疫苗只要在投料端加入新变异株的病毒,整个生产工艺不用做丝毫改变,就会有新的疫苗投入使用。

  紧跟新冠病毒的毛霉菌会来吗?

  印度是全球疫情重灾区,雪上加霜的是,除了要应对来势汹汹的变种毒株,印度还要面对一种致病性真菌感染疾病——毛霉菌。当地时间5月26日,印度化工和化肥部长高达表示,目前印度全国报告毛霉菌病病例超过一万例。

  据央视新闻,埃及媒体当地时间6月3日报道,埃及总统卫生顾问塔吉丁证实,埃及存在毛霉菌感染病例,但病例数量很少。

  中国科学院微生物研究所助理研究员欧阳浩淼介绍,毛霉菌病是由毛霉菌引起的严重机会性感染。机会性感染就是这种菌不感染正常的人体,主要感染一些有免疫缺陷的人体。

  “比如,糖尿病、血液病、恶性肿瘤、实体器官及骨髓移植、铁负荷过高及去铁胺治疗的患者,是毛霉感染的高危人群。主要是感染这些人群的鼻、脑、胃肠道、皮肤等多个部位。临床上一般可以看到的症状包括,发热、头痛、昏睡、失明等等。”

  这些致病菌虽然在空气中就存在,但只感染有免疫缺陷的人群,而且感染率低。欧阳浩淼表示,正常人大可不必担心,实际上是当患者本身的基础病非常严重的情况下,才会触发。此外,因为毛霉菌没有办法直接进入正常、完整的皮肤和血管,只有当这些地方受损了之后,空气中的孢子才会进入。

  接种疫苗是首选,核算检测排队时不摘口罩

  国务院联防联控机制综合组、广东工作组专家吴浩表示。这次疫情跟既往疫情有一个不同,它的传播速度比较快,首要任务就是疫情防控,切断社区传播链。第一要加强流调和溯源,搞清传播链和传播途径;第二它传播了谁,要加快,早发现就是核酸检测。

  从5月24日起,深圳、广州、佛山等广东省各地陆续开始了对重点人群和感染者工作生活区域为核心的核酸检测大排查。

  广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平提醒,广州近期天气炎热,居民在室外排队做核酸检测时不要摘下口罩,也不要拥挤,要与前后的人都保持安全距离。在核酸大规模筛查中不断发现新增感染者是正常的事,“感染者能够被发现,正说明筛查是快速有效的。”

  蔡卫平说,接种疫苗是应对传染性疾病的重要途径。人体通过疫苗产生抗体后,就算感染病毒,也能大大降低转为重症和危重症的概率。但如果暂未接种疫苗,也不必扎堆排队,建议先预约再接种。

  此外,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所,仍然需要继续佩戴口罩,并且勤洗手。

中航科工六院
1 楼
医护辛苦
U
USMarine
2 楼
R0为6意味着想辉瑞这种有效率95%的疫苗也要达到90%的接种率才能形成群体免疫, 国药科兴这些60%有效率的疫苗要达到150%的接种率。
k
kingofLiu
3 楼
潜伏期短也许上好事,去年年初之所以泛滥就是潜伏期长而且传染,造成一爆发就无法控制,潜伏期短就给控制范围提供更多时间。
曾经相逢
4 楼
广州的很清楚,可惜美国的是笔糊涂账。就象去年旁观武汉一样,过两月轮到自己。希望疫苗有作用。
挺没劲
5 楼
医护人员工作条件也太差了
r
roliepolieolie
6 楼
听起来这个变异毒比武汉原版还厉害
u
ult
7 楼
头上顶个凳子那个炫酷
有话说
8 楼
这次的 COVID-19 疫情,抛开政治制度的迥异。就是一场检验各国政府的执行力的测试。面对灾难,各国政府如何处理和如何应对。领导人的能力的检验,各国领导人是把自己的利益,党派的利益放第一位,还是把自己人民的生命放第一位?川普,印度的穆迪和蔡英文的民进党就是最好的例子。美国好在赶走了川普,加上科技的优势,很快的施打了疫苗,控制住了疫情,
心无所住
9 楼
挺没劲 发表评论于 2021-06-05 07:39:00 医护人员工作条件也太差了 ================== 这话说的有点外行,核酸检测和疫苗接种放在开放和半开放的地方,是聪明的做法, 如果医护都在医院吹空调,民众到医院排队容易引起群聚感染,更不可能几天检测1300万的效率,只是广州前几天广州有雷暴雨,医护辛苦了。 看报道,台湾的疫苗接种和核酸都放医院里面,台大医院,联合医院,荣总医院都曾发生院内感染,连普通病人看病都没地方,希望他们学聪明点
逐风
10 楼
新加坡已经禁止去过广州的人入境新加坡。
a
anchoret98
11 楼
廣州人口15.31 million,臺灣人口23.57 million。 兩者在同一數量級。但廣州的人口密度,大大高於臺灣平均值。 廣州碰上的是delta變種,臺灣則是alpha變種。 delta變種的傳播能力和致病能力,據說超過alpha變種。 反正南亞諸國,被delta變種整得哀鴻遍地。 廣州的累計病例數不到100,臺灣的本土病例數已經接近10000. 臺灣的本土病例總數,是廣州的100倍。 抗疫水平高下,一目瞭然。
百花无缺
12 楼
有话说 发表评论于 2021-06-05 08:31:53这次的 COVID-19 疫情,抛开政治制度的迥异。就是一场检验各国政府的执行力的测试。面对灾难,各国政府如何处理和如何应对。 ========================== 跟政府有什么关系,我们大清的时候东北哈尔滨不也很好地控制了鼠疫,难道是清政府执行力好?
s
shakuras2000
13 楼
潜伏期短是好事
u
usertest789
14 楼
所有报道都没有说明,印度变种病毒如何传染进广州的。