美女记者遭残忍肢解 这丹麦科学怪杰为何下此毒手?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月24日 10点58分 PT
  返回列表
33546 阅读
8 评论
文汇报

当地时间8月23日,丹麦警方确定,漂浮在哥本哈根岸边水域的无头无四肢女尸就是此前宣告失踪的瑞典女记者金·瓦尔。警方指出,她极有可能是在丹麦发明家彼得·马德森的自制潜艇上遇害的,而凶手可能正是此人。消息传出,引发了瑞典和丹麦两国的一片震惊。人们不解:金发碧眼的金·瓦尔为何会惨遭杀害,且被毫无人性地肢解?

瑞典女记者离奇失踪

本月10日瑞典女记者金·瓦尔高高兴兴地登上了丹麦发明家彼得·马德森的自制私人小潜艇,准备对这个发明达人进行一次全方位的现地采访。在当时发布的照片上,人们看到了瓦尔进入马德森的自制小潜艇时的情景:她的上半身露在舱门外,似乎正在进入潜艇之中。然而,就在此后,便突然没有了瓦尔的下落和消息。

当天晚间,瓦尔的男友最先发现了女友的失踪,因为根本与她联系不上,这不符合瓦尔的规律——他们每晚都要视频通话。于是,彻夜无眠的他于次日凌晨通报了丹麦警方,希望警方协助查找,并引起高度的重视。

如果要找到瓦尔,警方必须于第一时间锁定马德森的潜艇所在的位置,因为瓦尔最后一次出现是在小潜艇之中。不过,一开始这艘潜艇也被认为失踪了——警方无法搜寻到,但救援人员却于8月11日上午10点之后在丹麦首府南部约50公里的科尔湾发现了它。当警方人员赶到现场,发现潜水艇正在下沉,并发现此时马德森突然慌忙地从潜艇出口跳入水中,他告诉营救他的人说,当时压载舱出现了技术障碍,当他试图修理时又发生了其他方面的故障。由于一直未能搜索到失踪的瓦尔,于是警方将马德森作为嫌疑人扣押。




海面上飘浮着无头尸块

在审讯中,马德森告诉警方称,由于他的潜艇出了故障,他让瓦尔立即出舱,之后便失踪了,然后他的潜艇才沉入水中,这正是警方赶到现场时看到的一幕。不过,他在本周的一次法庭听证会上又表示说,瓦尔是在潜艇上发生的“事故”中不幸死亡的,他已经将她“海葬”,并坚称自己无罪。这一说法与他此前的说法相互矛盾。调查人员判断认为,马德森很有可能为了隐藏证据而故意沉没了他的小潜艇。由此,警方实施了大规模搜寻行动,希望能够寻找到失踪的瓦尔。

不过就在本周一,也就是21号,事情出现了重大转机。一个骑自行车锻炼的中年人在丹麦毗邻哥本哈根的阿迈厄岛海边,发现了一个无头部、无四肢的尸块,于是立即向警方举报。后来,警方发言人在新闻发布会上宣布说:“她的躯干上面有明显的压伤,这是(凶手)为了将她体内空气挤出,以确保尸体在水中不会浮到水面上而被人发现。”

此外,警方发言人还在新闻发布会上表示说,经发现尸体上还被绑上了金属块,意在防止尸体浮动。这表示凶手希望她永远沉入大海之中。随后,说法前后矛盾的马德森上周被控谋杀罪。


证实遭肢解的尸体正是瓦尔

当地时间23日,哥本哈根警察局副局长金斯·穆勒召开了新闻发布会上,宣布了最新的调查结果,确认了DNA的验证结果。他证实称,从瓦尔的发刷和牙刷取得的DNA,与潜艇上发现的血液相匹配,这就是说尸块就是失踪的瓦尔。根据警方的说法,从尸体上的其他线索显示,死者的头和四肢都是被蓄意切下。到目前为止,这具遭肢解的尸首仍然缺少头颅和四肢。残缺的部分目前还没有找到。


今年30岁的瓦尔并非供职于某个固定的媒体,而是一位自由记者及撰稿人,她毕业于美国哥伦比亚大学和英国伦敦经济学院,她曾为不少国际知名媒体和新闻机构撰写过报道,甚至包括知名的美国《纽约时报》、《时代杂志》以及英国《卫报》等,在圈内小有名气。

她前往丹麦原本想采写一篇潜艇建造者的介绍报道,不料却为此丧了命。其家人称,她原定和男友一起准备移居到中国居住生活,并已和北京一房主签署了合约。而马德森则拥有多个身份。他同时是丹麦的企业家、艺术家、潜艇建造师和航空航天工程师。




震惊瑞典和丹麦两国

这一消息传出,顿时引发了瑞典和丹麦两国的极大震惊。许多民众表示,这一恶性凶杀案听起来毛骨悚然,令人难以置信。不过,震惊之余,需要迫切得到解答的一个重要问题就是:当时,在那位丹麦发明家的潜艇内到底发生了什么事情?尤其是,人们更是无法想像这名所谓发明家是如何残忍地杀害一名手无寸铁的女记者瓦尔的,以及杀害她的真正动机又到底是什么。

这一事件还勾起了一段历史回忆。1987年,在哥本哈根海域的水中发现了一个日本游客的躯干。难道这其中又有着什么联系吗?这一切都变成了一个个不解之谜。(作者系国际战略与安全研究所研究员)

*文汇独家稿件,转载请注明出处。






































问题哥
1 楼
科学怪杰制潜船, 美女采访伴身边。 无端殒命多疑问, 看官想象有空间。
白骨先生
2 楼
估计女记者说了实话: 这潜艇就是小孩玩具。把发明家气疯了
c
crazybean
3 楼
Dr Srange 和用嘴的记者,只会打起来,电影里都是这样演的
建筑游戏
4 楼
科学家也不跑远一点扔
王剑
5 楼
心理没有点小变态,在北欧根本活不下来,冬天20小时长夜,不是下雨就是下雪,看看安徒生童话就知道,这么变态的童话也就是在北欧可以写出来
z
zhichi
6 楼
安徒生童话确实很病态
沙漠渔夫
7 楼
先奸后杀,变态人常用手段。
非否
8 楼
“在审讯中,马德森告诉警方称,由于他的潜艇出了故障,他让瓦尔立即出舱,之后便失踪了” 一个老师教的,暗网大学绑架101课程? 城里多少人支持交流绑架、性奴的言论自由?