恶徒猥亵少女逍遥法外,少年出手相救蹲看守所

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月31日 9点8分 PT
  返回列表
12170 阅读
13 评论
鱼眼观察

今天,是 2020 年的最后一天,我在这里提前祝大家新年快乐。

面对正在来到的 2021,许多人都在憧憬崭新而美好的一年,然而此时,17 岁的河南焦作少年王勇(化名),却困在监牢里,无助绝望地哭泣。

他的家人,为了拯救自己的孩子,正在四处奔走,然而四处碰壁,受到无数的冷眼。

王勇为何会遭受如此厄运?在接受大河报采访时,王勇的父亲王恒波的说法是这样的

2019 年 12 月 10 日,王勇陪两名女同学,去当地一家酒吧聚会。他们玩得真开心时,一位叫和某豪的男子出现了。

和某豪和这三人素不相识,却以喝酒为名凑近乎,然后开始强行搂脖亲吻王勇的同学佳佳。

佳佳反抗推开,向王勇呼救。王勇见状赶紧带着两个女同学逃离。

没想到,胆大包天的和某豪,马上追过来,继续强行搂抱佳佳。王勇奋力把佳佳拉开,带她跑到马路边,准备打车把她送回家。

这时,和某豪又追上来,气势汹汹对王勇进行挑衅: 你啥意思 ?话未落地,他的拳头就打在王勇脸上。

王勇下意识还了对方一拳,把和某豪打倒在地,又往他屁股上踢了一脚,就送那女孩回家去了。

王勇没有想到,就是这么一拳,让他闯下大祸。

和某豪事后报案,称自己被王勇打,鼻子粉碎性骨折,要求严惩王勇,赔偿8万元。

可是,王勇一家只是开小店为生,疫情之下,小店经营举步维艰,一家人生活都过得紧巴巴,根本拿不出这笔钱。

王勇听到这个消息后,痛哭流涕,一直哭喊 心里委屈 , 冤枉啊冤枉

民警通过调取监控视频,调查了解了相关证人证言等方式,也弄清了事情的来龙去脉,

但结果,民警还是站在了和某豪这一边。今年 12 月 15 日王勇被正式逮捕,羁押在焦作市看守所。

看了少年王勇的遭遇,我心里真不是滋味。

恶徒和某豪明明猥亵女性在先,明明恶意攻击在先。少年王勇只不过先是见义勇为拯救自己的女同学,后又进行了正当防卫。

而且,他只不过还击了和某豪一拳一脚,根本谈不上过度。

结果,却成了无可饶恕的罪人,面临法律严厉的制裁。

公平何在,天理何在?



王勇和家人的合影

少年王勇确实打伤了和某豪,据称伤情还挺严重,达到轻伤二级。

但是,大多数在紧急情况下,行使正当防卫权利的公民,是没有受过专业训练的,不可能准确拿捏出手的分寸。

少年王勇何错之有?

此前,最高法、最高检察院、公安部之前印发《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》要求:

不能苛求防卫人 要矫正 谁能闹谁有理 谁死伤谁有理 的错误倾向,坚决捍卫 法不能向不法让步 的法治精神。

意见还特别提到:准确界分防卫行为与相互斗殴。因琐事发生争执,双方均不能保持克制而引发打斗,对于有过错的乙方先动手且手段明显过激,或者乙方先动手,在对方努力避免冲突的情况下继续侵害的,还击乙方的行为一般应当认定为防卫行为。

对于这些规定,河南焦作相关部门,为何熟视无睹?

更不可思议的是,一起恶劣的猥亵女性案,不仅见义勇为的少年王勇被抓,那个胆大包天的恶徒和某豪,至今还逍遥法外。

从案发到现在一年多过去了,相关部门一直说要依法处理和某豪,但始终是 只见楼梯响,不见人下来 。

此案,还有一个让人不解之处,少年王勇目前还是一个未成年学生,却说抓就抓,毫无商量余地。

《公安机关办理未成年人违法犯罪案件的规定》要求:办理未成年人违法犯罪案件,应当严格限制和尽量减少使用强制措施,对未成年在校学生的调查讯问不得影响其正常学习。

实际上,之前少年王勇也是一度是取保候审的,但是,由于协商解决未成、和某豪家属反对,王勇才被当地警方采取强制措施。

警方不应当是严格依法,独立办案吗?为何和某豪家属可以施加影响,干扰办案?

恶徒猥亵少女逍遥法外,少年出手相救蹲看守所,两高一部的《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,在某些地方形同虚设。



这样的结局让法律蒙羞,也是文明社会的耻辱。

面对少年王勇所遭遇的屈辱和不公,今后,还有多少人敢制止违法犯罪,谁还敢拯救同胞于危困?

如果年轻人的正直、年轻人的血性,居然都被一个社会所不容,我们这个社会还有何希望可言。

当下,类似见义勇为反被讹,见义勇为成罪犯的新闻,已经多到数不胜数,多到几乎让人疲惫。

但是,我想提醒的大家的是,我们万不可因此变得麻木和冷漠。

常识需要重复,正义需要坚守,如果你不想自己孩子遭受类似的不公,如果你不想让这个社会变得更坏,如果不想生活在坏人为非作歹,好人孤立无援的恐惧里

你必须站出来说不!

也正因此,在这个欢乐的新年氛围里,在各种老套的新年贺词在网络流传之际。

我要以小小的鱼眼观察公号为平台,为一位深陷困境的无辜少年发声。

希望更多人都能听到少年王勇的哭泣。

打捞沉默的声音,关注无权者的命运,这一年来,鱼眼观察一直秉持这样的理念,在坚持,在努力。

感谢大家的并肩作战,愿公平与正义在这片土地早日降临。

说真的
1 楼
中国是法制国家,这TM是多么的讽刺。一奇妙国度。
蓝山秋色之红叶静美
2 楼
与河南相关的人把此文拷贝出来转一下,帮帮这个家庭吧,看看能不能让那些官们尊重一下民意。
l
liu12345
3 楼
这背后有多少猫腻,谁有知道呢?五千年文明史那是封建专制史。
喜得利
4 楼
人治国,讲法太奢侈了。
欧洲知青
5 楼
这种报告大概率有反转
难为
6 楼
男女学生去酒吧,17岁买酒. 肯定不是问题少年? 家长们长点心吧!
c
charley3
7 楼
是不是问题少年和此事有啥关系?问题少年就不能反击了?到底是少年有问题还是幕后有黑手,你觉得呢? ————————— 难为 发表评论于 2020-12-31 04:29:10 男女学生去酒吧,17岁买酒. 肯定不是问题少年? 家长们长点心吧!
难为
8 楼
回复网友评论 charley3 ----------- 是不是问题少年和此事有啥关系?问题少年就不能反击了?到底是少年有问题还是幕后有黑手,你觉得呢? ----------------- 幕后黑手有待调查, 17岁少年带女生去酒吧厉害得很, 爹妈怎么可能只反击一次? 子不教, 反击忙.
何所思
9 楼
出手可能重了,但应该免于处罚
二胡一刀
10 楼
河南确实是一个比较烂的地方,以前有个郑州的朋友,女朋友比较漂亮,说几乎每次两人上街都会被骚扰自己经常被迫打架。
东方明月-
11 楼
公开证据
h
hongyeana
12 楼
王勇的父亲王恒波的说法是这样的...... 都是一面之词 怎么不把法院的说法和判决书公布出来
到处走走123
13 楼
如果是真的,怒!