广东“神秘连环失踪案”:上门女婿成最大嫌疑人...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 7点57分 PT
  返回列表
13072 阅读
1 评论
红星深度

15年前,当地一青年男子突然失踪。后来,男子的母亲和干儿子也都神秘“消失”。目前已有证据指向女婿涉嫌其中一宗,而且受害人就埋在他家院内的巷道里,至于其他两宗是否和他有关前还不能确定,具体还在侦办中。

3月12日下午5时,广东省中山市小榄镇九洲基社区松柏路二巷。警方将四周的警戒线和护栏陆续拆卸。至此,持续四天的现场围蔽侦办工作,暂告一段落。



▲嫌疑人的家,旁边的砖块堆是警方卸下他家巷道围墙以提取相关物证时所留

但一张侦查人员在现场掘地寻骨取证的照片,早已在社交媒体上被热传。伴随现场照片流出的,还有疑似知情人的配文:15年前,当地一青年男子突然失踪。4年后,男子的母亲神秘“消失”。此后没多久,干儿子也失踪。“嫌疑人是这家人的上门女婿,尸体全埋在屋与屋间的巷道里,嫌疑人已指认现场,还在巷道捡出人骨……”

“凶手是他们的家人。”3月12日,红星新闻记者来到松柏路时,附近不少街坊这样告诉记者,“都说是他一个人干的。”



▲网传警方在现场掘地寻骨取证的照片

对网传消息,3月13日0时03分,中山市公安局在其官方微信发布《警情通报》称,“近日,小榄公安分局在侦办小榄九洲基社区一宗故意伤害致死积案过程中,现场照片引发社会舆论关注。经查,2021年3月2日,小榄公安分局抓获故意伤害致死案犯罪嫌疑人杨某平(男,51岁,广西贵港市人),案件正在进一步调查取证中。”

同时,中山市公安局提醒广大群众和网友,“自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣。”



▲警方相关通报

街坊:“他看起来斯斯文文,来指认现场大家都很震惊”

3月12日,红星新闻记者来到警方侦办现场所在的九洲基社区。



▲前几日警方围蔽作业的侦办现场

据多位街坊告诉红星新闻,嫌疑人杨某平的老家在广西桂平市。桂平是广西下辖的一个县级市,由贵港市代管。

据杨某平多位老乡告诉红星新闻,杨某平身高约1.63米,偏瘦,体重120斤左右,发量偏少。

在他们眼中,杨某平讲话声音不大,就像生怕大声了会得罪人一样,他对人非常客气,外表看起来“斯斯文文的”。

“他来指认现场后,大家都觉很震惊。”街坊张先生(化名)告诉红星新闻,此后,就听说他和他家的失踪案有关。



▲震惊的村民试图窥探究竟

据杨某平多位街坊告诉红星新闻,二十多年前,杨某平在中山打工时认识了中山市小榄镇九洲基社区的卢一(化名),此后,两人在一起并结婚。婚后,他们育有两个女儿,目前,两女儿都在广州上大学。

“2005年,卢家唯一的儿子(杨某平的小舅子)失踪了。4年后,卢家的女主人(杨某平的岳母)也失踪了。”据当地街坊告诉红星新闻,后来,卢一的干儿子也“消失”了。

故交:

“寻找失踪的家人,他是最积极的那个”

“这是一件很奇怪的事,为什么失踪都和这家人有关?”据杨某平邻居回忆,2009年,卢家女主人做保洁员,当时在附近市场扫地,后来突然有人开车去接她,说有事,随后把她带走,带走后,就没再回来。

至于谁开车将她带走,没人清楚,“当时,这一带还没发展起来,也没有监控,这一带当时是菜地、鱼塘和瓦房。”多位街坊告诉红星新闻。



▲嫌疑人家围墙被拆下后进行挖掘取证,结束后,警方用铁板封起涉事相关现场

3月9日,杨某平被警方押解回家指认现场时,大家懵了。据租住卢家门店的经营者黄先生(化名)告诉红星新闻,早前,杨某平曾来到他店里和他聊天,对方告诉他,他租的房子是其岳母的。

“20年前,我就租住在这一带,对他们家也非常熟悉,也知道他家接连出现有人失踪的事,我就主动提起,你岳母和小舅子好多年不见了。”黄先生向红星新闻回忆道,杨某平还回应他说:“哎,我们也到处在找啊,哪个死鬼,这么恶毒!害得我们家好惨!”

黄先生称,当时,他听了以后,心想:“这个女婿还是很关心家人的。”



▲嫌疑人家的窗户也被铁板封住

另据黄先生透露,过去,无论是杨某平小舅子失踪,还是其岳母突然消失,杨某平都是最积极去寻找的那个,“他每次都带头去找,去河边打捞。现在想来,可能他故意带着大家,指引大家往错的方向寻找——本来往东,他指向西。”

中山警方:

“有一宗嫌疑人是他,另两宗还在侦查”

据街坊透露,杨某平被警方带走并控制后,其妻卢一也很烦恼,整日郁郁寡欢,“前两天还见她回家,这两天就没再露面了。”街坊称。

3月12日,距中山警方发布《警情通报》前的两个半小时,红星新闻电话联系了杨某平的妻子卢一。



▲围蔽前的嫌疑人家,红点处这面墙即是此次警方拆下的围墙。图据百度街景

“互联网上都在传你老公把你母亲、弟弟和你干儿子杀害了,你了解到的真实情况是什么?”面对记者提问,卢一称:“没有啊,没有啊!不要说这些了,没有这个事,就这样了,不要说了。”

红星新闻记者随后拨通卢二(化名,卢一的妹妹)的电话时,卢二表示:“你找警察可以的,我没话说,就这样了。”随后,她挂断记者电话。

和杨某平妻子接受采访时的反应不一样,采访中,当地不少街坊认为,三宗失踪案都和杨某平有关。



▲从上方俯拍的警方挖掘提取物证现场

红星新闻也将坊间的声音向中山警方反馈,中山警方也留意到坊间的说法,但中山警方权威人士告诉红星新闻:“公安机关办案得讲究证据。目前,已有的证据指向杨某平涉嫌了其中的一宗,而且受害人就埋在他家院内的巷道里,至于其他两宗是否和他有关,目前还不能确定,具体还在侦办中。”

f
fkkn
1 楼
广东之乱,全球第一