中国汽车巨头暴雷 逾10亿债券违约、前景备受质疑

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月25日 10点45分 PT
  返回列表
32628 阅读
5 评论
CTWANT


中国汽车巨头”华晨汽车”爆出违约,且前景不受外界看好。(美联社)

中国东北汽车巨头、总部位于辽宁省沈阳市的”华晨汽车集团”爆出违约,未能于本月23日如期兑付10亿人民币的债券,反映了这间由辽宁省政府拥有,拥有1900亿人民币总资产,却负债逾1200亿人民币的汽车巨头,已深深陷入危机之中。

据《新浪网》消息,华晨汽车的问题于今年7月开始浮上台面,到了8月下旬,大公国际、东方金诚2间中国本地的信评机构开始将华晨的债券列入观察名单,到了9月下旬,华晨的信用评级开始被下调,到目前为止仅仅1个月间,华晨的信用评级已从AAA下调至A+,相当于被降了4级。

这对于目前负债总额达到1227亿人民币、且3年内有近180亿人民币债券到期的华晨汽车而言,是相当严重的消息,《搜狐》引述金融界人士的说法指出,信评被调降这么多,代表融资能力将严重受损,等于是”无血可输”,”这种情况是十分危险的”。

虽然做为1间辽宁省国资委及辽宁省社保基金会分别持股80%及20%的集团,华晨对外强调,集团资金”暂时出现困难”,不过做为辽宁省国企,”不用太过担心”,但是其前景恐怕很难乐观,主要原因是,华晨的财务状况,太过仰赖与宝马(BMW)合资成立的”华晨宝马”。

华晨去年净利润76.26亿人民币,但若没有华晨宝马,华晨将亏损13.34亿人民币,到今年上半年,华晨净利润40.45亿人民币,华晨宝马贡献43.38亿人民币,但在2018年的时候,华晨已宣布将在2022年前,将华晨宝马25%股权售予宝马,将对华晨宝马的持股降至25%,让外界怀疑,失去华晨宝马的华晨将何去何从。

 

e
elfen2299
1 楼
都违约了还A+?
路过da酱油
2 楼
大公国际自己都要倒了吧,还给别人评级。
u
urgentcare
3 楼
我以为华晨只有华晨宝马。既然华晨宝马是唯一优质资产为啥继续坚持股份
湾区范儿
4 楼
‘ 华晨的信用评级已从AAA下调至A+,相当于被降了4级’,这是哪家混账评级公司搞的?信用评级下调四级还是A+,是不是说明华晨信用好着呢,股东继续持股千万别撒手?
共-产-党
5 楼
大公国际、东方金诚2间中国本地的信评机构开始将华晨的债券列入观察名单,到了9月下旬,华晨的信用评级开始被下调,到目前为止仅仅1个月间,华晨的信用评级已从AAA下调至A+,相当于被降了4级。 --------------- 呵呵,诸如大公国际这些中共领导下的信用评级机构的评级能相信?你还不如信老母猪能上树呢。 领导都没信用,领导下的机构还能有信用? 还记得“孔子和平奖”不?