“黑水”过境 江苏万亩养殖螃蟹死绝 渔民痛哭(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年9月2日 4点0分 PT
  返回列表
39310 阅读
26 评论
澎湃新闻





近日,来源不明的污水汇入洪泽湖,对泗洪县水产养殖产生巨大影响。8月26日起,江苏省宿迁市泗洪县洪泽湖畔不少养殖户陆续发现,自家鱼塘被过境“黑水”污染,家养的螃蟹和鱼虾几乎死绝,让他们受损惨重。图为螃蟹养殖水域航拍照片。



岸边堆积的等待集中无害化处理的死螃蟹,该区域水面湖水仍散发着浓重的腥臭味。



死去的螃蟹已经开始腐烂,苍蝇蚊虫附着其上。



污水过境早期,大量螃蟹死去后漂浮在池塘的场景。许多螃蟹为了求生,爬向周边网栏,支撑不住掉入污水中,就只有死路一条。



临淮镇胜利村养殖区域航拍,多条小船载着死螃蟹泊在码头,等待运上河岸集中处理。



胜利村一位村民站在船上看着成堆的死螃蟹。污染发生后,当地村民将自家塘里死去的鱼蟹打捞上船,运往岸边。



当地组织村民和工作人员将岸边死螃蟹装框,然后运上车。据当地防疫工作人员介绍,死螃蟹已经开始腐烂,继续留在湖中可能造成二次污染,必须打捞出水做无害化处理。



30日,江苏省环保厅发布通报,江苏安徽意见一致,初步判断本次事件原因是由于上游泄洪夹带污水造成。下泄的污水和已进入湖区的污水将持续影响洪泽湖生态环境。



胜利村两片养殖区域中间的河流,当地人称为老溧河。据村民介绍,泄洪时,黑水就是由这条河带来,然后扩散到洪泽湖养殖水域。



临淮镇胜利村村民将死螃蟹打捞上船,在码头边等待。



村民将这个码头称作胜利码头,螃蟹丰收季节,当地人都会在这个地方进行螃蟹交易,现在金秋九月螃蟹大规模上市临近,他们却只能在胜利码头运死螃蟹。



据宿迁市环保局8月29日消息,洪泽湖入湖河流中,新濉河大量污水过境,水质呈黑色,明显恶化,监测结果为劣V类。劣V类即劣五类水,已基本丧失水的使用功能,无法进行鱼虾养殖,更不能供日常生活使用。

 

泰傻
1 楼
来源不明的污水?
媚眼凤姐
2 楼
都是壳。
天涯一枝花
3 楼
上游安徽人干的好事!
吃货2001
4 楼
是否有专门面向养殖户的保险
胡小海
5 楼
那为啥不赶快撤掉围栏? (发自我的文学城离线浏览器)
饳崆
6 楼
发明个办法拾掇拾掇还是可以卖的。
十具
7 楼
80年代初,我导师就对我们吃五大湖水系的鱼很不以为然,说别被清澈的水骗了,你们要是知道这里不太久的过去,就绝对不会吃了。就眼下长三角、珠三角、海河流域的水质,人们还花大价钱吃大工业区下游的bottom feeders,不可理喻。Shellfish像清道夫一样吃寄生虫、沉底的各种尸体,在工业沉淀物里爬来爬去。 排大餐,主人要的巅峰之作就是螃蟹,有时还是生的(醉蟹)。一个个桌前做大小手术,忙活半天也是满嘴的壳,据说还文雅的很呢。
清如许1
8 楼
泰傻 发表评论于 2018-09-02 04:00:14 来源不明的污水? ~~~~~~~~~~ 必须来源不明,才能化人祸为天灾。否则一大批官员乌纱不保,尤其是环保部门的权钱交易,什么缺德事都敢做,丧尽天良,死刑都不为过。
老糊涂2
9 楼
江浙上海螃蟹爱好者有福了。
0
0101011
10 楼
在上海很多人为图方便,把洗衣机的排水接入雨水管,废水直接排入黄浦江。刁民根本没人管!大陆很多地方根本没有废水处理设施,各类废水直接往地下水和江河排放。共产党治国无能,使坏有方!中国人倒霉,摊上这么个执政党。
S
SpaceTimeNY
11 楼
这么脏的东西也敢吃?
读者A
12 楼
中国人民相应川普号召:环保有碍创作就业机会,选反环保人做环保局长
g
gameon
13 楼
感谢"黑水"让食客们知道,吃这片水里的螃蟹有多危险。 相信污染水经常从这里飘过,只不过这次污染水太猛,螃蟹们才扛不住了,全部死翘翘。
踏雪无痕加拿大
14 楼
洪水就可以带来这么毒的水?这中国污染有多重啊
国境之南
15 楼
好意思说“来源不明的污水”?这个调查起来很困难吗? 这是政府环保部门的严重失职,这些养殖户可以联合起来找律师申请国家赔偿
喜得利
16 楼
共产党就是这黑水! 一次次祸害着中国人民!
S
SPASS
17 楼
啥叫来源不明?能再不要脸点吗?
s
smart321
18 楼
养殖户还想要求国家赔偿?门都没有,中国政府为啥要控制法院,就是不让这种事情发生
w
warara
19 楼
国内海鮮啥的千万別吃
挺没劲
20 楼
如果沾点官方网边,估计就不了了之了,就好比最近的某地水淹农民
青衣侠
21 楼
“近日,来源不明的污水汇入洪泽湖,对泗洪县水产养殖产生巨大影响。” ——“来源不明”?老实说,洪泽湖周围的各县市政府,对治下有哪些企业会造成水污染的,都一清二楚,只要下去走一走就马上明了了,哪会有什么“来源不明的污水”!关键是政府平时不作为,到出了事以后又想躲责任,于是就有了“来源不明的污水”之说。我在前几天还看到过一则报道,说是政府在某些工厂的排水口,安放了一些探测头,数据能自动传回环保局,人坐在办公室里,就能监测那些排污大户们是否偷偷排放污水。但是“群众的智慧是无限的”,工厂里的人把探头拎起来,放入矿泉水瓶里封好后再放下去。于是,检测数据天天都过关,但整条河都全黑了,还对当地群众说“水质没问题”——官僚主义真是害死人。
M
Mbtech
22 楼
可能是境外反华势力搞的鬼。
a
advanceexpress
23 楼
明年要闹粮荒了
一条小路
24 楼
中南海不吃螃蟹。
s
sanpablo
25 楼
好事呀, 這樣一來, 仿冒陽澄湖大閘蟹的就少很多了
北卡山人
26 楼
青衣虾原来你是翻墙老太太?