中国大饼太诱人 习近平不可能对欧盟制裁示弱

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月28日 18点44分 PT
  返回列表
13621 阅读
24 评论
上报



美国总统拜登藉G7峰会举抗中旗帜,但欧洲并无意与北京正面为敌。(汤森路透)

美国总统拜登以“美国回来了”,揭示华府重返国际的立场,对于受够了川普4年毁灭式外交的欧洲主要国家领导人,无不期待美国重回国际事务协商合作的正轨。

6月中旬在英国举行的七大工业国高峰会(G7)是新冠疫情爆发后,G7领导人首次面对面讨论重大议题,气氛和谐,不过在关键的中国政策等问题,各自有国家利益的盘算,美国想拉拢欧盟联合对抗中国恐难实现。

另一方面,欧盟经历川普的“震撼”破坏后,深感不能过度依赖美国,一旦美国政权出现更替,难保不会再出现川普这样离经叛道的领导人,欧盟必须自己做好准备,不以美国马首是瞻。

今年G7高峰会出席的领导人除了主办国英国首相强生,还有美国总统拜登、德国总理梅克尔、法国总统马克宏、义大利总理德拉吉、日本首相菅义伟、加拿大总理杜鲁多、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔。

强生同时邀请澳洲总理莫里森、印度总理莫迪、南韩总统文在寅及南非总统拉马福萨一同参加。

抗衡中国的“一带一路”

G7高峰会后发表的声明,呼吁中国尊重人权与基本自由,特别是在新疆地区;同时支持提供资金贷款给中低收入的国家,发展基础建议,以抗衡中国推动的“一带一路”。

针对中国,拜登强调,无意与中国对抗,而是针对全球的独裁政府,让民主国家在变化快速的21世纪,可以和他们竞争。

拜登政府很明确视中国为威胁,美国对中国的政策也延续强硬的立场,特别是在人权问题,不会坐视新疆种族灭绝、香港民主自由以及台湾的安全一再被中共侵害,以及中国不公平的经济竞争。

从高峰会后发表的声明内容,可以明显看出,欧洲大国觊觎中国市场的大饼,即使不满中共的反人权反民主行为,也不想公开得罪中共,与中国陷入冷战,经济利益与人权问题,选择分开处理。

历经7年的谈判,2020年12月欧盟与中国达成投资协定共识,之后因为中国迫害人权的行径,今年3月欧盟与美国、英国及加拿大联合制裁4名新疆的官员及机构,中共也不甘示弱旋即报复,将10名包括欧洲国会议员在内及机构列入黑名单,双方关係急转直下。

欧洲议会决定冻结投资协定,直到北京解除对欧盟政治人物的制裁,投资协定的签署也因此陷入僵局。

欧中投资协定对欧盟十分重要,根据协定,在中国的欧洲企业进入市场的管道将获得改善,中共对国营企业的补助将更合理化,外国企业与中国企业合作时的科技转移规定也将被鬆绑。

欧中投资协定未来要被欧洲议会核准通过,取决于欧中关係何时融冰,推估可能要到2023年,原因包括:今年9月德国将举行联邦议会选举,2022年春天法国总统马克宏寻求连任,国内政治氛围的改变,很可能对欧中投资协定造成影响。



习不可能对欧盟的制裁示弱

另外,2022年秋天中共将举行党代表大会,习近平为巩固领导地位,在此之前不可能对欧盟的制裁示弱。

另一个观察的重点是,北京承诺会努力根据“国际劳工组织ILO”的规定,修改中国境内的规范,以保护当地劳工,同时禁止使用强迫劳工。

德国总理梅克尔在G7会后表示,中国必须改善劳工权益,欧盟才有可能核准欧中投资协定。

很可能接替梅克尔的基督教民主联盟(CDU)党魁拉谢特(Armin Laschet)认为,他支持向中国表达对人权问题的关切,但是没有必要与中国为敌,更不宜与中国展开冷战。

英国首相强生也说,不该将中国视为敌人,他在G7高峰会后紧接著举行的北大西洋公约组织(NATO)高峰会前,明确指出,没有任何NATO会员国想与中国发动新冷战,大家看到中国带来的挑战,必须一起合作因应处理,但同时大家也看到了机会。

美方提议发起“为世界重建更美好未来”(Build Back Better for the World)计划,斥资1000亿美元,与中国已推动8年的“一带一路”计划抗衡,这次G7高峰会未讨论各国将投入的具体金额,仍需要进一步讨论。

义大利是G7第一个签署“一带一路”的会员国,依赖中国的投资,自从加入“一带一路”,义大利政府已与中国政府签署20多项协议。去年疫情严重时,中国提供义大利大量的口罩及呼吸器,罗马感激在心,要说服义大利脱离“一带一路”,转向支持美国发起的新计划,恐非易事。

中国在疫情缓和后经济快速反弹成长,持续大量军事投资,在台海地区等地带来的安全威胁未减,G7会员国深知必须正视,但如何拿捏找出平衡,欧美的折衝樽俎还需要再继续。

多德少才
1 楼
世界级领袖画了张大饼,欧美人就全都尿了。
十年梦
2 楼
说美国回来了,但我想问美国啥时候走的呀?
老哥说说
3 楼
都崩溃三十年了,怎么可能还有大饼?
R
Rainbow117
4 楼
这猪肉馅大包子太诱人了
注册很麻烦
5 楼
开了国门才能有大饼,希望疫苗非常有效达到全体免疫
共-产-党
6 楼
绥靖,是老欧洲的传统。 但最后,还将吞下绥靖后的苦果。
相信事实
7 楼
其实,这就是日欧演戏给美国的。现代社会,谁占领市场谁赢,而不再是能生产什么。美国为了“制裁”中国,那就必须主动放弃已经占领的中国市场份额,而德国、日本早就想从中国获得更多的市场,当然不可能和美国一道“制裁”中国。可是,怎么能够做到让美国退出呢?很简单,那就是德国、法国、日本等一起帮助美国叫号,大家“团结”在美国一起,但是绝不先撤。等美国撤退了,这些国家再悄悄地获得美国让出的市场,和中国做生意。 你以为这些国家傻啊?意识形态和钞票要哪个?
北美平民2015
8 楼
欧洲人明显找死吧。
老哥说说
9 楼
跟着喊几句口号不需要钱的,要让欧盟长期跟着美国走,美国必须提供足够的利益来弥补欧盟放弃中国市场带来的损失,单单靠软硬兼施是无法长久的,中国只需要踏踏实实发展自己,让美国拉帮结派去
一唯
10 楼
无所谓了。包子本身本事太有限了,拉不动国内经济才会真有麻烦了。外国看到了,现在就是喊几句等时机,没到时候谁也不会动。
l
lostman
11 楼
中国靠的是贸易顺差,只要掐断资金源头,拿什么撒币?谁能跟中国顺差,谁就好好滴吸金,美国静待
l
lbrobertca
12 楼
lostman 发表评论于 2021-06-28 10:48:29中国靠的是贸易顺差,只要掐断资金源头,拿什么撒币?谁能跟中国顺差,谁就好好滴吸金,美国静待 -------------------- 真够无知的,好比说你不想让商店赚钱,那你就不吃不喝不买东西就行了,你做得到不? 如果中国的商品同等价格,同等质量,有替代品的话,你以为他们还会买中国商品吗
R
Robinlu
13 楼
文学城里 Idiots 太多,只为了反共而反共 Know nothing !
一条小路
14 楼
維尼熊已經變成習躺平了,還怕你們歐盟。
R
Ramuntsch
15 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-28 09:54:44 其实,这就是日欧演戏给美国的。现代社会,谁占领市场谁赢,而不再是能生产什么。美国为了“制裁”中国,那就必须主动放弃已经占领的中国市场份额,而德国、日本早就想从中国获得更多的市场,当然不可能和美国一道“制裁”中国。可是,怎么能够做到让美国退出呢?很简单,那就是德国、法国、日本等一起帮助美国叫号,大家“团结”在美国一起,但是绝不先撤。等美国撤退了,这些国家再悄悄地获得美国让出的市场,和中国做生意。 你以为这些国家傻啊?意识形态和钞票要哪个? ================================================================= 就你这自以为是的井底蛙聪明,如此自信的把自己的价值观放到别人身上来推出结论,真是聪明得天下无敌! 只有最下等的种族才不会在乎除了钞票以外的东西。
百年未有之大骗局
16 楼
别人的大饼都是敞开供应, 大家分享; 唯独墙国的大饼藏着掖着, 好像最后全世界都靠墙国养活。
p
pdong95014
17 楼
中欧投资协定应该从新谈过了。今年的中国市场又比欧洲大了一圈。
S
Sunset_beach
18 楼
欢迎Build Back Better for the World计划,只要是帮助发展中国家的基础设施建设,都是好事,建好了大家都去做生意,发展了买美国中国产品。
百年未有之大骗局
19 楼
墙国贪得无厌, 只知道一口一口吃别人的饼, 自己的大饼不愿拿出来。
t
tina0
20 楼
中国对欧洲贸易每年有一千多亿欧元顺差,谁的市场更有诱惑力?
t
tesuji
21 楼
Ramuntsch 发表评论于 2021-06-28 12:31:08 相信事实 发表评论于 2021-06-28 09:54:44 、、、 你以为这些国家傻啊?意识形态和钞票要哪个? ================================================================= 就你这自以为是的井底蛙聪明,如此自信的把自己的价值观放到别人身上来推出结论,真是聪明得天下无敌! 只有最下等的种族才不会在乎除了钞票以外的东西。 === 美国和中国的贸易额基本等于所有欧盟国家的总和,在自己能以身作则之前最好就是闭嘴。
意大利通心粉
22 楼
欧洲大饼这群畜生已经闷声不响的吃了20年。
意大利通心粉
23 楼
欧洲大饼这群共产党畜生已经闷声不响的吃了20年。
f
fonsony
24 楼
中国的一带一撸是人人发财之路、g七夹硬要搞对打、要打散中国的人人发财大计、