为什么明星能上ins?“翻墙”是否违法?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月13日 0点45分 PT
  返回列表
17383 阅读
8 评论
黄河新闻网

最近,肖战粉丝引发的风波让我等不明真相的吃瓜群众感到无比震惊,这是人干的事?“227大团结”掀起了全网抵制流量明星和饭圈文化的舆论热潮。我注意到,3月3日肖战Instagram上的头像换成了全黑色,肖战工作室对此回应,称肖战疑似被盗号,后续动作均与其本人无关。



问题来了,肖战是怎么使用境外网站的?联想之前帝吧出征Facebook、饭圈女孩守护阿中,B站上存在大量从国外网站搬运的视频,敖厂长、李子柒都在YouTube投稿且大受欢迎,“翻墙”上境外网站难道不违法吗?

个人使用VPN“翻墙”是违法的,尽管我们很少听说有谁因为“翻墙”而被罚的。

《计算机信息网络国际联网管理暂行规定》第六条 计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。

第十四条 违反本规定第六条、第八条和第十条的规定的,由公安机关责令停止联网,给予警告,可以并处15000元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

许多人默认“翻墙”合法,虽然实际处罚的案例极少,不代表没有。

2018年8月至12月,朱某某在手机上安装某“翻墙”软件,并连接电脑进行“翻墙”上网,在其被公安局发现的前一周,其登录次数达到了487次。2018年12月28日,朱某某因“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”而被给予1000元罚款的行政处罚。

朱某某案是公开报道的因“翻墙”上外网而被罚的第一案,看完你一定想问,那其他人为啥没事?



凡事无绝对,但书有例外。《治安管理处罚法》第二十七条、第三十八条,违法行为轻微,没有造成危害后果的,不予行政处罚。不妨把“翻墙”理解为一种工具,比起工具的功能,更重要的是要看人如何使用工具。或许有人拿菜刀行凶杀人,但不能因为所有购买菜刀的都得受罚。

立法与执法是法律运行的起点与终点,前者体现立法者的理想和价值观,后者则追求实效结果。警察叔叔根据当事人“翻墙”后的所作所为,视具体情节和危害程度判定是否值得处罚。所以,不作死就不会死。只要不触犯《网络安全法》第十二条、《互联网信息内容生态治理规定》第六条的禁止事项,偶尔上外网看看视频问题不大。

销售VPN的个人或者企业风险更大。根据《刑法》二百八十五条,提供“翻墙”软件给他人使用,情节严重的,可能构成提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪。



敖厂长、李子柒、李永乐是如何合法“翻墙”的?

合法的VPN业务不对个人开放,仅限企业申请,而且限定业务范围,不得转租给个人。

《国际通信出入口局管理办法》第十九条 设置国际通信信道出入口的电信业务经营者,可以向用户出租国际通信传输信道专线,并集中建立用户档案;该国际通信传输信道专线只能在规定的业务范围内用于点对点的通信,并仅供用户内部使用,不得用于经营电信业务。

2017年1月,工信部出台了《关于清理规范互联网网络结构服务市场的通知》,《通知》明确:未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。民间可以使用的非法“梯子”越发稀少,跨国企业租用VPN逐步实现规范化管理。

李子柒为代表的一大批优质内容创作者外网爆红离不开MCN机构。创作者与MCN机构签订合同,由机构代理创作者作品的境外版权、境外平台账号管理运营、广告投放等。李子柒只需要保质保量地提供作品即可,双方从广告收益中分账。MCN机构合法连接外网开展业务,创作者借此规避法律风险,win-win双赢。李子柒的YouTube账号不属于她本人,她背后的WebTVAsia葡萄子传媒才是幕后boss。

k
kingofLiu
1 楼
Instagram 在中国大陆没有被禁,不用VPN都可以上INS。
过滤词
2 楼
如果有海外手机就可以上,而且google,facebook, twitter都能上。不需要翻墙,但用wifi不行。国内手机也不行。明星们弄个at&t手机应该不难。
l
largesammy
3 楼
kingofLiu 发表评论于 2020-03-12 21:07:34Instagram 在中国大陆没有被禁,不用VPN都可以上INS。 ===================== 你是来搞笑的吗?Instagram在从2015年开始就被禁了。
咏月
4 楼
中国的法律很多不合理,会让普通百姓正常生活都很难不违反法律; 但是政府并不严格公平的执法,而是有选择的执法 : 这样一来,政府就有了想要整治谁就能整治谁的权力,也就可以让政府的官员用权力来获取利益了。
我要真普選
5 楼
因為中國擁有全世界, 最有「彈性」的法律!
我要真普選
6 楼
說白了就是:一尊說你犯法,你不犯法也是犯法; 一尊說你不犯法,你犯法也是合法!
清迈
7 楼
诸法之上有一条:恶法非法! 纳粹德国期间出台了许多迫害犹太人的法律,难道可以说对600万犹太人的屠杀是一般意义上的合法? 在所有的法理之上,最高的准则就是人性!大跃进不睡觉连轴转、人民公社大食堂都有着非常动听的理由和相关的法律或者规章制度,但是难道三年大饥荒饿死了上千万人还不能证明这些罪孽是非法的? 有一句话:所谓专家就是那些知识与视野都极其狭窄的人!
看得穿
8 楼
largesammy 发表评论于 2020-03-12 21:30:17 kingofLiu 发表评论于 2020-03-12 21:07:34Instagram 在中国大陆没有被禁,不用VPN都可以上INS。 ===================== 你是来搞笑的吗?Instagram在从2015年开始就被禁了。 +++++++++++++++++++++ 只要看见有货罔顾事实,不要碧莲,那定是污毛蛆无疑。