福布斯:中国制造模式已死 谁会取代中国?轮也轮到它了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月17日 13点15分 PT
  返回列表
99489 阅读
86 评论
香港经济日报



▲ 新冠肺炎疫情一度令中国生产活动几陷停顿,引起外界对世界工厂的反思。

新冠肺炎疫情一度令中国生产活动几陷停顿,引起外界对世界工厂的反思。美国福布斯(Forbes)网站日前发表题为《Coronavirus Could Be The End Of China As A Global Manufacturing Hub(冠状病毒可能是中国作为环球製造中心的终结)》的文章,引述投资研究公司布雷顿森林研究所(Bretton Woods Research)负责人西诺雷利说,他认为以中国作为中心的模式「在这个星期已死」。

【福布斯Coronavirus Could Be The End Of China As A Global Manufacturing Hub原文】

这篇文章还提到墨西哥,认为「是的。(机会)轮到墨西哥了」(Yes. It is Mexico's turn)。

福布斯文章作者是有20年财经记者经验的拉保沙(Kenneth Rapoza),「新冠肺炎疫情对中国经济的打击,比市场目前所认识的要严重得多」,他这样评估。

疫情令中国与世界隔离 今年全球经济「黑天鹅」

拉保沙在文中指,企业都在寻找最低生产成本的世界,这可能意味薪金成本,也可能意味某种规例,随着中国的工资和环境条件提高,这些企业已经开始这样做。而疫情或加速这个过程。

欧洲口罩荒会引来反思

「欧洲部分地区的零售药房说无法获得医用口罩,因为口罩全都在中国製造。难道阿尔巴尼亚不能为你製造吗? 他们的劳动力成本甚至比中国还要低,而且更近欧洲」,拉保沙说

Retail pharmacies in parts of Europe reported that couldn’t get surgical masks because they’re all made in China. Can’t Albania make these things for you? Seems their labor costs are even lower than China’s, and they are closer.

文章直言,新冠肺炎疫潮后,中国再也不可能成为低成本的全球製造商,「那些日子即将结束。如果特朗普赢得连任,那只会加快这过程,因为企业忧虑一旦第二阶段贸易协议失败,将会发生什麽事」。

但拉保沙也认为,要找一国取代中国生产中心地位,会不容易。「拣选一个新的国家或多个国家并不容易,没有哪个国家有中国那样的物流体系,很少有大国像中国那样的税率。巴西肯定没有。印度有,但印度物流糟糕」。

但拉保沙特别提到新签署《美国墨西哥加拿大协议》的墨西哥,「是的。轮到墨西哥了(Yes. It is Mexico’s turn.)」。

轮到墨西哥了(Yes. It is Mexico’s turn.)

墨西哥和美国有漫长的边境,两国是邻国。墨西哥总统奥夫拉多尔希望他的国家蓝领勃兴,其实特朗普也希望如此,因为这样的话,就会有更少的中美洲人进入美国。

事实上,上月发表的一项由Foley&Lardner LLP进行、有关墨西哥国际贸易和趋势调查,受访的160名来自製造业、汽车和科技行业的行政人员表示,他们打算将业务从其他国家转移到墨西哥,并且计划在未来一至五年内这样做。

文章更直指,墨西哥会取代中国成为美国主要贸易伙伴。根据Foley&Lardner LLP的报告,当被问及全球贸易紧张局势,是否导致他们将业务从另一个国家转移到墨西哥时,2/3受访者表示,他们已经或计划在几年内如此做。

 
唐爽粉丝团
1 楼
P,生命安全都得不到保障,谁敢去那里开工厂?!!
h
hchalz
2 楼
打死这些trump帝国的叛徒,人民的公敌。 以后trump帝国的东西都必须是trump品牌,川粉制造,由伟大领袖签名再卖给大家
面包吐司
3 楼
墨西哥黑帮可以和墨西哥军队抗衡,谁会冒着命去墨西哥这个国家发财?香港经济日报有病!
蓝靛厂
4 楼
离这么近要墨西哥好使早就用了。难道美国要转型毒品加工业了?
Y
Young10987
5 楼
笑话,当然是美国了。
w
wumiao
6 楼
拉倒吧,墨西哥的黑,墨黑墨黑地。
s
st1025
7 楼
墨西哥经济变好,当毒贩的人就少了
土拨鼠拨土
8 楼
墨西哥算了吧,晒太阳多过干活。
l
londonmist
9 楼
左左又来造谣,美国和中国折腾这么久就是为了养肥墨西哥啊?除了低端工业,以后多数工业都要回归美国的。
B
Bslrim
10 楼
我就笑了,请问如果墨西哥适合,美国人早几百年就去墨西哥建厂了好吧,墨西哥一个连毒贩黑帮都清理不了的国家,你去建厂吧,看你怎么死。
B
Bslrim
11 楼
楼下还有做梦回归美国的,哈哈哈,欧美哪有中国工人的效率和工作态度?指望印尼泰国越南之类的东南亚更现实一些。
何所思
12 楼
哈哈哈,墨西哥贩毒比开工厂赚多了,不符合资本主义
D
DD1122
13 楼
刚果人民表示不服
老爷们
14 楼
习终于带领中国人民与美帝快速脱钩了?果然是伟大领袖!
清如许1
15 楼
墨西哥取代中国成为美国的加工厂,是必然的趋势。 墨西哥贩毒虽然严重,但还是守规矩的人远远更多。从墨西哥偷渡美国的乌羊乌羊的,挡都挡不住。他们偷渡来美的目的不是贩毒,而是出力干活为生。这些人如果在墨西哥能找到好的工作机会,当然他们会乐颠颠地去干。 毒贩们也许只占墨西哥人口的万分之一,只是他们造成的新闻影响更大,让低智力的人们误以为墨西哥的普通民众也如此了。
h
hillmodel
16 楼
楼下某些人就不要在此自欺欺人了。墨西哥已经有很多美国公司的代工厂。
栾世清
17 楼
就算没有这次疫情,世界已经迎来了人类命运的巨大挑战。高科技,人工智能将使大量职业消失。疫情只是不期然地加大了职业消失的范围和进程。 资本主义让世界高速发展,在人们心目产生了相当的说服力,但是却累积了巨大的失衡矛盾。这种矛盾失衡在可见的将来就要爆发,特别是高科技快速来临之时。人类需要应对大量政治,社会,经济,环境,科技,卫生的议题。需要找到新的公平,平衡,可持续的制度方式。只 有人们的认识快速跟上才会成功应对挑战,而安定的世界环境是重要条件。 在高科技世界地球人应该都过上好生活!找到人类利益的共同方面,走对路径,世界大多数问题都会迎刃而解! 让我们共同将旧世界和病毒一起送走吧!
七戒
18 楼
楼下老爷们儿,俺和八戒一样挺你!让我们千遍欢呼万遍歌唱,祝福习主席万寿无疆!
M
Morphin
19 楼
唱衰中国 欧叶!
无名小小辈
20 楼
完全是一篇自嗨的文章。除非中国的疫情永远也好不了。就算别的国家拿到一点订单,几天后中国一回复正常,制造业还得回来。
即将入段
21 楼
文章水平太差,中国GDP是老墨的10多倍,怎么取代?
w
wumingwuxing
22 楼
胡说八道而已,到了墨西哥,那美国自己取代现在在中国的产能,靠美国自己生产会更便宜。这就是为什么中国老板在美国直接投资设厂的人越来越多的原因。现在限制这潮流的是美国政治环境的不确定,在选举前,特狼普不可靠,民主党也未必就可靠,选举玩过后,有四年安定的环境,这种潮流将继续并扩大,除非中国政府限制他们转移资金投资,这是目前中国政府正积极推进的,但效果有限,有关系的还是继续暗度陈仓继续把钱汇出来。假设中国造因此疫情而失效,一如数十年前的亚洲制造因中国出现而失效一样,墨西哥不会成为替代者。因有两大因素限制,一,人口知识素质太低,唯一是环保要求较低,造成的价格优势较大,但这正在快速消失;二,政府机构办事效力低下,政治腐败程度太高,一个连贩毒都无法控制的国家谈其它都是假的。美国的制造业会缓慢但继续成长,唯一阻挡其高速回归的是工会毒瘤,但为了生活,为了保证美国独大,两党在国会都会明暗手段皆用,限制抑制工会的影响力。
聊聊看
23 楼
中国十四亿人口之下的工作量不管加给哪一国都是让他们做死。
行云流水一心间
24 楼
的确如此,中南美洲都是人口无限制膨胀的劳动力密集地区,西语流行、文化同源,比人口开始老化、思想一直禁锢的厉害国潜力大多了。只要当地领导人有灵活的智慧和高度的权威去制造和谐安定的营商环境,美帝想腾笼换鸟、把超级经济大蛋糕换个地方分享,只是分分钟的事,剩下的就是墙国墙人拼命在一袋一路的乌有金矿找机会、寻发展鸟。20200315
阿起
25 楼
是的,墨西哥因为害怕疫情,所以把家搬到美国南边,跟美国做邻居啦。
l
lzh0007
26 楼
先搞明白哪个国家能应对瘟疫!否则一次生化攻击,不仅投资打了水漂,国家也灭亡了
t
two2J
27 楼
搞错了吧?美国都投毒了,中国还敢继续和美国做生意?,外交部发言人不抗议要求脱钩断交,中国人民也不答应啊!
l
lio
28 楼
将成为历史。好日子总有尽头的时候。 》》》即将入段 发表评论于 2020-03-15 14:59:33 文章水平太差,中国GDP是老墨的10多倍,怎么取代?
老爷们
29 楼
哈哈哈,原来我们和八戒都是一伙的!!! 七戒 发表评论于 2020-03-15 14:46:01楼下老爷们儿,俺和八戒一样挺你!让我们千遍欢呼万遍歌唱,祝福习主席万寿无疆!
w
warara
30 楼
好,希望墨西哥人有钱了就不偷渡了
中国土人
31 楼
这就是请章家敦来当嘉宾太多次的后遗症
海飘漫游
32 楼
垃圾文章!墨西哥只是自己不争气,撑不住来。
S
SoWhatAgain
33 楼
福布斯的脑袋让毛驴给踢了? 墨西哥能替代中国制造? 白粉制造业都搞不起来。
大米袋
34 楼
还修墙不?墨西哥,drug war 还在打吧。
云本无心
35 楼
中国生产线上的工人和工程师比墨西哥的同行强多了。一个是头脑相对灵光,另外也能吃苦。唯一比不上人家的是心理健康
西
西雅图市委书记
36 楼
早就该转到南美了 人懒点不怕 没中国人那么多花花肠子
刚满十八
37 楼
"2名中国商人4.7亿美元收购福布斯传媒公司. 2014-07- 19 11:34:09. 那本每年都会为全球富人排名的著名财经杂志《福布斯(Forbes)》被卖掉了,接盘的是香港投资人"
日月之行
38 楼
中国能成为世界工厂是有多方面原因的,但最关键是人,中国人。墨西哥人也刻苦耐劳,只是纪律性差点,也祝福墨西哥人民。
w
worley
39 楼
关键是中共独裁者只卖不买。如果买也只买原材料或高科技,完全扭曲市场。 例如:中共只对美国出口产品,然后对美国进口汽车征收100%左右的实际关税,然后还有一万辆的进口限额,导致美国进口汽车在中国根本卖不掉。于是获得巨额贸易顺差。 中共独裁集团这样的无赖政权,被美国忍了很多年,川普执政后终于忍无可忍。
京工人
40 楼
劳模政府还是把毒贩打败了再说吧
z
zzbb-bzbz
41 楼
西方又在寻找下一个受害者
读者L
42 楼
支持老墨,支持南美,繁荣的美洲指日可待!
l
lzr
43 楼
中国制造模式以死?大概它不知道大家现在都再等这中国口罩工厂全力开工吧?
吃素的狼
44 楼
呵呵,墨西哥总统奥夫拉多尔是个有远见的人,早在大美帝国和天朝贸易战交锋时,就忍辱负重,和大美帝国重新签约,铺平美墨发展道路。 现在,墨西哥正在迎接大批从天朝迁徙移来的企业,物流,基础设施,正在蓬勃发展。 天朝今天的基础设施,不也是穷几十年建设才有的么? 几十年后,天朝遍地是破败的空厂房,失修的道路,和遍地的造反穷逼,自找滴,怨不得别人。
飞天鹰
45 楼
全世界有哪个国家能像中国工人那样聪明勤奋,吃苦耐劳,任劳任怨,说加班就加班?墨西哥?你从火星来的么?
读者L
46 楼
去美国的农场看看,老墨的吃苦耐劳不亚于中国人,而且更加诚实。
l
lhy86
47 楼
飞天鹰 发表评论于 2020-03-15 16:43:10 全世界有哪个国家能像中国工人那样聪明勤奋,吃苦耐劳,任劳任怨,说加班就加班?墨西哥?你从火星来的么? 一一一 别人不跟你玩了,行不?中国没打开国门之前,世界发展的很好。
f
firecloud
48 楼
读者L 发表评论于 2020-03-15 16:49:20 去美国的农场看看,老墨的吃苦耐劳不亚于中国人,而且更加诚实。 毒贩也更吃苦耐劳 提着脑袋挣钱的地方,你去开工厂吗?
一览青山
49 楼
选劳模比选毒脑更智慧,赞成!
飞天鹰
50 楼
这次疫情之后世界工厂只能更加迁移到中国。同样的情况发生在别的国家就完蛋了,只有中国能迅速解决问题并且恢复生产,这种能力放眼全世界只有中国具备。
w
windowsonly
51 楼
现代化工业要用脑,老墨去农场做牛一级棒,如果每个人象哪个读者L一个样只会出牛力,社会怎么样会进步!!!
f
fonsony
52 楼
这岂不是打川总的脸?这墙还木建好的。
不要急
53 楼
不要看不起墨西哥、到时哭都来不及。对中国唯一的好消息是川普不会连任。
f
fonsony
54 楼
老实公平评论,全世界全开方,谁也不够中国打。够中国爭。
x
xxd1000
55 楼
真相来了,2019年8月17日,美国特里克堡生物武器研究基地无故关闭,900余名雇员居家隔离候命(请网查); 2019年8月底开始,流感全美流行,肺炎泛滥美国人却怪罪于电子烟,至今死亡已近两万人(请网查); 2019年10月23日,世界防止生物武器可核查机制签约仪式在维也纳举行,美国是唯一拒绝在可核查条约上签字的国家(请网查); 2019年10月27日,美军参加武汉军运会运动员驻地酒店距离华南海鲜市场直线距离300米,首批42名确诊病人均与入住酒店员工有关,期间,美军5名运动员发热住进武汉金银潭医院,当时的《南方周末》正面视角进行了报道(请网查),目前,美军声称5名发热美军已全部死亡,致使WHO查找源头线索中断(请网查); 中国的病毒全部属于C代基因序列,而无A、B代序列,美国则找到了A-E五代病毒基因序列。美军从不参加军运会,此次却破天荒派出142名运动员参赛,却没有拿到一枚金牌,不排除提前策划临时参赛嫁祸于中国; 当前,美国新冠状患者想要进行病毒检测,医院居然无权决定,必须提前向FBI报告,FBI同意后才能检测,否则违法,而FBI只同意医院检测从中国回来的患者,无中国接触史的不予检测(请网查),将医学技术行为控制于FBI,旨在掩盖美国病源,实施将美国病源嫁祸于中国的秘密战略。再次强调,WHO主席唐德赛冒天下之大不韪竟然说出:“世界应当感谢中国”是事出有因的。
咋就五毛
56 楼
制造业从中国转移出去是趋势,是正在发生的事实,但这是中国劳动力成本上升、污染控制及贸易战的共同影响。 但目前谁也无法取代中国制造业的地位,因为中国本身14亿人口,有着任何市场无可比拟的巨大的内需,量是成本最大的前提。世界不只美国、中国,还有其它国家。
搦战
57 楼
阿尔巴尼亚如果可以的话,现在就不会靠着欧洲还比中国人工成本低。 中国援阿投入了不知道多少,就是烂泥扶不上墙
a
apache2000
58 楼
要能取代早就取代了.
w
wigo
59 楼
2020-03-15 18:02:13 by xxd1000 真相来了,2019年8月17日,美国特里克堡生物武器研究基地无故关闭,900余名雇员居家隔离候命(请网查); 2019年8月底开始,流感全美流行,肺炎泛滥美国人却怪罪于电子烟,至今死亡已近两万人(请网查); 2019年10月23日,世界防止生物武器可核查机制签约仪式在维也纳举行,美国是唯一拒绝在可核查条约上签字的国家(请网查); 2019年10月27日,美军参加武汉军运会运动员驻地酒店距离华南海鲜市场直线距离300米,首批42名确诊病人均与入住酒店员工有关,期间,美军5名运动员发热住进武汉金银潭医院,当时的《南方周末》正面视角进行了报道(请网查),目前,美军声称5名发热美军已全部死亡,致使WHO查找源头线索中断(请网查); 中国的病毒全部属于C代基因序列,而无A、B代序列,美国则找到了A-E五代病毒基因序列。美军从不参加军运会,此次却破天荒派出142名运动员参赛,却没有拿到一枚金牌,不排除提前策划临时参赛嫁祸于中国; 当前,美国新冠状患者想要进行病毒检测,医院居然无权决定,必须提前向FBI报告,FBI同意后才能检测,否则违法,而FBI只同意医院检测从中国回来的患者,无中国接触史的不予检测(请网查),将医学技术行为控制于FBI,旨在掩盖美国病源,实施将美国病源嫁祸于中国的秘密战略。再次强调,WHO主席唐德赛冒天下之大不韪竟然说出:“世界应当感谢中国”是事出有因的。 ----------------------------------------------------------------------- 谢谢,总结得非常好。查了一下,2015年军运会美国确实没有参加。
1
18340
60 楼
2020-03-15 18:43:16 by wigo 2020-03-15 18:02:13 by xxd1000 真相来了,2019年8月17日,美国特里克堡生物武器研究基地无故关闭,900余名雇员居家隔离候命(请网查); 2019年8月底开始,流感全美流行,肺炎泛滥美国人却怪罪于电子烟,至今死亡已近两万人(请网查); 2019年10月23日,世界防止生物武器可核查机制签约仪式在维也纳举行,美国是唯一拒绝在可核查条约上签字的国家(请网查); 2019年10月27日,美军参加武汉军运会运动员驻地酒店距离华南海鲜市场直线距离300米,首批42名确诊病人均与入住酒店员工有关,期间,美军5名运动员发热住进武汉金银潭医院,当时的《南方周末》正面视角进行了报道(请网查),目前,美军声称5名发热美军已全部死亡,致使WHO查找源头线索中断(请网查); 中国的病毒全部属于C代基因序列,而无A、B代序列,美国则找到了A-E五代病毒基因序列。美军从不参加军运会,此次却破天荒派出142名运动员参赛,却没有拿到一枚金牌,不排除提前策划临时参赛嫁祸于中国; 当前,美国新冠状患者想要进行病毒检测,医院居然无权决定,必须提前向FBI报告,FBI同意后才能检测,否则违法,而FBI只同意医院检测从中国回来的患者,无中国接触史的不予检测(请网查),将医学技术行为控制于FBI,旨在掩盖美国病源,实施将美国病源嫁祸于中国的秘密战略。再次强调,WHO主席唐德赛冒天下之大不韪竟然说出:“世界应当感谢中国”是事出有因的。 顶!!!!!!
l
lovevi
61 楼
当美国餐厅里的华人老板愿意雇佣墨西哥人的意愿比华人更强的时候就差不多了。是个老板都知道墨西哥人的德行,今天发了工资明天就可能消失了。
雅皮士
62 楼
墨西哥,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 笑死我了 中国如果那么好代替,还轮到现在叽叽歪歪么? 中国制造成功的原因: 是人工成本低吗?世界上,比中国人工成本低的国家多得是! 是仅仅物流体系好吗?要看清楚,中国的物流体系为什么那么好?这是因为中国的老基建(铁公基:铁路、公路、港口等基础设施)和新基建(5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施)都建设的好,能创新,能普及;可不是简简单单的物流; 还有,中国真的害怕低端制造业外流吗?这要看什么情况的低端制造业!比如三星的手机,虽然迁到了东南亚等很多国家,但是,三星手机之所以迁出,主要原因是受到了中华OV(中兴、华为、OPPO、VIVO)的市场压力,在中国很难找到市场,这样的迁出,是不用担心的,因为我们在技术上已经替代他了。 最后说说墨西哥、印度等,他们如果真能替代中国,那些国际大公司的老板也不傻,早就去开发了,到现在,中美贸易战都打了两年了,也没见什么效果,还在做美梦呢?
雅皮士
63 楼
我的看法和你不一样 其实,川普是上帝送给中国最好的礼物; 中美的实力对比已经到了今天的地步,就决定了,中美不可能还像以前一样,假装友好下去;美国肯定要打压中国的,这个根据以前的历史就能看出来,苏联和日本,曾经也发展到这一段,国内GDP是美国的三分之二,美国就出手,这个和什么意识形态无关,和是否臣服于美国无关; 第二,如果几年前,是由希拉里当选,按照这种老政客的手法,肯定高举民主、人权的大旗,联合欧洲,日本,对抗中国,如果面对这样的情景,中国一点儿招儿都没有;但是中国国运实在是太好了,川普当选了,这家伙对全世界征收关税,美、日、欧现在是各怀鬼胎,这局面就好玩儿了。 希望川普继续当选! 不要急 发表评论于 2020-03-15 17:54:19 不要看不起墨西哥、到时哭都来不及。对中国唯一的好消息是川普不会连任。
L
LISP
64 楼
是的,终于轮到大毒枭们进军制造业了 God bless Maxican food.
E
Embassy
65 楼
印度的物流是可以跟上的。加油,印度!
古道西北风
66 楼
墨西哥没有可能取代中国,当今世界能部分代替中国成为世界工厂的国家,只有越南和印度
d
dreamstory
67 楼
支持和中国脱钩。中国喜欢胡搅蛮缠,三观颠倒,小偷小摸人太多了,雇佣这类人让他们富裕是世界的灾难。
l
liu98065
68 楼
有中国人的智商又肯干的,都是比中国富裕的国家。 一个国家至今落后是有原因的。
n
nanxun_
69 楼
是墨西哥离美国远,还是中国离美国远?是墨西哥劳动力优质廉价,还是中国劳动力优质廉价?如果墨西哥有机会,还轮到中国么? 川普做梦都想墨西哥能成为加工厂,不仅可以免修边界墙,让墨西哥人老老实实呆在自己国家努力干活,还能更加降低成本,可惜啊!能往墨西哥转移的制造只有大麻加工厂和毒品生产厂。中国可以考虑在墨西哥开厂生产芬太尼。
台鲅鱼子
70 楼
一看到墨西哥就不用往下看了。那些墨西哥哥们是今朝有钱,今朝party些家伙。指望他们,我看悬。
m
mmnn66777
71 楼
这次起源于中国的武汉肺炎病毒,给中国的国家声誉造成的破坏,怎么说都不为过,现在全世界基本上把中国看成是与索马里、利比亚、伊拉克、伊朗、朝鲜、刚果、安哥拉等同一类的国家了,甚至更低。等武汉肺炎疫情过后,中国再老老实实地度过二、三十年,也不知道能否恢复声誉。今后很多年里,中国人在世界其他国家都不受欢迎。
S
Sunset_beach
72 楼
富士康和苹果花了大价钱在印度建厂,现在咋样了? https://www.wpr.org/foxconn-scraps-5b-manufacturing-plant-india
酷哥睿
73 楼
新冠肺炎给中国做成很大的损失,这是毫无疑问。也会使制造业成为多元化。这对世界都有好处。这怎会给中国的声誉做成损失呢?那么爱滋病是给那个国家做成损失呢?新冠病毒使中国跌一交,你以为中国从此站不起来?儍B!
l
lukechen
74 楼
老墨先把毒品和黑社会解决了再谈世界工厂吧。
夜独酌
75 楼
美国特里克堡生物武器研究基地阴谋论,是无脑儿的污毛造谣。小学毕业的人都会知道如果是美国的九月份的流感,早在世界爆发了。但是这次病毒在武汉爆发,随地大便,拉完屎擦净屁股,就赖踩上屎的人拉的。
喜得利
76 楼
越南、印度要赚了
意天
77 楼
nanxun_ 发表评论于 2020-03-15 21:01:14 是墨西哥离美国远,还是中国离美国远?是墨西哥劳动力优质廉价,还是中国劳动力优质廉价?如果墨西哥有机会,还轮到中国么? 川普做梦都想墨西哥能成为加工厂,不仅可以免修边界墙,让墨西哥人老老实实呆在自己国家努力干活,还能更加降低成本,可惜啊!能往墨西哥转移的制造只有大麻加工厂和毒品生产厂。中国可以考虑在墨西哥开厂生产芬太尼。 --------------------- +1,中国能成为世界工厂是多种因素促成的,各种原材料各种元器件生产体系齐备,这是个强大的生产体系,不是这么容易复制的
z
zzbb-bzbz
78 楼
病毒泄露是在7月份,美国正值夏季,气温不适合病毒发作。
m
manyworlds
79 楼
这下美国可以伟大了,所以我们也就知道谁在制造病毒了
思想起
80 楼
这样会不会影响到国内的房市呀?
x
xs2009
81 楼
死不死不知道,但是有一点:通过这次瘟疫又一次让各国知道有很多工业一定要全部或部分移出容易受诸多因素影响的国家,这是不容置疑的。
n
nonamenogame
82 楼
墨西哥不会完全取代,取代一大部份,另加东南亚和印度就基本取代了。
爱憎分明
83 楼
ridiculous!
彼采萍兮
84 楼
谁记性比较好?30年前(或更早,对付日本的时候) 好像也提过墨西哥和巴西,而且整个南美都风光过一阵子呢吧?后来怎么就不行的?
N
NSRW304
85 楼
xs2009 发表评论于 2020-03-16 02:29:12 死不死不知道,但是有一点:通过这次瘟疫又一次让各国知道有很多工业一定要全部或部分移出容易受诸多因素影响的国家,这是不容置疑的。 ================================================================== 我猜你要表达的就是鸡蛋不能都放在同一篮子里面吧,但是你这个标准下面,不知道有没有候选国家?
r
rty
86 楼
然后墨西哥发生了新新冠状病毒。 病毒会在任何地方发生。