吉尔吉斯政府再派200特种兵,持枪对峙的前总统投降(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月9日 7点9分 PT
  返回列表
19290 阅读
4 评论
观察者网



视频/观察者网 郑冰颢

  吉尔吉斯斯坦当局对前总统阿坦巴耶夫的逮捕行动迎来下半场。

8月7日晚,阿坦巴耶夫亲自持枪与数百位支持者镇守宅邸,打退第一波前来的特种部队,扣下6名士兵留作人质,并造成1名士兵死亡。次日(8月8日)晚,吉尔吉斯斯坦当局出动200名特种部队士兵,再度进入400多人把守的官邸。

最终阿坦巴耶夫宣布投降,结束了这场长达24个小时的攻城战。

据吉尔吉斯斯坦24.kg新闻网消息,8月7日晚,吉尔吉斯斯坦国家安全委员会特种部队前往首都比什凯克市郊科伊-塔什村的阿坦巴耶夫宅邸,对阿坦巴耶夫采取抓捕行动。首次逮捕行动未果,行动小组于8月8日凌晨3点撤离。

吉尔吉斯斯坦国家安全委员会8日称,在特种部队士兵实施特别行动期间,仅使用了橡皮子弹和特种设备,而阿坦巴耶夫支持者不仅利用妇女和儿童当做肉盾,还使用实弹开火。阿坦巴耶夫也在当天发表电视讲话,承认自己向特种部队士兵开枪



8月8日下午1点许,200名特种部队士兵再次在阿坦巴耶夫官邸前列阵,展开新一轮逮捕行动。据俄罗斯卫星通讯社消息,官邸内仍有约400名阿坦巴耶夫支持者,人数是士兵的两倍之多

但这次逮捕行动并未遭遇相对过多抵抗。下午4点,阿坦巴耶夫和该国内政部副部长阿萨诺夫在官邸内进行了谈判,并释放了此前扣押的6名特种部队人质。



阿坦巴耶夫(左)和阿萨诺夫进行谈判 视频截图

下午5点许,阿坦巴耶夫正式宣布投降,并和执法人员一起离开官邸。



阿坦巴耶夫在执法人员陪同下离开官邸 视频截图

随后警方开始清场,并在官邸内搜出40把武器。早前,阿坦巴耶夫曾称其支持者并没有配枪。



屋中搜出40把武器 视频截图

至此,吉尔吉斯斯坦当局对阿坦巴耶夫的抓捕行动持续将近24小时。过程中(截至发稿)造成98人受伤。在第一轮逮捕行动中遭枪击的一名士兵,在送医后不治生亡;楚河州(官邸所在地)内政部门一名主管官员,由于头部遭遇重击,截至发稿仍处于昏迷状态。

目前吉尔吉斯斯坦当局已将阿坦巴耶夫支持者拘捕的行为定性为暴乱,相关起诉工作已经展开。

值得一提,鉴于此次逮捕行动造成执法人员死亡的情况,8月8日吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫主持国家安全委员会会议。会上,该国国家安全委员会主席奥普姆巴耶夫(Orozbek Opumbayev)宣布,将会辞职。



 

r
roliepolieolie
1 楼
是不是中国人民的老朋友又完蛋了一个?
D
Deepspace_01
2 楼
回楼下,是的。
j
jimmyreturns
3 楼
咋越看越像刘鹤
s
st1025
4 楼
2018年4月11日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见来华出席博鳌亚洲论坛2018年年会的吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫。 习近平指出,很高兴见到老朋友。发展中吉战略友好关系,是中国建设周边命运共同体的重要组成部分。中方支持吉方根据本国国情选择的发展道路和奉行的内外政策,对吉方发展成就感到高兴。中国对吉合作,着眼于睦邻友好,始终以义为先。近年来,中吉共建“一带一路”合作取得一批重要早期收获,对两国经济社会发展意义重大。中方愿同吉方一道,搞好有关项目,将两国合作提升到更高水平。希望你作为吉执政党主席,为中吉关系发展继续发挥积极作用。 阿坦巴耶夫表示,习近平主席昨天作了非常精彩的演讲,对人类社会应当向何处去指明了方向,令世人钦佩。当前吉中关系已经发展到战略伙伴水平。感谢中方对吉经济社会发展提供的帮助。我愿继续致力于推动加强吉中合作,造福两国人民。 丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅等参加会见。