国民素质大提升?台风后井井有条 民众排队给手机充电

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 21点40分 PT
  返回列表
91648 阅读
23 评论
中国新闻网

在玉环,不少道路上仍有大量积水。潘沁文摄

中新网台州8月10日电(王逸飞 潘沁文)10日凌晨,超强台风“利奇马”登陆浙江台州,成为今年以来登陆中国强度最强的台风。当日,台风过境后,中新网记者前往受灾较严重的台州玉环探访看到,当地社会运营总体平稳,但诸如内涝、停电等问题,还是对市民产生了一定影响。

在玉环,不少道路上仍有大量积水,路两旁的树木被连根刮倒,吹落的树枝、铁皮、广告牌随地可见。因为部分路段积水较深,不慎驶入其中抛锚的车辆也时常可以见到。

在玉环市区一街角的便利店内,租借充电宝的角落排满了人,边上的几个电源,也被“占领”一空。王逸飞 摄

记者来到玉环市龙溪镇看到,该镇仍有一些路段水深及膝,在镇、村干部的帮助下,最后一批受灾村民正在向外转移。

“此次龙溪镇受淹较严重,为了保障群众安全,我们104名镇政府工作人员从今天凌晨开始转移人员,现已基本转移完毕。”龙溪镇党委书记张国力说。

玉环市区的一菜市场内,人流不断。菜贩蔡飞苹正整理着当天刚送达的新鲜蔬菜。潘沁文 摄

积水路段前,龙溪镇的百姓三三两两聚在一起。对前一晚的狂风骤雨,他们中不少人心有余悸。风雨已过,村民们也逐渐放松了心情。有村民笑言,“昨晚害怕得一整夜都没睡着,看这黑眼圈就知道了。”

除去内涝,因台风导致的大规模停电对当地民众生活也产生了较大影响。

截至10日早8时,玉环全市失电率达92%,因电力故障全市大多数区域出现停水现象。

做冷冻食品生意的闫方苹不得不歇业,停电对其而言是一个“致命伤”。“冰箱里的冷冻食品眼看着就要坏了,还有部分贮存在仓库,待电力恢复后再想办法抢救一批货。”闫方苹说。

在玉环市区一街角的便利店,记者注意到,便利店内租借充电宝的角落排满了人,边上的几个电源,也被“占领”一空。而在记者入住的酒店,因为酒店自己发电但没有启动空调,所以也出现了“买着风扇住酒店”的景象。

在玉环一所学校的篮球场,十几个孩子生龙活虎的打起了比赛。王逸飞 摄

对于许多市民而言,停水停电导致了吃饭成为问题。路边的饭店多没有开门,仍在营业的一些小餐馆,直至下午两三点钟都还有不少顾客排队。记者带着打包饭菜拿回给同事的路上,就遇到一位骑自行车的阿姨停下车子专门询问,“请问哪里有饭店?饿‘死’了。”

台风过后,一个明显的感受是,当地正在慢慢回复往常。

市民陈继旺开了一家日用品店。他说,台风过后,不时有顾客到店购买扫把、拖把等清洁用具,而在台风来临前的那几天,卖的最好的是雨具。

玉环市区的一菜市场内,人流不断。菜贩蔡飞苹正整理着当天刚送达的新鲜蔬菜。“因道路积水受阻,今天的菜到中午才送过来。”她告诉记者,今天蔬菜价格因此上涨了约10%,但顾客也都表示理解。

记者采访多位店家了解到,往年台风季群众习惯囤积粮食菜品,此次这类场面并不多见。而在城区各主要区域,狼藉的路面以最快速度被清理干净,街道恢复正常通行。在一学校的篮球场,十几个孩子生龙活虎的打起了比赛……一切,都在恢复到原来的模样。

b
bombe
1 楼
会越来越好
夏小欧
2 楼
正能量赞👍
雪落雨痕
3 楼
很少说中国不好 这个台风我看一天了 上游泄洪 下游涨潮 政府不转移群众 被淹了让子弟兵救灾 我是真看不懂了 还以为在明朝呢 文官不作为 武官肯骨头背锅
自然而然
4 楼
正跪在地上含洋屌的诸位扎心了
y
yuanfangzhi
5 楼
那是因为岁数大的大爷大妈还没出场。
O
Ore
6 楼
标题无需问号,这个我信
r
rootrootroot
7 楼
现在需要的是共产党的执政水平大幅提升,别每次都是监督人民,看看自己做了什么
红旗下扯蛋
8 楼
再看看美帝奥尔良水灾,美国大兵在持枪防抢劫。祖国万岁,中国人民牛逼
我以我尿荐轩辕
9 楼
充个电,能抢到到啥?试试发放免费的食物,你看还能井井有条吗?
斯文的地主
10 楼
反华狗逼每天看留园新闻 也知道中共领导的中国确实强大
我以我尿荐轩辕
11 楼
强大个鸡巴!只知道每天肏五毛和婊子妈,提升快感
l
lianaigguobiao
12 楼
你在公路上侧翻一地苹果桔子试一试
k
killer5
13 楼
美帝台风后居民出来说一说,美国吼不吼呀
斯文的地主
14 楼
你个穷逼 要试拿你死去的爹妈去试。哈哈哈哈哈
不真不善难忍
15 楼
应该像灯塔国出动装甲车狙击手?
k
kasumi520
16 楼
文明是发展进步的。多给中国些时间。 中国人不差。
b
bruceleejkd81
17 楼
年青一代的普遍素质都很好,那些老鼠屎大爷大妈其实很多是文革时期红卫兵人渣,是坏人老了,中国现在只需要时间为它正名,西方媒体和港台媒体你们继续唱衰继续报忧不报喜,这是在透支你们作为媒体人的信用。
莽古尔泰
18 楼
大爷大妈被你开除出人籍了是不?你也有老的那一天,到时候是不是你也是坏人变老了?
阿济格
19 楼
所以,作为一个五毛应该很幸福是吧? 这么幸福却天天跑出来骂脏话,不知道是什么心理?
b
brucesui
20 楼
这将处于季风带,自然灾害是常有的。但浙江的自然条件好,会很快恢复的。
v
vincentsjtu
21 楼
长三角的人口素质还是不错的
X
Xmaniac
22 楼
中国人缺少家庭教育!学校不注重羣德! 媒体整天吹水暴发户如何如何圈钱,整天报豪车豪宅!铜臭治国! 以前的政治运动把传统中国文化摧残.只鼓吹又红又专却漠视礼义廉耻德的教育.
b
bruceleejkd81
23 楼
: 我一不做反华狗,二不做收钱5毛,我只是就事论事。 如果你理解能力真的有问题,那我再清晰点:我指的是年轻时红卫兵那部分喜欢起哄搞事的垃圾,老了就是那些碰瓷和各种不文明行为的老人,从从来不做无差别攻击,中国那么多大爷大妈,如果全部都是这一小部分人渣,那中国早完蛋了。