中英研发再传捷报 新冠疫苗竞赛谁领先?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月25日 13点34分 PT
  返回列表
22663 阅读
12 评论
德国之声

目前全球13款疫苗已在临床试验阶段,它们来自哪一国?#COVID19 #疫苗竞赛https://t.co/8XG0KgPfVg

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) June 25, 2020

新冠疫情爆发超过半年,全球确诊人数即将破千万,48万人已病亡。各国加紧研发疫苗,目前13款已进入临床试验阶段,中国和英国近日均传出好消息。

中国军事科学院周三(24日)在微信上宣布,6月19日通过中国国家药品监督管理局临床试验批准,已按要求完成多批次生产,即将在杭州树兰医院启动首期人体试验。

这是中国首个新冠信使核糖核酸(mRNA)疫苗获批临床试验。mRNA技术是近年新兴的疫苗形式,目前仅有美国和德国开发的少数mRNA疫苗品种进入临床研究阶段,此前从未在中国临床试验。

保存期长有利大规模接种

项目负责人秦成峰研究员表示,国产新冠mRNA疫苗具有三大优势:一是疫苗抗原靶标选择更为精确,诱导产生的中和抗体特异性高,安全性更好;二是核心原料和设备国产化,可迅速生产;三是采用单人份预充针剂型,可在室温保存一周或4℃长期保存,冷链成本低,容易大规模接种。

除了mRNA疫苗,智飞生物旗下子公司和中国科学院微生物研究所联合研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),早前也获批进入临床试验,是全球第二批进入临床试验的重组亚单位新冠疫苗。

首期人体临床试验将在北京和重庆进行,上周六(20日)已开始招募志愿者,如最终获批投产,估计年产量可达3亿剂,供1.5亿人使用。

英国新疫苗300人试验

另一边厢,英国也传出捷报。继牛津大学研发的疫苗4月进入临床试验阶段后,英国帝国理工学院(Imperial College London)研究团队周四(24日)公布,其研发的新冠疫苗也将进行人体试验,于未来数周为300名志愿者接种,共要接种两剂,相隔四周接种一次。

该学院教授沙托克(Robin Shattock)表示,有关疫苗已完成前一阶段动物试验,显示该疫苗安全并能引发免疫反应;完成首批临床试验后,希望于10月再为6000人接种,冀明年初开始在英国和海外上市。

该疫苗采用RNA技术,团队表示其一升合成材料就足以生产200万剂疫苗,加上生产线已由美国移回英国,若有关疫苗试验成功并获批投产可在英国本土大规模生产。

据统计,目前全球有120种疫苗研究,当中13款已进入临床试验阶段:中国有5款,美国有3款,英国有2款,澳洲丶德国和俄罗斯各有1款。

世卫:购1.4万台氧气机供120国

但疫苗未上市,疫情仍然继续扩散。美国约翰霍普金斯大学数据显示,目前全球确诊病例已达939万宗,累计死亡人数达48万人。

世界卫生组织秘书长谭德塞周三(24日)预料,全球确诊人数下周将突破1,000万。他表示,用于救治病人的医疗氧气供不应求,世卫已采购1.4万台氧气浓缩机,计划在未来几周内其送往120个国家,在未来半年内还将有可能再提供17万台机器。

世卫组织应急专家瑞恩(Mike Ryan)指出,许多拉美国家疫情仍然很严峻,该地区本周死亡人数超过10万人,过去一周许多国家新增病例比率高达25%至50%。

刚满十八
1 楼
天天吹牛皮,快打啊!
七点三十
2 楼
被催着赶工出来的东西有点扯,这可是人命关天的东西呀。
T
Trumpeter
3 楼
战国时期,齐国的国君齐宣王喜欢音乐,尤其喜欢听吹竽,手下有300个善于吹竽的乐师。齐宣王喜欢热闹,爱摆排场,总想在人前显示做国君的威严,所以每次听吹竽的时候,总是叫这300个人在一起合奏给他听。 有个名叫南郭的处士听说了齐宣王喜欢听合奏,觉得有机可乘,是个赚钱的好机会,就跑到齐宣王那里去,吹嘘自己说:“大王啊,听过我吹竽的人没有不被感动的,就是鸟兽听了也会翩翩起舞,花草听了也会合着节拍摆动,我愿把我的绝技献给大王。”齐宣王听得高兴,很爽快地收下了他,把他也编进那支300人的吹竽队中。 从这以后,南郭处士就随那300人一块儿合奏给齐宣王听,和大家一样享受着优厚的待遇,心里极为得意。 其实南郭处士他压根儿就不会吹竽。每逢演奏的时候,南郭处士就捧着竽混在队伍中,人家摇晃身体,他也摇晃身体,人家摆头,他也摆头,脸上装出一副动情忘我的样子,看上去比别人吹奏得更投入。南郭处士就这样靠着蒙骗混过了一天又一天,不劳而获地白拿着丰厚的薪水。 但是好景不长,过了几年,爱听竽合奏的齐宣王死了,他的儿子齐湣王继承了王位。齐湣王也爱听吹竽,但他喜欢听独奏。于是齐湣王发布了一道命令,要这300个人轮流来吹竽给他欣赏。南郭处士急得像热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日。他想来想去,觉得这次再也混不过去了,只好连夜收拾行李逃走了。 像南郭处士这样不学无术、靠蒙骗混饭吃的人,骗得了一时,骗不了一世。假的就是假的,最终会因逃不过时间的检验而被揭穿伪装。我们想要成功,最好的办法就是勤奋学习,只有练就一身真本领,才能抵挡住一切困难、挫折和考验。
s
size0
4 楼
在疫苗批准临床使用之前,它突然消失了!神就是要逗你玩,看你们咋整?!
D
Doctor11
5 楼
这时候谁提假疫苗就是给外国递刀子
a
anchoret98
6 楼
別特麼傻樂了。 北京爆發D614G新冠之後,中國學者發現,中國痊癒患者體內抗體,對歐版新冠D614G無效。 現在各國開發的疫苗,大多基於較早毒株D614,對D614G有沒有用,還是個未知數。
t
tesuji
7 楼
Trumpeter 发表评论于 2020-06-25 08:32:35 战国时期,齐国的国君齐宣王喜欢音乐,尤其喜欢听吹竽,手下有300个善于吹竽的乐师。齐宣王喜欢热闹,爱摆排场,总想在人前显示做国君的威严,所以每次听吹竽的时候,总是叫这300个人在一起合奏给他听。 、、、 === 是骡子是马拉出来遛遛,估计各个国家或地区不会同时使用13种疫苗,谁的疫苗有效会见分晓。
w
warshipfreedom
8 楼
請說出一種中國研製成功的疫苗。
A
Armin
9 楼
“size0 发表评论于 2020-06-25 08:50:21 在疫苗批准临床使用之前,它突然消失了!神就是要逗你玩,看你们咋整?!” 那也是疫苗的功劳,疫苗不出来神就不让病毒消失。
好奇心想象力
10 楼
中国肯定赢!因为病毒放出去前解药就准备好了不是吗
m
microsoft
11 楼
这么好的国产疫苗应该让7常委先用。
T
To_Me
12 楼
中共的疫苗没有西方国家订, 请包子先打, 一针不一定管用, 每天来两针, 呵呵