曲婉婷的母亲还没宣判,为何可以被羁押六年?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月24日 11点28分 PT
  返回列表
17435 阅读
16 评论
综合新闻



  2014 年 9 月,歌手曲婉婷的母亲张明杰因涉嫌滥用职权等罪名被逮捕,该案历经 6 年,仍在审理阶段。

6 年间,曲婉婷每年都要在社交媒体上为母 喊冤 。

9 月 22 日,她又发文称 6 周年无果 ,还表示 保持一颗相信正义的心 ,引发一众网友暴怒。

愤怒之余,也有网友指出,为何张明杰还未宣判就羁押了 6 年多?这符合法律规定么?

当然符合。

但在解释之前,需要先从法律规定说起。

对于刑事公诉案件,一般都要经历侦查、审查起诉、审理三个阶段,公检法三部门各管一个阶段。

在这期间,对于犯罪嫌疑人、被告人,是可以先关进看守所的。

当然,有期限限制,而且三个阶段的规定都不同。

在侦查阶段,公安机关对犯罪嫌疑人刑拘或逮捕,意味着羁押的开始。

那么,期限是多久呢?

最长是 7 个月,但特殊情况下,可以无限延长。

原则上,羁押期限为 2 个月,若案情复杂,则可以延长 1 个月(《刑事诉讼法》第 156 条)。

若案件存在 犯罪涉及面广,取证困难 的情形,则可以再延长 2 个月(《刑事诉讼法》第 158 条)。

若案件属于 可能判处十年有期徒刑以上刑罚 ,还能延长 2 个月(《刑事诉讼法》第 159 条)。

这都没完,如果是 因为特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复杂的案件 ,经全国人大常委会批准,可以无限延长(《刑事诉讼法》第 157 条)。

所以,在侦查阶段,羁押期限为 2+1+2+2+X=7+X 个月。

随后,案件进入审查起诉阶段,犯罪嫌疑人会继续关着。

关多久取决于检察院审查起诉花了多久,理论上,最长为 6 个半月。

首先,检察院审查起诉期限原则上为 1 个月,对于 重大复杂案件 ,则可以延长半个月(《刑事诉讼法》第 172 条)。

同时,如果检察院认为案件需要 补充侦查 ,可以退回公安机关补充侦查 1 个月,但最多只能退回两次(《刑事诉讼法第》第 175 条)。

每次公安机关补充侦查完毕,又会重新计算一次 1+0.5 的审查起诉期限。

所以,在审查起诉阶段,羁押期限为(1+0.5)+1+(1+0.5)+1+(1+0.5)=6.5 个月。

最终,案件来到审理阶段,此时 犯罪嫌疑人 就被称为 被告人 了,不过羁押还是要继续。

宣判前,被告人会一直关着。

宣判后,有罪的被告人也会被移送到指定场所服刑,实现 无缝对接 。

那么,宣判期限是多久?

原则上,一审审理期限是 2 个月,同时可以延长 1 个月。

对于 可能判处死刑 或者 犯罪涉及面广,取证困难 的案件,还能再延长 3 个月(《刑诉诉讼法》第 208 条)。

更何况,法院还能将案件退回检察院补充侦查,每次 1 个月,最多退回 2 次(《刑事诉讼法》第 205 条、《刑事诉讼法解释》第 223 条)。

每次补充侦查完毕还要重新计算审理期限,也就是说,上述 2+1+3 能再算两次。

所以,在一审阶段,羁押期限为(2+1+3)+1+(2+1+3)+1+(2+1+3)=20 个月。

还没完,案件还有二审、二审发回重审、二审发回重审后再次二审、二审发回重审后再次二审后再次发回重审

总之,期限计算可以无限套娃

更何况,对于特殊案件需要延长审限的,经最高人民法院批准,本就能无限延长(《刑诉诉讼法》第 208 条)。

那么,曲婉婷母亲的这个案子是啥情况?

2014 年 9 月,张明杰因涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪被公安机关逮捕。

2016 年 7 月,法院第一次开庭审理该案,但未作宣判。

2019 年 8 月,法院第二次开庭审理该案,仍未作宣判。

时至 2020 年 9 月,曲婉婷发博 喊冤 时,该案依然停留在一审阶段。

此时,距离张明杰被羁押,已经过去了 6 年,72 个月。

按照之前的计算结论,从侦查到一审,最长羁押期限为 7+6.5+20=33.5 个月,不到 72 个月的一半。

但是,如果该案经最高人民法院批准,这都不是事,因为可以无限延长。

对被告人羁押 6 年固然少见,但只要履行了必须程序,就是合法的。

除期限规定外,羁押时长还会折抵刑期。

每被羁押 1 日,则折抵有期徒刑 1 日或者拘役 1 日。

如果张明杰被判处有期徒刑 6 年,由于她已被羁押 6 年,则会在宣判后直接释放。

但是,就检方指控的罪名与相关案情来看,张明杰可能没法享受到刑期折抵。

原因在于,她有可能被判处无期徒刑或死刑。

检方指出,张明杰索贿 500 万,属于 其他特别严重情形 ,光此一罪就有可能让她判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

更何况,索贿的话要从重处罚,检方也向法庭建议对张明杰量以死刑。

即使被判处死缓,法院也能同时决定,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

有观点认为,该案迟迟未能宣判,是因为案情复杂、牵涉较广。

但只要最高法点头,张明杰就会一直被关着,直到该案水落石出。

曲婉婷(右)及其母亲张明杰(左)

2014 年 9 月,歌手曲婉婷的母亲张明杰因涉嫌滥用职权等罪名被逮捕,该案历经 6 年,仍在审理阶段。

s
stapler123
1 楼
抓她肯定是有依据的,而不是无证猜疑,为什么会出现取证困难?如果取证困难,就无法定罪,无法定罪的人为什么要关着?万一她无罪呐?如果真要订她的罪,好像不很难吧?这里一定有什么故事。
s
stapler123
2 楼
可能最好的结果,她意外死亡,这样大家都省事了。
相对强度
3 楼
太可恶了。特别反感这种长期羁押。这点要学美国,找不到犯罪证据,就必须放人。
s
st1025
4 楼
组织上安排了,她必须认罪。 可是,她不知好歹,竟然不肯认罪, 所以组织上没有办法,只好一直关着。 谁让她一直给组织出难题来着? 冤枉,她冤枉得过刘少奇么?
理查
5 楼
厉害国是法制国家,狗屎!
z
ztgp3614
6 楼
她妈的故事非常简单,把地买给没钱企业,但是地被收回来了,被其他人私分了,拿她顶罪。得利的人脱身了,现在没有人愿意趟浑水,就搁置了。
雅皮士
7 楼
曲婉婷在中国有个绰号:云孝子; 她母亲张明杰被捕后,曲婉婷除了在社媒上称自己每日以泪洗面,在庭审前发新歌号称思念母亲以外,身在加拿大的她6年里从未回国探望母亲,因此得此大名。 还有,确实,正义终会到来,但是这句话不应该由曲婉婷说,而是应该由那些东北下岗工人说,因为她母亲的贪污腐败,让很多东北下岗工人冬天几无过冬之地,她母亲不但骗去了3.5亿元的土地征收款,也骗去了1000多万的员工安置费,其中一名员工因为生病无钱医疗被迫上吊自杀。
s
smart321
8 楼
没有宣判就羁押六年,在西方法治国家不行,但是在中国行,这就是中国专制体制的优越性之一
l
luckysunny
9 楼
东北尽出官二代,没好了
r
rogersune
10 楼
背后水很深啊,六年都审判不了
t
topten
11 楼
说白了, 一直在协商。 以钱换人。 退钱了, 判三五年, 关一年后找个借口释放。 曲婉婷不愿退还贪污的钱以救母。把母亲往死里整。 说实在的, 中国这样的法律对她们有利, 有 回旋的余地。
t
tudoutudou99
12 楼
估计想把她骗回去,换碗粥
d
dafengche22
13 楼
不说不知道,一说吓一跳,这真是一部恶法!可以无限期关押犯罪嫌疑人,还有天理吗?
有些意思了
14 楼
中国也有法律?笑话!我认识一个人,已经被羁押三年了,还没判。
15 楼
请解释300万就可以判无期或者死刑,为什么薄熙来谷开来案,贪污千万元而且有杀死英国人的行为,居然只判无期?
z
zzbb-bzbz
16 楼
她不肯说明3.5亿元的下落,放了她恐怕投奔她女儿去,又成了赖昌星