翼龙战机大战飞弩导弹 这国已成中国武器试验场(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月27日 19点21分 PT
  返回列表
23263 阅读
12 评论
多维

当地时间11月27日前后,新一轮利比亚内战仍处僵持阶段。该国军事强人哈夫塔尔(Khalifa Haftar)元帅率领的“国民军”(LNA)和“民族团结政府”(GNA)总理萨拉杰(Fayez al-Sarraj)麾下的武装继续在首都的黎波里一线对峙。

在历经七个月的拉锯战之后,双方士卒均已疲惫不堪,难以突破彼此阵地,其固定翼战机也大多不堪使用。两军的无人机和反无人机装备就在2019年7月后逐渐大规模出现在战场上。由于这些由第三方运进战场的装备大多是中国制造的,一时间,这场低烈度战争竟也成了检验中国武器装备的舞台。



到2019年6、7月间,利比亚内战双方的地面兵力和常规空军力量都已相当疲劳,两军随即在6月后开始无人机空战。(视觉中国)



对2019年7月后的利比亚战事来说,皮卡战车和火箭炮只能维持常规战线的对峙,两军把撕开突破口的希望都聚焦到了无人机的使用上。(视觉中国)



沙特阿拉伯、伊拉克等国大批购买中国彩虹系列无人战机,但阿联酋军方对此兴趣寡淡。(视觉中国)



2016年展出的中国“云影”隐形无人机已经吸引了中东客商的目光,该机后来又在2017年的迪拜航展上出现。(新华社)



WJ-600A/D高空高速察打一体无人机在2016年珠海航展上亮相后,也时常被外界惦念,该机性能据称不亚于美军使用的最新型“复仇者”无人战机。(新华社)



彩虹-5型无人机尝试以900公斤载弹量和80公里航程吸引消费者注意,但翼龙系列在市场上更受欢迎。(新华社)



图为翼龙系列无人机可以使用的弹药,除去AG-300和FT-10两种精确制导武器外,炸死“胡赛武装”首脑的蓝箭导弹也是名声在外。(视觉中国)

根据卫星资料显示,自阿联酋取代沙特阿拉伯干预利比亚、也门等战事后,阿联酋军方已于利比亚中部的朱夫拉省(Al Jufra)地区修复了空军基地等设施,并把一批中国成都飞机设计所研发的“翼龙-1”和“翼龙-2”无人战机运往前方,展开轰炸行动。

与此同时,受土耳其、卡塔尔支援的GNA军也在2019年6月后拿出了土军研发的“旗手”(Bayraktar)无人战机与之对抗。很快,一场无人机空战就于6月至7月间在利比亚上空展开了。

尽管“翼龙”和“旗手”都没有在战斗中取得决定性胜利,即摧毁对方的控制及指挥中心,但到7月时,有情报显示,已有一半“旗手”被“翼龙”击落。“中国无人机在利比亚猎杀土耳其无人机”的传言也让“翼龙”继续成为受中东国家欢迎的武器。

在2019年6月时,忠于的黎波里的“民族团结政府”(GNA)军一度冲破了“国民军”(LNA)在盖尔扬(Gharyan)省的包围圈,打破了首都被合围的态势,但两军此后也因为装备、人员、物资损失难以展开常规攻势。(法新社)

“翼龙-2”型无人机的战斗力早在2018年4、5月前后就已让中东军界人士青眼有加。阿联酋军方在2018年4月22日派出一架“翼龙-2”型无人机,锁定了也门“胡赛”武装最高领袖萨利赫(Saleh Ali al-Sammad)的位置,并发射一枚“蓝箭-7”型反坦克导弹将其当场炸死。尽管这次突袭并没有改变也门战事焦灼的局面,但一场成功的“斩首”袭击仍不失为中国高端武器在中东地区的响亮广告。

目前,中国的“翼龙”和“彩虹”系列无人机已在海湾地区的军火市场上取代了美国MQ-9和MQ-1两种攻击型无人机的位置。“翼龙”系列和MQ-9之间的差距尤为突出。

资料显示,阿联酋军方装备的“翼龙-Ⅱ”型可以携带6枚大型导弹或是12枚小型制导炸弹,时速为370公里;后者可搭载四枚激光制导导弹或两枚大型制导炸弹,最大飞行速度每小时460公里。考虑到“翼龙-2”型的售价约为100万美元,MQ-9的外销价格却超过2,000万美元。加之美军外销产品其性能也会随之缩水,阿拉伯国家的选择就可想而知。

在也门和利比亚,携带激光制导炸弹的“翼龙”无人机基本上能完成作战任务,但同为中国制造的“飞弩”防空导弹还是会给它带来很大的麻烦。(视觉中国)

当然,中国无人机在中东的天空并不是畅通无阻的,不过颇具讽刺意味的是,能对它们构成威胁的竟也是来自中国的装备。即从叙利亚内战开始就一直名声在外的“飞弩-6”(FN-6)型便携防空导弹。这种装备只需两人一组就可以进行观测射击,并可在10公里内索敌,7公里内寻的,5公里内击毁目标。

有情报显示,这种轻便易操作的装备经苏丹、卡塔尔流入叙利亚叛军及“伊斯兰国”武装之后就展示了恐怖的杀伤力,仅在2013年间,叙利亚政府军就有两架直升机和一架战斗机被击落。虽然也有恐怖分子向《纽约时报》抱怨称自己得到的“飞弩-6”效果不佳,还炸死了部分叛军人员,但这批来路不明甚至不能追溯制造商信息的“飞弩-6”终究只是个别现象。

很快,当卡塔尔方面提供的“飞弩-6”送到利比亚后,“翼龙-2”也开始遭遇战损。到2019年8月,就有战报显示GNA军利用“飞弩-6”击落了一架型号不明的“翼龙”战机。

事实上,“飞弩-6”早在2018年的也门战场上就被外界定义为“无人机杀手”。根据“胡赛武装”发布的部分战报视频,外界可以发现“胡赛武装”的防空部队可以熟练使用“飞弩-6”锁定并击落阿联酋使用的“翼龙-1”型和沙特军方使用的“彩虹-4”型无人战机。如此的现状就让外界发现了一种颇为讽刺的局面,即中东的战争不论谁胜谁败,参战方都会选择选用中国的军火并如常付账。而这种发生在中东的“中国内战”,也是北京所意想不到的。

土木匠
1 楼
以子之矛攻子之盾现在版
兔比兰伯王
2 楼
怪不得要打贸易战了,连武器都和老美竞争了!
柴郡猫
3 楼
废弩必须能打掉翼龙啊,不然怎么卖下一批货!
日月之行
4 楼
心酸,看着一个好好利比亚,被灯塔国所谓的民主折磨成地狱国家。
t
tomcat77
5 楼
被灯塔国民煮的国家。
b
bluemoon1962
6 楼
这就是西方操纵的茉莉花革命的结果
国色
7 楼
利比亚,叙利亚,伊拉克等民主国就是大国的武器试验场。幸亏中国的“六四颜色革命”失败了。否则,中国就会像利比亚,叙利亚,伊拉克等民主国一样成为美俄的武器试验场。
漫步无锡
8 楼
美国军火商应该很着急
八戒.
9 楼
以前都是美苏争霸军火市场,现在中国军火逐渐成为性价比高的抢手货,特别是相对贫穷的地方的战争,中国军火肯定市场巨大。
喜得利
10 楼
以子之矛,攻子之盾 看看中国哪款武器厉害。
风行线线
11 楼
美国不是给利比亚带去了民主了吗?
风行线线
12 楼
幸好叙利亚挺过去了,要不现在也是内战的现场。