岁月静好的新西兰 突发监狱暴动!17囚纵火对峙24小时

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月30日 15点5分 PT
  返回列表
4610 阅读
3 评论
newtalk



纽西兰北岛的维基里亚监狱(Waikeria Prison),29日下午2点左右,受刑人点燃牢房内的床垫瞬间造成烟雾瀰漫,狱警原先要疏散囚犯,却遭到受刑人抵抗,以致消防人员无法入内救火,监狱内部几乎烧毁。   图:翻摄@nzherald推特

纽西兰一处监狱29日发生暴动超过24小时,囚犯们四处纵火,监狱内部遭到焚毁,截至今(30)天下午仍有17人死守屋顶与狱警对峙。当地提倡废除监狱组织称,囚犯行为「值得讚扬」。

《Stuff.co》的报导,位在纽西兰北岛的维基里亚监狱(Waikeria Prison),29日下午2点左右,受刑人点燃牢房内的床垫瞬间造成烟雾瀰漫,狱警原先要疏散囚犯,却遭到受刑人抵抗,导致消防人员无法入内救火,监狱内部几乎烧毁。据报导,目前有17名囚犯霸佔屋顶和警方对峙,纽西兰惩戒署正与其展开谈判,署长莱特福特(Jeremy Lightfoot)称,目前并不清楚暴动原因。

有囚犯声称暴动是抗议监狱基本人权引发,纽西兰反监狱组织「People Against Prisons Aotearoa」发言人拉克特(Emilie Rakete)对此表示,囚犯暴动的行为「值得讚扬」,并指是因为「监狱生活条件变得无法居住」,才导致本次暴动。过去独立监察机构报告指出,威基里亚监狱牢房潮湿、阴暗以及空气不流通因素环境不佳,过去经常传出囚犯对此不满。纽西兰反监狱组织2018年曾向媒体表示,监狱可能因为环境恶劣引发暴动。



纽西兰一处监狱29日发生暴动超过24小时,囚犯们四处纵火,监狱内部遭到焚毁,截至今(30)日下午仍有17人死守屋顶与狱警对峙。   图:翻摄@NzStuff推特

二路风景
1 楼
新西兰的左左总理会妥妥地把犯人照顾好的,是她的票仓嘛
国色
2 楼
新西兰和澳大利亚都是“五眼联盟国”。何不把囚犯送到澳大利亚去?那里是英国流放囚犯的地方。想必监狱条件一定会比新西兰好。
l
lzh0007
3 楼
里面需要清真寺