袒护海豹突击队员?特朗普开掉海军高官的真实原因(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 15点51分 PT
  返回列表
19256 阅读
20 评论
新京报



▲资料图,美海军部长斯宾塞被免职。图/视觉中国
 

当地时间11月24日,美国五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼宣布,由于对海军处理海豹突击队员加拉格尔被指控犯有伊拉克战争罪的案件失去了信心,国防部长埃斯珀已经要求海军部长理查德·斯宾塞辞职。

加拉格尔案是特朗普亲自干预的案件。自11月中旬以来,他就此事发了一系列推文,批评斯宾塞的处理方式。

在斯宾塞被辞职后,特朗普在推文中又给斯宾塞加了一条过失:海军的福特号航母工程延缓导致大笔费用超支。特朗普随后宣布,将提名退役海军少将、美国驻挪威大使布莱斯威特担任新海军部长。

一名海豹突击队员让海军部长丢了饭碗,本身已有点离奇。随这件事带出来的,还有美国对海豹突击队的政治保护潜规则,以及美国福特号航母工程的糟心事。

加拉格尔案的来龙去脉

加拉格尔案是从聊天群里发酵的。

今年早些时候,从伊拉克战场返回美国的海豹突击队第七分队A 排的一群队员建了一个聊天群,在这个群里讨论起了他们的排长加拉格尔在伊拉克犯下的战争罪行。

加拉格尔在军中的代号叫“恶魔”。他手下的海豹队员们称,2017年在伊拉克部署期间,加拉格尔曾将一名战俘刺死,并枪击伊拉克平民。

这件事曝光后,五角大楼起初采取的是“捂盖子”的办法--与美国电影《西点军校》的情节如出一辙。

负责案件的检察官和调查人员先后以“泄露机密”、“非法追踪保密部队邮件”等理由被调离。

不过,今年5月加拉格尔还是上了军事法庭。但是,由于一些证据丢失,出庭作证的海豹队员们的证词也不尽一致,7月法庭作出裁决:加拉格尔从蓄意杀人罪等6项指控中脱罪。但因为与被打死的“伊斯兰国”武装成员合影违纪,予以降职处理。

本月15日,白宫宣布特朗普赦免两名被控或被判在阿富汗犯有战争罪的陆军军人,同时恢复了加拉格尔的军衔。20日,海军特种作战司令部司令科林·格林少将提出,应该组成不受干扰的复审委员会,以确定是否将加拉格尔从部队中逐出。特朗普再次在推特上进行了干预。

斯宾塞认为,总统在推特上说的不算正式命令,所以没有当回事。但为了彻底了结此案,斯宾塞绕过国防部长埃斯珀,与白宫私下协商,最终惹恼了埃斯珀。由于特朗普对海军建设也不满意,斯宾塞出局就此成了定局。

海豹突击队年年出丑闻

海豹突击队人数只占美军总数的1%左右。但多年来在打击海盗、击毙本·拉登等行动中表现突出,因此,海豹突击队成为了美军样板。他们被权力层层保护,被影视文化层层刷金漆,显得很光辉。但事实上,这支精英部队丑闻缠身。

2017年,一名特种部队士兵在马里被勒死,海豹突击队6队的两名成员被指参与了这次谋杀。6队正是击毙本·拉登的队。

去年初,海豹突击队一些成员因在手机上录制虐待儿童图像而被定罪。5月,海豹突击队10队的六名成员又因服用可卡因而被捕,他们在此前的药物测试中多次作弊从而逃过了惩处。

今年7月,一名海豹突击队7队的成员在驻外被控性侵。在对这名队员所在的排调查时,又发现了对抗调查、酗酒等一系列违纪违法问题。最终,全排被调回国。

虽然年年出丑闻,但这些事被有意控制了知情范围。外界很难知道涉案队员最终被怎么定案的。《华盛顿邮报》曾报道称,“为保护这柄‘杀人利刃’,五角大楼曾多次试图掩盖‘海豹’队员的战争罪行。”在加拉格尔案上也是如此。

斯宾塞被辞职未必只因为加拉格尔

回到斯宾塞被辞职上来。虽然加拉格尔案让斯宾塞与特朗普不对付,但显然这不足以导致斯宾塞丢掉饭碗。实际上,斯宾塞私下与白宫沟通的方案,和特朗普的态度已经很接近了。

斯宾塞首先是犯了办公室政治的忌讳。表面上对抗特朗普,却越级向白宫提私下解决方案,埃斯珀肯定不干。更何况,斯宾塞当初也是国防部长的可能人选之一。

此外,斯宾塞的海军部在福特号工程上确实不够积极。作为尼米兹级航母的迭代舰,美国正同时建造两艘福特号。

本来计划今年7月完工交付军队,但武器升降机--主要是电磁弹射器一直有问题。特朗普一度提出干脆用蒸汽弹射代替。斯宾塞曾经立下军令状,说7月肯定能完工,结果没做到。

我在京酿馆之前的文章中曾经说过,特朗普之所以选埃斯珀当国防部长,是因为看重埃斯珀有雷神副总裁的背景。(特朗普提名新防长,为何选中了国务卿的同学?)特朗普时代五角大楼的一个重要任务,就是发展军工业以带动制造业。而斯宾塞没做到的事,就等于是埃斯珀没做到。所以,把斯宾塞丢出去,是让他当背锅侠。

因此,特朗普在推文中特意给斯宾塞加的那一条过失,或许不是为埃斯珀开掉斯宾塞辩护,而是告诉埃斯珀:我知道你的那点心思,只是没点破。

至于加拉格尔案,开头是导火索,最后就成了一个幌子。

m
mmnn66777
1 楼
老实人川普果然不一般。
祖国万万岁
2 楼
因为人性本恶,所以丑闻不断是正常的。关键是法律面前人人平等,是否法律高于一切。敢不敢把小学生主席家的丑闻曝曝光?所以我们要民主制度,不要独裁。
天天上文学城
3 楼
刺死战俘,枪击平民 袒护这种人, 疮肿伟大!
a
aluminiums
4 楼
罪孽深重啊,杀死的那都是温和的绿绿,呵呵
n
nyfan
5 楼
都是老实人LOL
静静的流水
6 楼
小編妄議美國中央劍指軍委主席,大逆不道,小心被海豹突擊隊員擊斃葬入大海!
F
FGOT888
7 楼
军人天职是打胜仗对敌人狠打,不论政治。不然低话该退伍搞政治去。这位海军部长该搞政治去了,不过下一步多半是捞钱。:-)
选民
8 楼
难怪美国打不贏阿富汗和伊拉克战争, 以这样的军队在前线打仗, 怎么能贏得民心. 失民心者失天下, 俺们中国人的古话, 今天依然适用.
z
zhichi
9 楼
这些人做的是非常危险的事情。他们每天生活在巨大压力和恐怖之下很难用文明世界的文明守则去理解他们。
芬妖精
10 楼
下面某些3+2的言论真是令人毛骨悚然,希望战争来临的时候你不会成为被虐杀的平民之一。
顾剑
11 楼
配的图片应该有错。美国海军部长是文职。海军军人的最高职务是海军作战部长。文中说继任海军部长是一名退役的前海军少将,也证明了部长是文职官员,不可能是图中穿军装的将军。
天天上文学城
12 楼
FGOT888 发表评论于 2019-11-26 09:53:56 军人天职是打胜仗对敌人狠打, 不等于 杀俘虏。滥杀无辜。 美军有军纪,美国力撑 日内瓦约定 也是不想自己的俘虏被对方 杀无赦。
L
LexusOnly
13 楼
老实人又做对了,杀俘虏怎么了? i like those not captured
C
Candela
14 楼
小編配图说明有誤。图中這位是海豹突击队职業士官(CPO)加拉格尔。
C
Candela
15 楼
加拉格尔是被卷入政治正确旋涡的犧牲品。当他被軍事法庭宣布无濫殺無辜罪但是犯非法與敵軍屍體合影罪後。川總發特赦令讓他免降級和繼續在海豹隊服務。
罗马军团
16 楼
真实原因就是福特。
z
zing20
17 楼
继毁掉美国三权分立之后,普京大帝指挥下的老流氓又向美军下手了!
罗马军团
18 楼
老川不会因为一个突击队员的事去解雇一个海军部长。但是可以为福特的事去解雇他,而且他的确也是自己找的,今年初他自己亲口和川普说的,到夏天不搞定福特就解雇他,现在眼看都要过年了,老川已经忍了很久了。
罗马军团
19 楼
这个海军部长也是嘴上没把门的,不是谁都可以学老川。福特别说今年夏天,2-3年后能彻底解决这些问题都不太可能。福特的问题是电磁系统的设计缺陷,不是船体本身的制造问题,船厂不会来背这个大锅。福特的电磁系统的问题,是根本的设计缺陷,整个系统建立在错误的概念和原则之上,最终搞不好整个电磁系统,包括弹射、拦阻索、升降机都要统统换掉。
国色
20 楼
特朗普的权力真够大的,想开谁就开谁,跟当年希特勒没两样。还好特朗普简单粗暴没啥野心,否则,第三次世界大战就会爆发。