拒绝蔡英文“褒扬令” 李敖之子这样回复台当局(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月20日 12点52分 PT
  返回列表
35429 阅读
31 评论
观察者

台媒3月20日消息,台湾知名作家李敖18日辞世,19日,台“文化部长”郑丽君表示哀悼,将呈请蔡英文“明令褒扬”。郑丽君说,李敖是知名作家及评论家,是对抗“威权体制”的一代文人,亦是播下台湾自由主义精神的重要启蒙人物。

但台“文化部”今日(20日)指出,致电李敖家属时,李敖儿子李戡已代表家属表示,父亲一生率性而活,依其遗愿,后事务求从简,婉谢“文化部”呈请蔡英文褒扬。

台“文化部”说,他们尊重家属决定,并请家属节哀保重。


李敖与儿子李戡在厦门大学登台演讲。图自台媒
  据悉,“文艺奖”是台湾文化界的最高荣誉。郑丽君自上任以来,每一位“文艺奖”得主辞世,都为其申请“褒扬令”。但台湾“中时电子报”19日报道称,曾获过“文艺奖”的台湾知名作家余光中去年12月辞世,迄今也未获蔡英文颁发“褒扬令”,这让外界对“褒扬令”颁发标准质疑。

台网友批评,郑丽君会不会表态的太快?不需要跟蔡英文面呈后再决定?说余光中家人没有申请所以没有褒扬,这理由现在是不是自己打脸?

据观察者网此前报道,台北“荣民”总医院证实,罹患脑干肿瘤的作家李敖,近日因病况转危,18日上午10点59分安然离世,享年83岁。

李敖逝世之后,国台办、海协会向李敖家属致唁电,对李敖逝世表示哀悼。
m
msm
1 楼
流氓李熬有什么资格!
随你怎么玩
2 楼
李敖儿子倒是有几分节操
l
laocaige
3 楼
李敖是大陆人 我们一直称呼他是台湾人。其实,仔细考证,他是大陆人,只是较早移民了台湾。他一直和台湾本地人格格不入,一直骄傲地坚持大陆人的文化气节。 如果蒋经国算是大陆人,那么李敖也算。常理都是这么算。李敖不想作台湾人,他的灵魂是大陆人。
空城之主
4 楼
标题不对,蔡英文没有给褒扬令,他儿子是拒绝文化部的好意。李敖的主要毛病不是流氓,而是妇道和浅薄。
D
DANIU_S
5 楼
拥有好几个女人,不就是男人最向往的一件事儿吗?这算是男人的风流通病吧?
国境之南
6 楼
姚文元式的政治小爬虫而已,他要是"大师",那全天下的大师都会羞死了!
i
iBear
7 楼
男人的风流通病,如果他是在大陆,做同样的事会被当流氓捉起来。
S
Scipio
8 楼
男欢女爱本身没什么,关键是吃相太难看。 DANIU_S 发表评论于 2018-03-20 13:51:21 拥有好几个女人,不就是男人最向往的一件事儿吗?这算是男人的风流通病吧?
l
laocaige
9 楼
李敖是是文人里面最理解美女的。 这个时代,美女非常厉害,通常是美女玩弄男人的,美女玩弄文人比比皆是。现在我看,只有有钱人能玩弄美女。你见过几个文人能玩美女? 李敖是最后一个能理解和欣赏美女而且不被美女玩弄的文人。
空城之主
10 楼
laocaige:难为你了。
Z
ZELINA25
11 楼
垃圾
再等等看
12 楼
变态自私钻营聪明的小人
血刀老祖
13 楼
有其父必有其子!
雅砻江
14 楼
李敖在学术上算是个才子,但品行上只是一个文痞,以文求利,有如郭沫若。 他知道在台湾,骂人骂政府都是安全的,所以四处惹事生非,搏名换利。 他也清楚在大陆只能捧赞共产党,所以不惜赞舔,亦为名利也。
深海水手
15 楼
李敖一辈子不过春节。他自己父亲死的时候,还是中学生的他就拒绝披麻戴孝,当时引起非议无数。 传承了五四砸烂孔家店精神的李敖,战斗了一辈子,留下遗愿不办丧事不要褒奖是再正常不过。
s
smart321
16 楼
台湾还是比较开放,李敖之子竟敢婉拒蔡英文褒扬令,这在大陆谁敢?
深海水手
17 楼
以李敖反蒋先锋,资助彭敏明等台独大佬,雇用阿扁,为台独坐牢等等资历和岛内无人匹敌之才气,只要他说一句支持台独,甚至只要不是那么狠地反台独,什么荣华富贵享受不到啊? 可李敖就是李敖。
深海水手
18 楼
在另一面,李敖明明是一贯支持中国统一和一国两制,但他宁可在台湾困顿而死,也不到大陆去享受荣华富贵。如果他愿意配合一下,回大陆定居,别的不敢说,但至少一栋放得下所有藏书的花园别墅,随时专家体检,不用每天睡在憋气的半层小隔间里,活活闷出脑干肿瘤。 李敖去年曾说,自己为台湾拼了一辈子,到头都是空,反而把自己做小了。念天地之悠悠,此之谓也。 李敖不肯退休。岛内悼念李敖的文化人发言不少,只有一个一脸痞相的吴忠宪说到李敖是战斗到人生最后一刻,算是贴切。
l
laocaige
19 楼
留下说的正是,李敖战斗在台湾。他觉得那是他的宿命和责任。台湾有太多他的空间。
l
laocaige
20 楼
楼下说的正是,李敖战斗在台湾。他觉得那是他的宿命和责任。台湾有太多他的空间。
老马识途
21 楼
算了吧,给点面子,就让老菜皮煲一回汤吧。
l
luting
22 楼
深海水手 发表评论于 2018-03-20 15:53:35 在另一面,李敖明明是一贯支持中国统一和一国两制,但他宁可在台湾困顿而死,也不到大陆去享受荣华富贵。如果他愿意配合一下,回大陆定居,别的不敢说,但至少一栋放得下所有藏书的花园别墅,随时专家体检,不用每天睡在憋气的半层小隔间里,活活闷出脑干肿瘤。 李敖去年曾说,自己为台湾拼了一辈子,到头都是空,反而把自己做小了。念天地之悠悠,此之谓也。 李敖不肯退休。岛内悼念李敖的文化人发言不少,只有一个一脸痞相的吴忠宪说到李敖是战斗到人生最后一刻,算是贴切 ####################################################### 像李敖这样的主,在大陆估计不到一年就憋死了,还活得到83?在大陆,只有那些为领导唱赞歌,拍马屁的,才能高升。
l
luting
23 楼
laocaige 发表评论于 2018-03-20 13:26:01 李敖是大陆人 我们一直称呼他是台湾人。其实,仔细考证,他是大陆人,只是较早移民了台湾。他一直和台湾本地人格格不入,一直骄傲地坚持大陆人的文化气节。 如果蒋经国算是大陆人,那么李敖也算。常理都是这么算。李敖不想作台湾人,他的灵魂是大陆人。 ##################################################### 大陆人的文化气节?捧习称帝的气节吗?
山地
24 楼
李敖的文采就不用说了,他实事求是敢作敢当的精神在实在令人敬佩。很多被他骂过的,甚至被他起诉过的人都纷纷赞扬他。
深海水手
25 楼
陆婷,你说李敖到大陆不到一年就会被憋死,是李敖告诉你的么?还是你自己想想而已?就算你说的对吧,那你这不是打那些宣称李敖拍共产党马P的人的脸了么?
i
iBear
26 楼
聪明,被蔡英文嘉奖了他儿子就没法去大陆混了
深海水手
27 楼
看看台独金主们在大陆吃香喝辣钵满盆,动动脑子,如果有的话。
柳师枞
28 楼
李敖确实就是李敖,无论你们怎么骂他。
M
Morphin
29 楼
李敖早年支持台独大佬 其本意是反威权 支持言论自由。他是决计不支持台独理念的
l
laocaige
30 楼
活在旧时代里的李敖 李敖怀有旧中国文人气质。所以我说他是大陆人,移民台湾而已。但是别人说的也是,他留在大陆也不现实。原因在于他是"旧"文人,他也适应不了"新"中国。
l
louie14
31 楼
同意 “”laociaige” 和 ”深海水手”