日本这个陋习太顽固 花了100年才消灭(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月13日 19点40分 PT
  返回列表
35013 阅读
17 评论
搜狐新闻

打开了日本国门的美国海军少将马休·佩里在《日本远征记》中写到,这里的男男女女,可以互视彼此赤裸裸乱入混浴,不得不怀疑这里町民的道德心……是淫荡的民类。佩里作为洋人,很看不惯日本人混浴的习俗。  

我们知道,日本多温泉;也因信佛,日本人很爱洗澡,到处都有澡堂子,他们名之为“钱汤”。《明治维新的国度》里写到,“日本遣唐使从唐朝带回了佛教的沐浴文化……随着浴器的发达,洗浴逐渐在民间普及。富裕阶层在自家安装了洗浴槽,市井町民则在大众浴池享受洗浴的乐趣”。(这是当时一个温泉度假中心)

  

一件在日本本来很平常的事,随着大量西洋人的到来,而变得碍眼。在明治维新时代,他们认为,西洋化就等于文明化,因此,洋人看不过眼的,都要改。

  

实际上,不但是洋人看不过眼,日本国内也有很多人对这种“陋习”深恶痛绝。宽政改革(1787-1793)和天保改革(1841-1843)两次下令不得混浴。但随着两起改革的主持者被迫辞任,改革失败,禁止混浴的政策,当然也就不了了之。

  

明治维新比起前两次改革,最大的变化就是掺入了西洋因素。为向洋人证明日本人也是文明而非野蛮的,明治23年(1890),颁布了混浴禁止法,规定7岁以上者禁止混浴。不过,有趣的是,此前,很多西洋人入乡随俗,加入了混浴的行列。

  

禁令的颁布,受影响最大的是普通百姓。前面我们说了,日本很多人也是不喜欢这种习惯的,他们主要是贵人阶层与中产阶级。日本有学者研究,之所以宽政、天保时期无法杜绝混浴,首先面临的就是——钱——改澡堂子要钱啊……

  

最终成本还是要摊到消费者身上,所以人们积极性不高。但明治时期的强硬政策,使得钱汤经营者们不得不进行分浴改装。

  

这是明治中期的钱汤,已分为女汤、男汤。直到明治末期,城市中的混浴最终消亡,但地方温泉的混浴习惯,直到昭和时期也还存在,不过面临严格的管理。也就是说,日本花了整整100年时间,才基本去除了这个陋习。

华德纳
1 楼
厕所都不分男女了,汤还分男女?
青花
2 楼
西方人还好意思看不惯别人,他们混浴试试,定然个个染上艾滋
西
西游子
3 楼
世界大同,男女混浴,方便播种,不愧是文明古国、现代化急先锋,AV冠绝天下,女体盛、金粒餐举世无双。
有门部关
4 楼
美国今天还在瞎急八搞毛LGBT bathroom,人家日本100年前就LGBT bath了。
悉尼老頭
5 楼
這個習慣很好 ,不應该取消 。
淡定哥
6 楼
一根根翘起的小竹竿成为一道亮丽的风景线······
杀敌三千,自伤一万
7 楼
赞同楼下同志的意见。是不是陋习,还有待商榷
不可以次充好
8 楼
现在的低出生率是不是也跟消灭这个有关?
l
lwk1
9 楼
不觉得是陋习。现在日本还有混浴
自由的射手
10 楼
五十步笑百步。 温泉是天然形成的,不是烧锅炉的澡堂子说改就能改的;比你们那天体浴场裸体海滩文明多了。 美国这儿,前任总统已经把厕所改成混蹲了,像印度非洲那样的。
U
US_Lion
11 楼
好习惯呀,中国也会与日本接轨的。
小矛
12 楼
为什么说这是陋习呢?
l
lipssweet
13 楼
日寇低等民族, 这个一点不惊讶
l
love962397
14 楼
这算什么陋习。只不过和西方观念不一样嘛。人家习惯就好了。就好像清朝留小辫子,人家留人家的小辫子碍着睡了,非被嘲笑成猪尾巴。现在谁去嘲笑一个非洲人梳辫子?
a
acer2017
15 楼
寫這個的一定是真正的土鱉,沒去過日本 在日本的溫泉勝地,有不少家庭經營的浴場都是可以男女混浴的,而且這也是他們的一個經營特點。 在那些大城市的浴場,則男女混浴的比較少。其實日本人也是很喜歡自然風景的,在鄉下自然美麗的地方,男女混浴才覺得自然,舒暢。就像德國一直有FKK海灘,公園等。
亮油
16 楼
男女混浴,天体浴,男女裸浴听起来性感,其实都是丑肉表演,恶心直致。有几个俊男俏女会去那腌臜之地?
老格
17 楼
如果拿给美国最高法院裁,不会断是错的吧。它最尊重特殊风俗。 日本的混浴,朝鲜的露奶装,以后还会出现 现在世界天体浴场普遍,很自然开心的事儿