孟晚舟是甲状腺癌幸存者 患有睡眠障碍

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月26日 14点25分 PT
  返回列表
19549 阅读
12 评论
南风窗



  作者 | 陆茗

  经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。

  24日,加拿大法院撤销对孟晚舟的引渡要求,在被扣留近3年后,孟晚舟获释,恢复自由身,可以随时返回中国。

  加拿大方面负责此案的副首席法官霍姆斯表示,孟晚舟在庭上合作有礼,代表法院向她表达了谢意。

  离开法庭时,孟晚舟向霍姆斯法官、她的律师致谢,也感谢加拿大政府维护法治,以及加拿大民众和媒体的包容。“你们的善意将永远被铭记。”她说,“感谢我的祖国和人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱。”

  回顾被扣留事件,孟晚舟表示:“过去三年我的生活天翻地覆,作为一名母亲、妻子和公司主管,这对我来说是一段灰暗的时间,但我相信每一朵乌云都有一线希望,这是一次珍贵的人生经历,我永远不会忘记我从世界各地的人们那里收到的所有美好祝愿。”

  之后,孟晚舟登上了飞往中国深圳的国航航班,3年的离乡去土宣告结束。

  3年前,2018年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国政府指控孟晚舟欺骗四家银行,让伊朗避开了来自美国的制裁。12月11日,孟晚舟获准保释,戴上了电子镣铐,留在加拿大随时接受质询。

  2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求,此前,时任总统特朗普向路透社表示,如果介入孟晚舟案有助于达成美中贸易协定,且有利于美国国家安全利益。

  2019年3月,加拿大司法部启动引渡案庭审。

  2年多时间,在加拿大法院就此案开庭十余次,2021年8月18日,孟晚舟引渡案结束全部审理。孟晚舟的律师抗辩表示,加拿大司法在孟晚舟按键上存在明显不合法:滥用诉讼程序、缺乏双重犯罪要素、证据不充分、存在政治干预。

  9月24日,孟晚舟与美国司法部达成协议,检察官推迟对她的指控,这成为孟晚舟最终获释的转机。

  在孟晚舟的获释发声,她一如既往以坚强优雅的姿态面对自己的遭遇。

  2019年5月9日,被扣留加拿大的孟晚舟通过华为“心声社区”发布第一封公开信,她写道:“从未有机会如此紧密地与18.8万华为人联接在一起……无论眼下面对多大的困难和压力,内心都能依然坚定。”

  2019年12月,在被加拿大拘押一年时,孟晚舟发布了另一封公开信。她在信中说:“这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏未知……忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长。”

  保释滞留加拿大期间,尽管饱受媒体关注,孟晚舟一直保持相对低调,有一次,她为聚集在她住宅外的记者们买了披萨。

  作为任正非的长女、华为的首席财务官,孟晚舟却不是含着金汤匙出生。

  生于1972年的孟晚舟,见过父母创业初期“屋漏偏逢连夜雨”的艰辛,她低调入职华为,从前台、接线员做起,一步步接触核心业务,在2011年成为华为首席财务官,并在被加拿大扣留前几个月升为公司的副主席。

  在向不列颠哥伦比亚省法院提交的文件中,透露了孟晚舟的个人生活。她的律师说,她是一名甲状腺癌幸存者,患有高血压和睡眠障碍,需要每天服药。

S
Simiguy
1 楼
跟你有球关系
难为
2 楼
国内媒体和国外媒体
s
standardpoodle
3 楼
甲状腺癌幸存率基本95%以上,这样误导有什么意思?
菲斯普的里尔克
4 楼
哎,我还以为啥病呢,我邻居也是甲状腺癌幸存者,幸存好几十年了。
邮政编码279
5 楼
人家嫁完又嫁,生完又生,顺便就读下几个博士学位,拿近十本护照。这回扯什么甲状腺癌幸存者 患有睡眠障碍。
注册怎么这么难
6 楼
作者又是一个“我们都是孟晚舟”,你跟孟晚舟差着十万八千里呢,你这一辈子都成不了孟晚舟
x
xidada
7 楼
在中国得癌,在国外养病,还是外国好啊!
杰瑞王
8 楼
小孩生的多了,血糖,糖尿病都来了, 不过人家享受的是将相待遇,不是你我P民可以想象的
b
blanchill
9 楼
甲状腺癌没什么幸存,懂得谷歌百度都查得到生存率超过80%比感冒生存率都高。
泰傻
10 楼
嗯,知道了,通知下去,既然回来了,组织最好的专家,选择最好的医院,最好的医生,用最好的药,最好的病房,要不惜一切带价恢复孟晚舟同志的健康。毕竟,她一个人帮咱泱泱华夏挡住美帝三年的明枪暗箭。
b
bluemoon1962
11 楼
没必要攻击人家。出身是没办法选择的,不管你生就富贵命还是贫穷命,都不是你的选择。当然,她享受的成功或者经受的苦难也都和她的出身不无关系,如果她不是任正非的女儿,即使她很聪明,也不一定会从一个华为的接线生,前台接待员成为华为的CFO
还不如
12 楼
她真的是回家吗?加拿大才是吧,看她的小孩在哪里,哪里就是真真的家,回家只是一场配合习的表演罢了