习近平发表文章:共产党领导一切,像“众星捧月”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月15日 18点6分 PT
  返回列表
40070 阅读
160 评论
RFI

中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在内地新一期《求是》杂志发表文章。文章表示,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,党是领导一切。习近平说,“形象地说是‘众星捧月’,这个‘月’就是中国共产党。

据头条日报今天报道,习近平指共产党领导一切,像“众星捧月”总揽全局。习近平还说,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在新一期《求是》杂志发表的文章表示,坚持和完善中共的领导,是中共和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国有了中国共产党执政,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。在坚持中共的领导这个决定中共和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

据文章续称,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是中共总揽全局、协调各方的领导核心作用,“形象地说是‘众星捧月’,这个‘月’就是中国共产党。中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色”。

文章表示,坚持中共的领导,首先是坚持中共中央权威和集中统一领导,这是中共的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致。该文章称,中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是中共的领导制度。中共的领导制度是中国的根本领导制度,“我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求”。

习近平的文章最后强调,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在中共,“我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党愈来愈成熟、愈来愈强大、愈来愈有战斗力”。

十里桃花在水一方
1 楼
习总书记心里应该就是这么想的。所以说什么低级红高级黑之类的都是扯淡,习总就好这一口,他根本就听不出来。
j
jimmyreturns
2 楼
党是月亮,就是说表面上亮的,但背后很黑,很阴。这个比喻很确切。没文化,
m
mirror1
3 楼
你是太阳 你是月亮 你是宇宙 你是天蓬
二胡一刀
4 楼
丫没敢说其实美国是太阳。
l
lzjgz
5 楼
这逻辑,唉............. 与邪教及邪教教主有何区别?
泰傻
6 楼
初一月儿缺,十五月儿圆,明知背面是黑暗,就是不让你看见。
k
kokuhorose
7 楼
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺。 习总,保重!
百姓人家
8 楼
他亲密的情谊 在心间流淌 睡着醒着 呼吸间温暖的心 我们信任他像天一样高的德 我们都跟随他生活啊 没有他我们活不了 金正恩同志 没有他活不了 我们活不了 我们的命运 金正恩同志 没有他的话我们活不了
北美汤哥
9 楼
可能习总忘了,没有太阳的光,月在哪众星们都找不到。
T
Tan7th
10 楼
这邪教党真是没戏了,不幸的是还要拉人一起陪葬!
f
fancyorange
11 楼
这文盲,太可笑了。
a
apache2000
12 楼
世界上有多少政党希望被众星捧月啊!
D
Doctor11
13 楼
出现第三只五毛狗了
t
truth_hurts
14 楼
共产党如众星捧月的月,习主席就是那光芒万丈的太阳!照亮了月亮,也照亮了大地!厉害了,我的国!
树没皮怎办
15 楼
在这件事上,大家冤枉习书记了。第一:确实有“众星捧月”这个成语。网上查:【解释】: 许多星星衬托着月亮。比喻众人拥护着一个他们所尊敬爱戴的人。第二,习书记用的非常贴切。这个成语,讲的是众人拥护他们所尊敬爱戴的人。众所周知,党是一个抽象的概念。说坚持党的领导,最后就是坚持党委书记的领导。是某个人。所以用这个成语来表达,极为准确。习书记在文章中,还回答了一个重大疑问。很多人到现在都搞不清习近平同志的,新时期的、中国特色的社会主义思想其中的中国特色到底是什么。习书记作了澄清:中国最大的国情就是中国共产党的领导。“什么是中国特色?这就是中国特色”。
一条小路
16 楼
在壓力下,據説習近平最近在補習初中文化課了。
l
lake_michigan
17 楼
还挺谦虚的嘛,把太阳留给了腊肉,自己封了个月亮
白风
18 楼
无耻!
劳碌命
19 楼
二师兄又发高论了
A
Armweak
20 楼
习三滥死后或下台后,有关他这个土共和和众星捧月的故事,又会被人写成段子到处传,就象从很久以前就开始传韩复榘的那些段子一样。:-)
B
BigMountain6
21 楼
众腥拱猪
A
ActRiot
22 楼
文学城刊登习近平的文章? 还有楼下诸位台湾朋友捧场啊? 这种文章在中国大陆普通老百姓没有多少人会去读的。感觉文学城和楼下诸位台湾朋友对习近平文章但关心程度,超过了99%的大陆人
金拱门汉堡包
23 楼
还算有自知之明吧,毛泽东时期可是红太阳,才多少年,亮度已经从一颗恒星降到一颗行星的卫星了?
早睡早起01
24 楼
原来不是红太阳吗?咋成了月了?降格了。
洋知青
25 楼
不好意思说,他就是那个月亮! 可是有个疑问,如果这个月亮驾崩了,中国怎么办?中国人民怎么办?难道让大家陪他下地狱?这垃圾没安好心!
白风
26 楼
没时间管洪水,原来在埋头写小学生作文。
蓝天翔
27 楼
中国共产党就是一个骑在人民头上的犯罪团伙。
P
Peterlu8688
28 楼
apache2000是唯一五毛。其他正在睡觉。
A
ActRiot
29 楼
文革时期是吹捧毛泽东个人是红太阳,可同时期的中华民国也是推崇蒋介石为唯一领袖 现在说月亮也是指中共整体,习近平可不敢让别人把自己吹捧成月亮。看来反对个人崇拜的风气在中共内部已经形成
e
elfen2299
30 楼
ActRiot 发表评论于 2020-07-15 11:13:25 文学城刊登习近平的文章? 还有楼下诸位台湾朋友捧场啊? 这种文章在中国大陆普通老百姓没有多少人会去读的。感觉文学城和楼下诸位台湾朋友对习近平文章但关心程度,超过了99%的大陆人 ========= 你们五毛重点工作之一不就是出来说任何国内不报的不利消息是“弯弯造谣”?就是想把翻墙出来的国内人能骗一个是一个吗? 大陆百姓翻出来的大概不到0.1%吧,为这个就在一个文学城常驻上百五毛搅浑水,共产党对维稳关注的程度才是让人吃惊啊
e
elfen2299
31 楼
ActRiot 发表评论于 2020-07-15 11:28:11文革时期是吹捧毛泽东个人是红太阳,可同时期的中华民国也是推崇蒋介石为唯一领袖 现在说月亮也是指中共整体,习近平可不敢让别人把自己吹捧成月亮。看来反对个人崇拜的风气在中共内部已经形成 ========== 嗯,天天所有大网站死命令头条红字置顶三篇马匹文的一尊,实际喜欢低调反对个人崇拜,不管你信不信,反正我是信了
w
wumiao
32 楼
共产党不是日改成月了,和老毛商量过吗?
A
ActRiot
33 楼
印象中最后一位搞个人崇拜的中共领导人是华国锋。他被邓小平几位中共元老整下台后,就没有哪位中共领导人敢搞什么个人崇拜了
亮油
34 楼
皇帝梦的结局成了笑料。
w
wumingwuxing
35 楼
毛太祖见这文字必摇头。毛自己是东方太阳,那党必然是阳,怎么到了号称毛接班人的新皇帝嘴里,太阳变成了月亮。月亮是阴的,党成了月亮,白天不亮,晚上亮,有阴阳残缺,这党在新皇领导下不仅成了毛领导下的对立面了,还要被阴阳残缺的折磨?看来二百斤十里不换肩是真的,做皇帝实在是件不讨好的苦差事。
A
ActRiot
36 楼
elfen2299 发表评论于 2020-07-15 11:32:27ActRiot 发表评论于 2嗯,天天所有大网站死命令头条红字置顶三篇马匹文的一尊,实际喜欢低调反对个人崇拜,不管你信不信,反正我是信 ==== 这位台湾朋友,说话要客观,不要意识形态上脑了就失去正常的判断能力。 中共历任领导人都发表文章的。但自从华国锋下台后,没有哪个中共领导人敢搞类似毛泽东华国锋那样的个人崇拜了。
h
hongyeana
37 楼
伟大的川哥才叫众星捧月
I
Iamoverseachinese
38 楼
早睡早起01 发表评论于 2020-07-15 11:16:03 原来不是红太阳吗?咋成了月了?降格了。 ======================================= 已经大大升级了。 本来就是一个包子。
e
elfen2299
39 楼
ActRiot 发表评论于 2020-07-15 11:38:52 elfen2299 发表评论于 2020-07-15 11:32:27ActRiot 发表评论于 2嗯,天天所有大网站死命令头条红字置顶三篇马匹文的一尊,实际喜欢低调反对个人崇拜,不管你信不信,反正我是信 ==== 这位台湾朋友,说话要客观,不要意识形态上脑了就失去正常的判断能力。 中共历任领导人都发表文章的。但自从华国锋下台后,没有哪个中共领导人敢搞类似毛泽东华国锋那样的个人崇拜了。 ======== 华国锋也没有规定所有门户每天三篇马匹文置顶的 客观的说这个很容易验证,随时随地去中国任何门户网站都行,而你感觉华国锋更个人崇拜才是主观错觉
m
mudanxianzi
40 楼
作者几岁了?少年儿童
B
ButterflyGarden
41 楼
胡说八道,中国历史几千年,红朝才多长时间,敢号称中国特色?等着瞧吧。
s
sunychen23
42 楼
天天自high, 几年愚民成果硕硕,养出一群紧跟红太阳的拳民和舆论打手写顺天时报,读的久了蠢货自己都信了。
a
attendance
43 楼
子曰:“为政以德,譬如北辰”。“众星捧月”,这个月指的就是共产党。如果没有共产党的领导,中国和各民族不可能取得今天这样的成就。如果中国出现了各自为政,一盘散沙的局面,必定会产生灾难性的后果。中国特色社会主义制度最大优势就是共产党领导。历史已经证明了这点。人民至上,生命至上,共产党为人民服务,人民捧月拥护共产党,比喻非常恰当的啊。
毛毛猫猫
44 楼
减肥好文, 读了保证吃不下饭
D
Doctor11
45 楼
土共不打倒孔老二啦?
e
elfen2299
46 楼
attendance 发表评论于 2020-07-15 12:01:51子曰:“为政以德,譬如北辰”。“众星捧月”,这个月指的就是共产党。如果没有共产党的领导,中国和各民族不可能取得今天这样的成就。如果中国出现了各自为政,一盘散沙的局面,必定会产生灾难性的后果。中国特色社会主义制度最大优势就是共产党领导。历史已经证明了这点。人民至上,生命至上,共产党为人民服务,人民捧月拥护共产党,比喻非常恰当的啊。 ======== 整死几百万,饿死上千万的党出来说生命至上了,呵呵 七十年才人均GDP排八九十,六亿人月收入千把元的国家算伟大成就,除非你觉得中华民族整体是劣等民族,才会吧这种不及格表现当成就
B
ButterflyGarden
47 楼
土共篡权后迫害死的中国人何止千万?五毛竟然敢称土共以人民至上、生命至上,无耻之尤。
w
williamsteng
48 楼
共产党必须做到两点才行:1. 坚持共产党的绝对领导。3.对腐败零容忍。这样的话,中国就可以保持高速发展,虽然有人对共产党压制言论自由不满,但是共产党只要能够得到大多数中国老百姓的支持就可以了。一个社会,不可能让所有的人都满意,否则,美国不会发生BLM事件。
F
FGOT888
49 楼
独裁党是个近一亿成员的邪恶组织
w
williamsteng
50 楼
ButterflyGarden 发表评论于 2020-07-15 12:06:49 土共篡权后迫害死的中国人何止千万?五毛竟然敢称土共以人民至上、生命至上,无耻之尤。 既然“共篡权后迫害死的中国人何止千万”,你们这类人为何攻击毛泽东不搞计划生育导致中国人口出生太多了?你们为何支持邓小平胡耀邦搞强制性计划生育,强制性流产这类反人类的罪行?你们配讲人权吗?
F
FGOT888
51 楼
这个近亿的独裁集权组织比世界任何其它组织都危险。它的头目通过他们控制世界14亿人口,堪比前苏联共产主义势力的人口。
w
williamsteng
52 楼
反毛者还动不动就讲什么人权?你们配吗?中国的妇女被邓小平胡耀邦强制性拉到医院去流产的时候,女婴被扔到河里淹死的时候,你们在哪?
A
ActRiot
53 楼
elfen2299 发表评论于 2020-07-15 11:50:50 华国锋也没有规定所有门户每天三篇马匹文置顶的 客观的说这个很容易验证,随时随地去中国任何门户网站都行,而你感觉华国锋更个人崇拜才是主观错觉 ==== 这位台湾朋友,原来你是真的不清楚华国锋时代中共搞的个人崇拜啊。看来你们台湾人对大陆的了解还真是肤浅。不知道文学城这里有没有民运老人给你科普一下?
w
williamsteng
54 楼
反毛者,你们记住,总有一天会将你们支持邓小平胡耀邦搞反人类罪这一罪行让你们受到审判,让你们坐牢!
F
Fairfield150
55 楼
就是你包子想当皇帝
e
elfen2299
56 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-15 12:06:49共产党必须做到两点才行:1. 坚持共产党的绝对领导。3.对腐败零容忍。这样的话,中国就可以保持高速发展,虽然有人对共产党压制言论自由不满,但是共产党只要能够得到大多数中国老百姓的支持就可以了。一个社会,不可能让所有的人都满意,否则,美国不会发生BLM事件。 ===== 老毛自己就是最腐败的,腐败到了钱都不用贪的地步,因为什么都是他的,想要什么都行,一切都是特供,男人随便整,女人随便玩,以后被鞭尸是毫无悬念的事情
淮北
57 楼
包子的皮够厚
A
ActRiot
58 楼
Fairfield150 发表评论于 2020-07-15 12:18:00 就是你包子想当皇帝 ==== 你们台湾人烦不烦啊,骂人都不会骂,你应该骂习近平要当独裁者或者终身独裁者,而不是当皇帝 习近平就一个独生女儿,也没任何迹象他女儿要从政。帝制根本特征是权力在皇族内传承,而且在东亚还是限定在男性皇族人员。所以习近平根本不可能当皇帝
弟兄
59 楼
月有陰晴圓缺
D
Doctor11
60 楼
善意提醒一下williamsten,今天是报税截止日期,别忘了给美帝交税,美利坚合众国政府感谢你的贡献。
天眼里人
61 楼
习近平发表文章:共产党领导一切,像“众星捧月” —————————————————————————————————— 呵呵呵呵,一轮残月!
芬妖精
62 楼
ActRiot 发表评论于 2020-07-15 12:30:15 Fairfield150 发表评论于 2020-07-15 12:18:00 就是你包子想当皇帝 ==== 你们台湾人烦不烦啊,骂人都不会骂,你应该骂习近平要当独裁者或者终身独裁者,而不是当皇帝 习近平就一个独生女儿,也没任何迹象他女儿要从政。帝制根本特征是权力在皇族内传承,而且在东亚还是限定在男性皇族人员。所以习近平根本不可能当皇帝 ======== 这位是从来不读历史的吧?过继听说过吗?同治死了还不许光绪继承皇位?
s
scbean
63 楼
这篇文章是说给党内高层领导听的!作用有二 1. 威胁党内,要完大家一起完 2. 厚颜无耻让党内所有人拥护他的一尊地位 强调党的领导就是强调自己的一尊地位,在这个节骨眼上发表这样一篇毫无新意,文革味极浓的文章,只能说明一个问题------一尊在党内碰上挑战了!
w
williamsteng
64 楼
Doctor11 发表评论于 2020-07-15 12:47:04 善意提醒一下williamsten,今天是报税截止日期,别忘了给美帝交税,美利坚合众国政府感谢你的贡献。 谢谢提醒!税早就报了。
w
wenzhe
65 楼
假大空,
s
scbean
66 楼
Leah_lee 发表评论于 2020-07-15 09:43:20 就看评论区这些人的水平,好像也没比共产党好到哪里。国家交给你们,那还不如交给共产党呢。这就叫说人骂人不如人。说的话也是屎。 ========= “国家交给你们”?谁负责交啊?咋交啊?你倒是交权看看啊!熟话说实践是检验真理的唯一标准。不经过实践,你咋就下结论人家不如共产党呢? 如今嘛,你党妈的领导咱也见识了,被事实证明就是屎。
崔澍泉
67 楼
刁近乎玷污了共产党和马克思, 马下的是龙种,收获的是臭虫!
s
scbean
68 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-15 12:06:49 共产党必须做到两点才行:1. 坚持共产党的绝对领导。3.对腐败零容忍。这样的话,中国就可以保持高速发展,虽然有人对共产党压制言论自由不满,但是共产党只要能够得到大多数中国老百姓的支持就可以了。一个社会,不可能让所有的人都满意,否则,美国不会发生BLM事件。 ============== 呵呵,不受制约的权力一定导致腐败! 也就是说:“坚持共产党的绝对领导”和“对腐败零容忍”绝对自相矛盾! 丫一张嘴就自相矛盾而不自知,这是你几年来一直犯的毛病! 作为一个老牌的烂毛佐,没希望!
s
scbean
69 楼
ActRiot 发表评论于 2020-07-15 11:34:10 印象中最后一位搞个人崇拜的中共领导人是华国锋。他被邓小平几位中共元老整下台后,就没有哪位中共领导人敢搞什么个人崇拜了 ============ 又仿屁啦! 看看常万全将军的: “习主席顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地 的雄才大略引领前进方向,战天斗地的革命精神令人心驰神往,翻天覆地的开新图强铸就巨变沧桑,感天动地的领袖情怀彰显大爱无疆。” 这种吹捧,比文革时期林彪的四个伟大有过之而无不及! 别睁眼说瞎话!
d
dreamstory
70 楼
国民党不是中华
d
dreamstory
71 楼
国民党不允许是中华民族吗?其他任何中国人组织的政治党派不是中华民族吗? 这真是个小学生,坚持当皇帝的小丑。
老李子
72 楼
共产党领导一切 包子领导共谄党!
z
zhou_laoshi
73 楼
这个“月”就是他自己,“众星”是他那些只会拍马的官员。
s
scbean
74 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-15 13:00:41 谢谢提醒!税早就报了。 ================== 哈哈,美国制造的每一刻子弹都有你的贡献!好,很好
w
wx3000
75 楼
自臭不觉。
共-产-党
76 楼
“众星捧月”这种天象很罕见; “月明星稀”倒是非常常见的。 “月明星稀”很恰当地形容了中共和其它势力以及老百姓的关系。
c
chichimao
77 楼
中共旗不就是 共产党是大星 別人全是 小老婆(小星)嗎?
火车火车
78 楼
没有太阳,你是个屁
L
LLC
79 楼
直接过来看评任
O
OldPortland
80 楼
亂七八糟
m
myquestion
81 楼
老百姓是星星,党是月亮 那太阳是?
j
jz101
82 楼
捧的是臭脚。
美国天空
83 楼
十四亿草民没有选择的一定要捧,不捧把老爷捧高兴了,就不要过好日子了,捧高兴了,日子就稍微舒服一点,众民有的选吗
锦川
84 楼
草包的逻辑是:共产党领导一切,共产党完全归我领导。 直说草包领导一切就行了嘛。
y
yuntai
85 楼
这个比喻有点儿怪怪的,说党领导一切,主体是党;说众星捧月,主体是众星,两个东西弄拧巴了。
B
ButterflyGarden
86 楼
黑暗中才看得见星星和月亮,意即中国现在是在黑暗中。
八哥
87 楼
终于本性大爆发。 为人民服务,骗人的,一旦翻身的上位,就成了人民的主人
c
charley3
88 楼
myquestion 发表评论于 2020-07-15 14:06:00 老百姓是星星,党是月亮 那太阳是? ==================== 太阳是老毛,东方红,太阳升, 毛主席是我们心中的红太阳
庄文雅
89 楼
算了吧,什么党领导一切,什么众星捧月! 当领导一切是毛泽东提出的。但是,当发现各级党组织的第一把手大都不站在他一边时,就要毁掉这个组织, 他毛嗲嗲再也不提党领导一切了:)
A
ActRiot
90 楼
scbean 发表评论于 2020-07-15 13:20:17 看看常万全将军的: “习主席顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地 的雄才大略引领前进方向,战天斗地的革命精神令人心驰神往,翻天覆地的开新图强铸就巨变沧桑,感天动地的领袖情怀彰显大爱无疆。” 这种吹捧,比文革时期林彪的四个伟大有过之而无不及! 别睁眼说瞎话! ### 呵呵,这位台湾朋友上网找得很辛苦吧。文革时期对毛林的个人崇拜和文革刚结束时对华国锋的个人崇拜,这在大陆是被批评臭的,是文革丑恶现象之一,不少大陆人都接受过这样的宣传,建议你上网多研究下,就理解大陆人民为什么说你们台湾在搞绿色文化大革命了。
白云蓝天
91 楼
“中国有了中国共产党执政(潜台词是:特别自从有了伟大的梦想领袖之后),是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。在坚持中共的领导这个决定中共和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。”
k
kokuhorose
92 楼
月明星稀 乌鹊南飞 绕树三匝 无枝可依
s
scbean
93 楼
ActRiot 发表评论于 2020-07-15 15:12:05 呵呵,这位台湾朋友上网找得很辛苦吧。文革时期对毛林的个人崇拜和文革刚结束时对华国锋的个人崇拜,这在大陆是被批评臭的,是文革丑恶现象之一,不少大陆人都接受过这样的宣传,建议你上网多研究下,就理解大陆人民为什么说你们台湾在搞绿色文化大革命了。 =============== 瞎嘚比! 个人崇拜在大陆批臭了?是嘛? 说他是个小丑,立刻被软禁!墨汁泼了他的像,立刻被精神病!揭露他搞个人崇拜,立刻被嫖娼!拍马屁的立刻升官,逆圣意的立刻遭殃! 这不是个人崇拜是什么?
天堂路
94 楼
一众奴才捧着一个露馅发霉的包子
西
西门桥
95 楼
主要还是智商低,
旁观者XWY
96 楼
中共以党建军,以军建国,以国辖民。是金字塔结构。塔尖上,站在一尊。
小酒壶
97 楼
有了他,好让共党早早完蛋!
J
Jcq
98 楼
唉,这谁给出主意写的?这不成心吗?
m
missC
99 楼
low IQ草包
F
FCKCCP
100 楼
人家金三都是太阳了, 包子却把自己说成月亮!捧月的有没有不清楚, 捧臭脚的肯定有一大群!