中国在加勒比地区扩张影响力,美国担忧“后院”失守

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月26日 21点15分 PT
  返回列表
9498 阅读
16 评论
纽约时报

中国已经向牙买加提供了建造新公路的贷款和专业技能。在加勒比地区各地,中国向军方和警方捐赠安全设备,还打造了一个中国文化中心网络。此外,中国还将大量试剂盒、口罩和呼吸机运送到加勒比地区,以帮助各国政府应对大流行。

这些行动是中国近年来低调而坚定的行动的一部分,目的在于通过政府拨款和贷款、中国公司投资以及外交、文化及安全方面的努力,在该地区扩大中国的足迹及影响力。

然而尽管该地区各国政府对北京方面的兴趣表示欢迎,特朗普政府则带着顾虑和怀疑看待中国不断增长的存在感,以及中国挑战华盛顿在该地区影响力的潜在可能。

加勒比地区市场大体较小,并且大部分国家缺乏通常会吸引中国注意力的那种可观的矿产及其他原料储藏。然而,作为一个物流、银行业务及商业中心,该地区拥有战略重要性。此外,分析人士表示,由于靠近美国,该地区可能在军事冲突中拥有巨大安全价值。

“除了资产负债表之外,还有许多让中国这么做的原因,”美国陆军战争学院战略研究院(United States Army War College Strategic Studies Institute)的拉美研究教授R·埃文·埃利斯(R. Evan Ellis)说。“中国直觉上明白这片地方的战略重要性。”

中国在该地区的努力,属于其在全世界各地打造深层经济联系及强大战略关系的全球战略的一部分,该战略部分是通过在其“一带一路”倡议下建造大型基础设施项目实现的。

中国加勒比战略的一个关键动力也在于争取那些仍正式承认台湾而不是中国的国家,这些国家大部分位于加勒比地区和拉丁美洲,位于牙买加的西印度群岛大学(University of the West Indies)教授、前牙买加驻美国大使理查德·L·伯纳尔(Richard L. Bernal)说。

中国视台湾为其领土的一部分,并且长期寻求减少承认台湾的国家。但近期,随着台湾对新冠大流行做出迅速有力的反应,其国际地位也随之提升。

“中国的目标是逐渐消除对台湾的承认,”伯纳尔说。

中国对加勒比地区兴趣增长,正值该地区国家需要帮助之时。这些国家急需基础设施建设,但它们中等收入国家的地位使它们难以获得发展建设的资金。

据总部位于华盛顿的研究组织美洲国家对话组织(Inter-American Dialogue)数据显示,中国政府15年间提供了共计超过60亿美元的低息贷款,这些贷款已经为加勒比地区各国的基础设施项目及其他行动提供资金。加上对委内瑞拉的额外援助,贷款总额升至620亿美元,其中大部分以长期石油供应作为交换。

同一时期,中国公司投资了港口、海运物流、矿业和石油领域、制糖和伐木业、旅游度假中心及科技项目。陆军战争学院教授埃利斯说,2002年到2019年间,中国和加勒比地区贸易增长了八倍。

中国寻求商业和盟友利益的全球行动已经引发了批评,尤其是在美国及西欧,它们称“一带一路”具有掠夺性。2018年,无力偿还中国贷款的斯里兰卡将其一个重要港口交给了中国。

但那些密切关注中国在加勒比地区活动的分析人士表示,尽管有一些关于地区政府所承担债务可持续性的担忧,但他们没有看到证据表明存在一个像斯里兰卡港口那样的债务陷阱。

“贷款不仅是经济方面的生意,也是一个营造善意的方式,”西印度群岛大学教授伯纳尔说。

牙买加已成为中国在加勒比地区的支点,据美洲国家对话组织数据显示,该国比其他加勒比地区岛国获得的贷款都要多。该组织密切追踪中国政府在该地区提供资金的情况。

据该组织数据显示,过去15年来,北京方面已经借给了牙买加约21亿美元来修建道路、桥梁、一个会展中心及住房。据牙买加规划协会(Planning Institute of Jamaica)数据显示,相关拨款为一家儿童医院、许多学校及外交部一幢办公大楼等项目提供了资金。

此外,据当地新闻报道,中国商业领袖表示,中国公司在牙买加的直接投资将超过30亿美元投入到像铝土矿及制糖这样的项目。

去年11月,牙买加政府宣布,作为快速削减债务的努力之一,将停止与中国的新贷款谈判,不过,该国将通过联合投资、公私合营等方式,继续与中国人在重大基建项目上合作。

但牙买加官员称,未偿付的中国贷款没有给该国增添显著的负担:它们仅占到牙买加负债总额的约4%,且预计将在十年内还清。

中国还通过安全合作在加勒比地区扩大了它的影响力,包括向军队和警察捐赠设备、展开文化外宣项目——比如孔子学院系统的扩张。这些机构提供语言教学和文化项目,但长期被指为中国政府做宣传。

大流行还使得中国通过向外捐赠或出售个人防护设备进一步加强了这些关系,这种行为后来被称为“口罩外交”。中国外交部长王毅在7月承诺,中国将向拉美和加勒比国家提供10亿美元的疫苗贷款。

尽管已经增加了在该地区的存在感,但中国仍避免直接在加勒比地区以言语或军事、政治倡议挑战美国,埃利斯说。

不过,中国在加勒比地区的崛起仍迫使特朗普政府强有力地推进了自己的发展项目。其中包括美洲发展(Growth in the Americas),这是一个去年启动的投资倡议,许多分析人士将其视为对中国在拉美加勒比国家外交和贸易努力的直接回应。

今年10月,一个特朗普政府代表团访问了苏里南、圭亚那、牙买加、海地和多米尼加共和国,意在宣传美国私营部门的投资。

美国还升级了对该地区盟友的警告,强调了与北京做生意的风险,据他们所说,潜在的危险包括劣质建筑、掠夺性贷款和间谍活动。

最近几周,美国驻牙买加大使唐纳德·塔皮亚(Donald Tapia)提醒该国不要使用华为和中兴建设其第五代移动网络,并在一则推文中警告,“华为有从事间谍、偷窃活动和支持威权政权的历史”。

据《牙买加拾穗人报》(Jamaica Gleaner)报道,去年11月,塔皮亚在接受该报采访时将中国称为“一条双头龙”。

在今年1月对牙买加的访问中,国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)表示,“接受来自中国这样的地方的低息贷款很有诱惑力。”

“但如果它滋生了腐败、破坏了你的法治,又有什么好处呢?”他这样问道。“如果它实际上破坏了你的环境,也没有为你的人民创造工作,这样的投资有什么用呢?”

中国驻金斯顿大使馆在一则声明中回应了庞皮欧的言论,宣称中国是在“相互尊重、平等互利的基础上”深化与加勒比国家的联系,并指责美国挑起事端。

“一些美国政客似乎不论走到哪里都要攻击中国、抹黑中国,煽风点火、制造不和,”中国使馆称。“如果他们这么愿意,他们可以继续说下去,但我们将继续做实事。世界将清楚地看到,谁在挑起事端,谁在努力有所作为。”

这两个超级大国之间不断加深的竞争使得加勒比国家陷入一个尴尬境地,他们不愿意被迫选边,大西洋理事会阿德里安·阿什特拉丁美洲中心(Atlantic Council’s Adrienne Arsht Latin America Center)副主任培培·张(Pepe Zhang)说。

“他们希望能在有意义的领域与美国和中国都展开合作。”他说。“我认为,鉴于该地区正在经历一场非常艰难的经济衰退,这种想法将会更加现实。”

D
Deepspace_01
1 楼
美国继续左倾,大搞政治正确,搞打砸抢,砸烂公检法,扫四旧这些中共文化大革命玩儿剩下的东东,“后院”失守近在眼前。
d
dwcaonune
2 楼
\u7F8E\u56FD\u4EBA\u5C31\u50CF\u62C9\u7F8E\u5357\u7F8E\u4E00\u76F4\u7A77\u56F0\u8FD9\u6837\u624D\u597D\u5265\u524A\u548C\u63A7\u5236\u7684
泰傻
3 楼
借钱帮他们铺设公路铁路,然后帮他们挖矿找买主售出换钱换温饱,都是大善之国之壮举。
正义的门徒
4 楼
这个美国确实没道理。自己不出钱还不让别人出钱。这世界有人愿意出钱那是好事儿。美国还是自己少进口一些中国货吧。
I
InNorthTexas
5 楼
左的心, 用钱买。
g
gameon
6 楼
啥后院,川帝不是都把人家定位是"屎洞"国家了吗?
非资式分子
7 楼
美国瞎担心,要自信一点,你有无敌的“民主自由”制度,怕什么?美国要做好心里准备,为了跟“自由世界”接鬼,过些年中国海军舰队还会到美国边上“自由航行”去。
S
Simiguy
8 楼
美国现在是自己挖矿和自己的跟班抢生意。
b
barryv
9 楼
自己门前的屎还擦不干净呢,还搞别人后院。
F
Floden
10 楼
胡说八道, 中共第一岛链都出不去,却想入非非到加勒比海。
D
Deepspace_01
11 楼
楼下不可轻视中共。他们现在只是力量不够。强大时灭美国分分秒秒。照民主党的那些卖国政策,美国被中共埋葬近在眼前。
吃素的狼
12 楼
呵呵,墙国不但入侵南美洲,而且已经在纽时帮助下,入侵美国本土,操纵大选,就是一例。 只要纽时和猪党不懈努力,美国最终成为墙国的殖民地,也是可期滴。
M
MovingTarget
13 楼
号称能在72小时全歼共军主力海军于南中国海的美国为啥害怕中国在牙买加岛修路? 这美国是不是病了?
照妖镜007
14 楼
一定要有亡国感,川普教才会有市场!
注明紫药水的视角
15 楼
要时刻关注中国加勒比地区成立西印度公司,第一次阿片战争会不会爆发,美国林则徐在哪里?
非资式分子
16 楼
你这已经过时了,中国现在理论上已拥有了美国。你那疯爷爷川普早就说了,他败选后中国会拥有美国,他现在的确败选了,所以估计正在协商中国接手美国的交接仪式呢。应该是出于这个原因吧,你爷爷至今不愿与与拜登团队交接,以便他顺利把美国转手给中国,为他的完美的交易艺术添上最后精彩的一笔。 吃素的狼 发表评论于 2020-12-26 14:39:50 呵呵,墙国不但入侵南美洲,而且已经在纽时帮助下,入侵美国本土,操纵大选,就是一例。 只要纽时和猪党不懈努力,美国最终成为墙国的殖民地,也是可期滴。