“最败家富二代”:10年挥霍100亿 还曾获史玉柱力挺

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 22点51分 PT
  返回列表
39000 阅读
6 评论
大猫财经

*来源:大猫财经(ID:caimao_shuangquan)

  作者:猫哥 

  01

  前首富资产,打0.03折的“骨折价”出手,你要不要?

  没人要。

  这两天,前山西首富李兆会旗下的海鑫集团的应收账款和股利的资产包,在阿里平台拍卖了,总价值22.35亿,先按照1.4亿评估价拍了一次,4349人围观了拍卖,却没人报名,后来折价到1.12亿,还是没人买。

  



  最后到了6600万,仍旧是只有围观没有出价,第三次流拍了,下一次拍卖还得再打折。

  为啥没人要呢?因为这个资产包看着挺值钱,但里面一堆烂账。

  



  欠款的单位不是“工商信息查询不到”,就是已经注销,最近的债权都是2005年,距今已经15年了,还上哪儿去收钱呢,收不回来,价值约等于0。

  这个资产包的拍卖是根据2014年山西运城中院的一份裁定书来做的,根据裁定书,因为海鑫钢铁集团欠货款2.08亿,被海博鑫惠公司申请重整。

  有意思的是这个裁定的当事双方——海博鑫惠和海鑫钢铁的关系。

  本来,海博鑫惠和海鑫钢铁都是李兆会旗下的公司,海博鑫惠由海鑫出资,负责海鑫的材料采购业务,因为它有铁矿石的进口资格,还是李兆会资本运作的平台公司之一。

  但到了2010年,这个公司从海鑫体系里划出来了,李兆会卸任,40%的股份到了李兆会妹妹李兆霞名下,这个公司就跟海鑫没有半毛钱关系了。

  到海鑫破产的时候,海博鑫惠是“讨债”的急先锋,哥哥给了妹妹公司,而妹妹在哥哥破产后第一时间向哥哥讨债,有人说,哥哥落难,妹妹带头讨债不地道,也有人讲,妹妹这是帮哥哥捞出来一些真金白银。

  各有各的理,不过,李兆会的大败局是确定的,从“太子”接班到“败光上百亿家产”,只用了十来年的光景,到底是钢铁寒冬太冷了呢,还是败家速度太快了呢?

  02

  李兆会接班就是一个意外。

  2003年1月22日上午,山西运城闻喜县,海鑫集团董事长李海仓在办公室会客,他的“发小”来了,送走客人后,办公室就剩下李海仓和这位“发小”了。

  一声枪响,李海仓闷声倒地,20秒后另一声枪响,“发小”自尽。

  案件也很好侦破,这场枪杀案的起因,只是因为凶手想要李海仓收购他的造纸厂而被李海仓多次拒绝,于是怒向胆边生,铤而走险。

  与枪杀案一起被挂在闻喜人嘴边的还有海鑫的继承问题。

  那年,李兆会22岁,正在澳洲留学,学习“富二代专业”企业管理,被家人以“奶奶病危”的借口叫了回来。

  李海仓过世的时候48岁,正值壮年,李海仓的兄弟们也是年富力强的好时候,但是兄弟再好也不如儿子,你看皇位传承也是“父死子继”大于“兄终弟及”,族中的老人选择了让李兆会来挑起这个担子。

  于是在爷爷拍板、政府支持、各方面“都没有意见”的情况下,海鑫钢铁完成了“企业管理权的移交”和“家族财产的继承”,在李海仓去世28天后,李兆会“即位”,李海仓的创业伙伴辛存海和弟弟李天虎则当上了“辅政大臣”。

  尚在年少、意外接班,被“赶鸭子上架”的李兆会拿到的其实是一手好牌。

  -老爸用40万起家的海鑫,当时已经是民营钢铁的no1,当地的重头企业,“闻喜县的三个馒头里,有两个是李海仓给的”,刚一接班,李兆会凭着这些资产在胡润百富排到了第19位。

  那时还是钢铁的天下,民营钢铁的黄金年代。

  江苏常州,戴国芳的铁本钢铁要在“3年内超过宝钢,5年内追上浦项”;山东日照,杜双华的日照钢铁,从奠基到出钢,181天的投产速度创造历史;江苏张家港,沈文荣的沙钢向世界级的钢铁企业目标冲击。

  但海鑫走的更早,实力也更强,所以,即便是李兆会还在“学习阶段”,海鑫还是用硬实力说话了,2003年总产值超过50亿元,利税10亿,财政贡献3亿元,成为海鑫发展最迅速、最好的一年。

  03

  不过,海鑫的这位“少主”志不在钢铁,他看着随和其实极有心机,先是不动声色的把两位“辅政大臣”架空,把辛存海赶出了权力中心,叔叔李天虎权力被削夺,为了安抚他,李兆会给了他一个水泥厂。

  拿到了无制约的公司控制权,之后李兆会让人传唱的两件事,都与钢铁无关。

  李兆会还挺像他爸的。

  在那会儿,李海仓是有名的资本运作魔术师,喜欢胡雪岩的“八个茶壶七个盖”理论,不过他比胡雪岩更激进,他认为好的经营应该是“八个茶壶六个盖”,李海仓就把这种资本运作的方法用到了海鑫上。

  李兆会也是“资本猎手”,不过他与他老爸的区别是,李兆会更喜欢股市。

  在接班的第二年,李兆会就相中了民生银行,那时中色股份手里的股权要抛,李兆会手中的海鑫实业就接下来了,6亿的价格买到了1.6亿股,成为民生银行的第十大股东,民生股改,海鑫发力,1.8亿股,流通股股东第二位。

  2007年上半年的牛市里面,李兆会抛了1亿股,套现10多亿,2年多的时间,翻了2.6倍,而在民生银行一个项目上,李兆会就浮盈26亿,创造了他在资本市场上最成功的投资。

  这样的成功可以复制吗?

  大A股哪有那么容易呢,李兆会经手的华冠科技、兴业证券、山西证券、光大银行等项目,虽说都赚了,但都没能复制民生银行的辉煌。

  不过这种来钱的方式,肯定比大炼钢铁要划算的多,而且资本市场还适合交朋友,比如史玉柱。

  一个是民生银行的股东,一个是民生银行的董事,产生交集是自然而然的事情,然后就是合作了。

  2013年9月,页岩油开发企业辽宁成大发布金额高达18亿元的定向增发股票预案,股票的定向发行对象仅有两家:史玉柱控股的巨人投资和李兆会的海博鑫惠,其中,史玉柱认购8亿元,李兆会认购10亿元。

  史玉柱对李兆会的印象不错,在海鑫债务危机爆发后,史玉柱还发微博力挺李兆会,呼吁“社会要包容80后年轻实业家”,甚至直指“银行抽贷40亿,导致流动性出问题”。

  



  04

  而另一件,就是“富二代”和“星二代”的婚礼。

  李兆会迎娶演员车晓在2010年,也算是赶上了好时候,还没禁止铺张,首富的排场真的是一时无两,200多辆豪车排队,600多桌的婚宴,地方官员捧场,据说海鑫钢铁的员工都收到了500元的红包。

  不过,这段婚姻也没有维持太久,就以分手收场,虽然车晓否认了3亿分手费的传闻,但是对于前夫的评价一直是赞誉有加,连市场分析师都列了数据,李兆会车晓在结婚时,wind钢铁行业指数还在3500以上,而到了离婚时的2012年,已经跌至2000以下。

  



  而在一些情感论坛里面,这位轰动全国的“前夫哥”在滑至谷底前,放心爱的女人一条生路,堪称“中国好前夫”,但是这些,倒是成了他“败家”的证据。

  离婚两年之后,海鑫钢铁,一败涂地。

  2014年,有媒体曝光海鑫钢铁有40亿的债务逾期没还,人们才真正把目光从八卦转向实业。一查不要紧,李海仓当年留下的家底,早就成为了一个空壳了。

  负债和和担保有104.6亿,而整个海鑫的账上资产只有100.7亿,资不抵债了,闻风而动的债权人们,开始上门讨债来了,出现在闻喜县的那个堵门讨债的盛况后来在李兆会的山西老乡贾跃亭的乐视大厦下面,也上演过。

  大家希望能趁早拿回一些钱,而被欠债的大户,就直接申请破产重整了,其中就包括了李兆会的妹妹李兆霞。

  首富破产了。

  05

  海鑫的大败局,到底是败给了谁呢?

  有人说是钢铁寒冬。

  事实上,就在李兆会登上山西首富宝座的2008年,海鑫就有高炉就熄火了,这对于钢铁企业来讲,高炉熄火是致命的,而海鑫没有完蛋,就是因为钢铁的行情还可以,海鑫自己的基本面也还行,亏损已经开始了,但还有资本熬着。

  更主要的还是少主子能折腾。李兆会当时正在资本市场上呼风唤雨,习惯从钢铁抽血来炒股的他,并没有多少反哺的意思,反而是把材料和资本平台,从海鑫抽出来了,变成了私人公司,在资本市场怎么操作就无从得知了。

  而真正的钢铁寒冬,是在2015年底出现的,海鑫只能算是死在了秋天,这不能怪大环境。

  是政府不支持吗?

  不,地方上不能更支持了。不仅是闻喜县,连运城市都上了。李海仓为什么能让海鑫能从40万发展到40亿,有“三个铁路局、三个冶金厅”的功劳,也离不开地方支持,无论是初创时代的扶持,还是在发展期的开绿灯,不为别的,就为海鑫贡献了闻喜70%的财政收入。

  但是在李兆会接班后,情况就扭转了,地方政府想支持也找不到人,因为根本见不到李兆会。

  2011年底,运城市委召开了一次会议,市委书记在会议上就“点”了李兆会很多次,省领导都想去海鑫看看,但是你不在,就不去了。李兆会当即表示2012年自己将在海鑫待满200天。

  然而,2012年,山西省商务厅去海鑫调研的时候,李兆会依然没有出现,副总裁和一个处长陪同的,果然在当年,更高一级的省领导,就不去了。

  父辈苦心经营起来的政商关系,毁于一旦。

  大厦将倾,每一把推力,都是它倒塌的加速度。

  在工商银行30亿的债务逾期后,各家银行开始正视对海鑫的借贷,因为除了工商银行,海鑫还欠民生银行、光大银行等近30家银行的债务。

  史玉柱替李兆会呼吁银行别抽贷,但是银行也不能眼睁睁地看着自己的贷款变成烂账啊,即便史玉柱愿意不催讨这笔钱,其他股东也不干啊。这当中就出现了一些新说法,说史玉柱就是被李兆会拖累才辞了民生的董事,虽然史玉柱自己辟谣,说自己只是退休,但众说纷纭,真相难辨了。

  钢铁度过了最好的10年,李兆会都赶上了,但他没有珍惜。好日子过完,市场没有继续给这位“年轻实业家”机会,余下的日子里面,他面对的就是一脑门的官司。

  现在的海鑫,已经是建龙钢铁了,高炉早就重新点燃了。

  



  现在的李兆会,早就从首富已经变“老赖”了。

酒酿圆子羹
1 楼
人很多时候赢也赢在卖相,败也败在卖相,一个蠢猪一样的卖相,想想都不可能赢
l
lu乐乐
2 楼
长得像个猪一样,车晓为了钱也是好胃口
w
windowsonly
3 楼
为了钱车晓不得不说太伟大了,每晚被猪骑上去只有车晓受得!!!!
i
iapplebee
4 楼
天底下这种事多得是,败家,败企业,败国的男人有得是。 windowsonly 发表评论于 2020-08-23 18:11:24 为了钱车晓不得不说太伟大了,每晚被猪骑上去只有车晓受得!!!!
t
thanksgiving
5 楼
这小子不知道得罪了谁,文学城天天出他的丑。
劈里啪啦
6 楼
有钱母猪也会飞,在女戏子身上起飞。