中国财政情况十年来罕见 用国债应对赤字(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 19点33分 PT
  返回列表
34175 阅读
33 评论
中新社

近日,中国内地28个省份公布上半年地方财政收入情况,增速全面下滑、6地成支撑全国财政收入的关键地区,有官方学者建议财政赤字要靠增发国债来解决。不过,现在财政危机也进一步显现。

  七地收入增速均为负数 十年来罕见

  近日,北京、广东等28个省份陆续公布了上半年地方一般公共预算收入情况,各省份财政收支矛盾更加严重。

  据官媒《中新社》8月10日报道,梳理28省份财政收入数据发现,从收入规模来看,广东、江苏、上海、浙江、山东和北京这6省份一般公共预算收入总规模约为2.75万亿元(人民币,下同),占全国地方一般公共预算收入规模比重近半,成为支撑全国财政收入的关键地区。

  此外,重庆、贵州、青海、新疆、海南、北京、甘肃等7省份的财政收入下滑,一般公共预算收入增速均为负数。

  另据官媒《中国经济网》报道,“广东、江苏、上海依然居前三位,部分收入规模相近省份排名略有变动;从收入增速来看,几乎所有省份都在下滑,其中北京、重庆、贵州、新疆、海南、甘肃、青海七地收入增速均为负数,这在近十年中罕见。”

  其报道也提到,一些政府部门动用非规范性手段,从而重蹈乱收费覆辙。比如满洲里口岸部分单位和企业,乱收费高达1.5亿元,这会大大增加企业的经济负担。

  7月30日召开的中共政治局会议认为,当前中国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。会议提出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。

  目前,中国各级政府的财政危机更加突出,有官方学者提出解决方案。8月10日,中国社科院学部委员余永定在第三届中国金融四十人伊春论坛上表示,当前中国面临的最严重挑战是经济增长速度的持续下跌。

  余永定表示,确定经济增长速度时应主要观测两个指标:一个是通货膨胀,一个是财政赤字。中国现在面临着PPI负增长的危险。财政赤字方面,财政赤字率2.8%。

  余永定认为,2.8%的财政赤字率这个界限是可以突破的。“扩张性的财政政策主要靠政府增加财政支出实现,增加财政支出所造成的财政赤字要靠发国债来解决。”

  比较有趣的是,余永定也是原中国央行货币政策委员会委员,外汇管制的坚定支持者。但是,5月29日他在“2019金融街论坛年会”上说,“有一次到银行换汇,每个人的额度是5万,我完全在这个额度之内,我想换2万美元汇到国外。因为我要到国外探亲,结果被银行制止”;“许多商业银行为了执行资本管制的规定,想了各种各样的办法,防止资本外流。其中一个办法,一个营业部门两个窗口开,虽然有五个窗口,但只开两个窗口。”

  地方财政的危机进一步显现

  8月10日,据《新浪财经》文章,川财证券研究所所长陈雳认为,地方财政支出缺口上升叠加债务到期压力抬升,中国大部分省份的债务化解压力普遍提升。

  7月24日,江苏省镇江市的一个举动吸引了人们的目光,镇江市自然资源和规划局在官网挂出公告称,近期将拿出六块土地进行拍卖,体育场和会展馆赫然在列。有舆论甚至认为其债务压顶,要靠这种方式增加收入。

  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,地方政府债务的短期风险可以理解为流动性风险,长期风险则是指政府是否有能力去偿还债务的风险。隐性或有债务的不确定性最大,如地方政府出资的城市商业银行,一旦风险爆发,地方政府很难兜底。

  地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。全国人大财经委副主任委员贺铿去年5月19日在北京参加某论坛时透露,地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。

K
KINGTIE
1 楼
走上美国的老路
T
Tan7th
2 楼
跟老美哥学步学的。
旧账号为什么不能用了
3 楼
快收地产稅了。新房子收入有限
M
MJ0324
4 楼
相信一尊
国境之南
5 楼
Tan7th 发表评论于 2019-08-11 09:41:29 跟老美哥学步学的。 KINGTIE 发表评论于 2019-08-11 09:40:53 走上美国的老路 ==================== 美国的国债规模虽然也巨大,但美国经济一直很强劲,各项经济指标都处在良性,这就是人家不怕借债,别的国家也敢借钱给美国的根本原因,美国有能力还债! 你的经济发展即使按照捅鸡局的掺水数据那也是近三十年来最差的,这一点你和美国是无法比拟的
天随人意
6 楼
进来...不用猜...烂货
S
Summer果果
7 楼
“有一次到银行换汇,每个人的额度是5万,我完全在这个额度之内,我想换2万美元汇到国外。因为我要到国外探亲,结果被银行制止”; 我们也遇到了这个情况。
p
polar_bear
8 楼
开始寅吃卯粮了,下一步裁撤冗员,在下一步……
t
tiiannayuama
9 楼
要是你姓赵,还爱中国,不反华,不反中,你换多少都有。这是党的一贯政策 ============= Summer果果 发表评论于 2019-08-11 10:02:32 “有一次到银行换汇,每个人的额度是5万,我完全在这个额度之内,我想换2万美元汇到国外。因为我要到国外探亲,结果被银行制止”; 我们也遇到了这个情况。
东北老蔫
10 楼
《日人民报》几天前号召13亿百姓过紧日子。由此可见,真是不妙了。
国境之南
11 楼
tiiannayuama 发表评论于 2019-08-11 10:08:36 要是你姓赵,还爱中国,不反华,不反中,你换多少都有。这是党的一贯政策 ===================== 原中国央行货币政策委员会委员余永定想换2万美元汇到国外,因为他要到国外探亲,结果被银行制止! 请问余永定是“反共反华分子”?
问题哥
12 楼
“增速全面下滑” 为什么一定要增,增速下滑一点有啥问题? 好比一个人每天跑步,一天比一天快,已经持续了8888天,难道就没有遇到暴风雨或者身体有恙的时候?跑慢点咋了?在家里歇两天行不?难道这就表明不厉害了?
老夫少年狂
13 楼
本来就担心美国不还债。现在兑现一些,好啊!
林海雪原3677
14 楼
换点外汇还要被质疑反华,反中,一朵奇葩
我要真普選
15 楼
這就叫做10年來罕見? 今年是中國過去10年,最差的一年: 但今年也是中國未來10年,最好的一年!
Y
Yummy2000
16 楼
地方债, 基本已经失控。 很多城市,修路,拆迁, 欠了一屁股债, 光利息都付不起。
l
lanxf126
17 楼
应该是假消息,习近平思想是战无不胜的,让GDP去学习一下习思想就好了。
飞熊
18 楼
共产党玩完了,民运颠覆经费保管就没了。还是祈求共产党壮大点好。 共产党越壮大,民运颠覆经费就会越多, 同发同发。
d
dumbttt
19 楼
发国债咋了…美国国债更多。
共-产-党
20 楼
中共的国债?呵呵,只要不是强迫,谁爱买谁买。 想当年,中共第一次发“国库券”的时候,强迫从工资里扣,年息8%,期限好像是8年(?)。国债一发完,连续6、7年的通货膨胀。当时银行的附加利息补贴曾到达10%还多。但“国库券”的年息还是8%。结果,发售“国库券”的时候,大米卖0.14元/斤,等兑付“国库券”的时候,大米已经是一块多钱一斤了。 反正中共国韭菜多,割了一茬又一茬。韭菜们还大声叫好。中共一遇舆论上的困难,韭菜们纷纷为其洗地。
吃素的狼
21 楼
呵呵,天朝的地方债务就是个无底洞。 不是不想还债,是根本不知道到底有多少债。 雪球越滚越大,新官不理旧债,直到危机全面爆发。 现在就是等着第一块多米诺骨牌倒下。
搞搞震冇帮衬
22 楼
八戒尽快出来哈哈哈哈一下,释除大众的疑虑
共-产-党
23 楼
关于中共的第一次“国库券”,年代太久远,记不太清了。幸好现在有网络。查了一下,应该是这样的: 1981年发行,年息4%,期限5年。但非到期全部兑付,需要抽签,分5年作5次兑付,不得转让,不得流通。也就是说,对运气好的人,5年期满就可得到兑付。对运气不好的人,得10年整后,才能兑付。 很不幸,我家就是那运气不好的20%的人中的一个。
x
xplnt
24 楼
发行国债不是很正常吗?美国联邦政府常年赤字每年一万亿。
a
autumnsun
25 楼
“发国债咋了”,发国债没咋了,问题是严重下滑的财政,而且是刚刚开始。说美国政府也有赤字,中国的财政就会变好了?
S
Sam大树
26 楼
这些,连川普都不懂,何况老百姓。 xplnt 发表评论于 2019-08-11 12:45:00 发行国债不是很正常吗?美国联邦政府常年赤字每年一万亿。
l
lulu071058
27 楼
不要紧,债多了不愁虱子多了不咬。地方政府怎么可能去还债把钱都还了债了,贪官贪什么?反正干几年一退休拿上贪来的钱去享受,把债留给下一任不就解决了。
e
elfen2299
28 楼
一个国家级扶贫开发重点县,每年财政收入不足10亿元,竟盲目举债近2亿元,打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程! 这样不切实际的“乱作为”也给当地带来了灾难性的后果——地方债务高达400多亿元,且绝大多数融资成本超过10%。 日前,贵州省纪委监委梳理了全省各级纪检监察机关查处的典型案例,其中最引人注目的就是黔南布依族苗族自治州独山县委原书记潘志立不顾民生、盲目举债上项目的案例。
不言有罪
29 楼
地方政府的官员都是上面任命的,三年五年就调动了。调动看什么?看政绩。 只有多上大项目,才能政绩好,才能升迁。而更重要的是,才能收到贿赂。 至于地方债务,没人在意,那是后任的事。 所以,谁会愿意对地方债务负责?
t
tuxy1
30 楼
官员裁剪80%,减少各种胡乱开支!
一点小看法
31 楼
政府没钱了,一般百姓也没钱了。银行也没钱了。钱都去哪了?1. 贪官的地下室里;2. 瑞士银行里;3. 洗到海外资产里。韭菜都没的歌了。所以只能动用国债,养老金,还要高什么公私合营之类,基本上就是私有财产充公。
我要真普選
32 楼
再窮,也不能窮了外國留學生, 勒緊褲頭,支持建設一帶一路!
U
Usapurewater
33 楼
堂堂中华五千年的家底,被那九千万的蛀虫十五年就啃了个精光