"20万跑一个赔一个":越南新娘在中国过着怎样的生活?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月14日 10点5分 PT
  返回列表
17851 阅读
10 评论
心之助卢悦

不知道从什么时候开始“大不了花个20万买个越南老婆”成为了一些单身男人的口头禅。

在这些男人眼中,妻子,爱,孩子,感情都是可以买来的,并且很廉价。



这些男人往往没有什么学历,也没什么口才哄好丈母娘,甚至嘴上这20万对于他来说也是一大笔巨额财产。

说上去轻松的明码标价,背后付出的代价却不能那么轻描淡写。



这游走于灰色地带的庞大产业背后的心酸和绝望让人揪心。



越南新娘的处境不容乐观。

网站上,女孩们的照片都被编号,等待着看客的挑选。



在台湾某越南相亲网站上,想要娶回一个越南新娘的费用约为人民币12.5万:

旅费:1.5万

跨国费用(含酒席、聘礼等):20万

结婚金饰:4万

聘金:1万

男人付出的钱通常按照4:3:3的份额,非给中方中介,越南中介,剩下的才会给越南新娘。

然而如果中介狠一些,或许这些新娘都拿不到一成。



据《中国新闻周刊》报道,我国境内大约有10万余名远嫁来华的越南新娘,但具有合法婚姻者不到半数,她们大多身处农村,贫穷且没有户籍,权利诉求难以得到保障。

离开家乡的她们往往没有什么证件,更难有一个身份,过上了黑户的生活。

除了一些自愿来到中国“相亲”的越南新娘,还有很多很多是借着打工等名义骗来的。

被亲戚朋友甚至是男朋友哄骗到跨国的婚姻介绍,转手就卖给了客户,愿嫁给深山中的单身汉,沦为沦为性奴以及生孩子的工具。



陌生的国度,不通的语言,被物质化的人,这一切都让她们的中国行走得很艰难。

对于中越通婚的家庭来说,光是普通的交流就已经耗费了全部的精力。

没有谈过什么恋爱的男女靠着简单的肢体语言,让婚姻最起码的沟通都看上去那么难。

尤其是这场婚姻还建立在谎言与利益关系之上。

48岁的越南女人郑明霞在几十年前就通过这种“相亲”嫁给了看上去家境还算不错的丈夫。



可是等到真正和丈夫回家之后才发现,丈夫家徒四壁,跟自己越南的家简直不相上下。

几万块钱的“彩礼”,还是靠街坊邻居七凑八凑才凑到的,结婚后需要自己努力干活来还这笔钱。

郑明霞很绝望,感受到自己被骗了,却根本跑不回去。不认识回家的路,也没有人带自己,这样一个连话都说不清楚的女人怎么回家呢?



日子过得饥寒交迫,往往她总是累死累活的干活,却吃不上一顿饱饭,仅仅是粥里放点盐就是一顿。

丈夫懒惰成性,让这个家更加的难以为继。

郑明霞没有生下孩子,丈夫气不打一出来,经常对着她拳打脚踢。

这样的生活她忍了几十年,如今快要50岁的她的余生都捆绑在这间破旧不堪的婚姻里。

维系一段婚姻的关键是感情,可如果双方连语言都不通,没有感情基础,那靠什么维系感情?

孩子和认命。

总有人说大价钱娶到的媳妇跑了怎么办,在越南新娘的交流群里有人建议用药/用锁链/用孩子。

看得人毛骨悚然,这是赤裸裸的犯罪啊。



“十个越南新娘九个跑”,很多男人认命了,“跑就跑吧,留下个孩子也不错”。

令人悲哀的是,婚姻成为交易品的同时,也就意味着亲情沦为牺牲品。

也有不少女人即使生下了孩子也会选择出逃,寻找自己的自由,而孩子没有妈妈,没有爸爸,只有一个简陋的生存环境。



不仅仅是越南新娘,中国新郎也在这种荒谬的婚姻里失去了自己太多太多。

比越南好太多的经济,男女不平衡的地方,对于婚姻他们太渴望了。

有了需求,就有了市场。



对于男人来说,这也是一场赌博。

越南新娘的不确定性太多。

比如,专业骗婚。

彩礼,介绍费,动辄几十万,少则两三万,就能换来一个活生生的老婆。

发现“商机”的女人,又或者是“婚介”,用结婚的方式从男方那里获取大量的钱财,然后一溜烟跑了,继续又上演一样的剧情。



甚至有的越南新娘在越南是有家庭的,却还是想要靠这种行骗的方式赚昧良心的钱。

河北的李旭东到现在还记得给越南新娘林艳媚买了多少首饰、电子产品,又给她家送去了多少彩礼。

已经做好结婚准备的他立志要当一个好丈夫,组成一个幸福的家庭。

然后新娘说跑就跑了,跨国想要找到就如海底捞针。

他想不明白,为什么自己对她那么好,她却还要骗钱逃跑。

然而李旭东不是一个人,这样被骗的男人太多太多,给他们本来就不富裕的家庭戳了个更大的窟窿。

2016年,湖北就曾有越南新娘一年嫁6次,骗了20多万礼金。



被骗钱还算简单的话,那么被传染重大疾病,就真是得不偿失了。

还有些买方,则成为了艾滋病的受害者。



2015年的一条新闻里,越南新娘为了摆脱这样的饿家庭,杀死自己的丈夫,掐死不和的婆婆,甚至将生下的一对双胞胎孩子都卖了。



结个婚,红事变白事,赔上了性命,何必呢?

没人能说清,在这场有关人性的对赌中,谁才是最后的赢家。看似“明码标价”的婚姻,只是让信任与真心,成了最稀缺的物品。



金钱为目的主导的婚姻,是一场交易,双方的地位是不平等的。

作为新娘,被控制,被拐卖,远嫁他国,很难融入当地的生活,更别谈什么感情。

婚恋市场的失衡,买卖市场的火爆,这一切都是一场劫难。

婚姻的基础是感情使然,互相陪伴一生,经历风霜雨雪,经历三餐四季。

美好的婚姻不该被物化,活生生的人更不该被作为商品去买卖。

对于黑中介我想说:

婚姻中介是福报,但是打着相亲的名义买卖人口就是彻彻底底的犯罪,法律会保护我们每一个人。

“拐卖妇女、儿童罪与收买被拐卖妇女、儿童罪同属于侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪,是社会危害性较大,影响较恶劣的犯罪。根据我国刑法规定,拐卖妇女儿童罪的起刑点是五年,是我国严厉打击的犯罪之一;而收买被拐卖妇女、儿童罪处三年以下有期徒刑、拘役或管制。”

对于买新娘的男人我想说:

没有爱的婚姻又有什么意思,捆绑住别人的双腿,却绑不住心。

都说强扭的瓜不甜,何况这瓜还有毒,小心掉入陷阱,人财两空。

对于越南新娘我想说:

不要贪心,没有天上掉馅饼的事,不要被一点点的好处欺骗。

婚姻不单单是两个人在一起那么简单,爱情值得你去等一等,终会遇见属于你的白马王子。

D
DoctorXI
1 楼
这种买卖婚姻哪有什么白马王子,扯淡
l
lostman
2 楼
最近有一些中国人在东南亚的国家做了很多孽,一部分人心地歹毒,带有很强的掠夺性
0
0101011
3 楼
何苦当年解放南越,北朝鲜人至少还可以去同文同种的南韩避难,虽然也要看人脸色。
S
SPASS
4 楼
掏錢買人的人,任何下場都是應得的。
b
barryv
5 楼
说明中国还没有好到那种程度,让越南女人死心塌地地留下来,把越南女人娶到美国根本不用倒贴钱,也不会有越南女人再跑回去。
小鱼观景
6 楼
lostman 发表评论于 2021-03-13 23:52:15 最近有一些中国人在东南亚的国家做了很多孽,一部分人心地歹毒,带有很强的掠夺性 ========什么孽?说来听听?
咋就五毛
7 楼
lostman 发表评论于 2021-03-13 23:52:15 最近有一些中国人在东南亚的国家做了很多孽,一部分人心地歹毒,带有很强的掠夺性 ===================== 是的,唯一不同意的是时间说的短了,应该是近几十年来中国台湾省人在东南亚作了很多孽。
h
hombre
8 楼
应该给她们带上手铐和脚镣。
血刀老祖
9 楼
很正常的市场行为。
a
apache2000
10 楼
"20万跑一个赔一个"。 说明中国男人有钱,娶一个,搞一个,生一个, 跑一个。这人口问题不就解决了吗?