砸错2亿古董被告上法庭 王刚首度正面回应

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月16日 8点25分 PT
  返回列表
34341 阅读
16 评论
春秋八卦

众所周知,王刚是一位非常有名的演员,同时也是受人尊敬的老戏骨,他在《宰相刘罗锅》《铁齿铜牙纪晓岚》等电视剧中饰演和珅,深受观众们喜爱,可以说完美诠释了和珅的阴险和狡猾,甚至只要一提到和珅,大家脑海里第一个浮现的形象就是王刚。


其实抛去演员这个职业,王刚还是一位有名的收藏家,他曾在某档节目中展示过古董收藏的冰山一角,齐白石字画、明清的瓷器,180多年的床,这些都让观众们感到震惊。而且此前王刚还主持了一档古董收藏类节目,和专家一起为民间藏宝人鉴定宝物的真伪,节目主题是去伪存真,因此每当发现赝品王刚会直接拿出锤子将赝品敲碎。



在此期间,曾传出王刚和专家们判断失误,敲碎价值2亿的真品,被告上法庭的事情。这件事传的沸沸扬扬,虽然当时真假难辨,但受此影响不久之后节目就停播了。即便如此,王刚手持金锤,敲碎古董宝物的印象也流传下来,成为非常有名的梗。



而就在11月15日,王刚首次在个人短视频平台上回应了这件事。视频中王刚非常悠闲地靠在沙发里,在被问到当年是否真的砸了价值2亿的珍品,表情依然波澜不惊。对这个问题,他先是微微一笑,然后风轻云淡表示“当然是假的啊,砸的是赝品,持宝人诉诸法庭,经过一审二审终审判决,他败诉了”。



王刚回忆当时的情况,称自己其实几次劝说持宝人不要参加节目,不如退出去,但对方坚持说不退,认定自己手里拿的是真正的宝物。而且当时他拿了两个小杯子,自己也只砸了一个,没有全部砸掉。


至于网上两个亿的传闻,王刚也表示不说赝品不值两个亿,就算两个杯子都是真的,也不值两个亿。而且持宝人本人当时签约,砸错了的赔偿金额他也只要求了12万或者15万,可见他本人对自己收藏品的价值就有一个估量。


被持宝人起诉砸错了古董,这件案子最终王刚一分钱都没有赔偿,因为对方败诉甚至最后连诉讼费都是持宝人支付的。对此王刚表示自己很不忍心,很同情对方,所以后来一直不愿意再多说这件事。


而这位倒霉的持宝人,一次鉴宝之旅不仅赔上了自己的收藏,费时费力的起诉也没有获得任何回报,甚至连对方诉讼费都要支付,可以说倒霉透顶了。而对于这件事,网友们有各自的看法。热评第一的网友认为,败诉只是因为持宝人签了免责协议,并不说明东西是假的,也有网友怀疑持宝人败诉,是因为财力不支,没办法继续打官司了。



有网友表示,就算是假的,也不应该砸。其实这样的争议在节目播出时就存在,一直到现在都有人在讨论,节目主题就是去伪存真,因此更多的网友认为,假的就砸没错,玩不起的不要来。


虽然这件事到现在依然很多争议,但王刚也算对这件事做出了正面回应。但节目不久后停播,不知道和这件风波是否有关系呢。

D
DoctorXI
1 楼
砸了真的文物你就犯法了,岂是赔钱就完了的
空城之主
2 楼
他自己就是个赝品。
笑薇.
3 楼
人们生活在复制品中。除了博物馆以外,都是复制品。仿制也是技术的发展,不应该砸!
U
US_Lion
4 楼
王贼是不是优秀的演员自有公论,但他绝对不是什么古董专家,就是个赝品收藏者而已,他是在演清宫戏时才接触了所谓的古董。清史专家早就说了戏里的清代道具都是张冠李戴为演戏而演戏。王贼一个退伍军人,文化功底浅薄无知,对古董一窍不通。
B
Bslrim
5 楼
那个杯子是赝品没错,但是是有价值的仿品,就好像你拿到一副米芾临摹的王羲之,是不是赝品当然是赝品,值不值钱那是真值钱。但是你出去跟人说这是王羲之的真迹,还答应不是真迹对方可以烧掉,怪谁?
密码忘记了
6 楼
动动脑子:你会拿价值两亿的古董去上节目吗?去冒险签生死文书吗?
密码忘记了
7 楼
所有赝品都有价值是对的,至少家里摆摆,养养花,装点水什么的。 但别拿到节目上宣称是真品!节目说得清楚:真品有奖,清仿,民国仿不奖也不砸。现代仿品才砸。 判定标准以请的台上嘉宾的判定为依据。愿赌服输。没毛病。
f
fkkn
8 楼
一个典型的人渣
中航科工六院
9 楼
老王人品很好,不像赵老师那种骗子。 老王也比较厚道,做事有底线。 保了20万的杯子,这种东西,基本都知道谁画的谁烧的,老王也没捅破。
雅皮士
10 楼
砸完说是东周的,其实只是上周的。
中航科工六院
11 楼
换成崔凯,估计直接领着物主去作坊验证了
c
coyote2017
12 楼
老王是不是文物专家另说,在节目中他是主持人,鉴宝另有其他专家。参加者想经过节目抬高自己持宝价格,签了生死状就应该愿赌服输。
t
tesuji
13 楼
DoctorXI 发表评论于 2020-11-16 00:14:29 砸了真的文物你就犯法了,岂是赔钱就完了的 === 砸文物又不是杀人,如果是私人财产,人家愿意以砸,国家管得着吗?所以关键是看协议是怎么写的,如果砸不砸是以现场鉴定结果为准则,那即使是真品也是白砸,这叫愿赌服输,除非你能证明鉴证过程有违法行为,比如事先做了局。
d
dw1976
14 楼
砸东西容易, 一锤下去才发现 铸成大错。 硬着头皮不认帐。
o
o88
15 楼
本身就是忽悠人的节目,王刚要忽悠人,持宝人愿意被忽悠,背后的目的都是钱,怪谁去?
h
hagerty
16 楼
节目就傻,参加的更傻,被砸了还去打官司,傻到家了。