收回并限制总统滥用关税特权 美国国会酝酿九月出手

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月14日 13点26分 PT
  返回列表
77207 阅读
36 评论
第一财经

WTO上诉机构前法官希尔曼指出,国会目前可以采取行动来夺回控制。 最根本的方式是改变将广泛的关税权力下放给总统的法律,其中包括“301条款”,1962年“贸易扩展法”中“232条款”,“国际紧急经济权力法”和1917年的“禁止通敌贸易法”。受特朗普政府的关税策略影响,最近一年全球贸易局势皆处于动荡之中,美国自身经济也被拖累,因此从美国国会到行业协会,均试图限制美国总统在关税方面的权力。

美国参议院财政委员会主席、共和党议员格拉斯利(Chuck Grassley)准备已久的、意在限制《贸易扩展法》第“第232条款”权力的法案已逐渐成形,有望在9月底到10月初举行首次委员会会议进行讨论。

而在美国国际钢铁协会诉美国政府使用“第232条款”自由裁量权涉及过广以致违宪一案上,已于8月9日在美国联邦巡回上诉法院中开庭,钢铁协会在庭上再次指出总统使用“第232条款”的方式不符合宪法。

一位美国律所资深律师匿名对第一财经记者表示,有关1962年《贸易扩展法》“第232条款”,目前的情况是一些国会议员已提出旨在限制美国总统根据国家安全理由实施进口限制的立法计划。

这位律师预判,如果特朗普政府继续使用“第232条款”实施进一步的重大进口限制,特别是(限制)成品汽车的进口(即征收汽车关税),那么前述立法计划就可能会在(国会中)获得动力。

美国国会欲限制总统关税权力已久

2018年下半年开始,针对特朗普政府一再使用“第232条款”,以国家安全为名,对全球不少经济体发出关税威胁的行为,美国国会早已酝酿反制之策。

其标志性事件为2018年7月11日,美国参议院批准的一项非约束力议案,该议案支持国会在涉及国家安全的关税决策中发挥更大作用,虽然外界认为这是一项象征性决议,但这仍反映出美国国会在限制总统滥用关税政策方面,已开始达成共识。

据第一财经记者不完全统计,一年以来,美国国会议员已提出了14项议案来限制美国总统在贸易方面的权力,其中主要的提议方向有三点:首先,将对美国《1962年贸易扩展法》第232条款进行修改,授权美国国?防部而非商务部发起“232调查”。

其次,未来任何美国总统基于“第232条款”征收关税的决定,须得到国会的联合批准。

譬如,美国国会参议员寇尔克(Bob Corker)曾在一项议案中提出,在涉及“232调查”方面,除要求任何关税都需要国会联合决议的批准之外,还要求总统向国会提交一份报告,描述拟议的行动并具体说明采取行动的理由,以便国会进行审查。同时,该议案具有追溯力的,这意味着若通过,国会可以结束钢铝关税。

最后,未来任何美国总统基于“第232条款”征收关税的决定,国会需有更多监督权,但不需国会批准。

格拉斯利透露,目前希望可以最终拿出一个两党支持的“格拉斯利魏登(Grassley-Wyden)”版本,魏登是美国参议院财政委员会中职位最高的民主党人。

格拉斯利还表示,目前他手中的版本是在两份提案之中的折中产品,融合了宾夕法尼亚州共和党参议员图米(Pat Toomey)和俄亥俄州共和党参议员波特曼(Rob Portman)两份提案,提案中所覆盖的范围即上文所述的三种方向。

为降低特朗普政府对此提案的反弹,格拉斯利此前还一再指出,国会给总统在这些年中让渡了太多授权,诸如征收关税等影响深远的政策决定还是应该由民选的代表做出,行政机关和立法部门之间的权力不平衡使总统的权力超出宪法规定的范围,尽管这并非是当前总统创造的,而是在过去80年中慢慢演化而来的,“这不是有关特朗普,而是有关权力平衡。”

“你也可以想象得到总统对关税的情感。”格拉斯利表示,“他可能对这(限制关税权力的法案)不太喜欢,因此我希望在我的委员会中能拿到一个强有力的投票,随后在参议院中拿到强势投票。”

前述律师对第一财经记者指出,目前美国法律界、理论界对这一问题亦有重量级人物在反思。这位律师提到了由美国世贸组织(WTO)法界权威人士、WTO上诉机构前大法官希尔曼(Jennifer Hillman)最新发表的一篇文章。

希尔曼在这篇文章中指出,宪法赋予国会而不是总统,对进口产品征收关税或征税的权力。不可否认,多年来国会已向总统提交了大量关税征收权,但特朗普似乎无视了一些重要的限制。譬如,在征收关税时,通常的做法是给出经济上的理由,以及专家对于经济损害的评估。

她还提到,国会目前可以采取行动来夺回控制。最根本的方式是改变将广泛的关税权力下放给总统的法律,其中包括“301条款”、1962年“贸易扩展法”中的“第232条款”、“国际紧急经济权力法”和1917年的“禁止通敌贸易法”。

希尔曼指出,这些法律每条都应当做出改变,并在征收关税的时间、数量和总统单方面开征关税的持续时间等都加上限制条件。

钢铁协会坚持诉特朗普政府关税违宪

在国会酝酿立法的同时,对“第232条款”的使用具有指标性意义的一项案件也仍在司法程序之中。

美国国际钢铁协会认为,《1962年贸易扩展法》第232条规定将国会部分立法权让渡给总统是违反宪法的,因为它缺乏清晰的原则来限制总统权力。

为此,美国国际钢铁协会在2018年夏天联合其两家会员企业向美国国际贸易法院提起诉讼,认为特朗普政府对进口钢铁产品加征关税依据的“第232条款”违反宪法,要求法院下令停止执行上述钢铁关税。

对代理该案美国团队十分熟悉的北京大成律师事务所合伙人孙磊曾在接受记者采访时解释,这个案子选择发难的落点和策略都十分巧妙,该案并未质疑总统根据“第232条款”下达加征关税措施是否违法,而是对美国总统所使用的关税政策的法律基石提出了质疑。

彼时,美国国际钢铁协会采取了不寻常的步骤,即直接要求最高法院审查国际贸易法院的裁决,从而绕过了美国联邦巡回上诉法院,但在没有上诉法院裁决的情况下,通常美国最高法院很少审理联邦案件。

今年6月,美国最高法院拒绝审理这起诉讼,随后案件回到了美国联邦巡回上诉法院层面,如前所述,目前案件已经重新开庭。

该案代理律师莫里森(Alan Morrison)指出,对于美国最高法院不同意听取此案感到失望,但将继续在联邦巡回上诉法院层面努力,并做出第“第232条款”违宪的判决。

“一旦联邦巡回上诉法院做出判决,预计败诉方都将要求最高法院审查该决定。”他指出。

人在炼狱
1 楼
美国最终目标是击溃中共,别的都是次要的。
x
xin5k
2 楼
美国想要击溃的不是中共 而是中国 因为中国是老二威胁到他霸主的地位 不是共产党执政的国家多了 100多年来英国德国苏联日本 不管是民主制度还是共产党执政的国家 美国放过哪一个了?
w
wate03
3 楼
就算限制了,获益的是欧盟日本,之后中国就要面对更多压力了
y
yankyungmo
4 楼
也差不多了 最近炒股不少挣也
y
yy2011
5 楼
傻比说反了。
人在炼狱
6 楼
: 人,并不完美。各种制度也一样,都有瑕疵。 但是,共产党是什么变的大家都清楚。 不用揣着明白装糊涂。
G
GDP股
7 楼
最后会被特朗普一票否决
陷疯稻谷
8 楼
别跟个傻逼一样,忘了当年美国跟中共的蜜月了?美国只是唯利是图罢了,跟你们这些狗杂碎没两样
x
xin5k
9 楼
: 人,并不完美。各种制度也一样,都有瑕疵。 但是美帝是什么变的大家都清楚,不用揣着明白装糊涂。 共产党这40年来对中国的建设有目共睹,绝大部分人都从中受益,各方面有很大提高。 而当前的发展态势仍在持续,所以当前大部分人都支持中共当前的政策和他执政合法性。 所以有意思的是:你本人究竟是什么原因,导致在长达40年的时间内都没有没从中受益,从而如此憎恨共产党? 不知道是轮子?还是分裂分子?民运分子?
D
DonaldTramp
10 楼
特朗普家族在股市已经把钱捞够了,之后的烂摊子谁愿接就给谁。
人在炼狱
11 楼
看着没有暂住证的民工被抓,我也笑,可是心里想,这不公平也许一天轮到我。 郭德纲常说,江山父老能容我,不使人间造孽钱。谁的工资都不够用,就算是灰色收入,也难安心。 共产党的权利太大,必须马上遏制,否则将来必将危及全人类。
x
xin5k
12 楼
: 看看有没有占领华尔街的人被抓,你也笑,可是心里想,这不公平也许一天轮到你。 美帝全世界到处驻军,武器遍布全世界,还到处施加强权,发动战争。 是谁的权力大?是谁居然想以本国自己的货币就建立全世界的金融体系? 是谁想制裁谁就制裁谁?是谁拳头大想打谁就打谁? 美帝作为世界霸主已经威胁全人类很久了,必须出来其他几个多级来平衡,否则必将危及全人类。
惊艳一枪
13 楼
这话要是换成美国更成立啊,光美国发动的战争有多少?让多少你口中的人类妻离子散家破人亡?简直就是人类的癌细胞,咋不见你振振有词的喷💩呢?
s
steelak47
14 楼
傻逼当总统
怪叔叔的大发现
15 楼
美国人被川普一茬一茬割韭菜~
s
slimane
16 楼
至少我可没在美国看到老百姓跪在政府机关门口,无人搭理。 就这一点就够了,你不用再粉饰太平了,洗碗的,当然了,你跪久了也习惯了,你的世世代代都会习惯,最可悲的是,你在赵家人眼里别说连奴隶都不是,其实连养的一条狗的屎都不如。 叫你一声狗奴隶,估计你都屁颠屁颠儿
x
xin5k
17 楼
: 也不知道谁跪在欧美制度面前跪久了,跪久了就总觉得人家无论是什么都是对的 没有一点自尊和独立思考能力,还有意思舔个B脸说别人是跪? 美国权贵政治的权力笼罩下,你一个从中国出去的黄皮肤的异族,你有任何机会么? 你再努力 在美国人眼里也只是一条跟着自己制定的规矩来循规蹈矩的狗而已 看你可怜 只要你愿意反共 就赏你一碗饭吃 到底谁更像狗呢?
b
bearfighting
18 楼
别啊,这才刚刚开始,还想看川大爷玩出花来呢
人在炼狱
19 楼
汉奸是一个负面意义的语汇,泛指出卖中国国家民族利益的人,相当于“卖国贼”、“内奸”,也即通敌或叛国的中国人。
c
chiropractor
20 楼
美国人民终于有救了,下一步就是收回移民局的管辖权
人在炼狱
21 楼
一党专政,权利太大,太危险。 美国和欧洲政府很多弊端,能让人生活的自由,心态淡然。
x
xin5k
22 楼
: 欧美能让人生活的自由和心态淡然的原因不是因为多党制,而是因为经济发展的好生活水平高。 只要政党执政能力强,大家收入提高生活过的好,口袋钱多了,生活当然自由和淡然。 印度民主多党制,新加坡一党制老子传位给儿子这权力够大了把?这两个国家哪个国家生活的自由和淡然?
天空的蝴蝶
23 楼
回复[[1]]好狗
人在炼狱
24 楼
: 你说的你自己信吗?科级以上的都是你这么说。 中国制度完善了,我就会回去。能在自由平等的环境生活,不会有人在意是谁执政。
x
xin5k
25 楼
: 这不是什么信不信的问题啊。这是事实啊~ 新加坡专制国家却比印度这个民主国家生活的好生活的也更自由,这个哪里有问题?你脑子没事儿把? 我告诉你按照你的说法,中国制度完善不了,因为你觉得只有中国走西式民主道路才叫完善。你已经被严重洗脑认为只有西式那种民主制度才叫完善。 我现在也不会在意谁执政,执政的好给我们提供了好的生活自由平等的环境就行,至于叫共产党国名党还是民主党共和党,只是个名字而已。我们是不会在意,在意的是你啊。
南方兔儿爷
26 楼
川哥的表情总是那么出众,人群中就是最屌的仔!
人在炼狱
27 楼
: 我的院子不关门,警察来了也是站在外面。我想打猎也行,想打靶也行,不犯法没人管我。 我家从前的厂子店铺房子,全被共产党合营了,我奶奶每月20块钱一脚踢,到90多才100多一个月。 我跑外面来端盘子洗碗过生活。我脑子没事,都记得。
x
xin5k
28 楼
: 我家广东,国内发达地区很多人也有院子,平时只要院子里有人,也可以不关门。在自家院子随便你干什么都行,不犯法也没人管你。 我父母90年代初100块钱一个月,前两年退休,退休前一万多一个月,退休后工资七八千。如果没有我父母收入的增长 我是没有办法到国外学习生活的。 我本身在德国,因为国内发展的好,来德国参加展会和旅游参观的人络绎不绝,给我提供了很多打工的机会。让我能够比较轻松的赚到一些生活费。 德国毕业后找工作,也是因为会中文有加分,因为很多德国公司和中国都有业务往来。中文大有用处。 如果你脑子如果没事,而你却还是在说你的以往。我只能说中国变了,而你还停留在过去。
人在炼狱
29 楼
: 你的这种观点我听过,也理解。不过张三的爷爷是地主,头被砍了,地被分了,估计他家所有人都不理解。 过去的事虽然已经过去,但是制度没变,你也明白。 这里是私有制,我有安全感。国内是什么制度我说不好,反正党说了算。百姓对百姓,一个比一个狠。 回国是时常有的,那里什么样大家都知道。
x
xin5k
30 楼
: 制度显然是变了,改革开放就是最大的变化。 中国的制度从最初打土豪分田地 到后来大跃进 文革 到后来改革开放。变化天翻地覆。 中国现在号称自己是资本主义 其实挂羊头卖狗肉是资本主义这个你应该是懂的 如果你说国内制度是党说了算 那国外其实也一样的 权贵说了算 得罪强权斯诺登那种 一样完蛋 我回国比你更经常 国内除了工作累一点 我觉得你说的那些东西 早就不存在了 从你当年被共产党没收过财产的角度 我可以理解 但是可惜我家财产不但没被没收还增长了很多倍 所以说 做人要从客观角度出发 我承认改革开放之前 中共从发展角度没有干啥好事儿 因为我有从客观角度出发的能力 不知道你是否具有客观的能力 能够抛弃成见从现实角度出发来评论当前状况呢
D
Dan32
31 楼
太好了,该!
人在炼狱
32 楼
: 中国人的生活水平比以前提高了,这是唯一的成绩。 洗脑式爱党教育,封闭信息,篡改历史。国内的制度让我在国外活出优越感。就算是南美的经济落后国家,生活负担也比国内轻。靠骗来管理,丧失诚信。将来靠你们去改善了。
x
xin5k
33 楼
: 南美经济落后国家你能晕过去 你知道南美国家有多惨么 起码安全都保障不了
x
xin5k
34 楼
何况我觉得骗的是美国 中国没在骗
x
xin5k
35 楼
: 靠我们的话我估计你会失望啊 我国内的同学大部分都混的很好 年薪百万的也有 他们非常坚定的在支持当前共产党的领导 毕竟大部分都是受益人 作为受益人是没有理由中断当前仍然在继续的发展趋势的。需要改变的是你们这些在外面人的思想。时代不同了
人在炼狱
36 楼
: 当然是你们了,我尽量教孩子们汉语,写汉字就很难了。 尧之都,舜之壤,禹之封。 於中应有,一个半个耻臣戎。 万里腥膻如许,千古英灵安在,磅礴几时通。 胡运何须问,赫日自当中。
x
xin5k
37 楼
: 问题是国内人觉得这样是对的 你觉得是错的 反而还希望国内人改 国内年轻人只能表示不理你 别无他法 万里腥膻如许 我们都会把他理解成美帝的