这段警察执法视频火了 堪称“教科书式执法”(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月17日 8点22分 PT
  返回列表
17805 阅读
20 评论
观察者网

 口头传唤,连续三次警告,武力升级,行动前提醒无关人员远离……这一系列操作被众人称为“教科书式执法”。看了视频的网友都大呼,警察“干得漂亮!”

  今天上午(17日),一段疑似围观人员拍摄的上海某地民警执法视频走红网络。

   

  社交媒体截图

  据了解情况的民警向观察者网透露,画面中的这位民警是一位公安警用战术教官。

  那我们就来看看这波执法“教科书式”在哪里。

  “教科书式执法”

  视频显示,首先,现场民警提出了合理要求:“请你马上把驾驶证、行驶证出示一下。”

  但白衣当事人不但不作正面回应,反而背起手来,与民警作出一副“对峙”架势,叫嚣着“来来来,喷我脸上嘛”。

  

  喷什么?往下看。

  他最终坦承,“没有行驶证”。那就走一趟警局吧?民警随即进入口头传唤环节:“请你跟我们到派出所接受调查。”

  不过,白衣男子似乎没有配合的意思,还喊着“动手是吧?”

  此外,车没上牌照没有行驶证,但驾驶证必须要有!民警接下来又连续三次警告:“把驾驶证拿出来。”

  依然没有获得当事人的正面回应,实际形成阻碍执行公务行为。

  于是,行动进一步升级:“无关人员闪开!警方将使用警械!”民警依据现场情况,决定使用警械,同时告知现场无关人员,要求围观群众远离现场,躲避不必要伤害。

  

  面对当事人的不配合,现场民警随即对他喷射了警用催泪瓦斯。白衣男子数次叫嚷“我眼睛睁不开,难受。”

  与此同时,警察进一步警告当事人,“放弃抵抗,否则继续使用武力”,并要求无关人员避开。当事人仍不配合时,警察也甩出警棍保持戒备状态。

  

  之后,三名警察合力给白衣男子铐上手铐,指示其蹲下,并安抚他“放弃抵抗,马上帮你(清洗)”。

  即便如此,男子还在大声嚷嚷:“我本来就没有抵抗!”

  女子高呼“警察打人,快来拍”,但没人响应

  在整个过程中,一名围观人员及当事人同行女子的表现也“不容错过”。

  正是该围观男子拍下了视频,期间他不断“和稀泥”,还替白衣男子辩护称:“他愿意把证件拿出来,是他们(警察)先动的手。”

  在接受警察正常盘问时,他又称白衣男子“没干什么,你们用得着这样吗?”

  

  警员离开时提醒这名全程摄像的围观男子:“拍可以,但不能断章取义,掐头去尾,否则要为造成的不良社会后果负责。”

  而在警方依法办事时,当事人随行女子也在一旁朝警察叫嚣:“你好好的呀,打我们干嘛?”,还口出脏话“神经病一样的”;之后又“手舞足蹈”,大喊数声“警察打人啦,快来拍呀”。

  

  尽管围观者众多,但并没有人响应她的“呼唤”。

  最终,警方在女子的叫嚣声中带离当事人。

  

  可以说,视频显示,警察全程表意明确,但凡及时配合,白衣男子都尝不到催泪瓦斯的滋味。

  “依法执法,就是最好的文明执法”

  今天(17日),这段视频走红网络后,被众多网友称为“教科书级的执法”,“干得漂亮!”

  观察者网随后采访到了一名了解情况的民警。

  该民警表示,视频中的事件发生在5月13日下午,但不便透露视频中的人员信息。

  他介绍,当时在上海一个开放式公园的周边道路上,某幼儿园的家委会成员在公园里搞活动。执勤民警注意到现场违停车辆众多,占了整条车道,便在那里贴单抄告,并发现一辆无牌车辆。有家长不满闹事,被喷催泪瓦斯的男子也是家长。

  接受采访的民警认为,在遭到当事人抗法后,视频中的处置过程、语言应用等都完全符合公安民警现场处置违法犯罪行为的操作规程,武力该升级的时候就升级。

  据他透露,画面中出声警告、使用警械的民警正是一名上海市公安局警用战术教官。

  被采访民警指出,如今都要“习惯于在镜头下执法”,摄像没问题,但拍摄者不应进入执法中心区域,以防误伤等情况发生。

  他还认为:“公安民警依法执法,就是最好的文明执法。”

  除此以外,“胖警察真酷,帅呆了!警告无效就该武力制服”、“没毛病!”、白衣男子“活该”等视频评论也获得了众多网友点赞认可。

  

  

  

  还有人认为,“其实还是太文明了”。

  

  不少网友都点赞了这一评论:“不和稀泥才是好执法,依法执法,就是文明执法。”

  

  此外,一些网友指出,“警告是行政处罚的一种,但很多人根本不当回事,结果被采取强制措施后一下子懵了。”

  

  在针对白衣当事人的操作以外,部分网友还认为,“末尾警察告诫拍摄视频者这一段真的挺好的”。

  

  最后学习一下面对警察执法时的正确操作!

  
唐神
1 楼
帅个屁!
m
manhan
2 楼
中国大陆老百姓不服警察有其深刻的社会原因。中国大陆警匪一家、警察为赵家鹰犬,滥用暴力,与民为敌对关系,这些特征并不因为个别警察文明执法的例子而消除。
K
KINGTIE
3 楼
好素材。 改点文字就可以来个 中国公安抓捕维权人士, 图文并茂。
T
Tulanian
4 楼
嘿嘿,这就要喷中国警察侵犯人权了,要发生在美国就是警察一枪打死这人也是合理执法?!对不……
p
polyhedron
5 楼
肥头大肚
青花
6 楼
这些警察胖得都行动不便了,还好管得都是顺民弱民
没事逛逛88
7 楼
老百姓弱,警察执法自然可以温和些。换到美国,警察正要开始说服教育呢,歹徒先掏枪给你崩了
好望角骆驼
8 楼
难道,蒋介石的警察、汪精卫的警察、傅仪的警察就不是警察?
t
tellUlater
9 楼
命真好!若在美国,他手里拿着家伙向警察逼近,早就给打成筛子了。
全面超越
10 楼
完全是愚蠢执法。对方靠自己已经很近,还不出手。即使人家没枪,手上有把刀也足以要你命。 你不能指望所有警察都是武功高手。
S
ShiMaQian
11 楼
那女士看起来似乎在参与批斗控诉那白衣男子。那手势也该算经典吧。
全面超越
12 楼
命真好!若在美国,他手里拿着家伙向警察逼近,早就给打成筛子了 ==================================================== 10米外就被打成筛子了。
笔名已被占用
13 楼
“被采访民警指出,如今都要“习惯于在镜头下执法”,摄像没问题,但拍摄者不应进入执法中心区域,以防误伤等情况发生。” ---------------------------------------------------- 不错! 给中国警察一个大赞!
5
5AGDG
14 楼
太客气了
全面超越
15 楼
以前有个华人,帮自己10岁以下女儿阴部上药。 女儿去学校向老师报告,引来警察。警察手持法院判决书,企图带走小女孩。那二货手持扫把抗警。结果被女警当场打成筛子。 按说扫把不是什么凶器, 可警察才不管你这套。 反抗就当场击毙。
笔名已被占用
16 楼
这段视频最有可能的溢出效应就是 “烂苹果”拿去掐头去尾炒作 “中国警察群殴香港记者”
剑吼西风
17 楼
把旁边的捣乱分子应该逮捕严惩。
y
yumidiee
18 楼
教科书个屁啊,那个女的明显也违法了却被放过。
M
Marinebob
19 楼
怎么没人喷上海了?
s
spectre007
20 楼
“来来来 喷我脸上嘛” 这叫Freudian slip.