中国驻英国大使接受BBC专访 尖锐回应提问

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月29日 22点34分 PT
  返回列表
77895 阅读
66 评论
观察者网

当地时间26日,驻英大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)《尖锐对话》栏目专访,中国驻英大使馆官网在28日放出采访稿。

在采访过程中,主持人斯蒂芬·萨克带着偏见,连续发出尖锐提问。面对主持人多次打断讲话等无礼行为,刘大使当场进行了有力回击。

节目一开始,主持人就提出明显偏向性的问题。刘大使一一驳斥,并重申中国数十年来取得的经济成就,“中国人民的生活更加美好,更加幸福,寿命也更长”。

对此,主持人一边表示没人质疑中国经济成就,一边转移话题。他尖锐提问,“那中国政府为何如此害怕不同意见?”

刘大使回答,“我们不害怕任何不同意见”,但还没来得及阐述观点,就被主持人打断。

主持人强硬插话,往中国身上“泼脏水”,质问“那为什么中国会有政治犯?”

刘大使回应:“中国没有政治犯,没有人是因为不同政见入狱。”主持人试图插话,但刘大使坚定表达立场,“入狱服刑者都是因为违反了中国法律”。

很明显,主持人并不想认真沟通。他再次抢话,声称“中国的法律事实上阻止政治反对派存在”,完全不给刘大使解释机会,并将中国维护社会治安的行为污蔑为“思想行为监控”。

面对主持人尖锐、无礼的采访方式,刘大使选择掌握主动权,进行有力回击。“我来问问你,英国有多少监控探头?”

主持人继续将中国“拖下水”,表示“没有中国那么多”,英国并不是世界上拥有监控探头最多的国家。

刘大使直视对方,追问道,“但你怎么解释英国人均监控探头数量非常多这种情况?”

主持人仍然没有正面回应,转移话题攻击中国,将中国描绘为“一个难以想象的被监控的社会”。

刘大使问:你去过中国吗?主持人:去过。但当刘大使追问,最近一次去中国是什么时候?主持人却回答,“大约三年前”。

最后,刘大使向“三年前”去过中国的主持人耐心解释:

“在中国,人民是很自由、很幸福的。难道你没有感受到吗?你认为中国人民处于被压迫、被恐吓的状态并且有很多不满吗?在中国,你到处都能看到人们的笑脸。当然,任何社会都会有人有不满,但中国人民有表达意见的渠道。我们有人民代表大会和政治协商制度。你认为,中国没有街头政治,所以中国就没有民主。”

他最后强调:“中国的民主是中国特色的民主。你们不能用自己的标准去评判别的国家,就像我们不用自己的标准来评判你们。”

该采访视频稍早传至国内社交网站,微博网友在赞叹刘大使漂亮回击之余,还惊讶于BBC节目主持人的“专业水平”:

“大家感受一下,西方民主自由的采访提问就是,我抢话我提问我带节奏你闭嘴。”

网友评论,微博截图(下同)

“连话都不让人说完就急忙打断,英国人是有多害怕真实的中国?有多害怕中国的崛起?”

“西方好些媒体,都是带着偏见的,真是荒唐得令人喷饭!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

乱世狗熊
1 楼
这个叫“大使”?在我眼中就是一个东亚病夫,chink
T
Texans
2 楼
还想知道大使会如何回答关于周小平的话题!
C
Caobugou
3 楼
泼妇!
x
xzhulhy
4 楼
在大陆,言论自由是有红线的,你可以攻击一个部门或者一个市长,只要你有证据不是造谣,在网络上,骂城管的骂交警的骂医院的骂教育局的骂法院的帖子,比比皆是,但你不能攻击党,因为那会引起社会动荡
游魂魂
5 楼
“大死”假话讲多了连自己都坚信假话是真的了。
x
xzhulhy
6 楼
一个蹭会蹭合影的投机分子,有什么值得看的,何况你这张照片连合影都不是,反而充分证明这就是个骗子
w
www123
7 楼
哪里有什么贵族。他们皇室早几辈没钱时还收入门费开放宫廷让有钱人一游。
w
www123
8 楼
你试试在圣诞节,或是到白金汉宫去叫嚣取替皇室呀。你试试到处写皇室真正的黑暗史并到处宣扬看看能自由到哪去??
D
DK148
9 楼
所以还是言论不自由呗呵呵
D
DK148
10 楼
傻逼这么多人都做了你眼瞎了?
城市农民
11 楼
: 你这SB和黄智疯相比,你这种狗粮养的阉狗就是狗屎蝇的屎。 畜牲
y
yzm1110
12 楼
西方媒体人就是仗着自己有媒体平台,任意带节奏,胡乱宣传谣言。BBC还是大媒体,主持人的做法也太下做。
城市农民
13 楼
周小平靠过你妈?是你二爹,你这畜牲怎么总贴你二爹的照片,想证明什么? 证明你妈特别能干?哈哈
y
yzm1110
14 楼
你就是东亚洋狗
D
DN360
15 楼
防火墙自信,打压言论自信,自色恐怖自信,欺负中国人自信,洗脑文化自信,贪污自信,独裁自信。
剑指蠢货
16 楼
嘿嘿😁刘大使肯定是个骗子!哈哈!中国人民都很幸福!这是个大笑话吧!?人家问你没有人权的事情,他去文人摄像头谁多的问题!他回答没有人因为反对政府进监狱,都是因为犯法了,哈哈😄这个搞笑!我们中国人民难道不知道在中国你说中国政府不好,要反对中国政府是什么下场?!最后结论刘大使是个骗子!哈哈😄
o
ogogo0123
17 楼
自慰你就有
d
dibowei2008
18 楼
我党对言论的控制是很严,但是我还是相信这种情况在一点点的改变,同样我也很自信的认为大部分中国人都对目前的中国整体状况是满意的。只要不犯法不攻击共产党其它自由是被保障的。
m
mike3
19 楼
大家心中有一杆秤
K
Kill独轮运
20 楼
还是你洋爹嫖你妈大臭逼的姿势更帅是吧贱逼?
小P孩儿
21 楼
说到底 白畜打进过北京城 我想这种心理优势啥的多少还是仍旧存在的 给大使点赞
y
yxqp
22 楼
“ 刘大使回应:“中国没有政治犯,没有人是因为不同政见入狱。” 真正的共产党员!牛逼!
x
xukong
23 楼
: 你还狗熊。你连狗熊都不配 你只是一个西方走狗的一坨狗屎
X
XXyourOO
24 楼
请问,这一轮,这个中国大使,完败!对么?
地中海的爱
25 楼
每个人都生活在自己的圈子里,所以无法理解圈外的人的思想和经历,事实会给出最好的答案,英国人利用中国人内斗的企图看来还是比较成功!
香巴拉
26 楼
回答英国主持人心里的问题:刘晓波不是政治犯,他寻求联署,有推翻社会主义的具有行动哈,本老说这样理解的,哈哈
香巴拉
27 楼
这个英国绅士主持人啥不想被镜头逮住呢?该搞个婚外情、办公室恋包个小三…?没问题,这是个人问题,但要抢个包谋个杀啥的,肯定要查监控啊,哈哈哈
浪淘沙的强哥
28 楼
敢于瞪眼说瞎话才是真正的共产党员
l
las
29 楼
: 全中国人都骗了你全家好吧?
l
las
30 楼
: 如果你这样认为,那你就是病夫拉下的屎💩。
m
montellodad
31 楼
你试试在美国说我有炸弹,或者说要杀床破,你要没事那就言论自由.言论自由在每一国都不一样,不是想说啥就说啥,游客在德国说"嗨,希特勒,不是也被抓了,为什么就不能指责德国没有言论自由呢。中国不乱,不符合西方利益,所以在中国的恐怖袭击叫做绝望的呐喊,中国香港的暴徒是美丽的风景线,在这里,我只想说中国共产党是世界上最优秀的政党,带着十四亿人民有今天这个成就。
小而黑
32 楼
你在骂你自己,没文化的傻逼
有一说1
33 楼
畜牲就是畜牲
l
libra_king_21
34 楼
: 狗看到人总以为看到同类了,哈哈
l
libra_king_21
35 楼
: 一条狗有什么资格评价人
那样的年代
36 楼
就什么都自信 差的是腐败 和 烂用权
兰亭羲之
37 楼
只能说幸福是对比出来的
p
peterwan
38 楼
满嘴胡言乱语的独裁者令人憎恶,习近平那张猪嘴给猪口交都可以
顽童在线
39 楼
现在国内毫无征兆的被人间蒸发太正常了。
顽童在线
40 楼
口交部上怼天下怼地,中间怼空气。绝世武功。
c
chengren
41 楼
: 我只看到你在猛舔此文,臭气熏天
c
chengren
42 楼
我赞了你因为你居然能喷出高潮的屎尿,毒家秘技
x
xzhulhy
43 楼
: 这世界根本没有绝对的言论自由,所有的言论自由,都是有边界的,你在英美骂总统可以,你说中国是指路明灯试试看?你散布共产主义试试看?所以,谁也别装脸大的
顽童在线
44 楼
: 哈哈,我喷出的屎尿这么快就被你舔干净了呀,你把我舔出了二次高潮呀。