美国成功试射核重力炸弹 或引发核军备竞赛(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月31日 21点42分 PT
  返回列表
28335 阅读
23 评论
央视新闻

  美国总统特朗普上台后,曾多次表示要升级美国的核武库,让美国成为核武最强国。近日,美军再次成功试射B61-12核重力炸弹。

  时隔五个月 美国再次成功试射B61-12核重力炸弹

  美国国家核安全局8月29日公布,8月8日在内华达州托诺帕试验场再次成功完成了两枚B61-12核重力炸弹的质量鉴定飞行试验。上一次试验是在今年3月进行的。

  



  美国国家核安全局官员说,这两枚未携带核弹头的B61-12炸弹由两架F-15E战斗机投下,试验是为了评估这种核炸弹的非核功能以及飞机投放该武器的能力。

  



  B61-12 核重力炸弹

  接下来,就全面认识一下B61-12核弹。

  B61-12属于美国历史最悠久的核武器家族

  B61-12核弹是B-61核重力炸弹家族新成员。B-61核重力炸弹是上世纪60年代列装美军,是美国武器库中历史最悠久的核武器,目前已经服役50多年。现役的B-61核重力炸弹家族包括B61-3、B61-4、B61-7和B61-10等。

  



  为继续延长服役寿命,美国于2010年启动B61-12计划。一旦B61-12投入使用,将全面代替其他型号的核弹。

  B61-12两大特点:精度高 当量可调

  相比其它核弹,B61-12有两大显著特点:

  一是精度高,它的尾翼携带制导设备,命中精度比无制导核弹有显著提高。

  二是当量可调,它的弹头当量可在300吨、5000吨、1万吨和5万吨之间选择,这使得同一种核武器可以根据不同情况,通过改变爆炸当量来实现不同的打击效果。

  按计划,B61-12核重力炸弹将从2018年底开始生产,首批将于2020年3月正式交付美军。

  



  △B61-12核弹测试画面

  反对之声

  B61-12核炸弹的研发总耗资高达近100亿美元,这是美军战略和战术核力量全面现代化计划的一部分。然而自从这一计划提出开始,就不停有反对之声,其中就包括俄罗斯。

  俄媒体:美国打着升级的幌子研发新型核弹

  2009年,时任美国总统奥巴马表示,美国将致力于完全消灭核武器。然而并没过多久,美国就推出了B61-12计划。

  俄罗斯《观点报》评论称,美国以升级老式核炸弹为名,实际上着手生产的是新型核弹。《观点报》认为,B61-12拥有制导尾翼组件,可以极高地提升其精度,这说明美国在打着升级的幌子进行研发。

  俄媒体:美国新型B61-12核弹可能危及全球战略平衡

  2017年8月29日,今日俄罗斯电视台网站发表文章提出质疑:美国新型B61-12核炸弹会不会让使用核武器变得更有诱惑力?

  文章称,政界人士和军事专家们正发出警告,B61-12核炸弹的高精度和灵活当量相结合的特点,让它适用性更强,变得更加诱人。而这可能危及全球战略平衡。

  俄官员:与《不扩散核武器条约》义务相矛盾

  俄罗斯外交部不扩散核武器和军备控制司司长乌里扬诺夫认为,新改进的B61-12核炸弹打算部署到欧洲多个北约国家的领土上,以构成所谓的联合核任务框架,根据俄方评估,这是与《不扩散核武器条约》义务相矛盾的。

  



  △B61-12核弹测试画面

  专家解读

  对此,军事专家杜文龙分析认为,B-61核弹是美国三位一体打击的重要组成部分。美国如今升级该武器装备,将对引发全球范围内的核武器军备竞赛有重要影响。

  美军可以把B61-12核弹部署在韩国,日本,或是欧洲。一旦有了这种部署方式,意味着这种有着前沿控制核打击能力的炸弹将会在全球范围内,像冷战时期那样进行扩散。而有了这样的趋势,其他国家势必要采取相应的措施。比如俄罗斯会不会逐步发展核炸弹,甚至是把其他的远程战略打击武器升级到一个高度。所以虽然B61-12核弹个头不大,当量不大,但是对于引发全球范围内的核军备竞赛具有重要影响。

 

随你怎么玩
1 楼
好,给三胖点个天灯吧
h
harebear
2 楼
赞!
b
blanchill
3 楼
核武器不需要精确制导,只要差不多就行。所有大规模杀伤武器都不需要,比如炸台湾一颗氢弹只要落岛上就解决问题。
w
wallssd
4 楼
blanchill 发表评论于 2017-08-31 21:49:45 核武器不需要精确制导,只要差不多就行。所有大规模杀伤武器都不需要,比如炸台湾一颗氢弹只要落岛上就解决问题。 -------------------------------------------------- 你比美国人聪明。
心无所住
5 楼
金胖子的核彈誤差1米和金胖子的核彈誤差100公里,對韓國日本有啥區別?這兩個國家的威脅少了嗎?
二吐为快
6 楼
纯浪费钱,这玩意儿对核大国不能用,对小国用不着。
不全555
7 楼
这位叫wallssd的网友从来没有说过中国人的好话,看来他觉得他比所有的中国人都聪明。他又从来不说老美的坏话,那就是他觉得他比所有的老美都傻了。即使是根正苗红的美国人,这种思维方式也是挺奇怪的。
心无所住
8 楼
不全555 发表评论于 2017-08-31 23:41:48 这位叫wallssd的网友从来没有说过中国人的好话,看来他觉得他比所有的中国人都聪明。他又从来不说老美的坏话,那就是他觉得他比所有的老美都傻了。即使是根正苗红的美国人,这种思维方式也是挺奇怪的. ================ 這有啥好奇怪的,五分邏輯。 不准許說中國好話 不准許說美國壞話 我們在討論民主,你閉嘴! 你們中國都不民主啦!不民主的導彈都打不准的
g
goldfishbt
9 楼
别做梦了,天朝不会像苏联那么傻的。
t
toto
10 楼
这是美国才意识到自己核武库的缺陷
s
smart321
11 楼
俄罗斯未必会跟上军备竞赛,但中国一定会,因为中俄体制不同
g
gasbag
12 楼
早做早死
m
msxingchen
13 楼
觉得威慑朝鲜的可能性比较大。
风火轮
14 楼
只有美国最安全,最后世界上只剩美国 ..... 恐怖吗?发抖吧
m
meizi123
15 楼
为什么金三不可以试射?
i
iBear
16 楼
核武器小型化?这个比较吓人,仍起来和普通炸弹一样。
剑吼西风
17 楼
令人厌恶。
z
zzbb-bzbz
18 楼
朝鲜同意全球禁止核武,美国不同意。
百姓甲
19 楼
邪恶帝国。
P
PFWL
20 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2017-09-01 07:18:19 朝鲜同意全球禁止核武,美国不同意。 ----------- 扯。如同光脚的的提议禁止穿鞋。
P
PFWL
21 楼
属于战术核武。
青衣侠
22 楼
“它的弹头当量可在300吨、5000吨、1万吨和5万吨之间选择,这使得同一种核武器可以根据不同情况,通过改变爆炸当量来实现不同的打击效果。” ——核弹本来就是以其巨大的杀伤力来阻吓对方的,也就是说,就是要造成数百万、数千万人的死亡来阻吓对方的战争冲动。美国弄出一个300吨当量的核弹,是想降低核武器的使用门槛。想说:嘿,我这可是“战术核武器”哟,所以你也只能用“战术”级的武器来跟我较量,不能使用战略核武器哦。可是核武器就是核武器,不管是战术级核武器还是战略级核武器,都是核武器。比如,中国就只承诺:不首先使用核武器,从来没有说过要区分什么战术级核武器还是战略级核武器。中国不承认,俄罗斯会承认吗?印度、巴基斯坦会承认吗?未来朝鲜、伊朗会承认吗?——所以,这完全是美国自己的一厢情愿!美国试图降低核武器的使用门槛,是非常危险的!
破棉袄
23 楼
关于核武器的使用,现在门槛抬高,基本上就是不用,或毁灭两个选项,而毁灭很可能是相互毁灭。美国研制出战术核武器,实际上就是在不用和毁灭之间,找到一个中间选项。在紧急时候,美国用了战术核武,极大挫败对手,但是又不会给对手毁灭性打击。这样对手即使手握毁灭性核武器,也不太敢用。因为对美国使用毁灭性核武器,能够毁灭美国的概率不可能是100%,而自己被毁灭的概率必定是100%。