老龄化的中国 镜头直击:空巢老人的免费食堂

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月1日 23点0分 PT
  返回列表
41397 阅读
46 评论
视觉中国





美联社称,中国领导人正在放宽每对夫妇生育子女数量的限制,希望以此应对中国社会的快速老龄化。中国越来越多的退休人员,即使有孩子,也因为儿子和女儿离家工作而独自生活。在北京西南的定兴县,一个慈善机构开设的素食食堂每天为50多人提供免费素食午餐。这50多人大多数是60岁以上的空巢老人。(AP)



这家免费素食食堂是由慈善机构为独居老人经营的80多个食堂之一。食堂负责人康玉霞(音译)表示:“老人家的儿女不得不到别处找工作,”“他们从一碗米饭中寻找温暖。他们也希望得到照顾。”“我给他们的是我三十年后需要的东西。”康玉霞说。(AP)



中国最新人口普查数据显示,中国14亿人口中60岁以下工作年龄人口的比例从十年前的70.1%降至去年的63.3%。65岁及以上的群体从8.9%增长到13.5%。中国研究人员和劳动部表示,到2050年,劳动适龄人口的比例可能会下降到人口的一半。图为到免费食堂用餐的老年人要进行登记。(AP)



中国政府正在讨论是否通过提高男性60岁、白领女工55岁和蓝领女工50岁的官方退休年龄来留住更多劳动力。据中国官方媒体新华社报道,中共党领导人5月31日开会同意提高退休年龄,但未提供细节。图为老人们在食堂排队领取免费的素食午餐。(AP)



美联社称,提高退休年龄在政治上令人担忧。女性专业人士欢迎有机会继续从事令人满意的职业,但其他因数十年体力劳动而身体疲惫的人则对被要求延长工作时间感到不满。图为在北京西南部定兴的康家食堂,一名老妇人端着一碗素食,其他人在排队领取免费午餐。(AP)



美联社称,平均年龄的上升可能会破坏官方将中国变成技术领先者和繁荣的消费驱动型经济的雄心。图为定兴县的独居老年人来免费食堂用餐。(AP)



在北京西南部的定兴,一群老人在免费餐厅享用免费的素食午餐。(AP)



老人在餐厅享用免费的素食午餐。(AP)



康玉霞和志愿者们为一位行动不便的老年妇女提供免费的素食。(AP)

客观陈述
1 楼
有14亿还要什么三胎,简直是精神分裂
s
stop-loss
2 楼
60 岁还不算老人吧
蓝靛厂
3 楼
善哉善哉
S
Science_东岸01
4 楼
无论质量如何,如能把农村和城市孤寡老人集中养起来就是好事 从温家宝时代开始,中国政府对农民政策倾斜这点是做的还是不错的 不管是还历史的债,还是社会的进步,农村总体上生活水平在提高,这一点该给个赞!
泰傻
5 楼
摆拍,汉语词语,意思是指特意布置场景,让人物摆出一定姿势进行拍摄。-- 百度百科
R
Radianz
6 楼
未来年轻人社会负担太重了,远超当今日本。 还敢养几个孩子? 中共的社会主义一害就是几代人。 改革开放,资本主义市场经济拯救了中共。 可中共却反说社会主义特色优越,回光返照,继续坑人。 都是权贵们不愿把老子打下的江山给丢了。
新手一位
7 楼
越过了这个坎,中国人口下降到一个合理的水平,后代的中国人活得轻松点,尊贵点。不然,那么多,怎么卖,也就是个青菜萝卜价。
x
xiaoyuzi
8 楼
慈善机构不是政府机构,不知钱从哪来
一条小路
9 楼
這幫老人,年輕時悲哀中年時也悲哀,沒想到老年還悲哀;在毛澤東思想光輝照耀下成長起來的這一代人,衹有毛澤東不悲哀嗎?爲什麽毛澤東時代他們悲哀,習近平時代還是悲哀。
p
portfolio
10 楼
其实,这些吃饭的人的年龄,都与习近平不相上下,后者还想掌权终身。
深不可测
11 楼
L
L-Seven
12 楼
挺好,他们总该有个着落。
白兔妈
13 楼
为什么要免费提供?他们是没人照顾,又不是穷。其实应该起码收取成本法与少量服务费。这样可以给更多的老人提供同样服务,并且这种服务可以一直持续下去。
p
pandali
14 楼
如果是真的,真好!愿天下的老人都老有所养,能颐养天年~
p
pokemama
15 楼
我不需要免费,只希望有个食堂。
L
Leah_lee
16 楼
太好了
L
Leah_lee
17 楼
其实可以合理收少量费用。否则怕长久不了
L
Leah_lee
18 楼
白兔妈 发表评论于 2021-06-01 11:47:53为什么要免费提供?他们是没人照顾,又不是穷。其实应该起码收取成本法与少量服务费。这样可以给更多的老人提供同样服务,并且这种服务可以一直持续下去。 =======赞同。收的钱可以办些娱乐活动。毕竟也不是吃饱就算了。
小毛er
19 楼
是应该提高退休年龄。那么多大妈精力充沛到必须 到街头起舞。为什么不让他们多工作两年呢?
t
ttt8966
20 楼
草泥马的portfolio, 你川大爷都多大了还拼着命想当总统呢
L
Leah_lee
21 楼
泰傻 发表评论于 2021-06-01 10:36:53摆拍,汉语词语,意思是指特意布置场景,让人物摆出一定姿势进行拍摄。-- ======心理黑暗对自己不好
山龙
22 楼
中国有多少老人能享受北京老人的福利?这样的老人在中国少说也有几百万吧?
唐爽粉丝团
23 楼
Leah_lee 发表评论于 2021-06-01 12:03:42 泰傻 发表评论于 2021-06-01 10:36:53摆拍,汉语词语,意思是指特意布置场景,让人物摆出一定姿势进行拍摄。-- ======心理黑暗对自己不好 ++++++++++++1 这个大傻是我所见心理最阴暗的了,没有之一。 如果不是收费上网发评论的,几乎没贴必回,阴阳怪气。 大傻,我知道你其实不傻,要不要反省一下? 减减肥,阳光一点,身体也会慢慢好起来的。
L
LAOK
24 楼
中國60歲就退休吃社保了。對一個14億人口的國家太沉重了!需要推遲退休年齡到北美的65歲。
L
Leah_lee
25 楼
小毛er 发表评论于 2021-06-01 12:02:57 是应该提高退休年龄。那么多大妈精力充沛到必须 到街头起舞。为什么不让他们多工作两年 ======是呀。一方面怕劳动力后继无人催生二胎三胎,一方面那么年轻就退休。这不是矛盾吗
我爱栀子花
26 楼
这是寺庙提供的吧?不然怎么是素的?
s
sigmazao
27 楼
素食好,适合老年人。免费给老好人提供餐食,这是个社会良心所在。退休老人,身体还能自理,能有个吃饭的地方,这也是全球福利国家接轨。值得赞!
血刀老祖
28 楼
老年人需要全方位营养。长期吃素后果严重!
泰傻
29 楼
唐爽粉丝团 发表评论于 2021-06-01 12:34:49 ----------- 你相信你所相信的,我相信我所相信的,见知不同,判断与结论不同,敬而远之,借此别过。
p
phx007
30 楼
谁也逃不过
n
napoleon
31 楼
Science_东岸01 发表评论于 2021-06-01 10:26:13 无论质量如何,如能把农村和城市孤寡老人集中养起来就是好事 从温家宝时代开始,中国政府对农民政策倾斜这点是做的还是不错的 不管是还历史的债,还是社会的进步,农 __ 中国老人还是比较幸福的,女的50岁可以退休,再活到90多,可以一直领退休金,现在普通退休工人一个月也涨到3000了,医疗是大病国家报%90,挺好的
L
Leah_lee
32 楼
pokemama 发表评论于 2021-06-01 11:57:36我不需要免费,只希望有个食堂。 =========LOL.我也是。饭菜难吃点我都不埋怨,只要不用我做就行。
i
iloveCCP
33 楼
看到墙上社会主义核心价值观的标语了,其中有民主自由。五毛们还嘲笑民主自由么? 另外, 墙上一堆感恩,但没有感恩党。
L
Leah_lee
34 楼
泰傻 发表评论于 2021-06-01 12:59:00唐爽粉丝团 发表评论于 2021-06-01 12:34:49 ----------- 你相信你所相信的,我相信我所相信的,见知不同,判断与结论不同,敬而远之,借此别过。 ======== 相信你所相信的,不如相信事实。我父母姐妹都是生活在中国的二三线城市。他们的生活和退休后的福利确实很好。不用摆拍。
L
Leah_lee
35 楼
中国人的生活水平大幅度提高了,这个用不着否认吧。一些富裕点儿的村镇,供几十个老人免费吃饭也不是什么天方夜谭,用不着拿出打假或福尔摩斯的力气去辨别是真是假吧?
大荣确
36 楼
中共完全有经济实力为全社会老人提供每日免费送饭、送医上门服务。
w
wx3000
37 楼
为人民服务的党员必须到老人院义务服务。
S
Science_东岸01
38 楼
napoleon 发表评论于 2021-06-01 13:10:25 中国老人还是比较幸福的,女的50岁可以退休,再活到90多,可以一直领退休金,现在普通退休工人一个月也涨到3000了,医疗是大病国家报%90,挺好的 ==================================== 大量的农村人口哪里来的3000元退休金领? 我来自农村,对那里的情况很了解,只是相比以前有进步,但说幸福就扯淡了 我老家的亲戚都还在也时常联系,现在改善的是大病有一定比例报销,干农活更轻松,基建更好 生活还是靠自己和子女,子女在外地打工挣得多就好过点,否则也就凑乎着活 城里如果双职工退休日子应该会不错,那些个体户如果以前没攒到钱,日子也艰难的很
天随人意
39 楼
慈善机构?是境外势力的NGO吧?中国老人过得好好的,用不着施舍!我同学家在农村,他爷爷每天早上去茶楼一盅两件,一年两次出国旅游
洪湖水ya
40 楼
挺好的,他们是为行动不便的老人提供免费午餐。
w
wohensha
41 楼
要论可动资产,大部分中国人还是在贫穷线下。所以国家要对民生福利有所提高。
B
ButterflyGarden
42 楼
这不是政府提供的,是一个佛教慈善机构雨花斋提供的免费食堂。
l
lavinder
43 楼
我靠 农村爷爷一年两次出国旅游?这牛逼吹得,都快顶破天了吧?我亲戚在工厂有退休金的现在也还没钱出国游呢。
y
yddjh0033
44 楼
场景实在是没有美感
木木茉莉
45 楼
不应该免费,可以收点成本费,他们只是需要人做饭,但不是没钱
l
laocaige
46 楼
可以收些费