张文宏:欧洲已有第二波疫情 还需忍耐最少一年

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月21日 8点39分 PT
  返回列表
36256 阅读
17 评论
澎湃新闻
9月20日,在由上海交通大学安泰经济与管理学院举办的第二届“安泰交响”论坛上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生分享演讲“抗疫曙光乍现之下,疫情防控的挑战与前景”。   张文宏表示,很多人在讲全球范围内疫情控制不住,且国家间有着极大的不平衡,归根到底,这与新冠病毒的特性有着极大的关系:病毒传播力非常广,但是致死率不高,不像埃博拉,不像SARS,甚至不像H1N9禽流感。 他称,新冠病毒基本只对老年人发动攻击,当整个社会的医疗系统瘫痪才会对年轻人发动攻击。比如美国死亡病例中,85%都是55岁以上的人。截至8月23日,美国15万死于新冠病毒的人中,24岁以下的有309人,这一水平比重症流感还要低一点。而在隔壁墨西哥,55岁以下的死亡病例占总体的70%,墨西哥出现了医疗挤兑现象。   这种情况下,美国年轻人在外(不全员隔离)也无所谓,实施大隔离也做不到。而在中国,隔离必须完成百分之百,其策略就是一个月内一定要搞定,如果不搞定,这个小火苗烧起来就像指数曲线一样增长。   张文宏称,原则上,疫情还要延续相当长的时间,因为病毒已经在整个世界蔓延了,而且最大的问题是,毒力不是那么强,80%的人是无症状的,这是非常恐怖的。传播力如此之强的病毒会一直存在,西方国家的做法是等待疫苗,疫苗会对脆弱人群予以保护,让病死率降下来,下降到常规性的流感水平。   然而这个时间点一年内达不到,他解释说,因为疫苗做好,还要建成供应链铺货。美国的疫苗需要冷链,对活性要求非常高,中国研发的灭活疫苗好一点,但疫苗都需要一定的时间做到。   他认为,对于世界的预期,做一年的打算应该是最低的限定。在中国,大家一直问冬天有没有第二波疫情,现在欧洲已经有第二波了,第二波疫情的出现是必然。这种情况下,中国仍然会面临输入风险,但是这两天,国家检查团分赴各个省份督察传染病体系,不让输入性疫情成为小火苗爆发最后变成指数级上升。   他最后总结称,世界具有极大的不确定性,今天的事情谁都没有预料到,就像2008年的金融危机和今天的输入性疫情。而动物界当中有接近80万种未知病毒,随时可能跨界,但是世界交流如此之广泛,将来一直会有如此风险。今天发生的偶然,无非是无数个偶然构成的必然而已,无非是年份不同而已。
好奇心想象力
1 楼
所以一定要调查病毒来源,还给死去的千千万万无辜生命一个真相。
二路风景
2 楼
中共: 你们不让我继续偷盗、耍赖,就会第二、第三波、、、无穷无尽
老夫少年狂
3 楼
动物界当中有接近80万种未知病毒,随时可能跨界,但是世界交流如此之广泛,将来一直会有如此风险。今天发生的偶然,无非是无数个偶然构成的必然而已,无非是年份不同而已。 +++1
看一看笑一笑
4 楼
一定要追究川普不防不控,导致疫情在美国疯狂扩散的责任。相信不少公益组织都在积极诉讼,争取让这祸国殃民的疯子做一辈子牢。
好奇心想象力
5 楼
老夫少年狂 发表评论于 2020-09-20 15:58:26 动物界当中有接近80万种未知病毒,随时可能跨界,但是世界交流如此之广泛,将来一直会有如此风险。今天发生的偶然,无非是无数个偶然构成的必然而已,无非是年份不同而已。 +++1 ——————————————————- 不懂请不要乱说。病毒跨物种传播几乎为零,这次不能怨蝙蝠穿山甲,以后也休想做坏事赖在无辜动物身上。
C
Chris001
6 楼
这次甩锅给动物有80万种病毒
a
acreek
7 楼
好奇心想象力 发表评论于 2020-09-20 15:42:58 所以一定要调查病毒来源,还给死去的千千万万无辜生命一个真相。 ------------------- 赞同
a
acreek
8 楼
好奇心想象力 发表评论于 2020-09-20 15:42:58 所以一定要调查病毒来源,还给死去的千千万万无辜生命一个真相。 ------------------- 赞同
a
anchoret98
9 楼
而在隔壁墨西哥,55岁以下的死亡病例占总体的70%,墨西哥出现了医疗挤兑现象。 ============================================================ 墨西哥明顯比我們更需要疫苗。 應該先把疫苗給墨西哥用,尤其是mRNA之類新技術的產品。 等他們那邊安全了,我們用着也安心。好心有好報啊!
刚满十八
10 楼
人家愿意。关你屁事。
相信事实
11 楼
二月三月时西方国家都打算看中国的笑话,结果是两个月后情况大逆转,中国完全控制了疫情,西方完全沦陷。 现在疫苗肯定是至少一年后才可能见效,甚至可能没有疫苗。那么怎么办?中国的作业就是唯一的正确答案。
h
hira1992
12 楼
不光是要 “还给死去的千千万万无辜生命一个真相”,还有一个目的是 如何防止或尽量降低在将来再发生类似疫情。不找到病毒来源,我们没有可能保护自己保护我们的后代。 好奇心想象力 发表评论于 2020-09-20 15:42:58 所以一定要调查病毒来源,还给死去的千千万万无辜生命一个真相。
匿名3333
13 楼
“我方兵力没折损多少,敌方兵力已经死伤过半了。” ========================================================== 这完全是一种战争化思维。别说让他满世界宣传自己吃蝙蝠导致全球瘟疫,就算让他满世界宣传自己吃使了,他都乐意。具有这种人性的人民,还有救么?
t
tsingdao355
14 楼
埃博拉病毒发现五十年以后,才发现宿主是蝙蝠 在知道埃博拉的蝙蝠宿主之后,sars的宿主才发现是蝙蝠,不是果子狸,离sars发生已经过了快十年。 新冠病毒的宿主必须弄清楚,不知道多长时间,而已。
巨流河
15 楼
好奇心想象力 发表评论于 2020-09-20 15:42:58 所以一定要调查病毒来源,还给死去的千千万万无辜生命一个真相。 ------------------------------------------------------------ 调查病毒来源当然重要,西班牙流感发生了一百多年,到现在也没搞清楚它是怎么来的,也不清楚它是怎么走的。艾滋病倒是搞清楚了,发源于非洲,美国把它发扬光大,传遍世界,但现在还是不治之症。新冠到底怎么来的很难说肯定能搞清楚,也许永远都是个未知数。
h
halifax_ns
16 楼
二路风景 发表评论于 2020-09-20 15:57:32 中共: 你们不让我继续偷盗、耍赖,就会第二、第三波、、、无穷无尽 ===================== +1 闫丽梦博士不仅是中华民族的英雄,也是拯救人类的英雄。 没有她,我们永远不知道中共还能有这样狠,可以狠心毒死自己的人民和全世界的人。
好奇心想象力
17 楼
巨流河 发表评论于 2020-09-20 19:30:20 好奇心想象力 发表评论于 2020-09-20 15:42:58 所以一定要调查病毒来源,还给死去的千千万万无辜生命一个真相。 ------------------------------------------------------------ 调查病毒来源当然重要,西班牙流感发生了一百多年,到现在也没搞清楚它是怎么来的,也不清楚它是怎么走的。艾滋病倒是搞清楚了,发源于非洲,美国把它发扬光大,传遍世界,但现在还是不治之症。新冠到底怎么来的很难说肯定能搞清楚,也许永远都是个未知数。 ————————————- 这次不一样,上次SARS没有证据就赖果子狸了,这次想重演SARS却被抓到证人和证据了