200斤女孩减肥痛失味觉:励志瘦身 都是骗人的

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 21点5分 PT
  返回列表
77097 阅读
8 评论
居里生活笔记

“为了变瘦,你愿意付出多少代价?”最近,一部新电影《大饿》让大家重新审视对待减肥的态度。

女主角阿娟是一个200斤的大码女孩,基于社会评价的压力,她拼了命地减肥。

为了瘦,阿娟放下了自己热衷的事,甚至牺牲了自己的健康。最终,生理和心理的双重压力,将她推向崩溃的边缘。

电影中阿娟怒喊那一句:“去他妈的更完美的自己!”,道出了多少曾遭身材歧视的妹子的心声。

“我200斤,被身边所有人嫌弃”

女主角阿娟,是一个爱下厨、爱美食的女孩。

30岁的她在妈妈开的托儿所里当厨师,为小朋友烹饪美味营养的料理,是阿娟最乐在其中的工作。

她拥有一身精湛的厨艺,为人和善,活泼开朗,身上有很多闪光点。

但大家看到的,却是她圆润硕大的身材。

托儿所的小朋友给她起名“大恐龙老师”,时常因为外形嘲笑她、捉弄她,去坐公交车被嫌占位置,邻居每每看到她也忍不住碎嘴......

就连身边最亲近的家人,也开始嫌弃自己。

阿娟生日那晚,她煮了一大桌好吃的菜准备跟妈妈分享,但妈妈却放了她鸽子,还说了句:“少吃点,越吃越胖。”

隔天,妈妈送上一份生日礼物,就是帮阿娟报名减肥课程:“你现在不减,以后更难减。”

种种奚落的声音,让阿娟很难过,陷入了极度自卑的心理。

直到有一天,她遇到了男主角阿仁,一位在一场骚扰事件中搭救她的快递小哥。

女生都有英雄情结,对于出手相救的阿仁,阿娟内心萌生出不一样的情愫。

阿仁告诉阿娟,他曾经也是一个胖子,成功减肥后,让他变得更自信。

“改变世界太难了,还是改变自己比较容易。”

阿娟的内心渴望得到别人的认同,渴望被大家接纳。

所以,在心仪男人的鼓励下,阿娟更加努力地想通过减肥来改变自己。

她尝试了很多种减肥方法,放下了自己最爱的烹饪,狠心节食,参加魔鬼般的瘦身课程......这一切让她喘不过气。

但,变瘦就真的一定会变好吗?

阿娟渐渐失去对食物和生活的热情,每当她想放慢脚步的时候,身边都有人说——

“体重三位数的女人没有未来!”“女人越重,地位越轻。”“这个世界是属于瘦子的。”

一边扛着减肥的痛苦,一边忍受着内心的煎熬和挣扎,阿娟决定采取极端的减肥方法——胃绕道手术。

她努力地想把自己的胃缩小,把自己的体型缩小,拼了命地想要减少大家对她的歧视和嫌弃......

最后却换来一个味觉失灵,再也尝不到美食、对生活失去热情的自己。

“是不是不管我多努力,在瘦下来之前我都是一个失败品?”

导致肥胖的原因有很多,饮食不当、产后肥胖、遗传或是药物所致等等,很少有人会真正关心胖子为什么会胖。

大家看到胖子的身材,就直接把他们和懒惰、不运动、不努力划等号。

即使阿娟已经拼尽全力了,但只要她不瘦下来,就永远被视为不够努力。

社会对胖子就是这么不友好。

颜如晶在《奇葩说》说过:“没有一个胖子不想瘦。”

是的,所有人都知道太胖不好,但胖子想变苗条、要变瘦,不是为了迎合别人的审美,而是为了自己健康的生活。

但在别人的嘲笑下减肥,痛苦和压力都是双倍的。

去他妈的更完美的自己!

电影《大饿》的灵感,来源于导演谢沛如的真实经历。她曾经也是一个因为遭受身材歧视而自卑的女生。

中学时期被同学起外号“阿肥”,导致她一直都不太敢做太女生的事,生怕被别人取笑。

后来瘦下来了,谢沛如对身材的不安感却一直都在,每天都会去量体重,哪怕是重了一点点,都让她非常在意。

深知肥胖歧视带来的自卑感,她通过电影细节一一呈现了这些社会偏见。

邻居高伯伯猥亵阿娟,她道出真相后却成为众人的笑柄:“恶心!谁会看上她这个死胖子!”

电影中阿仁对阿娟说:“你是我载的第一个女生。”时,她却回答:“我不算吧?”

就连表面上阳光自信的男主角阿仁,瘦身成功后的他,依然每天靠催吐来维持身材。

什么时候开始,肥胖变成了身体缺陷,变成了让人怀疑自己、否定自己的因素?

难道一定要活在社会的审美框架中,才有被爱、被尊重的资格吗?

生活中对肥胖身材的偏见,正潜移默化地让胖子的心变得敏感和脆弱。

逛商场试衣服惹人侧目、饭桌上忍受异样的眼光......全世界都会给胖子贴上同样的标签:懒、丑、不运动、超能吃。

网络上很多减肥毒鸡汤,被大家当成玩笑式的励志语录。

也许我们觉得这可以激励胖女孩减肥,但对不少心思敏感的肉女孩来说,看似无意的举动,实则深深伤害了自尊心。

甚至会刺激她们走上极端的减肥路。尝尽市面上五花八门的减肥药、疯狂断食、催吐......

到最后,反而让生活变得一团糟。

那个“更完美的自己”,只是外界附加给胖女孩的一个固化形象的框架。

剧中那句万能鸡汤“改变世界太难了,还是改变自己比较快。”不无道理,可改变自己并不是一味地去迎合别人的标准。

我们不需要靠“极瘦”来获得别人的尊重。

当你的努力和汗水被肯定时,哪怕只瘦了1斤,都是有意义的。

导演谢沛如说过:

“透过电影,我希望大家都能学习接受各种状态的自己,爱各个时期的自己。这不单指身材,也包括情绪、经历等,这都是我们生命的过程,不需要符合任何人的期待。”

接纳自己,不代表放纵自己当一个胖子。

太胖的确不好,为了健康,适当的减重很有必要,这是对身体的一种呵护。

但电影《大饿》讨论的重点不在“要不要减肥”的问题上,而是想让大家意识到——我们为了什么减肥?

减肥本身是一件正能量的事,希望大家都是为了自己的健康、为了让自己更开心而减,而不是为了迎合社会的审美标准,盲目地追求瘦。

人生只有一次,别让他人的目光主宰你的生活。

n
novice
1 楼
主要是200斤这个基数太大,过程漫长才会出现各种精神、心理、身体问题,如果是120斤的胖子,没等出问题就减掉了……
曾祖爷爷
2 楼
当年全欧洲的胖子一旦送入德国粹纳集中营里,只要没被当即毒死的,后来都瘦了。 英美在日军的战俘也都瘦了。几乎没一个胖子熬到二战结束。
l
leeju
3 楼
其实基数大了更容易减下去
看疯狗吵架
4 楼
一边因为他人的闲言碎语自卑,一边又管不住自己没有毅力能坚持,贱人多矫情就是如此~~
冒泡
5 楼
胖子,酒鬼,赌徒基本上都是无限放纵自己的结果。当然咱也不能泯灭人家其他方面的成就。 可是您俩眼通红告诉我您玩命戒酒呢我能信嘛。
I
Ichibangg
6 楼
吃对了就能瘦
阿霏霏
7 楼
基数大了也不过就是一开始容易,后面反而比瘦子更难减,人的身体是有肥胖时期的记忆的,这也就是为什么胖了减下去相当难,细胞的记忆会长期提醒你回到当时的样子。 老说毅力其实没有意义,很多时候真正基数大的胖子排除生病激素原因其实是潜意识里的心理问题导致陷入了不开心/开心都靠吃来解决问题。本身如果无法解决这个问题,即使减下去也很容易复胖的。
人间主角
8 楼
身体记忆很可怕,所以减肥是持续不断的,很多想一蹴而就的往往发现反弹的飞快所以彻底绝望放弃自己大吃大喝变得更胖 正确的方法是重训,把健身房当成第二个家,你会发现举铁比跑步有趣的多可以一直坚持而且胸肌腹肌线条不断明显的感觉会让你上瘾乐此不疲的每日坚持去健身房 这些好处有氧是没法达到的