一句话换来12万罚单 林丹怒了(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月24日 14点55分 PT
  返回列表
57153 阅读
11 评论
澎湃新闻网

 


林丹发微博继续表达不满。


林丹和羽超联赛的喊话还在继续。

在因代言问题差点错过了本赛季羽超首秀后,林丹22日发微博质问:羽超,你超在哪,借此来表达自己的不满。
不过,这一风波并没有就此结束。在微博发出后不久,羽超联赛组委会纪律委员会对于这一事件进行了处罚,扣除青岛仁洲俱乐部赛事补贴12万,同时给予俱乐部警告处分。

对于这一决定,林丹24日再次在微博发声,延迟比赛被罚12万,为了维护羽超利益,那运动员个人权益谁来保障?广州粤羽欠运动员薪水一年了,谁来维护?

赞助商矛盾、拖欠球员薪水、转播不及时....羽超联赛似乎的确难当超字。那么,林丹事件背后的问题,究竟该如何解决?


林丹质问羽超。


赞助商,扯皮了两年的问题

12月21日,全运会后的超级丹迎来了自己在国内的首秀。万万没想到的是,这次万众期待的登场却历经磨难。

由于上赛季广州粤羽俱乐部的欠薪风波,林丹在2017-2018赛季的羽超联赛转会至青岛仁洲俱乐部。而在青岛仁洲与浙江能源的比赛中,令现场观众哗然的是,比赛开始后一直看不到林丹的身影。

据现场观众和多家媒体描述,林丹迟迟无法上场的原因是赞助商出现了冲突。在上场前,林丹背着个人赞助商尤尼克斯的包亮相,因而被赞助商为李宁的羽超联赛禁止比赛。

在双方僵持了28分钟后,联赛最终还是决定让林丹登场,但前提条件是这场比赛不能进行电视转播。最终,没有被风波影响的林丹横扫对手,收获了赛季首胜。

当然,这并不是林丹第一次因赞助商问题与羽超联赛、甚至是国家队发生矛盾。

2015年,从部队转业后的林丹成功单飞。他个人以1亿元的天价与尤尼克斯签订了一份有效期到2020年的合同,成为中国羽毛球队的单签第一人。
由于国家队的赞助商是李宁,因此国家队与尤尼克斯和李宁三方进行了调解:林丹可以在代表国家队比赛时身穿李宁球衣,而在其他场合身穿其他品牌的球衣时必须贴去品牌标志。

在赛场上,因为我是国家队一员,特别是代表中国队出战比赛时,可能我的比赛服应该还是李宁;球拍、球鞋应该是合作伙伴尤尼克斯。林丹曾在接受采访时表示。

虽然多方事先谈好了条件,但在实际运行时却仍然阻力重重。在2015年6月的羽超联赛中,因遮挡羽超联赛赞助商维克多的商标,中国羽协拒绝给林丹开比赛证明。

巧合的是,林丹当时所租借到的俱乐部也是青岛合展仁洲俱乐部,租借费为150万元。随后,被禁赛的林丹在微博上向观众致歉,并希望羽超联赛能协调好赞助商之间的关系。

我只想打好比赛,推广羽毛球。我的赞助商之前也做出了一些让步,打国际比赛大家也都能协调,为什么来到中国联赛突然说不行?


林丹微博讨薪。


羽超,你超在哪?

事实上,对于这次风波,网友们是有着不同看法的。有人认为,中国羽协早已对俱乐部的服装和拍包进行了规定,林丹怎么会不知道?

但更多的网友普遍认为,这与羽超的伪职业化不无关系,职业联赛、职业球员,应该是纯商业化运作,需要保护职业运动员的利益,而不能只维护联赛自己的利益。

的确,拖欠运动员薪水、电视转播磕磕碰碰、赞助商之间的矛盾......从2010年开始举办的羽超联赛一直饱受外界的诟病,甚至在一段时间还处于无赞助商的裸奔状态。

其实,中国其他联赛也不是没有遇到过赞助冲突的问题,但问题在于双方的协调。在本赛季的CBA联赛中,易建联和郭艾伦就被获准穿着李宁之外的其他品牌球鞋比赛。

而从去年开始,羽超联赛也开始着手改革,一共有三家羽毛球品牌成为了联赛赞助商。根据规定,各支俱乐部的赞助商由李宁、尤尼克斯和胜利采用承包的方式平均分配。

分配的方式为抽签,即抽到一个排名高的球队,就捆绑一个排名低的球队,这样可以避免关注高的球队被一家赞助商独揽,从而造成一家独大的局面。

在这样的政策下,上赛季加盟广州粤羽的林丹抽中的是自己代言的尤尼克斯,因此并没有赞助商冲突的问题。而本赛季,他所在的青岛队则抽中了李宁,矛盾也因此产生。

显然,对于商业化程度远远不够的联赛来说,只能先照顾好金主赞助商的脸面,这也是羽超品牌不够职业,不够强大,收入过于单一的真实写照。

A
ActRiot
1 楼
不关心
家在北平
2 楼
一个打羽毛球的,赚几千万的时候怎么没发怒。
日本好后山
3 楼
扯淡的人
懒得编笔名
4 楼
李宁是不是太霸道了,一签就是整个项目? 就是说中国的球员都不能用其他牌子的产品参加比赛了
懒得编笔名
5 楼
哪里有听说过nba以整体跟哪个厂家签合同的? 篮协,足协,羽协本身也不是企业,怎么代表运动员签合同呢?
出来看看挺好
6 楼
无聊+扯淡
l
lulu071058
7 楼
钱钱钱钱钱钱钱
木杉
8 楼
职业联赛当然要对联赛的赞助商负责,对联赛中的服装设备作统一要求。当然赞助商可以像文中说的一样不止一个。既然说好几家轮换,那就按要求轮换好了。你自己签约的如果不在赞助之列,人家当然可以不让你上场。你或者可以拒绝参加那联赛就可以了。至于是服装,鞋袜帽子之类就看赞助合同了。很清楚,没什么可谈的。
挺没劲
9 楼
林丹并不是抱怨赞助商的问题,这个他从一开始接赞助时就应该很清楚会有什么问题,他主要是抱怨去年的俱乐部至今没有支付报酬,而且他的初衷也是为那些非常需要这笔钱的人发声,他自己根本不缺这点钱,他只需要保持一定的出场数量就可以满足赞助商的要求了
二吐为快
10 楼
超社会
V
VS2012
11 楼
中国已经是超级大国,超级棒的大国