拜登上台 中国处境将趋艰难 中美关系未来整体下降

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月27日 7点56分 PT
  返回列表
20567 阅读
35 评论
LTN

位在香港的中国智库“香港全球化中心”25日预测,中国2021年将面临较艰难的国际处境,原因是“川普主义”持续影响美国政治,加上拜登政府“专业外交、精准打击”的风格所致。

这项预测指出,拜登政府将把对中国的重点放在“改变中国”上,透过“改变中国”的思维方式和模式,试图获得美中关系整体稳定。但这显然与中国现有政治价值观和战略取向产生结构性冲突。由此演变,中国与俄罗斯结成“准军事联盟”的可能性将大增。

新加坡联合早报报导,由电视评论员邱震海及香港浸会大学2019年4月创办的“香港全球化中心”,25日发表“2021年度十大预测”,从政治、经济、社会3大领域的10个角度,预测未来一年的全球形势,以及中国将受到的影响。

这一预测所提的“政治前景”是,川普主义加上欧美加强协同,将导致中国处境艰难。其中第1项就是,拜登(Joe Biden)政府呈现“过渡性”,“川普主义”将继续大行其道,拜登的4年任期只是一个“过渡性弱势总统”任期,难有作为。若问题无法解决,2025年上台的将是另一个川普(Donald Trump)式的民粹总统。

第2项则是拜登对中政策将呈现“专业外交,精准打击”风格,美中关系进入“敏感调试期”。如同前述,拜登的“改变中国”策略与中国现有政治价值观和战略取向有结构性冲突,但烈度将低于川普时代。本质上,只是美中关系未来几十年呈整体下降趋势中,一个“短暂的技术性调整”。

而这一调整若能成功,美中关系2025年后尚能获得喘息,否则将为2025年后的美中关系“断崖式下降”,埋下隐忧。

第3项是2021年中国将面临“空前敏感、艰难”的国际处境。理由是拜登上任后,美国将较为迅速地重归全球领导者之位,西方世界协调能力将整体加强,欧洲、日本在外交上向美国大幅度倾斜的意愿和可能性,都将大幅提升,在对中战略上,加强协作将成为趋势和常态,而东盟、拉丁美洲被迫选边站的艰难处境将更凸显。

第4项则是全球军事重回结盟时代,印太区域军事冲突风险抬升。全球军事布局将逐渐呈现以美国和中俄为核心的两极阵营,军力将重点集结在印太区域。在多国军事力量纠缠下,印太区域的军事冲突风险骤升。

其中,美国力求重返太平洋第一岛链的军事威慑力,并拉拢日本、澳洲、印度在台海、南海和东印度洋更频繁地联合军演,“亚洲小北约”将得到实质性强化。因此,中俄战略伙伴关系将进一步加强,两国将在环太平洋、北印度洋进行军事对等部署和军演。尤其是台海局势日趋紧张,中俄结成准军事联盟的可能性将大增。

相较于政治上的艰难,这项预测的经济前景则是“东边日出西边雨”,中国2021年在经济领域反能取得一定程度优势。其中,奉行多边主义外交的拜登将“有条件放松”川普对中国的关税政策。同时,由于中国有效控制疫情,2021年的经济情况会比其他开发中国家“明显好很多”。

至于社会前景,这项预测认为,疫苗将引发新的地缘战略冲突。其中2021年全球疫苗接种将遇到阻碍,全球绝大部分人口仍将处于未接种状态。但中、俄、美、英、德等有能力研发疫苗的国家将努力展开“疫苗外交”,争取落后国家政治支持,供需国之间的外交关系将因此产生变动。

此外,由于中国是全球最快控制住疫情的主要经济体,中国抗疫模式的“优越性”和西方民主模式的“失败性”,将成为了舆论上争论的突出话题。而中国实施的行程码、实名制等个人资讯采集行为,将在世界范围内进一步推广,并拓展至社会生活的其他方面。

n
nyfan
1 楼
胡说八道,儿子还忙着等拿中国的好处呢!
D
Deepspace_01
2 楼
拜登是传统政客。中共拿下他不难,而且很可能已经拿下了。
d
duty
3 楼
湾湾又在意淫,唯恐中美关系不恶化。俺相信床铺下台后中美关系会逐渐好转,因为这是唯一的出路。
f
freeway210
4 楼
就现在川普挖的坑来看,不可能比现在更下降了。
泰傻
5 楼
原以为商人好对付,结果失望了。 原以为政客好对付,结果失望了。
o
ozray
6 楼
这么多年私下打交道应该会留一手(把柄)
我要真普選
7 楼
中美脫鈎,各過各的,不是挺好嗎?
我爱宝岛台湾
8 楼
台湾就是搅屎棍
k
kkx
9 楼
我也认为台湾就是搅屎棍,尤其是自由时报。
好奇心想象力
10 楼
拜登当不上总统!选票造假,勾结外国势力了
令胡冲
11 楼
胡扯八道。中美关系被川普搞的不能再差了。拜登到来只会更好吧。
B
BigAppleBoy
12 楼
省省吧,白灯家族那么多把柄捏在土共手上,土共要是武统台湾,白灯敢放个屁?
百家争鸣2012
13 楼
蔡小姐害怕武统,先造舆论恶化拜登上台后中美关系。中美关系无论是否恶化,该武统就武统。
t
teddy153153
14 楼
川普说拜登当选美国就变成了中国殖民地,看来台湾媒体跟川普大帝的思想不一致,台湾媒体认为中国大概如此就是崩溃呗
吃素的狼
15 楼
呵呵,来自于香港的,中共大外宣给败登的洗地文。 不过,败登家族和中共勾兑,已经是在大美帝国,路人皆知的事实。 大家睁大眼睛盯住拜登家族,要和中共勾兑,难度是很大滴。
g
gameon
16 楼
按概率论大数定律推断,中美关系经过四年下降,今后四年该整体上升。 绿蛙又压错宝了。哈
a
apache2000
17 楼
湾湾的脸夹在两头大象的屁股之间,被进一步的挤压,气味也越来越浓, 湾湾也越来越漂亮。
l
lazysun-leo
18 楼
中国如果潜心学习新加坡,把人均GDP搞到6万美元,还会怕什么?
招财老虎
19 楼
拜登儿子拿了中共那么多钱还精准打击?骗鬼去吧。
A
Armweak
20 楼
土共至今不愿承认,它和美国/西方的矛盾集中在一点上:价值观的迥异。 土共国的传统独裁,造就了土共不愿意遵守一切规范规则,不愿意以民主平等的态度对待异族。即使川普下台了,西方发达国家的价值观是不会改变的。西方国家不会回到克林顿、小布什或奥巴马时代对土共的宽容和耐心了。可以预见,拜登时代对土共执行的将是没有川普的更强硬政策。
我要真普選
21 楼
中國想打到美國沒有問題,但就不能用中國吃美國的飯、砸美國的鍋!
无法弄
22 楼
没事,命大,不是都快第一了吗?
L
LISP
23 楼
拜登的4年任期只是一个“过渡性弱势总统”任期,难有作为。 ========================================================== 错 正因为弱,所以需要显示强硬 乌克兰、爱沙尼亚等地区需要关注 南海但不是台湾
阿宽
24 楼
香港智库,呵呵,如果是澳门智库学值得一读。这世界上一厢情愿的胡思乱想很多很多,这也是为什么中共独裁命不久已的言论,从六四开始到现在过三十年了,人家不是不倒。一厢情愿啊。
x
xdada
25 楼
如果绝大多数美国在华资本不撤退,政客的把戏都是糊弄鲨比的。 现在的世界,资本最大,政治就是个站街的溅货。
m
malilan
26 楼
川普已将美中关系搞触底了,怎么再坏。中国的发展势头这么好为什么要变
S
Sunset_beach
27 楼
拜登会回归正常的政治,法治,和外交范例及伦理。比如信任命的贸易代表就主张在WTO和中国打官司。这和川普架空WTO的做法不同。故中美冲突难免,但至少可以交流,用相互理解的语言和规则协商问题。
r
roliepolieolie
28 楼
不能再给中共一个机会。
D
DoctorXI
29 楼
不跟我好就打台湾,看你疼不疼
秋色如画1234
30 楼
大选作弊和其它州无关,考试作弊要处罚, 美国是案例法国家,高院判决德州案如果成为案例,危害的将是全美国人。因为以后所有坏法官都可以理直气壮的以原告没有提告权驳回(十人考试,两人作弊,老师不会说和其他八人无关,所以两位正常法官说其他八人有提告权。因此说无关的法官不是心不正,就是脑子坏了)。选举被操纵,操控者将长久独政。美国将长久失去纠错能力!!!那么2020年将成为美国真正衰败的转折点。 对各级议员发声,把你知道的选举舞弊的真相和有关资讯转发给他们———因为主媒封锁,如不主动努力查找,是无法了解真相的。(去youtube搜索希望之声Tv,高洁主持的节目,此节目公开评论区第一条评论中“您可以做什么?”后面有个链接,点开此链接有各个州的、联邦的州议员的联系方式) 尽可能地去参加游行集会。1月6日华盛顿有大型抗议游行。
秋色如画1234
31 楼
很容易证明亚利桑那州有10,000名非公民投票”,朱利安尼说,“他们只要给我选民名单,然后在Lexis-Nexis搜索中核查,我能找出40,000名非公民投票者。” 但是,亚利桑那州和其它摇摆州的州长、选举官员不允许川普团队调查选民名单。 “他们也拒绝我们检查投票机。”朱利安尼说,“如果他们没有欺诈,为什么不让我们检查?乔治亚州州长为什么死死把住那耗资1.1亿美元的投票机,就是不让我们检查?” 他说,乔·拜登应该支持对投票机进行审计。他表示,川普团队可以证明选举欺诈。
雅皮士
32 楼
台独媒体自由时报又来煽动了 其实,面对台独媒体的这种文章很简单,就是打台湾就行了 这种文章就是要挑动中美对立,我们偏不上当,就来恶心台湾人吃莱克多巴胺猪肉,让这群莱克多巴湾人高兴高兴。
s
suvsuv
33 楼
Armweak 发表评论于 2020-12-26 14:36:26 土共至今不愿承认,它和美国/西方的矛盾集中在一点上:价值观的迥异。 土共国的传统独裁,造就了土共不愿意遵守一切规范规则,不愿意以民主平等的态度对待异族。即使川普下台了,西方发达国家的价值观是不会改变的。西方国家不会回到克林顿、小布什或奥巴马时代对土共的宽容和耐心了。可以预见,拜登时代对土共执行的将是没有川普的更强硬政策。 --------- 世界这么大,怎么可能只有一种价值观呢,除了社会主义,还有西方国家无法接受的穆斯林呢,哪怕是川普这样的人,也可以收了沙特的钱而放过这个更加独裁的政权,你还指望儿子跟中国有交易的拜登能比床铺更加强硬,你完全就是不懂政治,他只是口头骗选民而已,不然怎么能够做为政客。你也说了,克林顿、小布什与奥巴马都是一样的,你还指望有奇迹发生
j
jcool
34 楼
中共唯一的方法就是贿赂拜等,民主党都是见钱眼开的政客,金钱万能。
马年生
35 楼
中国下自己的棋,不管老美如何变,顺势而为,中美关系坏不到那里去,也好不到那里去。