马英九陈水扁历史性“同框” 陈水扁提朝野两岸都和解

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月2日 18点54分 PT
  返回列表
22779 阅读
22 评论
RFA



台北市设市一百年,七位前后任市长和三位议长齐聚。马英九、陈水扁罕见同台。(记者夏小华摄)
 

在台北市设市一百周年的纪念活动上,七位现任和前任市长以及三位议长齐聚一堂。在前总统马英九任内入狱的前总统陈水扁,也都曾任台北市长,两人罕见历史性“同框”。陈水扁致词提到,中秋团圆,历任市长都能坐在一起,台湾朝野、两岸为何不能和解?

台北市文化局10月1日中秋节举办“台北市设市百年纪念特展”,邀请历任台北市长参加。年近九十岁的许水德,还有吴伯雄、黄大洲、陈水扁、马英九、郝龙斌,以及现任的柯文哲,齐聚一堂。前台北市议长陈健治、吴碧珠和现任议长陈锦祥也到场。最受瞩目的是马英九和陈水扁罕见同台,气氛融洽。

柯文哲: 停在互相砍杀的局面 台湾就继续乱

柯文哲被记者问到他过去曾讲过,马英九任内把陈水扁关进牢里,是污辱了陈水扁也污辱了台湾人,现在是否还是这样的想法?

柯文哲巧妙地回避了这个问题:“每个人有不同的想法,我们也许有不同的过去,但是我们生活在共同的现在。所以下一个问题是,大家要不要走向共同的未来?如果大家一定要停留在过去互相砍杀的那种局面,那台湾不就会继续乱下去?今天能让大家高高兴坐在一起,是很好的机会。”

陈水扁: 希望两岸和解 台湾朝野和解

民进党籍前台北市长陈水扁致词提到,不管什么样的政党、颜色,都是为台北市政打拚。今天非常难得,不管过去发生什么事情,大家都能放下,在中秋佳节月圆人圆,大家一起团圆,历任市长、议长一起大团圆,他比谁都高兴。

陈水扁话锋一转表示:“当然我们想到市长和大家可以坐下来,为什么朝野没办法坐下来,两岸更没办法坐下来?不管坐下来是喝茶聊叙或者做怎样的交流跟互动,我们认为能够齐聚一堂坐下来就是好事。我们希望今天柯市长的用心以及他的表现来促成今天的盛会,这只是一个起点,接下来我们希望能够看到朝野和解,更能够看到两岸和解。”

国民党籍前台北市长郝龙斌致词尾声也呼吁:“我也期盼我们的国家真的能做到,两岸和解,蓝绿和解,这是全国之福,这更是台北市民之福。”

台北日治时代设市百年 建城在清朝

马英九则是提醒对台北有贡献的沈葆桢、刘铭传不该被遗忘。

所谓台北市设市一百年,是指日本政府统治台湾时期,大正九年(1920年)的行政区划中,将台北正式设市。

马英九说:“今天是北市建市100年,但各位不要误会,以为在台北市建市之前没有建设,在这要提醒大家,对台北有贡献的先人,第一个是沈葆桢,若没有沈葆桢迁府城,今天开会可能就在台南,沈葆桢的眼光正确。第二个,当然就是刘铭传,刘铭传有将近6年时间好好建设台湾,台湾建设了中国第2条铁路、第1条海底电缆、第1盏电灯,又设了军械局、电报局、招商局,都是改善台湾财政。(我)对刘铭传钦佩的不得了。”

马英九强调,刘铭传当初也打赢法国。如果没有沈葆桢,台北可能不会变成府城;如果没有刘铭传,台湾人现在可能都在讲法文。

马英九说,在设市以前,台北已经建城136年。他在2004年任市长时,办过建城120年的活动,是建了这个城才有这个市。他还说,虽然日据时代比较长,但刘铭传的建设,现在大家也都还看得到。

柯文哲致词时表示,台北市是民主多元的自由城市,更是华人世界宜居永续的城市。他细数历任市长的政绩,感谢曾担任台北市长的前总统李登辉当年高瞻远瞩,拍板兴建翡翠水库,供应大台北地区600万人每日干净的饮用水。

柯文哲并提到从许水德市长开始,木栅动物园开幕成为台北人共同的记忆;吴伯雄大力整顿交通,启用现代化的台北车站;黄大洲兴建大安森林公园、6条捷运同时开工,不计毁誉为台北交通打下基础。陈水扁身为解严后台北市第一位民选市长,实现人民当家做主,降低所有公家机关柜台,让民众可以坐着洽公,改变人民与政府的关系,捷运也在陈水扁任内开始营运、台北101的BOT案顺利开工。马英九任内开辟12区运动中心、推动悠游卡。郝龙斌任内举办听障奥运和花博,Ubike和1999市民热线也是台北市民津津乐道的政绩。

解放军天天扰台武力恫吓  柯文哲:避战不畏战

马英九进会场前,被媒体围堵问他对中国大陆国台办说“海峡中线不存在”的看法。行进间的马英九突然转头向媒体大声回话说:“两岸相互尊重就会存在”。

柯文哲被媒体问到解放军多次越过中线、天天扰台一事时表示:“我们要避战不畏战。就跟狼群一样, 你一畏缩, 牠就涌上来 。所以明明知道一打就非常危险,但不能摆出那种我怕你的样子。”

台湾国民党籍政治人物欧阳龙的女儿、艺人欧阳娜娜在中国大陆十一国庆高唱《我的祖国》,柯文哲被问到有何看法?柯文哲认为:“其实欧阳娜娜的案子只是冰山一角,表示两岸关系愈来愈烂。”

泰傻
1 楼
过尽千帆才知好 但尤指骂眼前船
何所思
2 楼
台湾的民主法制根本是个笑话
y
yzchenhh
3 楼
骂了30年,也使阴招30年,解放军飞机来了要和解了?
S
Swedenbo
4 楼
陈前市长兼前总统脑子十分清楚不像有病样子。什么原因假释在外?
y
yddjh0033
5 楼
一帮男人不如一个女人啊!
马年生
6 楼
这个提议有点意思。
F
Felix自由港
7 楼
這個和解的意思是你不要打我!不管我做什麼,只要和解!
y
yzchenhh
8 楼
同意楼下的。 台湾佬差不多都是这种一厢情愿的不要脸个性。
研究研究
9 楼
现代牛二们知道杨志们真的要动刀了。
吃饱了找事干
10 楼
全台湾最怕死的都在这儿了。哈哈
h
hkzs
11 楼
赞阿扁!踩小马!
青山留夕阳
12 楼
武统是威胁也好,真干也好,我丝毫不会怪罪中共。没人会希望战争,特别是两岸之间。民进党只要放弃台独主张,并且不搞台独小动作,或者至少承认是中国人,哪来的武统? 你一面搞台独,一面要和平 - 那就是要和平独立了。中共还能干嘛? 我的判断:民进党需悬崖勒马,否则武统是箭在弦上。
北美平民2015
13 楼
两岸和解不是两岸统一。
h
husky
14 楼
扁哥昨晚说中了新冠博同情
r
rosin
15 楼
陈水扁有资格讲话咩?
血刀老祖
16 楼
判刑的贪污犯满大街溜达,这也叫服刑吗?呵呵!
我爱宝岛台湾
17 楼
阿扁也愿和解? 哈哈哈,和解的条件几乎0
d
duty
18 楼
阿扁在偷着乐,你看床铺也搞苦肉计了,俺那点事儿算啥呢。
f
fonsony
19 楼
歇马村历史上获得功名爵禄的人相当多,故有名乡望族之称。据史料记载,自明代立村至清末,该村出了从九品至正二品的大小官吏就有430多人。故被称为“官第村”。   其中功名和官职最大的当数梁元桂,功名是殿试中进士,官职是咸丰皇帝钦点户部主政(相当于现在国家民政部部长)、钦差大臣、台湾知府(相当今台湾省省长)和台(湾)澎(湖列岛)兵备道兼理提督学政;其次是梁开第,清乾隆三十六年(1771年)殿试考中武举第一名
f
fonsony
20 楼
台獨綠毛龜說中國從沒統治過台灣,這清朝台灣省長可是我縣的人
f
fonsony
21 楼
其中功名和官职最大的当数梁元桂,功名是殿试中进士,官职是咸丰皇帝钦点户部主政(相当于现在国家民政部部长)、钦差大臣、台湾知府(相当今台湾省省长
f
fonsony
22 楼
這裡幾個綠毛龜出來辯一辯