16岁上大学 38岁当院士 辽宁副省长获700万大奖

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 23点34分 PT
  返回列表
39746 阅读
27 评论
新京报

 据科学网消息,9月6日上午,2020未来科学大奖获奖名单揭晓。张亭栋、王振义获得“生命科学奖”;卢柯获得“物质科学奖”;彭实戈获得数学与计算机科学奖。

  每个奖项的单项奖金约700万元人民币。

  “政事儿”注意到,“物质科学奖”获奖者卢柯,现任辽宁省副省长。

  

       获奖评语介绍,奖励他开创性的发现和利用纳米孪晶结构及梯度纳米结构以实现铜金属的高强度、高韧性和高导电性。

  提高金属材料的强度一直是材料物理领域中最核心的科学问题之一。通常材料的强化均通过引入各种缺陷以阻碍位错运动来实现,但材料强度提高的同时会丧失塑性和导电性,这导致了材料领域著名的长期未能解诀的材料强度与塑性(或导电性)的倒置关系。如何克服这个矛盾,成为国际材料领域几十年以来一个重大科学难题。

  卢柯及其研究团队发现了两种新型纳米结构可以提高铜金属材料的强度,而不损失其良好的塑性和导电性,在金属材料强化原理上取得了重大突破。

  卢柯团队发现,在金属铜中引入高密度纳米孪晶界面,可使纯铜的强度提高一个数量级,同时保持良好的拉伸塑性和很高的电导率(与高纯无氧铜相当),获得了超高强度高导电性纳米孪晶铜。

  这个发现突破了强度-导电性倒置关系并开拓了纳米金属材料一个新的研究方向。纳米孪晶强化原理已经在多种金属、合金、化合物、半导体、陶瓷和金刚石中得到验证和应用,成为具有普适性的材料强化原理。

  卢柯团队还发现了金属的梯度纳米结构及其独特的强化机制。梯度纳米结构可有效抑制应变集中,实现应变非局域化,其拉伸塑性优于普通粗晶结构。具有梯度纳米结构的纯铜样品其强度较普通粗晶铜高一倍,同时拉伸塑性不变,也突破了传统强化机制的强度-塑性倒置关系,被应用在工业界并取得显著经济效益。

  据官方简历,卢柯生于1965年5月,河南汲县人。1981年,16岁的卢柯考上华东工学院,之后进入中国科学院金属研究所攻读硕士、博士学位,1990年博士毕业后留在中国科学院金属研究所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员、快速凝固非平衡合金国家重点实验室主任、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任、金属研究所所长等职。

  卢柯30岁时成为中国科学院金属研究所博士生导师。2003年,38岁的卢柯被增选为最年轻的中科院院士。

  据新华社报道,“结构材料表面纳米化”技术是卢柯研究团队最引以为傲的成果之一。从1997年到2003年,全世界只有卢柯小组在从事这一研究,长达6年,孤军奋战。

  卢柯说,做科研,就像海滩寻宝,“如果你捡贝壳,那你一辈子就停留在这样一个高度;如果你找准了地方,挖下去,就能挖到珍珠。”

  2006年,卢柯任九三学社辽宁省副主委、沈阳市主委,2007年任九三学社中央常委,2008年任沈阳市政协副主席,2012年任九三学社中央副主席。

  2018年,卢柯任辽宁省副省长,负责科技、卫生健康、体育等方面工作。分管省科学技术厅(外国专家局)、卫生健康委员会(中医药管理局)、体育局,重要技术创新与研发基地建设工程中心(产业技术研究院)。

  卢柯简历

  卢柯,男,1965年5月出生,河南汲县人,1990年4月参加工作,1993年加入九三学社,工学博士。现任十三届全国政协常委,辽宁省副省长,九三学社中央副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心主任。

  1981年9月至1985年7月华东工学院机械制造工艺系金属材料及热处理专业学习。

  1985年7月至1988年9月中国科学院金属研究所冶金物理化学专业硕士研究生。

  1988年9月至1990年4月中国科学院金属研究所金属材料及热处理专业博士研究生。

  1990年4月至1993年1月中国科学院金属研究所助理研究员、副研究员(其间:1990年9月至1993年1月德国马普金属研究所访问学者)。

  1993年1月至2001年7月中国科学院金属研究所研究员、快速凝固非平衡合金国家重点实验室主任(1997年1月至2001年2月)、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任(2001年3月)(其间:1993年1月至1997年7月分别于德国马普金属研究所、美国威斯康星大学材料系、德国柏林工业大学、法国特鲁瓦技术大学、新加坡国立大学访问教授)。

  2001年7月至2005年2月中国科学院金属研究所所长、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任(2003年当选中国科学院院士)。

  2005年2月至2008年1月九三学社中央常委(2007年12月)、辽宁省副主委、沈阳市主委(2006年12月),中国科学院金属研究所所长、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任(2005年当选德国国家科学院院士)。

  2008年1月至2012年12月九三学社中央常委、辽宁省副主委、沈阳市主委,沈阳市政协副主席,中国科学院金属研究所所长(2012年7月免)、沈阳材料科学国家(联合)实验室主任。

  2012年12月至2018年1月九三学社中央副主席、辽宁省副主委(2015年1月免)、沈阳市主委(2014年12月免),沈阳市政协副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室主任。

  2018年1月至2018年10月九三学社中央副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心主任(2018年当选美国国家工程院院士)。

  2018年10月至今辽宁省副省长,九三学社中央副主席,中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心主任。

  第十届、十一届全国政协委员,十二届、十三届全国政协常委。

l
lhy86
1 楼
好,这样就不用急着用权贪污了。
太空风
2 楼
神了,那么多领导工作还能搞科研
r
roliepolieolie
3 楼
政商两道通吃。中国特色
Y
Yummy2000
4 楼
又是一个走仕途的院士: 同钟南山一样, 学术不咋地,听话、溜须拍马很在行。
g
gameon
5 楼
路路通吃,瞧把你能的。
周老大
6 楼
不捡贝壳挖珍珠?一个缺乏常识的专家还是回去做研究的好,当官需要通才。
l
lostman
7 楼
1981年9月至1985年7月华东工学院机械制造工艺系金属材料及热处理专业学习 ============================================ 华东工学院(南京理工大学)机械分2个系,一系枪炮,二系子弹炮弹,当时没有细分专业,三系炸药 4系雷达,8系弹道,华东工学院是军工6校之一,哈军工分出来的
i
iloveCCP
8 楼
中科院沈阳金属所在中科院系统是很牛逼的,对国家贡献很大,科研实力很强。楼下拿他跟终南山比,不合适,这位院士是实实在在的。不过他十多年前在秦皇岛嫖娼被抓,后来中科院把他保下来了。
来自加勒比海
9 楼
还是当官最牛B。 这个给中国搞科研的树立了很不好的榜样。
C
CASPIRIT
10 楼
这个好!再敢说钱是贪来的吗?这个方法才是真正能拿发明奖的!
p
pconline
11 楼
给土共做狗,昧良心
绝对匿名
12 楼
看起来仍然属于思维迁移性,而非重大原创性成果,即把已形成共识的纳米李晶结构用到铜上而已,只是说明可能做对了。没有多少突破。类似的研究与典型的中国缺乏创造性思维的风格是一致的,同贺建奎把现有的基因剪辑用到人上的风格一脉相承。不过可以真实显露出国内啥样的水平就可以拿大奖了。
咏月
13 楼
“如果你捡贝壳,那你一辈子就停留在这样一个高度;如果你找准了地方,挖下去,就能挖到珍珠。” 哈哈哈哈哈
y
youyuanfun
14 楼
为什么中国的科学家一搞出成绩就让他当大官,这会毁掉科学家的科研前途的!
上流Man
15 楼
读标题,感觉怪怪的(捞钱不避嫌)。这么大的奖,有关部门应该先通知他辞职再评奖。否则,谁能搞清楚是不是利益输送。就像当了总统,就不能再参与企业领导一样。
6
6ba6
16 楼
最讨厌中共这种树典型的宣传手法! 有多少个人能16岁上大学,有多少个数学家陈景润?搞到年轻人个个打了鸡血以为自己天才上身,拼命争霸夺第一。害人误国
日月之行
17 楼
这种人才不应该当官
G
GuoLuke2
18 楼
这点钱算个屁。人家贪一点就都上亿。
天涯不此时
19 楼
以后中共官员不用贪了,用特权就好。
b
backpack
20 楼
确实很个聪明的一个人,做科研也挺实实在在的,金属所还是挺牛的。
O
OldPortland
21 楼
當年的政策怎麼可能16歲上大學!
猫姨
22 楼
+1 中国的科学家一搞出成绩就让他当大官,这会毁掉科学家的科研前途的 我班上同学一半十六岁高中毕业, 两个十四岁上大学, 一个十八岁上研究生, 不是少年班
吃货2001
23 楼
知识分子必须接受无产阶级领导,所以此人只能是副职,正职的只能是党校或者工农兵大学生。
人_天涯
24 楼
和其他的官比至少这是个真博士,科研履历过硬,不过获奖成果有他的多少贡献就不知道了,他是头名字排第一是当然的; 沈阳金属所在国内材料研究上首屈一指,前老所长柯俊是行业权威。轮成果,他的研究成就比起老所长柯俊,差远了。
d
dw1976
25 楼
搞科学的人才,可惜了。 当了官之后,有人给利益输送。 也难说。
l
lue96500
26 楼
搞科研的时候是把好手。
大米袋
27 楼
一看这货就不是当官的,浪费了