求生欲满满,潘石屹夫妇全身而退了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月21日 0点3分 PT
  返回列表
46511 阅读
25 评论
华尔街见闻

既失败又幸运。

1、

曾经搅弄风云的京城地产大亨,就要退出房地产了。

30亿美元,这是潘石屹人生中最大的一笔生意,他要把SOHO中国卖给黑石。

房地产行业今年真是被压着打,地产股跌跌不休,名企连连暴雷,连王思聪都追不到女网红了,想当年,他爸爸可是地产首富(玩笑哈,其实是人家看不上33岁的油腻巨婴)。

这纷纷扰扰、忧思不断里,有人要悄悄清仓离场——SOHO中国与黑石的交易,从40亿美元减到30亿美元,潘石屹夫妇真是求生欲满满,要套现走人了。

也是,眼看房地产江河日下,“开发商”不受待见,自己又不善经营,还不如见好就收,落袋为安啊。

遥想十多年前,潘石屹和他的妻子张欣,可是在京城无比风光的明星。他们乘着城市化、房地产的东风,借着北京这个城市地域和人脉的便利,以及夫妇俩鬼才般的营销才能,挣下了数十个投资物业。

2007年,SOHO中国在香港上市,融资超百亿,风头盖过了“最大地主”碧桂园。

然而仅仅

7

年后,这家公司就开始走下坡路了,潘氏夫妇也风光不再。

和绝大多数的地产商不一样,SOHO不是一家住宅开发商,而是一家商业地产商,资产几乎全是写字楼,SOHO上市,打的也是这个名号。

开始那些年,潘石屹靠着写字楼散售赚钱,山西的煤老板们是他最大的客户。后来他想彻底转型运营商,也就是靠租金收入赚钱,但没能成功,仅过一年,又走回了出售的老路,不过变成整售了。

2014年,潘石屹开始变卖资产,7年里陆陆续续卖了好几个项目,套现约300亿。

在这个过程中,他错失了2015年货币放水之后的房地产大浪潮,彻底出局了。

就像潘石屹生命中的一位贵人说的,“小潘就是个二道贩子”,他最擅长的是低买高卖,而不是长期经营。他自己也说,做生意,就是遵循“低的时候进货,高的时候出货”的原则。

这样的人,是无法做好需要耐心运营的商业地产的。前几年,老潘也进军共享办公,创办了SOHO3Q,出租工位,也没做成。

他总说,在中国办公楼租金回报率“太低了,低得我都不好意思说”,“SOHO 的策略是先用比较低的租金把大家吸引过来,以后再慢慢涨。”

SOHO去年的营业收入才21亿,而同样做商业地产出名的华润置地,租金收入已超过120亿了。

记得有一次和潘石屹聊天,他说,以前做生意都是以亿计的,现在出租一个工位才1000多块钱,发现自己都不会算账了。

他从来没有学会好好运营。也就是郁亮说的“赚小钱、苦钱”。

 如今,奉行低买高卖的原则,把SOHO卖给黑石,老潘从房地产彻底抽身,连上市公司控股权也不要了,只保留了9%的股份,也算是求仁得仁了。

对重仓中国的黑石来说,这是一笔划算的买卖,股权的背后是资产,也就是遍布北京、上海核心地段的多个物业。30亿美元的交易价格,比最初谈的40亿已经减去了1/4,潘氏夫妇的诚意和决心可见一斑。

还是想说一声遗憾。中国房地产才刚刚棋至中盘,这两位有意思的棋手,却要离场了。

2、

潘石屹夫妇和他们的SOHO,是一个成功又失败的矛盾体,也是一个磅礴时代的见证。

20多年前,从甘肃山里走出来的潘石屹,机缘巧合来到北京开发CBD;在工厂做过纺织女工的张欣,自己攒钱读书成为华尔街精英,他们在北京一拍即合,结为夫妻,创立SOHO中国。

这对夫妻并不满足于只做个地产商。十几年前,老潘就跨界投资电影,还客串了《阿司匹林》中的角色;他和任先生的友谊尽人皆知,时常插科打诨,为公众带来乐趣;他最大的声望,则来源于对雾霾的关注,因为他,PM2.5才被普及。

张欣更是在建筑和艺术界有了盛名,构思长城脚下的公社、请来扎哈哈迪德设计望京SOHO,她被称为“建造北京的女人”;她还经常混时尚、娱乐圈,几年前著名的苏芒合照删人事件里,没删的人是邓文迪、李冰冰,以及张欣。

那是一个意气风发的年代,一个自由奔放的年代,很多很多像他们这样的人,都能肆意挥洒才能,收获成功,并且还能出圈、跨界。

正如一位地产大佬所说的,过去30年,房地产行业要成功不难,只要不犯特别严重的错误,坚持留下来的很多都成功了,万科、碧桂园、恒大、融创、中海、华润、旭辉等等,都是成功的公司。SOHO也是。

潘石屹曾说,“海龟、土鳖就是查建英在《纽约客》中写的张欣和我”,他们夫妻俩的结合与奋斗,是资本、资源、能力的三位一体,贯穿了中国房地产的黄金30年,也因此成就了一段商业传奇。

但这传奇在7年前已戛然而止。你可以说他们是失败的,因为错判了行业趋势,房地产排行榜已经看不到SOHO的影子,它也从未成为开发商转型运营的榜样。

转售

SOHO

就像一个隐喻。一个关于房地产下半场生存艰难的隐喻。潘石屹很早就帮大家体验了一番运营之苦,然后他认输、躺平了。

但他又很幸运。作为“中国合伙人”,潘氏夫妇在房地产的上半场玩得极溜,顺利收获了黄金时代的丰盛果实,在2020年的福布斯中国富豪榜中,潘石屹、张欣以212亿身家位列第175位。

不像李国庆、俞渝上演了狗血剧情,他们闹过离婚但还是和解了,两个儿子都上了哈佛、耶鲁。

接触多年,老潘给人最大的印象是谦和又精明。他是为数不多依靠房地产赚钱,最后拿了钱走出来的人。他也是当年为数不多从海南地产泡沫全身而退的。

老潘走了,留下万科、恒大、融创、万达们还在苦苦打拼。

看看断臂求生的王健林父子,资金链紧绷的许家印、孙宏斌,事实上已经破产的泰禾,以及想卖给万科的蓝光,落袋为安、全身而退的潘石屹,似乎要幸运很多。

潘石屹,这个曾经很出圈的地产大佬,与王石、冯仑同时代的商界巨擎,就这样退出、离场了。

作为初代地产大佬,潘石屹也像王石一样,创立SOHO、万科的辉煌都已是过往,那么,从房地产撤退了之后,还有什么行业和领域,能让他们再续商业传奇?

人的一生,能经历几个黄金时代并翻云覆雨的。就算马老师也没能。

也许以后,你只能看到一个平平无奇的摄影师,潘石屹了。

S
Science_东岸01
1 楼
小潘和任志强,崔永元,袁莉几个人走得很近 看看这几个人的现状,小潘不逃脑子才有虫 当然能不能跑得掉是另一回事,毕竟他的巨额资产想从党国治下大逃亡没那么容易 小潘如果能挺到明年还不出事才能算是软着陆,现在说全身而退太早
w
wuhoo2000
2 楼
一对儿蛀虫。
n
nyfan
3 楼
可以再给美帝大学捐一些钱了!
r
revesby
4 楼
习王八又吓尿了
r
roliepolieolie
5 楼
中国的腥风血雨马上就要来临。这些富人再不逃出以后连个全尸都保不住,更别提什么财富了。
好奇心想象力
6 楼
潘石屹成功逃了。留下马云王健林逃不出去就被共产了
柳小波
7 楼
wuhoo2000 发表评论于 2021-06-20 15:03:45一对儿蛀虫。 ========== 这就是要赶紧跑的原因
专心做学问
8 楼
富人还是有远见的,李嘉诚当你走的也很彻底。党国要开倒车,前车之鉴摆在那,不走才傻呢
y
yeefaye
9 楼
在巨大的财富面前, 爱国是扯蛋!大家不要在这里唱高调了, 等你也手握这么多财富时, 再评论李嘉诚和潘, 否则, 闭嘴!美国富翁也一样, 你收我高税收, 我就放弃美国国籍, 去一个更安全的国家, 把企业留给你,看你一点点玩黄!
旁观者XWY
10 楼
潘家把中国的不动产卖给美资,在境外收美元,除非不能离境,否则袋袋平安。黑石在中国有背景,是親中华尔街大佬,习近平对美统战的有力助手。
泰傻
11 楼
关门,放狗,别让这对夫妇跑了。
c
creamkk
12 楼
你觉得他能离境吗,这属于国安监控的
w
windowsonly
13 楼
这厮为了钱父母都可以不要。你叫他爱国不是笑话吗!
D
DJGO_SF1996
14 楼
张欣是美国国籍,所以严格来说,SOHO中国虽然名字里有中国两个字,但是却早就不是中国企业,而是一家纯外资企业。但是,此前很多人都不知道张欣是美国国籍,并且潘石屹还早就将股份转给了她,所以都以为SOHO中国还是一家中国企业。
平安之夜
15 楼
就凭“任志强挚友”这一条,习哒哒哒就不会放过小潘!!
大米袋
16 楼
潘就是个白手套,后面是任志强们和他们的子女。一个地是国家的,钱也是国家银行给的。能拿到钱没有坐牢就不错了,能培养出傻儿子,把几个亿捐个哈佛就知道这俩货不知道感恩。
r
rogersune
17 楼
任志强进去了,潘石屹能不害怕,不快跑吗?如果他现在还在中国境内,还是中国国籍,他能不能出境还是个问号。
要做手脚滴
18 楼
在30亿美元堆上躺平不行吗?不想再折腾了不可以吗?!说潘不懂经营那啥撕葱他爹很会经营现在不也是被打趴下了。在党国体制下谁可以玩到风生水起?还是躺平或逃吧。
喜得利
19 楼
他儿子逃了吗? 卖,算他还有头脑,共产党让你活,你才能活。
R
Radianz
20 楼
人能出来把钱也能带出来那才叫全身而退了,一切在中共掌控之中,还是瓮中之鳖。
h
hopeZhendan
21 楼
资本主义的地 社会主义的什么? 懒政,复制了资本主义的糟粕,房地产、资本运作、商业民生 还自以为是的说 自己是xx的留洋的老资格 其实 就是一个字 抄 抄成了 人不是人 鬼不是鬼 走上了人家的路 没智慧 有虚伪 没善心 有邪气 没好样 有奸相 这就是 所谓的 社会主义 其实就是 资本主义的走狗
R
Rainbow117
22 楼
聪明人
江湖行走
23 楼
虚拟货币不行了,走地下钱庄?
m
markyang
24 楼
当年海南炒房三人组,任大炮进了局子,冯仑也早就去说段子,只有老潘是坚持最久的,“钱多,人傻,速来!” 中国的房地产经历过高潮,但是现在绝对是被修理的时候,而且是连人带钱一起修理,老潘这个时候出手,明智之举
e
eachnet88
25 楼
当年融资百亿。如今卖了三十忆。不知道谁为这差价买单。