香港交通主动脉终恢复通车 港府清走42吨垃圾

今日头条
Toutiao
最新回复:1969年12月31日 16点0分 PT
  返回列表
68399 阅读
13 评论
观察者网

逾800人不分昼夜抢修逾百小时,遭暴徒纵火破坏、已经关停整整两周的香港红磡海底隧道终于在今日重新通车,特区政府在隧道范围内清走42吨暴徒留下的垃圾。

据香港政府新闻公报消息,11月27日早上5时起,红磡隧道来回方向全部四条行车线恢复通车。位于九龙出入口收费广场的所有的收费通道,包括七条自动缴费通道和九条人手收费通道也会同步开放。

不过,由于收费亭的电子缴费设施及相关系统需要时间复修,驾驶员可以通过隧道管理公司的移动读卡器使用八达通缴费。至于信用卡付费的装置则暂未能使用。

27日早上,红磡隧道收费广场九龙入口车辆排起长龙 图源:星岛日报

巴士方面,红磡隧道收费广场两边的巴士站均会同步重开,所有原本途经隧道的巴士路线,将会自27日的首班车开始恢复正常路线行经红磡隧道。

横跨隧道收费广场的南、北两条行人天桥(除通往香港理工大学及康泰径的出口外)也同步重开。但基于安全考虑,天桥两边将放置水马及铺设围网。特区政府会因应实施情况,在天桥实施人流管理措施。此外,隧道附近一带道路也会实施临时交通管理措施。

据《星岛日报》报道,27日早上约7点半,红磡隧道收费广场九龙入口处车辆已经排起长龙,同时有警员把守通往理大的天桥出口。现场所见,今早九龙出入口交通大致顺畅。

“东网”报道,有工作人员在隧道收费亭前放置多个“雪糕筒(路障)”作指示,巴士站有乘客等候过海巴士,多名防暴警察在巴士站一带巡视。

隧道开通前,有警车在附近戒备 图源:“东网”

红磡海底隧道连接着香港岛和九龙,作为香港交通主动脉,全港每日26万跨海车辆中,有11万、即4成左右是经由红磡隧道。然而自11月13日起,在乱港暴徒的严重破坏下,红磡隧道不得不暂时关闭。

11月14日晚,红磡隧道收费亭遭暴徒汽油弹袭击 图源:港媒

为此,香港特区政府组织大量人员连夜抢修。在26日的特区政府跨部门记者会上,政务司司长张建宗形容修复工程是“奇迹”。

张建宗表示,红磡隧道关闭对民生影响很大,过去两周香港岛、九龙、新界多区都出现严重堵塞情况,市民上下班出行都比平时耗费更多时间、深受困扰。

11月27日,特区政府举行跨部门记者会,通报红磡隧道修复情况 图源:特区政府新闻公报

在此情况下,由张建宗主持的跨部门小组自上周四、周五开始展开工作,统筹有关部门,包括运输署、路政署、机电工程署、消防处、食环署及警方等,总共动员逾800人参与这项大型修复工程,在过去一百小时内,不分昼夜全力抢修。

路政署副署长吴伟强表示,由于红磡隧道收费广场一带有不同位置受到破坏,相关的行车及行人天桥亦遭纵火而严重受损,需时检查及进行紧急维修。路政署至今已先后共动员承建商一百多人进行复修工程,总工时达到1400小时。

食环署副署长黄淑娴介绍,在过去一段时间,食环署和承包商一共动用管理人员和清洁人员合共372人次,在红磡隧道一带进行清理工作,出动垃圾车24车次,总共清理示威活动后留下垃圾废物共42吨。

空空大侠
1 楼
记录下这帮暴乱港怂的狗脸 抓到后 令其把42吨垃圾吃掉
s
sutter
2 楼
这是破坏民主的伟大历史遗迹!
你信不
3 楼
最近怎么这么消停,清理完了继续砸呀,你看几天不打砸烧杀,人都憋出心理疾病,开始自言自语了。
j
jfabia
4 楼
用这42吨垃圾建个纪念碑,一定是香港美丽的风景线
对不起我是警察
5 楼
选举结果出来了就好一些了。 啥时候双普选,就更安定,而且是长治久安。
菜英文
6 楼
谁有权给你双普选?向谁要求?
b
brucesui
7 楼
清理垃圾干啥,多么美丽的一道风景线啊?
w
wakakacn
8 楼
垃圾运到哪里?
低层群众
9 楼
干嘛清理?周末又要自由民主了,八年自由民主时代革命。
g
givetome
10 楼
谁出钱?不会是SB大陆人吧?
c
congcong丛
11 楼
大陆不收他们的垃圾!!!
a
aqw
12 楼
《当断不断 反受其乱》港府这帮人早干嘛去了?难倒只能清垃圾?
c
cnmxk
13 楼
说明选举 有利于表达民意 是社会压力的解压阀, 对于用高压治理的巨额花费, 是不是政府包括中央政府也可以 给老百姓一点政治空间? 不仅有利于团结 而且有利于维稳和有效利用税收