贾跃亭造车一年回顾:FF91回国前景未知(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月29日 20点21分 PT
  返回列表
13356 阅读
11 评论
码巴哥菌



 从2017年1月参展CES至今,贾跃亭的“造车梦”已经持续了一年多。这一年对于他来说,发生了太多事情:从出售乐视到辞去全部职务、再到出走美国至今未归,期间还变成“老赖”、经历多次法拉第未来融资危机,到现在FF91回国并有望年末量产,好似一部精彩至极的商业大片。在FF91回国之际,不妨来回顾一下老贾的造成全程。



 2017年1月4日CES会场,法拉第未来展出FF91,贾跃亭现身并用英文演讲,阐述了他的梦想和他对未来汽车的憧憬。演示阶段,虽然出现了自动泊车失误,但与会媒体对FF91的评价还是普遍较高的。本月回国后,贾跃亭便与孙宏斌签约出售乐视,3月宣布聘用曾任宝马、劳斯莱斯的前高管Stefan Krause出任FF CFO。



 2017年5月,贾跃亭辞去乐视上市公司总经理职务、仅保留董事长一职。7月,其资产被招商银行冻结,此时贾跃亭已经远赴美国,并会见深创投投资人,全力融资造车。然而,此次会谈并未达成实质性的行为。贾跃亭本月还发布微博,表示一定会全力还债。



 2017年9月,有媒体在香港发现贾跃亭身影,据说是来香港融资。本月,贾跃亭还聘用了“宝马i3之父”Uli Kranz担任FF CTO,遭到顾颖琼公众号爆料其天价豪宅、巨额信托基金等猛料,贾跃亭表示一切均是谣言并发起诉讼。



10月28日,贾跃亭发布微博,表示“当天是FF家庭开放日,邀请了近千名员工和家属参观总部、车间、办公区并提前共庆万圣节,”似乎是在回应坊间对FF运营状况的质疑。



11月,腾讯《棱镜》栏目深度采访贾跃亭,贾跃亭对此前顾颖琼、钛媒体的质疑进行了澄清,表示一定会还债、但暂时不能回国,因为被限制出境会影响FF91融资计划。本月,顾颖琼的侵权案在西雅图法庭受审,法庭支持贾跃亭禁令,而此案件三审也不了了之。



12月,外媒大规模报道FF工厂一片荒芜、场地出租给外部人员,几乎没有生产迹象。而本月,FF炒掉了此前聘用的CFO、CTO,并指责其出售商业机密、涉嫌违法并保留诉讼权利,两位前高管则极力反驳。另外,贾跃亭在本月正式被全国法院列入失信被执行人名单,即“老赖”;25日北京证监会发布公告喊话贾跃亭31日前回国。



 12月25日圣诞节,贾跃亭又发布了一张FF员工大合照,显然是在反击高管、员工离职和生产停滞的传言。同时,贾跃亭在1月2日还回复了该公告,称“我再次向社会公开郑重承诺,针对债务问题,我会尽责到底!”,但本人并未回国,妻子甘薇则回国处理各种债务。此时,FF已经获得了神秘的10亿美元融资,资金来源不明;其FF股权也转移给侄子,意在规避债务风险



2018年1月CES大展,FF91低调现身并提供试乘。据试乘者透露,该车依然没有内饰,后视镜则由摄像头替代,但性能“极为强劲。”



2018年2月,贾跃亭发布微博,称FF在2月13人举办了第一次全球供应商峰会,贾跃亭现身亲自演讲,并表示已经加快运作,保证在2018年底实现FF91交付。



 2018年3月,贾跃亭发布微博,展示FF91在美国明尼苏达州进行冬季高寒测试进行,测试的FF91为一款红色车型,这也是贾跃亭目前最后一条微博。本月,孙宏斌辞去乐视一切职务,并表示愿意出售乐视业务。



 今年4月,贾跃亭妻子甘薇也被列入失信人执行名单,贷款14亿未还。此时,贾跃亭本人已经被执行7次、乐视控股为6次,甘薇则为首次,乐视大厦下的讨薪大军依然未能得到欠款。



  4月初,FF关联公司睿驰汽车在广州以底价3.641亿元,拍得南沙区601亩制造用地,将贾跃亭不还债的声讨再次推至顶峰。16日,传出许家印的恒大集团投资FF 3亿美元,恒大或持有FF开曼公司约20%的股份。



  4月23日,法拉第未来官方推特发布最新消息,称FF91内饰部分已经完成,并邀请了媒体和粉丝参观,并积极听取建议并改进。至此,一直未有内饰的FF91,终于有量产的希望了。



 昨天(4月29日),媒体报道称两辆FF91从中国海关清关,运往乐视电通大夏,将用于即将在5月召开的FF91国内试驾活动,而非此前传闻的“中国富二代半价购车”。FF91美国售价约为25万美元、考虑到关税的话国内售价约200万元人民币,也有消息称国内售价或为80万元左右。至此,贾跃亭的造车梦终于无限接近量产及上市了;但前景如何、何时还债,仍是未知数

 
S
Santaiyang
1 楼
既然老假在广州有了土地财产,债权人可以申请债务执行吗?
b
baydad
2 楼
无限接近量产及上市了 ============ ?无限接近?
v
vawong
3 楼
这种骗子只有在中国有土壤,也只有中国才适合他的骗术
b
baozhang
4 楼
只有把他的崽啊,铝啊抓起来当人质他才会消停。
幸福的花花世界
5 楼
廣東話中,你姓賴的,意指你沒有信用,說話不算數。以前有個同事,他姓賴,每次聽他打電話給客戶說,我姓賴嘎,大家就想笑。賈躍亭從來沒說過自己姓甄,大家就不要一廂情願地把他的話當真啦。
飞天鹰
6 楼
看这意思这个假药廷是要东山再起了?怎么着这是说已经在中南海找到新的靠山了? 造车?少他妈扯淡了。中兴的领导已经蠢到一定境界了,难道国内真有人比中兴领导还蠢,还真会以为这车能造出来?
C
C-talent
7 楼
卖不动
q
qi91856
8 楼
vawong 发表评论于 2018-04-29 20:36:46 这种骗子只有在中国有土壤,也只有中国才适合他的骗术 ----------------------------------------------------------- 比美国硅谷滴血验癌的女骗子还是强点。
大宝剑
9 楼
25万美金能买三辆tesla model X了,还没上市就要量产,哪来那么多买家。接着扯蛋吧。
l
lulu071058
10 楼
我靠 这车是变戏法变出来的吧。
c
ca_lowhand
11 楼
在美国忽悠不到钱,准备回国继续忽悠。两个样车几年前就有了,现在还是和几年前一模一样,LOL