美中争端继续升级:美中止与港逃犯引渡等三协议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 12点1分 PT
  返回列表
8696 阅读
15 评论
德国之声

美国周三成为全球第七个中止与香港的移交逃犯协定的国家,美国国务院表示此举是美国对中国在香港施行国安法表达关切,并强调该法破坏香港人民的自由。

美国国务院周三 (8月20日) 正式宣布,为了展现美国对中国在香港施行《港区国安法》的关切,美国政府已正式通知港府将中止三项与移交逃犯或免税待遇相关的双边协议。

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus) 在声明稿中表示,中国共产党采取激烈手段侵蚀其在《中英联合声明》中对香港人做出的承诺,特朗普也已表态,美国将视香港为“一国一治”,并对损害香港自由的人采取行动。

对此,美国国务院依据特朗普7月14日颁布的行政命令,于8月20日通知香港政府将中止与香港的逃犯移交丶被判刑人移交与国际船舶营运收入互惠免税待遇等三项协议。奥特加斯强调,透过这些措施,美国向中国实施国安法的决定表达深刻关切,认定这部法律破坏香港人民的自由。

美国国务卿蓬佩奥在推特上写道:“中国共产党选择摧毁香港人民的自由与自治权,也因为北京的行为,美国决定中止与香港所签署的三项协议。”

美国在1996与1997年与香港签署《移交逃犯协定》与《移交被判刑人协定》。协议条文指出,只要任何一个签署方通知要停止协定,协定将分别在另一方收到通知后的6个月与3个月生效。

美中争端升级

过去几个月,美国政府在财金丶外交与科技领域对中国施压,专家认为这些举动让中美两国互动降至新低。本月初,美国政府宣布对包含香港特首林郑月娥在内的11名中国与香港官员进行制裁。

同一期间,美国总统特朗普也签署了两个行政命令,禁止美国人民与腾讯与Tik Tok的母公司字节跳动进行交易。特朗普在行政命令中,特别强调该决定出于国安忧虑,认定这两个公司的产品并未保障用户资料的隐私权。此后,特朗普下令字节跳动必须在11月前卖掉所有在美国的资产,并交出所有在美国搜集的资讯。

香港政府在国安法生效后,在7月底通缉6名流亡海外的倡议人士,其中包含一名美国公民朱牧民。此外,黎智英的助手Mark Simon也传出因违反国安法,已遭港警通缉。美国国务卿蓬佩奥8月10日接受采访时表示,目前已有2名美国公民遭港府以国安法锁定,并强调美国政府正在评估一系列的可能作为,希望藉此让中国政府明白,若他们不善待美国公民,且持续窃取智慧产权及威胁各地人民,美国将不会坐视不管。

周三的消息传出后,美国也成为全球第7个中止与香港的逃犯移交协定的国家。此前,加拿大丶澳大利亚丶新西兰丶英国丶德国与法国已宣布中止相同的协定。

土拨鼠拨土
1 楼
协议是相互的,互相中止
烂漫主义
2 楼
香港是中国的一部分,共党对香港和大陆一视同仁,其他国家也仿效共党对香港和大陆一视同仁。没毛病。
d
dream_pillow
3 楼
楼下的:协议是互相的,是指香港丧失特殊地位之前的情况。现在香港已经沦为中国普通城市之一,根本就没有“互相中止”的资格了。所以只能眼巴巴地看着被中止。美国可以拒绝向香港引渡嫌犯。香港已经不是特殊地区,谈不上拒绝或不拒绝向美国引渡嫌犯了。
h
huzi2015
4 楼
文學城抄新聞都要晚幾天麼?
刚满十八
5 楼
去年到现在,许多事情看上去偶然,实际上都在人为控制之中。
a
apache2000
6 楼
就事说老中在美杀了人,逃回中国就没事了, 是不是?
t
teddy153153
7 楼
美国政府英国约束美国公民,不要在别的国家或者地区,从事颠覆他国政府的事情。美国公民不是免责招牌,遵纪守法才是正道……
g
gasbag
8 楼
川嫖已经买好十一月四号去香港机票
雅皮士
9 楼
中止引渡协议,其实只是一个象征性的动作,并不具有实际威慑力; 据当地媒体援引律政司的数据,2014年至2018年间,香港收到32宗外地的移交逃犯申请,但仅将12名犯人引渡到外国,其中五人被移送五眼联盟国家。 所有由港府移交给外国政府的12名犯人的罪行涉及危险药物、欺诈财产、串谋诈骗、非法使用电脑、性犯罪、对儿童有严重猥亵行为、谋杀或误杀等。 同期,港府向外国政府提出了七个移交犯人的申请,其中六人成功被移交至香港。 看到这数据了吧?其实对香港影响非常小。
蒋金帼
10 楼
这是最好时机,美国在港的间谍被抓的基率大大提高了。
2
2货他爹
11 楼
现在是香港抓美国、加拿大和英国等国的间谍和犯罪分子的最佳时期。因为他们都暂停了双方引渡条约。像斯诺登这样的人也可以在香港自由生活了。
t
tesuji
12 楼
中国不但终止了香港与美国的引渡条例,也终止了两地的司法互助,虽然我没有数据,但我相信每年美国需要香港的司法帮助会远远多于香港需要的美国的司法帮助,比如美国调查恐怖袭击的资金人员流动就可能需要香港这个自由港的司法帮助,而香港大概是不会去美国调查恐怖袭击的,逃犯引渡也是一样,最可能的是美国要追捕的罪犯跑到香港去逃避而不是香港要追捕的罪犯跑到美国去逃避,毕竟政治,特别是港独相关的案件在两地的司法互助和逃犯引渡案列中只会占极小的比例,美国这么做,至少在这件事上是杀敌一百自伤一万。
青衣侠
13 楼
美国是“五眼联盟”中最后一个“中止与港逃犯引渡等三协议”的国家,落在小弟们的后面啦。至于“中止引渡”,当然是为了保护那些港独分子,让他们在美国可以继续自由地搞港独活动。但是话又说回来了,“中止引渡”后,美国的损失极大。因为在过去的时间里,香港警方帮美国“拉人”的案子,远远超过美国警方帮香港“拉人”的案子——据资料显示,香港警方平均每年要帮美国抓捕65名逃犯,而只从美国引渡5.6名香港逃犯。即“引渡条例”对美国有利,“中止引渡”对美国不利。老实说,几个港独分子在美国能掀起多大的浪?为了他们而使得走私、贩毒、洗钱乃至“斯诺登(叛国者)”都引渡不了了,香港成了美国逃犯的天堂,值吗?在我看来,这又是一起特朗普政府不惜“自残”也要伤害一下中国的案例。问题是,美国这么“自残”下去,身体撑得住吗?尤其是在疫情重击之下,美国本来就已体虚腿软,站都站不稳的当下,再这么不停地往自己的大腿戳刀子,又唬不住中国,值吗?
寰宇plus战情室
14 楼
看看老美和香港哪一边毒贩子多。
四明山
15 楼
香港现在可以堂而望之邀请斯诺登访问香港 和 抓捕美在港的间谍.