习近平和山姆大叔打太极 千斤重压化解为无形(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月11日 9点40分 PT
  返回列表
38503 阅读
58 评论
美国之音


港媒4月11日热议习近平博鳌讲话 (美国之音记者申华 拍摄)
香港股市对习近平博鳌讲话反应正面,但是股市行情不足为凭。有舆论认为,中国国家主席习近平博鳌讲话大体重复了当年加入世贸组织的承诺。中国不兑现入世承诺是川普翻脸的原因。

股市反应

习近平4月10日博鳌讲话当天,香港恒生指数上升1.65%,4月11日(星期三)恒指继续维持上扬势头,增幅0.55%。受习近平博鳌讲话可能释放积极经济信息影响,恒指4月9日已先期上扬1.29%。不过,香港中国企业指数星期三仅上涨0.01%。

中国太极

舆论方面,信报的社论说,北京希望避开贸易战,尽管川普“敲锣打鼓”要跟中国打一场没有硝烟的贸易战,令人意外的是,北京表示奉陪到底的同时,摆出四两拨千斤的太极架势,尝试将山姆大叔的“千斤重压化解为无形”。

媒体普遍注意到习近平讲话中宣布的四大举措和扩大开放的承诺。不过,香港百家战略智库主席,前政协委员,金融界资深人士刘梦熊对美国之音说,习近平只是重复了中国先前的承诺:“2001年中国加入WTO的时候,做出了一系列承诺。概括而言,就是市场准入,消除关税和贸易壁垒,尊重知识产权,15年过渡期后,实行完全市场经济。这些承诺大多没有兑现。以汽车行业为例,中国出口到美国的汽车,美国只征收2.5%的关税,但是美国的汽车出口到中国,中国收人家25%的关税,相差了10倍”。

不过,刘梦熊肯定习近平讲话的基调,他说:“习近平在博鳌的讲话里面,其实只是重申了2001年入世的承诺而已。关键是说得到,做得到。现在习近平主席已大权在握。所以在博鳌的讲话方面,我的评价是,方向是正确的,这样的决定是明智的,因为美方所要求的,大概就是这些而已嘛。”

软中带硬

苹果日报援引学者的话说,习近平在博鳌是在释放烟幕弹,为贸易战降温,缓和双方摩擦,但是其所宣示的原则,17年前就已经应允,如今未必能够解决问题。

明报说,实际上中国并未软化,反而更加强硬。习近平提出的一些新举措,并非是为美国订制的,而是两会期间就已提出。所谓一系列举措,是对全世界市场而言。该报援引人民日报在习近平讲话后发表的文章说,中国公布的新举措,不适用那些违反世贸规则,动辄对别国发动贸易战的国家。

香港中文大學历史系客座教授,中国事务评论员林和立对美国之音说,习近平讲话中所承诺的一些开放领域,其实已为中资广泛占据,国外公司的实际机会大打折扣。他对美国之音说:“改革落实是个问题,而且某些领域,比如说,放宽公司投资银行和金融业务方面。目前中国在金融服务行业,过去十几年没有开放,本地的一些大的银行,跟其他机构已经取得市场非常大的份额。新进去的无论是美国或者欧洲银行,很难跟本地银行竞争。所以,这么晚才开放,意义就没有早一点重大。”

见好就收?

苹果日报刊登曾渊沧的专栏文章说,习近平给足了川普面子,不过,中国也不愿意让全世界以为,中国是在川普压力下做出上述承诺。该报还有评论,则呼吁川普为争取共和党选票,还是见好就收,来个“大团圆结局”。

林和立说,美中贸易战到底能否避免还有待观察,他说:“虽然白宫对习近平的这个演讲的评价相对来讲比较高,具体会不会给贸易战降温,还是一个问号。”

博鳌插曲

另外,明报报道,习近平博鳌讲话中有一个口误。他在谈到4项扩大开放政策,提到主动扩大进口时,将“中国不以追求贸易顺差为目标”,说成“中国不以追求贸易逆差为目标”。接着,中国中央电视台很快发出通知,要求不再使用有口误的那部分视频信号。
P
PatrioticCCP
1 楼
习主席战略思想的伟大胜利!
K
KM2016
2 楼
外交政治上习玩 SPANKY 如同玩小孩。
p
pan2012pan
3 楼
大文宣喜欢借用俄罗斯日报、朝鲜日报、日本媒体、美媒、德媒、英媒的名字发表文章,但从来不用美国之音的名字。
栾世清
4 楼
测验题: 现任美国肿痛的名字是: 1. 特离谱 2. 特烂谱 3. 特没谱 4. 特狼谱
媚眼凤姐
5 楼
缓兵之计,再赚它几年3000亿
g
ggsd
6 楼
如果17年前的承诺都实现了,还会打贸易战?因果关系要搞清楚!
蓝靛厂
7 楼
特朗普11日发推向俄罗斯放话,准备好吧俄罗斯,导弹将马上飞向叙利亚。美国杜鲁门号航母打击群12日将开赴地中海。俄罗斯驻黎巴嫩大使亚历山大·扎斯金(Alexander Zasypkin)也警告称,俄罗斯军方保留在美国对叙利亚进行侵略的情况下击落导弹和摧毁发射平台的权利。 美国现在没空跟中国闹,中国装一下孙子了,只不过被老川碰瓷碰到了。
z
zhoucaihua
8 楼
对付特朗普这么容易,不久的将来,吃瘦肉精的美国猪,转基因的美国豆,路上跑的美国页岩油,家里烧的美国液化气,这样贸易就平衡了,继续闷声发大财,谋求老大的位置
e
elfen2299
9 楼
川普的手下不中缓兵之计就行
t
timray
10 楼
无形?等着看吧?
3
300K
11 楼
一边高调批评冷战思维,一边大幅度开放市场, 挺好。既保住了面子 (不是习的面子, 是一大帮子把贸易让步当成卖国, 把贸易让步当成死了爹娘一样难受的人), 也掌握了谈判的先机,更是倒逼国企金融改革的契机。
无忌哥哥
12 楼
其实口误不是问题,关键是诚信,你的承诺能兑现吗?中共的历史记录不佳
i
iask
13 楼
这马屁拍的,徐晓冬已把太极高手打得遍地找牙了,堂堂大国元首耍无赖,这给全世界人民带来什么印象?
A
Armweak
14 楼
用“打太极的方式”化解,不就是天朝酱缸国几千年的酱缸文化中最重要的欺骗撒谎作假的元素吗?
咱中国人
15 楼
早就说过这是四两拨千斤。川普攒足力气,一棍子飞过去,可是打在棉花糖里了。拔出来都费劲,就直接扔了了事。
咱中国人
16 楼
Armweak 发表评论于 2018-04-11 10:37:46 用“打太极的方式”化解,不就是天朝酱缸国几千年的酱缸文化中最重要的欺骗撒谎作假的元素吗? ———— 是的,但要比西方的强盗文化,比日本的无耻文化要好的多。
l
lakelavon
17 楼
一边高调批评冷战思维,一边大幅度开放市场, 挺好。既保住了面子 (不是习的面子, 是一大帮子把贸易让步当成卖国, 把贸易让步当成死了爹娘一样难受的人), 也掌握了谈判的先机,更是倒逼国企金融改革的契机。 ------- 未必,中国不会大幅开放市场的。多半是忽悠,拖延。好在川普说了要看行动,看吧
中国中国
18 楼
习明泽毕业于哈佛大学,送上门去学习西方的强盗文化,LOL。 --------------- 咱中国人 发表评论于 2018-04-11 10:43:43 Armweak 发表评论于 2018-04-11 10:37:46 用“打太极的方式”化解,不就是天朝酱缸国几千年的酱缸文化中最重要的欺骗撒谎作假的元素吗? ———— 是的,但要比西方的强盗文化,比日本的无耻文化要好的多
天随人意
19 楼
这样说好了。川爷就是那位自由搏击冠军。习大大就是那位太极掌门人
3
300K
20 楼
天随人意 发表评论于 2018-04-11 10:52:21 这样说好了。川爷就是那位自由搏击冠军。习大大就是那位太极掌门人 --- 习未必就是想对抗那个, 主张不惜一切代价第二次抗美援朝的是一些吹鼓手, 是把习架在火上烤的人。 不当家不知道柴米贵的一些人。
一条小路
21 楼
谁相信共产党谁就是跟大的骗子。
z
zzlbentley
22 楼
“习近平在博鳌的讲话里面,其实只是重申了2001年入世的承诺而已。“ 这有何奇怪,中国现在的民主法制承诺也只是在重复49年前的承诺而已。
咱中国人
23 楼
中国中国 发表评论于 2018-04-11 10:48:40 习明泽毕业于哈佛大学,送上门去学习西方的强盗文化,LOL。 ————— 要知己知彼,懂吗?学着点。
随你怎么玩
24 楼
西方国家跟日本在国际社会的口碑比中共好太多啦,乌猫眼界能不能开阔一些?
喜得利
25 楼
骗人几招,还以为洋人看不出来?
随你怎么玩
26 楼
不管是真心服软还是缓兵之计,反正看不到中共跟美国刺刀见红,五猫灰常失望
e
elfen2299
27 楼
随你怎么玩 发表评论于 2018-04-11 11:10:14 西方国家跟日本在国际社会的口碑比中共好太多啦,乌猫眼界能不能开阔一些? =============== 他们只去金日成大学进修过
咱中国人
28 楼
习未必就是想对抗那个, 主张不惜一切代价第二次抗美援朝的是一些吹鼓手, 是把习架在火上烤的人。 不当家不知道柴米贵的一些人。 —————— 不一定,也有可能抄袭美国的那一套:唱红白脸。这样的好处是,可以看情况变化再做决定。
W
Wiserman
29 楼
细想一下 习近平处理的很得当! 好!
逻辑思维
30 楼
就算败了和谈,也要说成是皇上"赐和",面子比里子重要..
e
elfen2299
31 楼
Wiserman 发表评论于 2018-04-11 11:12:55 细想一下 习近平处理的很得当! 好! ============== 细闻一下,包子的屁都是香的
l
lostman
32 楼
星宿老仙,法力无边?
咱中国人
33 楼
elfen2299 发表评论于 2018-04-11 11:14:34 Wiserman 发表评论于 2018-04-11 11:12:55 细想一下 习近平处理的很得当! 好! ============== 细闻一下,包子的屁都是香的 —————— 对,还有川普的,也挺香的。
咱中国人
34 楼
随你怎么玩 发表评论于 2018-04-11 11:10:14 西方国家跟日本在国际社会的口碑比中共好太多啦。 —————— 是根据联合国的权威调查?还是你本人的YY?
三竹斋
35 楼
胖子 從來都 不玩 太極! 他們都是不穿衣服(寬衣) 玩 相撲的! 不要欺負我們不懂東方文化!!
随你怎么玩
36 楼
elfen2299 发表评论于 2018-04-11 11:12:15 随你怎么玩 发表评论于 2018-04-11 11:10:14 西方国家跟日本在国际社会的口碑比中共好太多啦,乌猫眼界能不能开阔一些? =============== 他们只去金日成大学进修过 ------------------- 是的。现在世界上一党专制的国家不到十个,中国跟朝鲜绝对是独裁专制国家前三名。
j
jcool
37 楼
这是嘴巴说说而已,别当真,里面大有文章,开放给的对象是选择性的。
m
marketeer
38 楼
包子改馅饼,瘪了还嘴硬,说什么我给你装了一样多的馅吗。
f
frederickj
39 楼
三竹: 只有你们日本倭才玩相扑。
l
lthy
40 楼
包子随然打出白旗,但并没交枪,有可能使诈。
G
GeorgeinSF
41 楼
It is far from over....
三竹斋
42 楼
frederickj 发表评论于 2018-04-11 12:00:21 _____________________ 尼瑪 你也無趣到了可憐的地步
假书生
43 楼
@三竹灾,你还没死?
a
ab1999com
44 楼
不用在意中国啥政策,只需把中国往死里整,不能让蝗虫独裁崛起才是重要目标
h
hohoohooo
45 楼
老拿汽车关税说事,美国有卖中国品牌汽车的吗?
d
duty
46 楼
放心吧。国家利益高于一切。战场上弱方不会对发出挑战的强方硬碰硬。卖个破绽避实就虚该出手时才出手就能以弱胜强。
三竹斋
47 楼
假书生 发表评论于 2018-04-11 13:31:04 @三竹灾,你还没死? ———————————— 不客氣 你先死!
三竹斋
48 楼
胖 子 都 是 玩相撲的 不是太極
T
Tranquilday
49 楼
感觉以打太极来应对可能会把事情弄糟弄砸。
土木匠
50 楼
三猪崽,随玩,elfen那几条老狗玩得挺嗨的嘛,吃了伟哥了?
北美平民2015
51 楼
习近平是老牌政客,讲得东西 你都能想到的。
金摩卡
52 楼
不去了解强盗,怎么去治强盗呢! ---------------------------- 习明泽毕业于哈佛大学,送上门去学习西方的强盗文化,LOL。 --------------- 咱中国人 发表评论于 2018-04-11 10:43:43 Armweak 发表评论于 2018-04-11 10:37:46 用“打太极的方式”化解,不就是天朝酱缸国几千年的酱缸文化中最重要的欺骗撒谎作假的元素吗? ———— 是的,但要比西方的强盗文化,比日本的无耻文化要好的多
三竹斋
53 楼
這個沒有受過任何正規教育的文革餘孽 那點可憐的思維還是毛臘肉反帝反修那套 其內心對西方充滿敵意 幾年前訪問古巴(去了兩次!)說的那通話 早就露出端倪 鄧公的三十年河東註定會被這個呆子的三十年河西 糟蹋殆盡
国色
54 楼
现在主动权在中国手上,习的一句话就能让美股上涨或血崩。川普再闹也闹不过“如来佛”的禁箍咒。
s
stomend
55 楼
反正床铺现在安静了,很不习惯
三竹斋
56 楼
@ stomend 反正床铺现在安静了,很不习惯 ———————— 美國人安靜, 恐怕不是好事 刁2 這個鐮刀錘子國的趕屍人 命運早已經註定了 除非人類歷史重寫 否則 專制 獨裁 箝制思想 不可能有好的結果
三竹斋
57 楼
国色 发表评论于 2018-04-11 19:59:30 现在主动权在中国手上,习的一句话就能让美股上涨或血崩。 —————————————————————— 看到你這種蠢 我就放心了 刁2 要不試試一句話 就把霧霾嚇跑了? 廁所嚇乾淨了?
k
keepitup22
58 楼
中共的邪恶就在于它明知真相,但就要按照它编造的谎言说下去。它从一开始就咬定美国是要和它打贸易战,但真相是中国已经和美国打贸易战多年,美国现在终于反击,而且要求只是中国遵守它早就签署却一直没有遵守的世贸协议,不要再损害美国。中共定下美国打贸易的基调后,后续的一切说法就越来越自说自话、荒腔走板,什么美国是为了遏制中国崛起、中国捍卫自由贸易,中国不怕威胁,继而又是马云这篇不知所谓的文章。试问美国为了中国的市场,就要继续允许中国胡作非为,而且你那点市场给美国带来的好处,远远低于你通过不公平贸易从美国赚取的便宜。还有一点,中共总是强调自己的市场如何,但就中美贸易而言,美国的市场对中国而言,要远比中国的市场对美国而言大得多、重要得多,中国每年出口美国的货物是5000亿美元,而美国每年出国中国的货物是1150亿美元,4:1,谁的市场更重要,小学生都知道。美国为何敢对中国开展贸易反击战,就是因为看到中国离不开美国,而美国却可以不甩中国,两个国家的实力并不对等,真要打贸易战,中共必输。正因为如此,党媒虽然奉命强硬宣传,但习近平却再博鳌论坛上对美国做出让步。但中共邪恶,它自知理亏,而且一开始其实就已经决定要和美国妥协,但却命令媒摆出另外一副嘴脸,忽悠百姓、假装自己强大,看在国际社会眼里,它真的就是一个西朝鲜。