风餐露宿走遍全国喊人打疫苗!“全球最英俊国王”圈粉

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 17点19分 PT
  返回列表
19641 阅读
9 评论
环球人物

   

   如今,旺楚克在不丹国内的支持率极高,国民都希望这位受过高等教育、擅长绘画的国王能为不丹描绘出美好的蓝图。

 与印度接壤的不丹,出乎所有人的意料,成功控制住了新冠肺炎疫情——截至发稿前,不丹全国新冠肺炎累计确诊病例2062例,死亡病例1例。

  这背后离不开不丹国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克(以下简称旺楚克)的付出。

  现年41岁的旺楚克被誉为“全球最英俊国王”,也是一位深受不丹人民爱戴的国王。近14个月以来,他跋山涉水,穿过了水蛭和毒蛇出没的丛林,前往不丹偏远的小村庄,甚至是边境地区,只为亲自提醒人们注意防疫。

  

  ·旺楚克(图中戴黑色帽子者)和工作人员徒步行走在山间。

  不丹首相洛塔·策林说,国王在用实际行动向人们证明,他们长时间与病毒作斗争的过程中,不是孤单的。

  

  ·旺楚克向不远处的工作者竖起大拇指。

 国王亲自带头抗疫

  自新冠肺炎疫情在全球暴发以来,旺楚克一直十分关注。一位王室官员表示,“我们国王最担心的是,如果大流行像森林大火一样蔓延,那么我们的国家可能会被消灭。”

  此后,旺楚克和不丹政府一直在想方设法积极应对。

  去年8月11日,一名从科威特回国的27岁不丹女子在解除隔离后新冠检测结果呈阳性,并导致210人成为密接者。为防控新冠肺炎疫情,不丹政府当天宣布进行全国封锁,至今仍未解封。

  与此同时,不丹国内还执行了非常严格的防疫措施:设立免费提供个人防护用品站点;对聚会人数进行限制等。

  此外,旺楚克也紧抓新冠疫苗接种工作。他不仅和首相一起带头接种新冠疫苗,还亲自走访多个地区,提醒人们接种疫苗,呼吁人们不要放松防疫。

  

  ·旺楚克(后方站立者)在疫苗接种现场。

  不丹首相办公室表示,“国王不辞辛苦地长途跋涉前往山区,他在以国王的尊严提醒人们,注意新冠病毒大流行。国王的存在远比发布公共指南更强大。”

  为在全国推广新冠疫苗,不丹政府在正式给民众接种的前一天进行了模拟演习,向所有20个地区分发接种疫苗经验手册。因不丹国内有大量民众生活在偏远山区,政府直接调动直升机将疫苗运送到最近的地点,随后再由医务工作者徒步“送苗上门”。有时,医务工作者甚至要在冰天雪地中,一个村子一个村子的上门接种。

  

  ·不丹国内疫苗接种现场,墙上还挂着旺楚克的照片。

  在旺楚克和不丹政府的努力下,不丹全国93%的适宜接种人口在今年4月完成了第一剂新冠疫苗的接种工作,整个接种过程仅用了16天。联合国在不丹驻地的协调员也赞道,不丹疫苗接种效率非常高,创下了一个纪录。

  许多媒体想就不丹积极抗疫一事采访旺楚克,却被这位低调的国王拒绝了。不过,通过王室的社交平台,人们可以了解到他的最新动态——就在前几周,旺楚克刚刚结束在海拔4343米高山的五天行程。而每结束一段行程后,旺楚克都会主动自我隔离,严格遵守防疫规则。

  

  ·走访不丹国内偏远地区的间隙,旺楚克在路边休息。

掀起“旺楚克旋风”

  有人曾说,不丹人过着“离蓝天最近,离世界最远”的生活。

  1907年,首位国王伍盖恩·旺楚克正式建立不丹王国。现任国王旺楚克是第五代君主。

  

  ·旺楚克。

  旺楚克出生于1980年,父亲是第四代君主老国王辛格,母亲是三王后泽仁·央东·旺楚克。虽出身于王室,旺楚克却不是娇惯小少爷,更没有贵族子弟的纨绔姿态,自小便喜欢与父亲一同出游,和平民打成一片。

  与大家在一起时,他会随意地席地而坐,也会亲自端壶倒奶茶,从未因自己的王室身份盛气凌人,因此备受平民的喜爱。

  不丹王室向来重视精英教育,王室成员多在美国和欧洲读过书。老国王辛格共有10个孩子,几乎每位王子和公主都接受了西方教育,又都先后回到不丹,为王室和国家尽力。

  旺楚克和其他王室成员一样,从小就接受精英式教育。从不丹的央钦普格中学毕业后,他被送到美国接受教育。

  在美读高中期间,这位不丹王子长成了一个高大、英俊的少年,爱上了NBA、足球和“猫王”埃尔维斯·普雷斯利。他像其他学生一样,骑自行车穿行于校园,喜欢打篮球,没有人注意到这个大男孩其实是一个国家的未来君主。高中毕业后,旺楚克又先后就读美国的惠顿学院和英国牛津大学。

  

  ·少年时期的旺楚克。

  身为王室成员,旺楚克需要履行职责,出访他国。2006年,他曾出访泰国,在当地掀起了一股“旺楚克旋风”。泰国出现了众多“旺楚克粉丝”,其中不少女性将其视为偶像,泰国媒体更是把他奉为“迷人王子”。

  同年,老国王辛格宣布将让位给旺楚克,并向旺楚克提出,希望其在之后的两年里学习执政经验,在未来成为一名受民众爱戴的君主。辛格是一位思想开放的老国王,他曾主动放下权力,下令起草宪法,结束世袭君主制,建立议会民主制,让不丹走上“民主化道路”。

  2008年,“全球最年轻国王”旺楚克从父亲手中接过渡鸦王冠,这也意味着他继承了父亲思想开放、积极推动国家变革的政治理念。也是在那一年,不丹结束了百年旺楚克王朝的中央集权统治,第一次通过民主选举,产生了新的执政政府。

  

  ·老国王辛格为旺楚克戴上渡鸦王冠。

  当时,不丹老百姓其实对走多党制民主选举这条道路不怎么感兴趣,旺楚克最大的挑战就是让民众接受这一崭新制度。为此,他走遍了不丹的大部分国土,亲自鼓励、说服民众走出家门,参与民主实践。

  旺楚克曾说,确保不丹民主的成功是他们这一代的责任。他呼吁不丹的年轻人行动起来,致力于提高民众的教育水平、提高公共服务水平、发展商业。

  

  ·旺楚克。

因疫情原因,不丹封锁多月,当地旅游业受到重创,失业人口大增。旺楚克立即要求政府为最脆弱的群体提供了特定保障,同时还制定了应急经济计划,支持债务清偿,并增加国内的经济机会,加强经济的独立性,尤其是在旅游、农业和建筑三大行业。

  如今,旺楚克在不丹国内的支持率极高,国民都希望这位受过高等教育、擅长绘画的国王能为不丹描绘出美好的蓝图。

因爱情与婚姻圈粉无数

  旺楚克早早地继承了王冠,但对整个王室家族来说,10年前的那场婚礼才是国王真正的“成年礼”。

  2011年,31岁的旺楚克在一座城堡内迎娶了21岁女大学生吉增·佩玛。那场传统又不失新潮做派的婚礼,至今仍是不丹人民心目中的白月光。

  

  ·旺楚克(左)与佩玛。

  佩玛出生于1990年,她的父亲是不丹扎西冈前总督延里的外孙,母亲来自不丹最古老的贵族之一——布姆唐家族。佩玛家族里的人非富即贵,可她从不愿在公众面前解释自己的出身,宁愿把自己划在平民阶层里。

  与历任王后一样,佩玛从小到大接受精英教育,在不丹读最好的中学,以优异成绩考入印度萨纳瓦尔的奥伦斯学院。高中毕业后,她又前往英国摄政学院主修国际关系心理学,辅修艺术史。因为在印度和英国学习的经历,佩玛能说流利的英语和印度语。

  

  ·佩玛。

  据传,旺楚克和佩玛之间有一个美丽的爱情故事。

  佩玛7岁那年,在王室的郊游活动中结识了一位17岁的少年。大方的佩玛告白那位少年,“我喜欢你”。少年回答,“等你长大之后,我没有女朋友,你也没有男朋友,而命运又让我们再次遇到,你就做我的妻子,我做你的丈夫吧。”

  那个少年就是旺楚克。14年后,少年的话成真——两人再次相遇,他向佩玛求了婚。尽管不丹是一个允许一夫多妻的国家,前一任老国王辛格就娶了四个老婆,而且还是四姐妹。但旺楚克明确表示,他这辈子只娶佩玛这一位妻子。

  

  ·旺楚克(左)与佩玛。

  在婚礼上,旺楚克还做出了一个大胆之举。当着众人的面,年轻的国王亲吻了美丽的王后以表达自己的爱意。

  

  这样的举动在因宗教信仰而作风保守的不丹是十分大胆的,旺楚克也因此被一些保守派人士谴责。但喜爱国王的不丹国民很快接受了旺楚克的作风,年轻人更把国王夫妇甜蜜的相处方式视作榜样,自由浪漫的恋爱模式也被越来越多不丹年轻人所接受。

  佩玛在婚后生下两位可爱的小王子,不丹王室经常发布国王为母子三人拍摄的照片,让人隔着屏幕都能感受到一家四口的幸福。

  从去年开始,受疫情影响,不丹王室的公务少之又少,但为了给民众加油打气,国王夫妇经常携手亮相。旺楚克甚至还跟老百姓一起在田间地头劳作,十分接地气。

  

  ·不丹王室会在每个月发布旺楚克一家四口的合照。

  目前,不丹抗疫取得了初步成效。不过,随着印度暴发第二波疫情,加上全球疫苗供应受限,仍有许多难题需要解决。据不丹媒体报道,那些接种了第一剂疫苗的不丹民众很有可能会错过第二剂注射的最佳期限。旺楚克和不丹政府正在积极寻找任何可以解决这一问题的替代方案。

  希望这位年轻国王能带领不丹早日抗疫成功,让不丹再次成为各国游客印象中的样子:任何复杂和世俗在不丹的空气里都会净化为简单,最后回归平静与幸福。

  

y
yaning
1 楼
道德高尚、令人尊敬
中航科工六院
2 楼
深深的蒙藏烙印 鎏金纹饰和服饰纹样都是西藏特有,毡帽皂靴还是蒙古风格 不丹人说宗喀语的基本可以和后藏、日喀则人交流
采菊客
3 楼
没必要搞什么封建残余,个人崇拜
难为
4 楼
少年时比较帅。
新手一位
5 楼
旧式王族的样板。人民的幸福感不低。其实有时候,越简单的生活越快乐。见识的乱七八糟的东西(很多起源于所谓的民主国家),人越纯粹,幸福的阀值低。 金钱,源于资本的贪婪,凌驾于人类的弱点之上,成功地控制了人类社会。
天涯不此时
6 楼
簇拥在身边国民的笑脸是真诚欢乐的样子,与三胖身边假装哭天嚎地的人形成鲜明对比。
第一代移民
7 楼
不丹基本上是印度的属国
L
Leah_lee
8 楼
He is not only the King but also the messenger of God
y
yifei2012
9 楼
人帅心更美!