民主党翻转参议院希望渺茫 拜登施政难度大

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月7日 11点43分 PT
  返回列表
24437 阅读
23 评论
HK01

本次国会参议院选举的结果与总统大选同步,虽然最终结果还没有确定,但是局面已经大致明朗:共和党预估将至少控制50个席位,民主党翻转参议院机率渺茫。虽然民主党已经净增一个席位,且乔治亚州的两个参议员席位都要在1月进行第二轮投票,理论上民主党仍有可能拿到50席,再靠副总统一票占有优势,但这种机率很小。

可以预见,未来的两年,民主党仍然不能掌握参议院的话语权。

民主党严重失算

此次选举结果与之前的预测结果相差较大。民调机构FiveThirtyEight曾预测民主党有75%的机会翻转参议院。

但选举结果显示,在本来被视为摇摆州的蒙大拿州,共和党参议员戴恩斯(Steve Daines)以超过对手10个百分点的得票率大胜对手。选前,两人民调很接近,且民主党挑战者布洛克(Steve Bullock)在第三季度筹集了2,689万美元资金,而戴恩斯只筹集了780万美元。

美国选举的特点是「钱主政治」,素有「金钱是政治的母乳」之说。竞选资金优势会提高布洛克胜选的可能性。但是,因为该州为深红州,在本次选举中,特朗普以超过16个百分点的优势得到蒙州的3张选举人票。而戴恩斯是特朗普的坚定捍卫者之一,这或许是他赢得选举的原因。

南卡罗来纳州也是民主党寄希望于成功挑战现任共和党参议员成功的一个州。东卡罗来纳大学在10月24至25日做的一份民调显示,两人差距不大,民主党候选人哈里逊(Jaime Harrison)只落后共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)3个百分点。但是,最终格雷厄姆以超过10个百分点的绝对优势胜出。

同布洛克一样,哈里逊也在竞选筹款方面碾压对手。他曾创下参议员单季筹款纪录,在第三季度筹得5,700万美元,而对手同期只筹到329万美元。但问题是,哈里逊筹到的资金有很大一部分是来自外州。因为格雷厄姆曾就巴雷特(Amy Coney Barrett)被提名为最高法院大法官一事表态称,他不会赞同在任何选举年提名大法官,然而在投票时,却投了赞成提名的票。他出尔反尔的行为激怒了全国范围内的自由派人士,导致他们都捐款给哈里逊。但是,哈里逊的竞选资金在多大程度上能反映出他在南卡州的选民基础,以及南卡州选民的情绪?从本次选举中可以看出,答案是只有一小部分。

在衣阿华州,此前有些民调机构显示民主党候选人格林菲尔德(Theresa Greenfield)的支持率高于现任共和党参议员厄恩斯特(Joni Ernst),但另一些民调显示厄恩斯特的支持率更高,两人领先幅度均为4个百分点。但选举结果显示,厄恩斯特以超过对手6.6个百分点的较大优势赢得该州国会参议员的席位。

在本届总统选举中,民主党总统候选人拜登(Joe Biden)以将近10个百分点的优势赢下缅因州,但是在参议员的选举上,现任共和党参议员柯林斯(Susan Collins)以8个百分点的压倒性优势打败民主党挑战者。这是因为,柯林斯虽然为共和党籍,但是是党内最温和的议员之一,也经常与共和党唱反调,与其说是一位共和党人,不如说是一位中间派政治家。

在10月底,美国国会参议员对美国总统特朗普(Donald Trump)提名的最高法院大法官巴雷特最终确认投票中,柯林斯是共和党阵营投下唯一一张反对票的人。或许正是由于她的中立,她得到了支持特朗普选民的票,也得到了反对特朗普选民的票,同样也有拜登支持者的票。

民主党翻转参议院失败,就像一位不愿透露姓名的民主党议员向美国有线电视新闻网(CNN)表示的那样,「我们严重失算了」。

拜登施政将受到掣肘

尽管选民们在总统选举中倾向于拜登,但是在国会参众两院的选举中,他们似乎更倾向于共和党。除了参议院,在同时进行的众议院选举中,民主党虽然继续保持了控制权,但是失去了部分席位,共和党赢得了更多席位。

这说明了,选民不愿意由民主党人同时掌控白宫和国会,而倾向于由共和党起到制衡的力量。虽然选民对于特朗普政府治理疫情表现出失望,但是仍然没有准备好迎接「蓝色浪潮」的来临。

自2014年起,民主党就没有拿到过参议院控制权,这已经是连续第三届了。而本次美国总统大选,尽管媒体和两位候选人都没有宣布最后的结果,但是拜登胜局基本已经尘埃落定。假如拜登入住白宫,在将来的两年,他的施政远景仍然会很大程度上受限。

参议院有决定是否通过总统的人事任命权。若拜登执掌白宫后,在提名国务卿、财政部长、国防部长等内阁成员,参议院定会为其设置障碍。

拜登在竞选时表明,他希望扩大《平价医疗法案》(ACA);推出类似于「罗斯福新政」的经济刺激计划;开发新能源,改善环境,以及支持合法移民等。而这些政策主张将会遇到参议院的阻碍。另外,由于目前最高法院大法官中,保守派与自由派大法官数量比为6:3,民主党又呼吁扩大大法官数量,此事在众议院提出提案时,也定会遭到参议院的阻碍。

总之,国会手握财权、内阁人事任命审核权,掌握着每一项法案的通过权。这其中涉及到拜登和众议院,与参议院之间反复的谈判等。拜登曾在奥巴马政府时期与国会有过丰富的谈判经历,在很多奥巴马无法谈拢的事情上,拜注销面曾和国会达成共识。他上台以后,和国会谈判的过程是否会运筹帷幄,是值得关注的。

 

t
thumpup
1 楼
习近平希望特朗普输,因为拜登早被他收买。中共经营多年,腐蚀收买了美国很多政客和华尔街、媒体等领域的很多人,这次更想操控美国大选,但人算不如天算,“天佑美国”不是随便说说的,最后反而是中共被灭,因为还有一句话也不是随便说说的,叫“天灭中共”。 拜登疑已有轻微痴呆症,越来越多的人已经知道,但这还不是最重要的。拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登涉及的是严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数十亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选将听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全。他即使当选,也会被弹劾下台,并被审判判刑。 左派媒体、推特等大科技公司、华尔街、好莱坞、NBA等对这些问题故意回避、掩盖,甚至联合封杀,伪善、堕落到何种地步!这是因为他们也与中共有大量的勾结,为了自己的荣华富贵大量出卖美国和美国人民的利益。他们将会和拜登一起付出沉重代价!
青松客
2 楼
民主党无法在国会放盘恰恰证明了不存在所谓系统性舞弊。很多人都和我一样,把所有票都投给共和党,但川普除外。现在看来是正确的选择,川普正在严重的侵害民主制度的基石,为了个人利益不惜分裂国家,不管哪个政党执政,他必须滚!
L
LISP
3 楼
这说明了,选民不愿意由民主党人同时掌控白宫和国会 ================== 不是吧 说明选民认为共和党好,问题出在川普本人
三棵树
4 楼
從參众兩院選舉結果就可看出總統選舉的計票有做假了。因為參議院仍是共和黨,而總統選舉的選票是人為地增加了給民主黨的拜登。
L
LISP
5 楼
习近平希望特朗普输,因为拜登早被他收买。中共经营多年,腐蚀收买了美国很多政客和华尔街、媒体等领域的很多人,这次更想操控美国 =============== 你懂什么? 现在让大陆选,肯定是倾向于川普 2020 年川普的政策是让中美经济差距更大了?还是更小了?
L
LISP
6 楼
谁有本事搞乱美国, 中国国家安全利益就支持谁
三棵树
7 楼
一個郡都能做假六千張票給拜登,那整個州本來投給川普的十幾萬張票記在拜登名下也是正常了
c
cowboy62
8 楼
又是一位没见过选票的主 —————— 三棵树 发表评论于 2020-11-07 02:05:00 從參众兩院選舉結果就可看出總統選舉的計票有做假了。因為參議院仍是共和黨,而總統選舉的選票是人為地增加了給民主黨的拜登。
r
rmvalley
9 楼
这货不但没见过选票,而且看不懂英文,更不懂参议院选举规则 三棵树 发表评论于 2020-11-07 02:11:00 一個郡都能做假六千張票給拜登,那整個州本來投給川普的十幾萬張票記在拜登名下也是正常了
r
rmvalley
10 楼
这货不但没见过选票,而且看不懂英文,更不懂参议院选举规则 以为是你们笔尖岛的选举呢? 三棵树 发表评论于 2020-11-07 02:05:00 從參众兩院選舉結果就可看出總統選舉的計票有做假了。因為參議院仍是共和黨,而總統選舉的選票是人為地增加了給民主黨的拜登。
L
LAOK
11 楼
這挺好的!互相制肘!
二老虎
12 楼
如果川普执政会不会有难度?难度更大!
三棵树
13 楼
樓下的rmvalley 和cowboy62 二貨,等著高等法院判決吧
w
wanghbhb
14 楼
其实参议院被共和党掌控也不是一件坏事,对民主党最大的顾虑就是可能太左。 共和党在国会可以防出现太左的法案。 另外我相信共和党宁可跟拜登合作也不愿跟特朗普合作。拜登的人缘比特朗普好太多。
B
ButterflyGarden
15 楼
这正是很多人希望的,免得政策太左倾。
T
Tony897
16 楼
这不是什么坏事,这样可以制衡权力,防止极左势力绑架美国。
j
jeffthetiger
17 楼
乔治亚两个席位一月份runoff选举。 两个现任共和党参议员都没有得到50%+1票 一月份runoffs: GOP Sen. Kelly Loeffler, against the Democratic challenger, Raphael Warnock Republican incumbent Sen. David Perdue will face Democratic challenger Jon Ossoff 如果民主党赢了这两席,他们就能控制参议院。
p
pangpangxiongxiong
18 楼
民主党拿到这两个席位任何一个可能性都不大,拿到两个更是希望渺茫
秋色如画1234
19 楼
请帮川普搜集证据, 谁知道川普搜集证据的联系方式请公布出来 明:你联系你朋友举报,并保留证据,谢谢! 锤子没落下都有机会!要学习川普的坚强毅力。 拜登的票几乎肯定有问题,只要能争取到重新点票的机会,几个接近的州,大概率赢面在川普这边。 同仁们一起加油!为川普更是为真民主!
L
Leah_lee
20 楼
美国人民不可能让三权集中于一党的,放心好了。下次议会选举,两院归共和党的可能性很大。因为trump 的支持者们会把总统失去的power,输送给议会成员。
赵登禹路
21 楼
二百多年有定规,不依谁家自安排。华人争嘴应知晓,勿以中华度美邦。
非资式分子
22 楼
拜登没白等,川普没谱了,美国正式变天。看来美国人还没有整体失去理性。
竹野
23 楼
美国人民不可能让三权集中于一党的,放心好了。下次议会选举,两院归共和党的可能性很大。因为trump 的支持者们会把总统失去的power,输送给议会成员。