12港人案判决出炉 10人判囚7个月至3年

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月30日 9点20分 PT
  返回列表
13733 阅读
32 评论
德国之声

各界瞩目的12港人案判决出炉,这些反送中青年遭送中后的命运备受国际社会关注。

根据深圳市盐田区人民法院网站12月30日公布,12港人中,邓棨然以组织他人偷越边境罪被判有期徒刑3年,并处罚金人民币2万元。

乔映瑜则以同罪遭判有期徒刑2年,并处罚金人民币1万5千元。郑子豪、严文谦、张铭裕、张俊富、黄伟然、李子贤、李宇轩、郭子麟则以偷越边境罪判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币1万元。

法院表示,归案后,邓棨然等10人如实供述犯罪事实,表示认罪认罚。根据检察机关指控的犯罪事实,以及各被告人和委托律师的辩护意见,邓棨然、乔映瑜是受他人组织实施犯罪,在共同犯罪中系从犯,可依法减轻处罚,郑子豪等8人可依法从轻处罚。

这项公告也提到,部分港籍和深圳市人大代表、政协委员、新闻记者及被告人家属旁听了案件的公开宣判。

未成年2人不起诉移送香港

香港电台报导,盐田人民检察院30日公布,对自愿认罪、认罚的两名未成年人黄临福和廖子文,经过依法审查,不公开听证,以偷渡边境罪作出不起诉决定,深圳方面今早会把两人移送香港警方。

12港人2019年在港参与反送中运动,其后涉及不同案件遭诉,2020年8月12人从香港搭船拟偷渡前往台湾,途中被广东海警截获,之后扣押在深圳盐田。

A
ActRiot
1 楼
其实在大陆服完刑可以按照他们本人意愿送往自由民主的中华民国台湾,就不知道台湾民进党当局要不要他们
我要真普選
2 楼
這就是真正的綁架了!人家去台灣又不是去中國,在中途把人綁架了!
z
zxxxz
3 楼
广东海警糊涂啊!
S
Sam大树
4 楼
很多美国人不知道香港是中国的一部分, 通过这个案件,他们被迫受到了教育。
s
sleeplessinNY
5 楼
這12人判決出爐就好啦!不過之前那5个漂流到東沙島的「反送中」青年在被守島台軍逮捕後至今仍下落不明。
笔名已被占用
6 楼
回 —— 我要真普選 “這就是真正的綁架了!人家去台灣又不是去中國,在中途把人綁架了!” ———————————————— 老 选 呀 这就是真正的糊涂啦 未经办理任何出境手续 从内水跑到公海 不论你的最终目的地是北京、东京、基隆 非法偷越国境也是板上钉钉的呀
我要真普選
7 楼
筆名已被佔用:人家從香港去台灣, 不是去中國大陸,跟中國大陸有什麼關係呢? 何況香港和台灣都是中國的一部份,哪裏有偷越國境?
我要真普選
8 楼
筆名已被佔用: 即使偷越國境,執法權也在香港或台灣警察上, 與中國沒有關係吧?
我要真普選
9 楼
不過跟中國計較這些法律邏輯是沒有意思的,中國根本都不講法律。
雅皮士
10 楼
8月26日,中国海警在微博上发布公告,指南海海区指挥部广东支队(广东海警局)于香港东南方水域对出的中国大陆水域截获一艘快艇,并拘捕船上12名涉嫌非法越境人士。 看下面的那些讨论我就想笑,看清楚,这艘快艇是在中国大陆水域被截获的,难道台湾省的警察还有执法权?台湾省的执法权都跑到中国大陆海域了? 啥玩意儿不懂,就会在网上胡扯乱讲。
笔名已被占用
11 楼
回 —— 我要真普選 ———————————————— 老 选 呀 要看看地图啦 1,中国领海是12海里(21.6公里) 2,从香港去台北超过800公里 3,从香港去高雄超过600公里 3,12偷越国境者是在广东水警辖区就擒 4,就擒地既不是香港水警辖区,也不是台湾水警辖区
我要真普選
12 楼
雅皮士:每天有上千首船通過公海。 他們違反的法律是非法離開香港境, 當進入台灣境內就是非法進入台灣境。 他們並沒有走私貨物或毒品,中國是在公海中途把他們綁架去中國。
我要真普選
13 楼
筆名已被佔用: 他們沒有走私貨物或毒品,並沒有違反中國法律。 無害通過公海,中國天天都在別的國家做; 人家可以綁架中國人偷越別國國境嗎?
我要真普選
14 楼
雖然是在中國領海,但他們沒有違反中國法律,中國為什麼可以扣押他們呢?
至清无鱼
15 楼
你们大家就不要对驴弹琴啦,驴能懂人话吗?
博阳
16 楼
现今确实是“百年未有之大变局”时代,当你不仅选择政治站队,还选择当敌对阵营斗争中的戴着面具的马前卒时,你就注定大概率有一个特别悲催的人生……
雪月星空
17 楼
sb
s
sleeplessinNY
18 楼
逝者已矣,來者可追。12港人判決已經出爐,是時候關心一下那5个被台方扣留的「反送中」青年了吧?
h
houshu
19 楼
我要真普選 发表评论于 2020-12-29 22:03:09 筆名已被佔用: 即使偷越國境,執法權也在香港或台灣警察上, 與中國沒有關係吧? --------------------------------------------------- 这,这,这也太乡巴佬了吧? 香港特区海域和台湾地区海域并无接壤,从香港去到台湾必然经过广州海域,广州警察当然要管嘛。再说了,这几个已经认罪认罚,几个月刑满就会回到香港,到时候问问他们认的什么罪,不就清楚了嘛。
正大光明_Star007
20 楼
得感谢大陆不然海浪翻船一命呜呼……
C
Capitaltwo
21 楼
中港台的海域法理上都属于中国。香港去台湾属于内海航行。这些人犯了偷渡罪是因为他们企图偷渡去朝鲜或菲律宾。
嘉人2020
22 楼
不是说台湾是中国的一个省,香港也是中国的,去其他省竟然是犯罪吗?
x
xdada
23 楼
美国人把他们赶出大使馆。 台湾人出卖了他们。 都是,用过既弃,一片卫生巾,而已。
S
Sam大树
24 楼
香港与深圳之间是有边界管制的, 美国加州五十一号地区也同样不许随便进出。
雅皮士
25 楼
我终于明白了一个成语,叫对牛弹琴! 不,对驴弹琴。 我要真普選 发表评论于 2020-12-29 22:23:00 雖然是在中國領海,但他們沒有違反中國法律,中國為什麼可以扣押他們呢?
z
zhao917
26 楼
当年香港接纳了多少逃港的大陆同胞啊,现在他们被迫背井离乡!香港人民无论在三年自然灾害、文革、89六四还是在98年大洪水、汶川地震时期都情系大陆人民,不是收留大量大陆逃去的难民,就是慷慨解囊向大陆提供大量帮助,因为他们很多人的祖辈都来自大陆,都曾被中共迫害,他们对大陆是血浓于水。现在香港人民处于危难之中,大陆民众也应该给予支持。 香港人民争取的是人权、法治,这不也是大陆民众追求的吗?大陆人民被中共奴役残害,难道也想看到香港人民被它奴役吗?香港人民反对的不是大陆人民,而是中共!反抗的是它的暴政!在反抗中共暴政上,香港人民和大陆人民应该心连心。中共称反送中民众的诉求是“港独”,污蔑他们“反中国”、暴力,完全是谎言,不要被骗! 高墙内的国人不了解真相情有可原,可很多大陆的华人虽然身在海外,但还是主要通过微信等来了解新闻,而微信上的消息现在都被中共严密过滤,所以他们对香港究竟发生了什么,看到的都是被歪曲的报道。应该珍惜海外自由的环境,去主动寻找真相,不要被中共欺骗,这也是一种自我救赎!
x
xdada
27 楼
香港人民没有处于危难之中,是你处于危难之中,你会被阿sir摁在地上干,一直干的。
t
teddy153153
28 楼
由于历史原因,港澳台居民虽然同属中国,但是相互交流仍然需要相关文件,也不是随便进出的。楼下的真普选故意装疯卖傻,深圳海关存在了上百年,中华人民共和国深圳海关的前身是1887年设在九龙与香港边界、由英国人掌握的“九龙关”,至今已有120多年的历史。也不是刚刚才有的。没必要胡搅蛮缠!
S
Swedenbo
29 楼
嫁人反对一国两制?如果是一国一制,在香港这么疯狂破坏秩序损坏公器,还没等他们策划偷渡就给逮捕判刑了。 ———————————————— 嘉人2020 发表评论于 2020-12-30 00:40:00 不是说台湾是中国的一个省,香港也是中国的,去其他省竟然是犯罪吗?
猫二
30 楼
从香港到台湾偷越区界,被广东海警截获,盐田检院提告,盐田法院制罚。什么事儿啊?!
何所思
31 楼
民国时期要杀头的,现在进步很多了
笔名已被占用
32 楼
回 —— 我要真普選 “他們並沒有走私貨物或毒品,中國是在公海中途把他們綁架去中國” —————————————————————— 老 选 呀 说漏嘴了吧 哈哈 “在公海途中” 从中国内水跑到公海 没有办理出境手续 算不算非法越境? 12个人 是不是有组织非法越境? 判了 怨不怨? 广东有没有判他们走私? 没有 .