香港“勇武派”全面退场 个中缘由曝光(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月9日 19点41分 PT
  返回列表
49754 阅读
39 评论
多维

香港持续7个月的修例风波,近日出现了示威者“内讧”情况。多个自称“勇武”的激进示威者组织自1月7日起陆续在网上宣布“退场”、“解散”。但随后又有人出来“辟谣”称:“你以为真的有那么多小队宣布退出?”这些在街头施暴半年之久的“勇武派”,是否真的退场成为舆论关注焦点。



在一次示威中,香港激进示威者向港铁车厢投掷汽油弹。(AP)

据香港中通社1月9日消息,何为“勇武”?有“港独教父”之称的陈云在其撰写的书中提到“勇武”理念,宣扬“动武是除和平之外不可剥夺的最后手段”,之后逐渐成为激进示威者的抗争信条。在2014年“占中”期间,就已经有“勇武派”上街行动:打砸抢烧、堵路等。

在此次修例风波中,“勇武派”仍坚持暴力信念和行动:“装修”持不同意见的商铺、“私了”撑警的市民、“恐吓”在TVB投放广告的企业,甚至瘫痪立法会、自制燃烧弹、占据并破坏大学校园等,对香港社会和经济造成十分严重的伤害。

从警方提供的数据可见“勇武派”半年来的破坏力。由2019年10月至2020年1月7日,警方已接获逾1,100宗涉及激进示威者放火破坏的报案,被破坏的地点多达955处,当中超过三分之一的地方被重复破坏。

而且几乎所有案件都有刑事毁坏的成分,即在纵火的同时趁火打劫、偷窃,而这些数字还未计无报警的案件。

在元旦游行示威中,一名“勇武手足”打砸中资商铺后,被“和理非”示威者怀疑是“内鬼”而追打。这位委屈的“勇武”于1月7日在社交媒体上发表视频,宣泄自己的不满,同时也宣布退场,带动了示威者聚集之网站上一片“勇武派”宣布全面退场,“勇武”小队出现解散潮的讨论。

与此同时,有人即刻出来“辟谣”表示:“你以为这个论坛上真的有那么多小队宣布退出?其实都是我一个人回的,不然我再换个ID发同样的话给你看。”而且“香港人抗争日程表”也排到1月底。如此看来,“勇武派”是真退场吗?

中国港澳研究会副会长刘兆佳1月8日接受采访时直言,其实退场在预测中,“勇武派”已经越来越孤立,有很多让他们退场的理由。

首先,警察拘捕力度越来越强硬,面临拘捕和判刑的机会越来越大,要付出的代价也越来越大,而且“勇武”的情报网或已被攻破,能维持秘密行动能力正在减弱,令他们的安全受到威胁。

第二,“勇武”很多行为都是“与民为敌”,市民越来越反感,支持者越来越少。

第三,部分“和理非”抗争者觉得“勇武”的所作所为令整个抗争行动得到的支持在下降,虽未“割席”,但不排除有部分人消极抵制。

第四,原本把台湾庇护当成一条后路的“勇武”,看清了台湾并非真心实意想帮助他们,已经“心寒”。

从时间线来看,刘兆佳补充道,“勇武”已经斗争7个月,他们的行为并没有得到实质回报。当抗争行动接近尾声时,“勇武”行为或会升级,但人数会越来越少,年纪也更加年轻,而且这批年轻人的斗争决心和毅力肯定不及早期的“勇武派”。现在“兵源”缺乏,又有大批人提出要退场,势必产生更大的推动“勇武”退场的动力。

刘兆佳还认为,早前“星火同盟”账户被冻结7,000万港元(1港元约合0.1286美元)款项,对那些或许不是纯粹想斗争,而是想要借此达到金钱利益的人造成打击,失去继续斗争的动力。

刘兆佳强调,大批“勇武”的退出,是止暴制乱初见成效的表现。但实际上,即使有外部势力支持,这场运动始终在往“与民为敌”的方向走,在无法达到实质效果,各方支持减退,以及面临更大风险的情况下,除非是充满革命热情,有极为坚定的信仰,否则很难维持长期抗争。

因此在刘兆佳看来,可能真的有部分“勇武”会全面退场,不再参与这场运动,但需要注意,剩下的部分人或变得更加“勇武”,继续负隅顽抗,但人数会越来越少,影响也会越来越小。

接下来的运动,可能主要依靠街头群众活动,以及利用区议会和立法会作为斗争平台,宣扬“分裂主义”,当然如果走到这一步,中共和特区政府将会有应对办法。

据悉,从1月7日凌晨开始,不管是在脸书(Facebook)上还是在“连登论坛”上,激进示威者都在讨论:“勇武派”宣布全面退场,“勇武”小队也出现解散潮。

这是自香港爆发修例风波以来,首次出现“勇武派”退场!港媒称,“勇武退场”说明了香港警队“一哥”上任已见成效。

据香港新闻网7日报道,6日凌晨0时52分,一位疑似“勇武”在脸书发文《致呢(这)半年慨(的)手足》,他在文中宣布,正式退出“勇武派”的“火炬小队”。

这只是“勇武退场”的其中一个帖子,事实上,截止到6日下午16时,激进示威者聚集的“连登论坛”,一天之内关于“退场”的讨论帖就超过100篇。

1月7日,香港前特首梁振英在社交媒体发文,指出反修例示威已经进入第三阶段,大批激进示威者落网,被送上法庭,激进示威者之间为了自保,也会互相笃灰(揭发)、潜逃。

梁振英说,当一大批青年人被送上法庭,面对牢狱之灾,前途尽毁的同时,另一批青年人进入区议会,甚至成为区议会主席,名利双收。

他批评尽管《苹果日报》会为受法律制裁的激进示威者戴一下“义士”的高帽,但其高层享受的名酒和大鱼大肉,不会因为有数以千百计的港青成为“义士”而有丝毫改变。

梁振英称,“到今天,我们还没有听说过苹果的高层、泛民的头头,在警署门外等他们的子女保释,更没有听过这些人到法庭支持他们站立犯人栏的子女。”

a
abraham007
1 楼
港灿纵容废青闹事,以为可以火中取栗,最后自食其果。没台阶最后只好自己下来,呵呵
L
LUN76
2 楼
当年伍豪同志在上海干的事情和这帮混混其实如出一辙,就是背后出钱让流氓无产者去到处搞破坏,上海市民对于中共的印象越来越差。尤其是那件顾顺章灭门案被曝光后,中共上海局基本就是一个恐怖分子的代名词了。
南岭老三
3 楼
没钱了,别的都不算。港残笨得很,哪会先想后路。
一条小路
4 楼
梁振英是亂港之父林鄭是港獨之母。
神喻
5 楼
别退呀,大戏没有看过瘾呢
F
FollowNature
6 楼
这种打砸抢, 仍汽油弹的应该用武力镇压。
神喻
7 楼
一条小路 发表评论于 2020-01-09 10:54:41 梁振英是亂港之父林鄭是港獨之母。 //////////////// 原来你们一直承认这俩人都是你们的父母呀?哈哈 笨蛋的父母不等于要负责笨蛋的罪。
笔名已被占用
8 楼
“泛暴派”从一开始 就是站在香港的对立面 他们打香港 他们砸香港 他们烧香港 这条路从一开始 就是一条死路
神喻
9 楼
扔汽油蛋很小事啦,没有扔过汽油蛋的怎么好意思说自己是香港人?哈哈 坐牢有免费屋,免费吃,比房奴,钱奴强多了,香港的年轻人前途怎么能缺一个坐牢呢?
路边的蒲公英
10 楼
黄鼠狼拖鸡,越拖越稀
国色
11 楼
理由很简单:1)不得人心。2)触犯法律。3)没有赏钱。
9
9妹
12 楼
金主呢? 抓到了吗
猪年行运
13 楼
这些蒙脸的武警伪装成香港平民到处搞破坏,然后栽赃到香港平民头上。
老澳門人
14 楼
689就共黨養的一條惡狗,廣受香港人民的厭惡,否則中共也不會不讓連任,用689的論點想要取得公正性就是笑話
t
tailiumang
15 楼
香港人,别退。 英国的奖状等着你们,美国的大房子,大把美元在等着你们啊!
栾世清
16 楼
保安局局长李家超8日在接受立法会议员质询时称,根据调查及情报分析,相信部份参与示威的人士曾到外地接受训练。 报道引述李家超称,留意到示威活动的组织性及文宣,如文宣有不同角度的版本,而每次行动有特定目标及剧情,“这些那么有组织的部署,我相信不是一些乌合之众做的事。” 李家超认为,抗议运动中涉及的资源、组织能力也非几个人走在一齐就可以做到,因此当局“绝对相信”曾接受训练。他又称网上报道有外国团体“训练世上不同的人参与很多反政府运动”,因此认为有一部分人曾经在外地受训。
刚满十八
17 楼
肺炎来了。再不散医院重症监护室里见。一天护理费8000元。还要灌肠抽尿。
s
springdale
18 楼
面对暴政,勇武有时也是必要的。
山地
19 楼
\u6211\u5728\u9999\u6E2F\u52A8\u4E71\u4E00\u5F00\u59CB\u5C31\u8BF4\u4E86\u8981\u6301\u7EED\u5230\u8D38\u6613\u6218\u6216\u53F0\u6E7E\u9009\u4E3E\u7ED3\u675F\u3002\u672C\u8D28\u539F\u56E0\u662F\u6CA1\u6709\u4EBA\u613F\u610F\u7EE7\u7EED\u63D0\u4F9B\u94B1\u4E86\u3002
走走看看挺好
20 楼
現代社會的標誌是:民主、法治、自由、和科學。 香港充分彰显了“自由与民主”,是時候回歸一个“法治”的社會了。
鲨鱼500
21 楼
猪年行运 发表评论于 2020-01-09 11:35:00 这些蒙脸的武警伪装成香港平民到处搞破坏,然后栽赃到香港平民头上。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 老猪啊,2019你的年已经过去了。2020不是你的年,再这么不动脑子信口开河,小心不仅不“行运”还背运啊!
s
swj2000
22 楼
疑神疑鬼的言论。 ======================= 猪年行运 发表评论于 2020-01-09 11:35:00 这些蒙脸的武警伪装成香港平民到处搞破坏,然后栽赃到香港平民头上。
鲨鱼500
23 楼
springdale 发表评论于 2020-01-09 11:52:29面对暴政,勇武有时也是必要的。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 有时对,但这次说反了。应该是:面对暴乱“勇武”,暴政有时也是必要的。 当然,真希望到此为止,“暴徒”也好,“恶警”也好,千万别再流血了!
血刀老祖
24 楼
幕后主要黑手就是"台湾当局"。 蔡英文现在已经"稳草胜券",香港已经没用了。
我想对你说
25 楼
那有什么勇武派?都是大陆公安乔装,所以见到这些人要狠狠打
我爱宝岛台湾
26 楼
什么卵勇武?香港蟑螂那身材能叫勇武?键盘上打游戏吧? 没了钱支援就不五大诉求?
S
Sam大树
27 楼
警察痛揍勇武时,全体观众要使劲鼓掌! 我想对你说 发表评论于 2020-01-09 12:36:00 那有什么勇武派?都是大陆公安乔装,所以见到这些人要狠狠打
S
ShiMaQian
28 楼
勇武牺牲更大,但分钱不公,所以要分家,要另立炉灶。打砸抢还是要继续的。已经选了这专业,改行太难。
过滤词
29 楼
中联办换头儿了,没了领导“勇武派”群龙无首于是各自回家歇菜。
研究研究
30 楼
台湾选举结束后,原先台湾民进党投了巨额资金挑动香港废青闹事,目的就是反一国两制。从而帮助民进党赢得选举。现在选举就要结束了,台湾的资金也没了,香港的废青只能自己好之为之了。
北卡山人
31 楼
一是太累了,二是没钱了,三是没有什么好结果。休息几年吧
s
sigmazao
32 楼
宜将剩勇追穷寇。港警加油!有中央政府强力支持,有解放军驻港部队定盘,有止暴治乱的战略目标,继续加强港警力量和装备,提高情报能力,提高快速反应速度,提高镇暴效率。抓尽蟑螂,为民除害!
一鸣同学
33 楼
所以你在告诉我们公安很厚道,从来没打过港人。这种思想要好好宣传。不过那些被抓的暴徒要找你算帐了 我想对你说 发表评论于 2020-01-09 12:36:00 那有什么勇武派?都是大陆公安乔装,所以见到这些人要狠狠打
j
johnfilmmm
34 楼
如果香港“勇武”派退场,那习近平就有麻烦了,习近平和“勇武”派是一条杆上的蚂蚱,是“勇武”派在中国大陆最大的卧底和代言人,不信你等着瞧!
g
gfmiao
35 楼
台湾选举要开始,开始即是结束,蔡英文没必要再给钱了
老人新ID
36 楼
一是没人关注了,二是支持者不给钱了,三是美国人还有自己的事,不能陪这么长时间,四是他们已经确信再怎么折腾北京都不会给台阶下了,只好自己找台阶下
a
abraham007
37 楼
习近平和“勇武”派是一条杆上的蚂蚱,是“勇武”派在中国大陆最大的卧底和代言人 --你不会是练功走火入魔了吧,呵呵
破冰
38 楼
本年度最好笑笑话:港人游行都是自发的
j
jj191
39 楼
抓住以后一顿乱棒,打得他屎尿齐流,看他还勇武不勇武。